Conférence à Rabat sur des archives mettant en exergue la marocanité du Sahara - Le Reporter.ma (Le Reporter.ma, 2023)
L’Institut Royal pour la recherche sur l’histoire du Maroc, relevant de l’Académie du Royaume du Maroc, a organisé, vendredi soir à Rabat, une conférence scientifique donnée par l’historien Jilali El Adnani sur “la Marche Verte: la marocanité du Sahara à travers des archives et documents marocains et étrangers”. Le conférencier a, à cette occasion, jeté la lumière sur l’importance des archives qui prouvent la marocanité du Saraha et montrent les liens historiques unissant les tribus sahraouies et les Sultans et Rois du Maroc à travers le temps. Il a également fourni aux chercheurs et aux diplomates des faits et mécanismes pour les aider à comprendre l’intégralité de la question du Sahara.
Section: Culture
Keywords: Archives; Territoire

Archives du Maroc et l'UNESCO renforcent la conservation des documents historiques - Yabiladi (Yabiladi, 2023)
Une lettre d'intention a été signée, à Rabat, entre les Archives du Maroc et l'Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO). Le but est d'assurer l'accompagnement d'une convention de coopération, paraphée en novembre dernier entre cette institution et les Archives nationales de Corée, dans le domaine de la sauvegarde et la conservation des archives.
Keywords: Conservation; UNESCO

Les « papiers d’Abdelkrim » doivent-ils revenir au Maroc ?Réflexions sur une demande de restitution - Marly, Mathieu (20 & 21. Revue d'histoire, 2023)
Conservés dans les archives diplomatiques françaises, les « papiers d’Abdelkrim » se composent de centaines de documents écrits en langue arabe par les dirigeants de la résistance anticoloniale durant la guerre du Rif (1921-1926). Saisis par l’armée française lors de la reddition de Mohamed ben Abdelkrim Al-Khattabi, ils ont fait l’objet en 2021 d’une demande de restitution matérielle formulée par les Archives du Maroc, une demande parmi d’autres réclamant la restitution des « biens culturels » africains et des « archives coloniales » conservées en France. Cet article propose de formuler autrement les termes de cette requête par une analyse historienne et documentaire de ce fonds d’archive.
Keywords: Archives; Colonie; Restitution

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)