Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

De la documentation aux Humanités numériques : mettre en ligne un fonds documentaire du XXe siècle - Millereux, Arnaud; Rousseau, Vincent (Les Cahiers de l'Ecole du Louvre, 2021)
La documentation réunie par les équipes de recherche du Recueil général des monuments sculptés en France pendant le haut Moyen Âge est conservée au département des sculptures du musée du Louvre. Elle fait l’objet d’un projet de base de données. Cette « dématérialisation » nécessite un long et minutieux travail préparatoire. Il faut d’abord avoir une vision d’ensemble du fonds qui, par ailleurs, témoigne des méthodes de travail systématiques antérieures au développement de l'informatique. Il faut ensuite sélectionner et préparer les documents à numériser. Quatre méthodes différentes sont envisageables pour mettre les documents en ligne par l’outil MediaWiki, en espérant pouvoir assurer l’interopérabilité entre la base SATHMA, adossée à CARE, et les autres bases de données patrimoniales.
Keywords: Archives; Bases de données