Florence Ott. La gestion documentaire au coeur des processus d’affaires: valider, protéger, exploiter et pérenniser l’information dans l’environnement numérique. ISTE Editions, 2021 - Alaoui, Siham (The Canadian Journal of Information and Library Science, 2024)
Keywords: Environnement numérique; Gestion de l'information; Protection de l'information

Télétravail et cloud : où en sommes-nous? - Magazine Archimag numéro 359 - Archimag (Archimag, 2022)
Contraint durant la crise sanitaire, le travail à distance s’est pérennisé, voire accéléré : 60 % des organisations ont adopté un mode de travail hybride en 2022. Mais si le cloud a fait changer de dimension le télétravail, offrant une flexibilité inédite aux utilisateurs, les enjeux sont nombreux.
Keywords: Professionnels de l’information; Web

Humains et données : création, médiation, décision, narration - Chartron, Ghislaine; Broudoux, Évelyne; Simonnot, Brigitte (De Boeck supérieur, 2021)
Ce livre, destiné aux professionnels de l’ingénierie documentaire, synthétise les dernières avancées de la recherche sur la gestion des données dans les métiers de l'INFOCOM. Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d’apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d’information à l’ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. La 7e édition s’est tenue à l’Université de Lorraine (site de Nancy) en septembre 2020 et a été co-organisée par le laboratoire Dicen-Idf du Cnam et le Centre de recherche sur les médiations (Crem, UR 3476). Dans un contexte d’inflation grandissante des données, la conférence s’est donné pour objectif d’étudier les relations entre humains et données. Les actes se structurent selon trois dimensions abordées par les intervenants : les services numériques innovants, les différentes médiations en jeu et l’émergence de créations narratives. Pour les professionnels de l’information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Humanités numériques; Information; Numérique

La gestion de l’information judiciaire en vue de son indexation par les éditeurs juridiques - Gaiffe, Cécile (2017)
Dans le cadre du cycle de conférences Jeunes chercheurs, la Chaire LexUM en information juridique accueille Cécile Gaiffe qui présentera une conférence qui s’intitule « La gestion de l’information judiciaire en vue de son indexation par les éditeurs juridiques ». Actuellement, le Québec est la province qui diffuse le plus de jurisprudence en ligne. Les décisions de jurisprudence représentent un intérêt certain, tant pour les archivistes et les juristes que pour l’ensemble des citoyens. Les éditeurs juridiques traitent et publient toujours plus de décisions, de sorte que la diffusion de la jurisprudence ne cesse de croître. De plus, les outils de gestion des causes, tels que les plumitifs et les rôles, commencent également à être accessibles en ligne. L’ampleur de ce corpus documentaire sur internet peut rendre la recherche juridique fastidieuse. Les greffes des tribunaux et les éditeurs juridiques ont déjà adopté des pratiques de travail collaboratives afin de permettre une meilleure indexation de l’information judiciaire. Nous nous intéresserons à la gestion particulière que font les tribunaux de l’information judiciaire en vue de sa diffusion en ligne. »

Le Records Management : outil indispensable à l'ère de la surinformation - Dorthe, Lionel (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans une société où l'information est devenue pléthorique et où la masse documentaire produite a crû de façon exponentielle, il est illusoire de prétendre maîtriser l'ensemble de l'information sans se doter d'une solide organisation. A l'heure de la "dématérialisation" des supports, les lois sur l'information, l'accès aux documents, les archives, la protection des données et la transparence ont commencé à être promulguées un peu partout en Suisse. Si l'on y ajoute les nombreux programmes de formation et manuels consacrés au Records Management, force est de constater que cette discipline a le vent en poupe. Or, malgré ce succès, la réalité du terrain demeure encore souvent éloignée des sphères théoriques. Les usagers et collaborateurs, qu'ils relèvent du secteur privé ou public, ont des besoins concrets, que les spécialistes semblent avoir oublié. Le but de mon travail a été de dresser un état des lieux des concepts existants et les confronter à la pratique. Si mon approche est, avant tout, une conceptualisation intellectuelle, j'ai eu pour ambition de la réaliser en tenant compte des contraintes pragmatiques imposées par le facteur humain, mais aussi politique et financier. Sur la base de la mission que j'ai accomplie au Service de l'Environnement du canton de Fribourg (SEn), d'août à décembre 2011, j'ai accroché mes réflexions aux réalités quotidiennes des collaborateurs de ce service, dans le cadre de la mise sur pied d'un programme de Records Management. L'aspect idéologique et les éventuels préjugés qui aident ou, au contraire, freinent toute intervention au sein d'un organisme, m'ont servi de point de départ à une réflexion sur l'image socioprofessionnelle des archivistes et records managers, image trop souvent négligée. Si la jeunesse relative de cette discipline peut expliquer certaines erreurs, il serait dommage que toute une profession rate une occasion en or de montrer à quel point elle est susceptible d'apporter une plus-value à la société. L'accroissement des documents allant de paire avec les restrictions budgétaires, il appartient aux spécialistes de démontrer et prouver leur savoir-faire et de convaincre les politiques du caractère indispensable d'un système de Records Management et d'archivage pensé et réfléchi. Finalement, j'ai étendu la problématique au rôle des Archives de l'Etat, en tant qu'institution publique, dont la survie fait en partie écho à celle des administrations. Dans cette optique, c'est bien le principe de "good governance" et de garantie de la transparence des activités de l'Etat qui ont guidé mes préoccupations. Souffrant d'une image souvent peu flatteuse, comment les Archives peuvent-elles aider les administrations à assurer et garantir le processus démocratique, et quel est, plus généralement, le rôle que l'Etat peut et doit jouer à ce niveau ?

Norme française NF ISO 30301 Décembre 2011 Information et documentation sytème de gestion des documents d'activité-exigences - Association française de normalisation (AFNOR) (AFNOR, 2011)

NF ISO 30300 Information et documentation systèmes de gestion des documents d'activité principes essentiels et vocabulaire - Association française de normalisation (AFNOR); Organisation internationale de normalisation (ISO) (AFNOR, 2011)

Terminologie française du Records Management - Beuchat-Petrova, Anna (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2010)
Créée par la Confédération en 2002, l'association eCH est une organisation de standardisation qui développe, adopte et publie des normes en matière de cyberadministration en collaboration avec les cantons, les communes, les entreprises et d'autres intéressés. Ces normes doivent rendre possible une exécution sûre des transactions entre les différentes parties et une meilleure efficacité des autorités à tous les niveaux de la cyberadministration. Par ailleurs, l'association adopte des "bonnes pratiques" ("best practices"), à savoir des solutions types recommandées par eCH. La cyberadministration nécessite une définition pertinente et uniforme de la qualité de l'information. Il s'agit donc de définir et de mettre en ouvre les processus administratifs et les mesures techniques permettant de garantir la qualité de l'information, tant à l'intérieur qu'à l'extérieur des unités administratives. Le groupe Records Management (RM) d'eCH s'appuie sur la norme ISO 15489 - Records Management pour normaliser les procédures, les fonctionnalités, les formats de données et les interfaces entre systèmes impliqués dans la gestion des documents administratifs sous forme électronique (Records Management). eCH a souhaité élaborer des terminologies uniformes en allemand et en français pour le RM et ensuite élaborer des standards de RM. Un travail pour chacune des deux langues à donc été effectué. Le présent travail sur la terminologie française du RM est le résultat de l'analyse des principes et des objectifs du Records Management et de l'application de la méthode de travail terminologique: descriptive et normative, thématique et bilingue. Comme le démontre l'analyse d'un nombre restreint de termes du RM, la tâche de normaliser ces termes, de proposer les termes à employer de préférence et de repérer les termes à éviter, n'est pas évidente, malgré l'existence des normes. L'influence de différentes cultures et traditions archivistiques, la créativité des traducteurs, la confusion des termes désignant des concepts semblables, le "chaos" accompagnant l'apparition de nouveaux domaines, - sont des facteurs qui doivent être pris en considération lors de l'élaboration d'une terminologie. Les textes normatifs ont un caractère particulier: ils doivent être rédigés en utilisant un vocabulaire normalisé, des termes précis et bien définis pour éviter toute interprétation subjective. Par opposition aux textes littéraires, les textes normatifs ne supportent pas la richesse en synonymes. Une fois employé, le terme doit être le même dans l'ensemble de tous les textes concernant le même sujet. Ce travail met en évidence le problème de la coexistence de plusieurs variantes de termes désignant le même concept, dans des textes normatifs produits par la même institution. En analysant les principes du RM, nous avons fait nos propositions pour les termes à utiliser de préférence ainsi que des propositions de définitions. Le produit final des deux travaux est un vocabulaire de termes principaux du RM groupés par grandes classes et indexés dans le but de pouvoir établir des correspondances entre les termes en allemand et en français.

La gestion des connaissances par la gestion des documents internes : analyse comparative des dispositifs adoptés dans des grandes entreprises - Veyrines, Pascale (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

La doctrine administrative foncière : collecte, étude du fonds et mise en oeuvre d'un système de gestion de l'information - Khallithallou, Jalila (2001)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)