La bibliothèque et les archives de l'École française d'Extrême-Orient : de la constitution à la crise de la décolonisation (1898-1959) - Capot, Cécile (http://www.theses.fr, 2022)
En 1898, le besoin des orientalistes français de se doter d'une bibliothèque et d'une institution relais en Asie afin de collecter et d'étudier in situ les sources aboutit à la création de la Mission archéologique permanente de l'Indochine. Rebaptisée École française d'Extrême-Orient (EFEO) en 1900 et rapidement installée à Hanoi, l'institution naît dans le contexte politique de la colonisation française et dans celui du renouvellement de la méthode scientifique. Le travail de l'EFEO, fondée et longtemps dirigée par le chartiste Louis Finot (1864-1935), puis la décolonisation, ont façonné de nouveaux paysages documentaires en Indochine et de nouveaux rapports à l'écrit. L'étude du rôle scientifique, social et politique de la bibliothèque, à diverses échelles et au bénéfice de divers acteurs, converge vers un constat : la bibliothèque est un outil de légitimité, que ce soit pour l'institution, ses agents, le pouvoir français et les jeunes États en formation. À travers l'étude de cas de la bibliothèque et des archives de l'EFEO, ces travaux conduisent ainsi à se demander comment la France gagne et essaie de maintenir sa légitimité politique et scientifique en Indochine. La première partie de la thèse se rapporte à la construction de l'EFEO et de la bibliothèque. Elle se penche sur les logiques de constitution des collections et les stratégies mises en place pour y parvenir. Elle traite de la place et de la vocation de l'École dans l'environnement administratif, culturel et scientifique en Indochine, ainsi que de sa place dans la ville d'Hanoi et dans la société coloniale. Après la conquête militaire, l'EFEO, organe de l'administration, s'inscrit dans une politique de conquête des populations qui passe par la culture, l'éducation et la science. Au sein de cette politique de consolidation du nouveau pouvoir, l'institution n'est pas qu'un outil de l'administration : elle fait, elle aussi, de la politique, dans son domaine d'activité, la science, et la quête des documents sert un certain pouvoir. La seconde partie propose une vue de la bibliothèque et des archives de l'intérieur, en examinant son administration - de ses acteurs (personnel et usagers) à la gestion des documents. Elle rend compte du travail intellectuel réalisé à la bibliothèque, des relations (non uniquement verticales) entre les chercheurs et les agents asiatiques, auxiliaires de ces derniers. Cette partie pose aussi la question du rapport aux documents bibliographiques et aux archives, pour les chercheurs, l'institution et le public extérieur. La troisième partie se penche sur la gestion de la bibliothèque et des archives en temps de crise et met en relief les enjeux politiques et diplomatiques qui s'attachent aux documents en période de turbulences. Durant les temps troublés que traverse l'EFEO, de la fin de la Seconde Guerre mondiale en Indochine à son départ définitif d'Hanoi en 1959, les collections se muent en patrimoine. Elles revêtent un enjeu identitaire pour les territoires en quête d'indépendance. Du côté français, le maintien de la bibliothèque permet celui de l'institution et donc celui des tractations politiques. Si les collections sont plusieurs fois disputées et manifestent la rupture entre la France et le Vietnam, elles sont aussi source de continuité. Elles symbolisent une permanence institutionnelle, notamment à l'arrivée du siège à Paris où certaines d'entre elles sont rapatriées, ainsi que la possibilité d'une perpétuation scientifique au Vietnam, où une partie de la bibliothèque est transférée et où demeurent ses anciens bibliothécaires. Des remises en perspectives bibliothéconomiques et archivistiques traversent enfin toute la thèse. Qu'apporte à l'histoire des bibliothèques et des archives l'étude de l'EFEO, institution éloignée de la métropole, où se formalisent les pratiques professionnelles et dont le cœur de métier est la recherche ? Quel rôle a-t-elle joué dans la diffusion de ces techniques professionnelles en Indochine ?
Keywords: Archives; Bibliothèque; Colonie; France; Patrimoine; Vietnam

Les caves des Archives nationales. Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Weiss, Valentine (calameo.com, 2022)
Si les bâtiments qui constituent les Archives nationales (hôtels princiers et magasins de conservation) sont désormais bien connus, leur sous-sol et les caves subsistantes en particulier ont été longtemps négligés. Pourtant, en 2011, elles deviennent l’objet d’une étude née d’une rencontre avec les archéologues du Département de l’histoire de l’architecture et de l’archéologie de la Ville de Paris [DHAAP] sur des carreaux de pavement, à l’occasion de l’exposition sur la demeure médiévale, qui s’est élargie à l’ensemble des caves, qui se ramifient dans une bonne partie du sous-sol du quadrilatère.
Minsitère de la Culture
Keywords: Architecture; Centre d'archives; France

Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues, une nouvelle exposition des Archives nationales du monde du travail - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) proposent cet automne une exposition intitulée « Du cœur à l’ouvrage : dans l’intimité du travail des archéologues ». Fruit d'un partenariat avec la Direction régionale des affaires culturelles (DRAC) des Hauts-de-France, l'exposition présente une soixantaine de photographies inédites issues des collections du Service régional de l'archéologie. Les clichés livrent une vision non censurée de la vie quotidienne des archéologues des années 1960 à nos jours. C'est tout l'envers du décor qui se laisse ainsi observer : les ficelles du métier en même temps que ses routines, voire ses rites, ses instants de bonheur et ses galères.
Keywords: Archives; Archéologie; France

Harmonisation et diffusion des ressources numériques 3D des grottes ornées - Abergel, Violette; Pinçon, Geneviève; Konik, Stéphane; Jacquot, Kévin (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)
Dépositaire des ressources numériques des grottes et abris ornés, le Centre national de la préhistoire (CNP) s’attache à encourager et à réaliser en moyenne une campagne de numérisation 3D par an, afin d’enrichir ce fonds de données. Ces ressources constituent à la fois des archives des sites d’art pariétal et des supports pour leur conservation, leur étude et leur médiation. Du fait qu’elles n’ont subi aucun traitement ou manipulation susceptibles de biaiser leur exploitation, les données brutes constituent pour le CNP et ses partenaires une ressource précieuse pour l’étude et la documentation des sites ornés. Ainsi, il devient aujourd’hui impératif de s’intéresser à la documentation et la formalisation de ces ressources, afin de les pérenniser et garantir leur utilisation au bénéfice du plus grand nombre, qu’il s’agisse d’experts ou du grand public. À ce titre, le CNP a sollicité l’UMR MAP (Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine) pour initier ensemble dans le cadre de l’accord-cadre CNRS-ministère de la Culture un travail d’une part sur la description de ces données et d’autre part sur leur diffusion. Le premier point implique de produire des descripteurs pertinents permettant d’accompagner les données 3D d’indications claires quant à leur provenance, leur nature et leur qualité. Le second aspect implique l’harmonisation et la pérennisation des données, ainsi que le développement d’un prototype de plateforme web permettant leur visualisation et manipulation à travers une interface adaptative. Ce travail s’inscrit dans une réflexion plus globale dont l’objectif est de contribuer à la traçabilité des données numériques 3D destinées à des utilisations scientifiques. Nous proposons dans cet article de détailler l’ensemble du travail réalisé dans le cadre de ce projet sur les ressources numériques des grottes ornées, en s’intéressant particulièrement aux développements réalisés pour la visualisation des données 3D.

Eboli (Italie) – Les archives d’une fouille française sur la colline du Montedoro - Aniceto, Lucas (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

La gestion des archives de fouilles à la Maison Archéologie et Ethnologie, René-Ginouvès (MAE) - Bellon, Elisabeth; Montagne-Bôrras, Aurélie (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

La villa de Diomède à Pompéi, du corpus d’archives à la modélisation 3D - Dessales, Hélène; Ponce, Jean; Pimpaud, Alban-Brice; Tricoche, Agnès (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Les outils de consultation et d’exploitation des archives de fouilles de l’EFA : des instruments de recherche en ligne au Web SIG de Délos - Fadin, Lionel; Rohfritsch, Anne (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Entre droits et devoirs. L’archéologie façe au défi de l'Open Data : le MOD, Mappa Open Data archaeological archive - Gualandi, Maria Letizia (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Missions et archives de fouille. Entre la production et la conservation - Rabot, Alexandre (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Archives de fouilles de Pompéi : mode(s) d’emploi. Un parcours dans les archives - Zanella, Sandra (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Archives historiques et archives du futur - Zanella, Sandra; Brun, Jean-Pierre; Denoyelle, Martine; Rouillard, Pierre; Verger, Stéphane (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Une décennie au service de la Société française d’archéologie - Chave, Isabelle; Pattyn, Christian (La Gazette des archives, 2017)

Les archives de fouilles : modes d'emploi - Zanella, Sandra; Brun, Jean-Pierre; Denoyelle, Martine; Rouillard, Pierre; Verger, Stéphane (Collège de France, 2017)

Le chantier digital de Notre-Dame de Paris : la numérisation des pratiques en archéologie du bâti - Robert, Martine (Entre-Temps)
Le chantier de la cathédrale de Notre-Dame de Paris donne actuellement lieu à des recherches inédites en archéologie du bâti et notamment à l’élaboration d’un double numérique de la cathédrale, permettant aux chercheurs et aux acteurs de la restauration de s’immerger totalement dans l’édifice. Martine Robert, docteure en philosophie et spécialiste des liens entre jeux vidéo et histoire, s’interroge sur la potentialité d’un tel objet pour le grand public.
Keywords: Architecture; Archéologie; Numérisation; Technologies