La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle; Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Menée à l’initiative de la Bibliothèque nationale de France, l’opération Grande Collecte 1914-1918, qui s’est déroulée en France du 9 au 16 novembre 2013, a connu un large succès public tant dans la cinquantaine de sites d’accueil du réseau des bibliothèques et des archives en France qu’aux Archives nationales. Les particuliers étaient invités à apporter, pour numérisation, des documents de la guerre 14-18, qui seront publiés, avec leur témoignage, sur le site « Europeana Collections 1914-1918 ». Les documents sont donc conservés essentiellement sous forme numérique, mais de nombreux particuliers, conscients de la fragilité des supports et de l’incertitude de leur conservation au sein de leur famille, ont consenti à un don immédiat aux Archives nationales, ou dans les années à venir. L’ensemble des apports est, de prime abord, hétéroclite ou récurrent (lettres, cartes postales, photographies de soldats, livrets militaires, carnets de notes de poilus, citations, dessins) ; mais, s’inscrivant dans un patrimoine mémoriel commun, associé à un événement exceptionnel et ressenti comme tel par les contemporains, il a le caractère d’un trésor patrimonial, unique en son genre aux Archives nationales.

Une base de données sur les monuments aux morts : histoire concrète et valorisation numérique - Aubry, Martine; Oliveira, Matthieu de (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Au lendemain de la première guerre mondiale, les familles, les municipalités comme la nation toute entière entendent rendre hommage aux « héros tombés pour la France ». Dès 1919, on voit ainsi des monuments aux morts apparaître dans chaque commune, ou presque, et porter un message commémoratif qui peut varier selon le lieu, le moment de son érection ou encore le nombre de morts. En ce sens, le choix du texte gravé comme celui de la statue retenue deviennent des objets d’étude. La base de données portée par l’IRHiS (UMR 8529) et labellisée par la Mission du centenaire, entend en premier lieu recenser l’ensemble de ces monuments, évalués à 40 000 au total, mais surtout proposer un outil associant photos (d’époque comme d’aujourd’hui), documents tirés des archives ou de la presse, géo-localisation et enfin caractéristiques iconographiques, textuelles ou économiques des monuments. L’analyse de la situation du Nord-Pas-de-Calais, aux résultats inédits, permet de disposer de premières conclusions à comparer aux résultats inter-régionaux puis nationaux au terme du processus de collecte.

Les fonds anciens à l’épreuve de l’archivistique contemporaine - Gérardot, Anne; Chanaud, Robert (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Les archives départementales de la Haute-Vienne ont publié au cours des dernières années les répertoires de deux importants fonds anciens, celui de l’abbaye et ordre de Grandmont (5 H, 11,8 mètres linéaires, 1186-1792), classé par Robert Chanaud (2009) (fig. 1), et celui du fonds de la famille Pérusse des Cars (1 E 1, 29,7 mètres linéaires, 1247-an I), classé par Anne Gérardot (2012) (fig. 2), tous deux entrés aux archives départementales en conséquence du séquestre révolutionnaire et contena...

Un patrimoine mémoriel en expansion. André Pézard et la Grande Guerre : un éternel retour - Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Récemment entré aux Archives nationales, le fonds d’André Pézard (1893-1984) renseigne la vie et les activités professionnelles et littéraires de celui qui fut un des plus grands italianistes de son époque. Ce traducteur de Dante, professeur au Collège de France, est aussi, part moins connue de son œuvre, l’auteur d’un récit publié en 1918 et intitulé Nous autres à Vauquois, où il fait le récit de son expérience dans la Grande Guerre. Les archives de Pézard permettent tout à la fois de renseigner les conditions dans lesquelles s’élabore ce texte. Ainsi, les nombreux journaux que tient le jeune Pézard, appelé en 1914, constituent une matrice à partir de laquelle il construira, dès 1917, son récit. Mais à ces notes prises dans les carnets, au jour le jour tout au long de la guerre, s’ajoutent d’autres documents que Pézard « indexe » pour les associer de la manière la plus précise possible au cours des événements vécus : photos, lettres sont ainsi mentionnés, répertoriés dans les carnets. La vie des hommes au quotidien s’éclaire à la lumière de ce faisceau de sources d’une exhaustivité exceptionnelle. Les manuscrits de l’auteur permettent également de suivre le travail de recomposition littéraire auquel il se livre en 1917 et 1918, et tout spécialement de suivre la genèse de Nous autres à Vauquois, presque pas à pas. Pour autant, la mémoire de la guerre ne cesse, et les archives le montrent bien, d’habiter Pézard et d’exiger de lui un travail de documentation et de correction de son propre livre, à l’occasion, notamment, de ses diverses rééditions. Le succès d’estime dont il jouit, notamment auprès d’anciens combattants, lui vaut de recevoir une abondante correspondance – côté français ET allemand, le livre ayant été traduit en Allemagne en 1932. Cette correspondance, soigneusement conservée dans le fonds, témoigne d’une nécessité mémorielle vivement ressentie par toutes les générations touchées par la Grande Guerre. Elle compte aussi quelques pièces qui concernent, quant à elles, la postérité proprement historiographique de Vauquois et de tous les sédiments documentaires successifs qui constituent les archives de guerre d’André Pézard.

Big data: plongez dans le grand bain (Archimag, 2014)

Dématérialisation et valorisation des données audiovisuelles (Serda édition-IDP, 2014)
Images et vidéos envahissent en permanence nos écrans. Les sources et les flux se multiplient tandis que les organisations sont confrontées à la valorisation de leurs propres fonds. Pour mener leurs projets, qu’ils soient à visée patrimoniale ou de diffusion, elles doivent imaginer de nouvelles pratiques et de nouveaux usages. Se posent alors des questions d’accès à ces contenus aux formats variés, d’identification, de conservation des supports et des appareils, de gestion des droits, d’exploitation ou réexploitation des contenus. Points techniques, avis d’expert, méthodes, outils et retours d’expérience apportent les réponses nécessaires.

Les dossiers personnels dans le secteur social, médico-social et médical : le cas des dossiers personnels des enfants de l'Aide sociale à l'enfance de Maine-et-Loire - Bahidj, Noura (Université Angers, 2014)
La possibilité d'accéder aux dossiers personnels détenus par les administrations existe depuis une trentaine d'années. Les usagers sont de plus en plus nombreux à souhaiter consulter ces documents les concernant, que les dossiers soient sociaux, médicaux-sociaux, ou médicaux. L'illustration de cet accès aux dossiers s'est portée, dans cette étude, sur l'exemple des dossiers des enfants de l'Aide sociale à l'enfance du Maine-et-Loire. Grâce à une enquête par questionnaire, à un recueil de témoignages, et à l'analyse d'un échantillon de dossiers sur une période allant de 1900 à 1995, il a été possible de reconstituer la « vie courante » d'un dossier, de sa création à sa clôture, ainsi qu'à son archivage et à sa consultation éventuelle par l'usager. L'étude met ainsi en avant les documents contenus dans les dossiers, mais aussi le travail et les ressentis de toutes les personnes qui gravitent autour d'eux, y compris les réactions des usagers venus consulter les documents qui les concernent.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Aide sociale à l'enfance; accès aux dossiers; archivage des dossiers; données nominatives

Faut-il garder le terme archives ? Des « archives » aux « données » - Banat-Berger, Françoise; Nougaret, Christine (La Gazette des archives, 2014)

CD-R et DVD-R sont-ils des supports pérennes d'archivage ? : l'enregistrement sur disques optiques des émissions radio et TV à l'INA depuis 1994 - Berahou, Foued; Lambert, Jean-Michel; Perdereau, Jacques (INA, 2014)
Pour tenter de répondre à la question de la pérennité des supports d’archives que sont les CD et les DVD enregistrables (CD-R et DVD-R), ce livre propose dans un premier temps un état de l’art sur la préservation à long terme de ces Disques Optiques Numériques (DON). Sont présentés des résultats d’études sur le vieillissement naturel de collections de disques ainsi que la méthode normalisée utilisée par les fabricants pour déterminer la durée de vie des CD-R et DVD-R. Pour appréhender l’état de conservation des archives sur disques optiques, l’ouvrage explique ce qu’est un disque optique, comment sont enregistrées les informations et comment évaluer l’état de conservation à partir de la notion de qualité de gravure. Il expose comment chaque étape de la création des archives a son importance pour la conservation à long terme des informations en s’appuyant sur la constitution des archives du dépôt légal de l’INA, depuis la captation des émissions jusqu’au stockage des disques optiques. L’analyse de la qualité des collections de CD-R et DVD-R de l’INA permet de faire un bilan précis sur leur état de conservation. Elle apporte aussi les éléments qui devraient figurer dans un guide de bonnes pratiques pour l’archivage sur disques optiques numériques, de la création au suivi de l’état de conservation tout au long de la durée d’archivage. Cet ouvrage s’adresse aux personnes, ingénieurs ou amateurs éclairés, préoccupés par l’archivage des données numériques.

Regard intermédial sur le devenir numérique des archives - Besson, Rémy (Intermédialités, 2014)
À travers l'étude d'un cas, le fonds de la troupe de théâtre yiddish Dora Wasserman, cet article porte sur la manière dont le numérique transforme les processus d'archivage et constitue un « contrepoint » au dossier thématique « Archiver/Archiving » paru dans Intermédialités no 18. La numérisation, phénomène d'abord technique, est appréhendée en plaçant au centre du questionnement les gestes archivistiques à la fois des personnes ayant manipulé les documents, de ceux qui les ont mis en archive et de ceux qui mettent en ligne ces traces du passé. Il s'agit de déterminer dans quelle mesure une forme d'archivage intermédiale peut permettre de rendre compte de l'imbrication entre ces trois gestes créateurs.
Presses de l'Université de Montréal

Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Gouvernement du Canada, 2014)
Bibliothèque et Archives Canada. Lignes directrices concernant les formats de fichier pour la préservation et l’accès à long terme. La version 2014 25 p. remplace la version 1.0. 2010 Ce document cerne et décrit les formats numériques que BAC recommande pour la préservation à long terme et l’accès à l’information numérique. BAC a élaboré ces lignes directrices à l’intention d’un vaste public, notamment les secteurs public, privé et universitaire. Qu’il s’agisse d’un ministère du gouvernement qui produit un budget ou d’un citoyen qui assure l’édition de ses ouvrages, ce document sert à indiquer quels formats de fichier numérique conviennent le mieux à la préservation et à l’accès à long terme. Pour aller directement au but, le tableau 3 de la page 10 indique les formats de fichier recommandés ou acceptables pour le transfert. https://www.bac-lac.gc.ca/fra/services/gestion-ressources-documentaires-gouvernement/lignes-directrices/Pages/lignes-directrices-formats-fichier-transferers-ressources-documentaires.aspx

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (2014)

Archives de la recherche problèmes et enjeux de la construction du savoir scientifique - Cornu, Marie; Fromageau, Jérôme; Müller, Bertrand (l'Harmattan, 2014)

Les archives sonores du CNRS participent au projet européen Europeana Sounds. http://europeanasounds. eu - Da–Cruz-Lima, Aude; Ginouvès, Véronique; Simonnot, Joséphine (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)

La preuve par métadonnées - Dicecca, Christopher (Université de Montréal, 2014)
L’entrée en vigueur de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information (ci-après la Loi), est la concrétisation de la prise en compte par le droit, de la preuve technologique. La notion de document technologique est à la fois centrale dans la Loi et dans le Code civil du Québec. Il s’est parfaitement intégré aux divers moyens de preuve du Code civil. Nous allons nous intéresser à cette notion qu’est le document technologique, mais davantage à ses éléments structurants, les métadonnées. Nous allons nous pencher sur la notion, ses origines et ses domaines de prédilection, faisant d’elles, un objet a priori essentiellement technologique, avant de les envisager dans un contexte de preuve. Nous allons voir quel potentiel probatoire les métadonnées représentent, à l’appui d’un document technologique. Enfin, nous nous interrogerons sur leur rôle probatoire autour des notions de copie-transfert et des obligations posées par la Loi, afin que ces deux modes de reproduction des document, puissent légalement tenir lieu du document original, soit la certification et la documentation.

Les bonnes pratiques de gestion des archives personnelles à l’ère numérique - Dimitri, Judith (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce guide présente les bonnes pratiques de la gestion des archives personnelles numériques (fichiers textes, images, vidéos) et des activités sur le Web (courriels, blogues, présence sur les médias sociaux). Il est également question des raisons qui motivent l'archivage, ainsi que des risques et des défis associés à l'ère numérique.

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

L'’intégration des données historiques dans un système d’information du territoire (SIT/GIS) - Dunant Gonzenbach, Anouk; Flückiger, Pierre (2014)
Le système d'information du territoire (SIT), base de données géo référencée, est constitué par l'ensemble des informations intervenant dans l'organisation du territoire, qui constitue également sa mémoire. La communication mettra en évidence l’intérêt d’utiliser un média différent pour diffuser les données et images numérisées provenant des archives, les mettant ainsi à disposition de nouveaux utilisateurs. Les archives sont indispensables pour alimenter un SIT. Par exemple, une loi a imposé en 1998 aux cantons suisses d’établir un cadastre des sites pollués. Les données conservées dans les archives ont contribué à réaliser ce cadastre, intégré au SITG. Les Archives d’Etat de Genève conservent les cadastres originaux successifs de 1726 à 1855. Ces registres ont été numérisés et intégrés au SITG grâce aux procédés de géo référencement. Il est ainsi possible de consulter, par couches superposées, le cadastre historique du canton de Genève. Tout un pan de l’histoire du territoire est désormais intégré au SIT et consultable comme telle. L’implémentation de cartes numérisées dans un système d’information du territoire permet leur diffusion sur le web et leur appropriation par le grand public, contrairement à des images intégrées dans une base de données archives dont l'architecture particulière réserve souvent l'usage à un public plutôt spécialisé. Cette intégration permet également de naviguer à travers le temps et d’y poser des jalons (4D).

Réutilisation des données publiques : le cadre juridique - Frochot, Didier (Archimag, 2014)
Le phénomène de l'open data, ouverture des données publiques, se développe depuis quelques mois avec une ampleur particulière. Il prend actuellement son essor à la faveur de conditions d'éclosion favorables: disponibilité d'outils techniques et données produites nativement sous forme numérique - ce que Marie-Anne Chabin (1), directrice du cabinet de conseil, Archive 17, nomme la numérité.

La place de la gestion des connaissances dans les projets archivistiques - Gaiffe, Cécile (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce travail tente une présentation des avantages que peut apporter la gestion des connaissances dans le cadre de projets institutionnels de gestion des archives. Il y est fait état de plusieurs projets archivistiques actuels, de la description des outils et méthodes mobilisés dans les transferts de savoirs et de la forme de la documentation qui en résulte. Il est question de comprendre dans quelle mesure le champ d'études de la gestion des connaissances sert et nourrit la discipline archivistique.

La connaissance est un réseau : Perspective sur l'organisation archivistique et encyclopédique - Grandjean, Martin (Les Cahiers du numérique, 2014)
L’analyse de réseau ne transforme pas nos objets d’étude, elle transforme le regard que le chercheur porte sur ceux-ci. Organisée en réseau, l’information devient relationnelle. Elle rend possible en puissance la création d’une nouvelle connaissance, à l’image d’une encyclopédie dont les liens entre les notices tissent une toile dont on peut analyser les caractéristiques structurelles ou d’un répertoire d’archives qui voit sa hiérarchie bouleversée par un index qui recompose le réseau d’échange d’information à l’intérieur d’un groupe de personnes. Sur la base de deux exemples d’outils de gestion, conservation et valorisation de la connaissance, l’encyclopédie en ligne Wikipédia et les archives de la coopération intellectuelle de la Société des Nations, cet article questionne le rapport entre le chercheur et son objet compris dans sa globalité.

De la préservation à la conservation : stratégies pratiques d'archivage - Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2014)
L'ouvrage commence par la définition et la nature des archives en pleine révolution. Il se poursuit par une présentation de la gestion intégrée de documents et fournit des pistes d'évaluation. On réfléchira aux conditions de mutualisation des outils et à la pertinence éventuelle de l'externalisation de la conservation. On reviendra sur l'ensemble des opérations de préservation physique des documents, le choix des meilleurs conditionnements et la meilleure organisation des magasins d'archives.

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.

Les métadonnées dans les paquets d'information SIP et AIP. De leur création à leur gestion - Kalbermatten, Brigitte (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2014)
Dans notre société numérique, un nouveau défi préoccupe les archivistes et les autres professionnels de la conservation de l'information : pérenniser à long terme des données numériques se caractérisant par une nature éphémère. Dans ce contexte, la pérennisation consiste à garantir l'authenticité, l'intégrité, la fiabilité et l'exploitabilité des données. L'outil principal pour conserver ce support de l'information est la métadonnée, c'est-à-dire la " donnée sur la donnée ". Cette définition provient du modèle de référence pour un Système ouvert d'archivage d'information (en anglais : Open Archival Information System, OAIS). Largement répandue dans le monde entier, cette norme conceptuelle propose d'associer les données numériques à archiver aux métadonnées, sous la forme d'un paquet d'information. Elle ne définit néanmoins pas quelles métadonnées doivent se trouver dans ces paquets. C'est justement la tâche que doivent relever les archivistes responsables de la conservation de l'information numérique. Les approches peuvent se différencier d'un centre d'archives à l'autre. Pour cette raison, notre travail consiste à étudier deux cas suisses qui disposent d'une infrastructure dédiée à l'archivage numérique : les Archives fédérales suisses et les Archives de l'Etat du Valais. Ces institutions ont élaboré un profil de métadonnées, à savoir qu'elles ont défini quelles informations sont nécessaires dans les paquets numériques qui leur sont versés. En dehors de la présentation d'OAIS et de la situation de l'archivage numérique en Suisse, le coeur de notre étude est constitué de trois étapes, qui sont plus ou moins calquées sur les principales fonctions archivistiques. Comme les documents, les métadonnées doivent être évaluées. Ceci est d'autant plus vrai avec les systèmes électroniques de gestion des dossiers qui génèrent une énorme quantité d'informations. Les métadonnées ainsi sélectionnées sont ensuite intégrées, dans la mesure du possible, dans le profil de métadonnées de chaque institution. Une fois les paquets numériques archivés, les métadonnées doivent être gérées et consultables par les collaborateurs des archives au moyen d'outils informatiques (tel scopeArchiv). De ces observations sont élaborées des recommandations qui concernent trois thèmes : la question de la conformité à des normes et standards internationaux, l'utilisation d'un ou plusieurs niveaux de profils de métadonnées et la cohérence ainsi que l'interopérabilité comme finalité de la gestion des métadonnées. La question des métadonnées et l'archivage numérique en règle générale représentent un domaine jeune, encore peu expérimenté dans la pratique et rempli d'incertitudes quant à l'infrastructure matérielle nécessaire. Seul le recul avec son lot de bonnes et de mauvaises expériences pourra faire avancer les connaissances en la matière.

Numériser ses archives audiovisuelles: réussir son plan de sauvegarde - Labonne, Sophie (Archimag. Hors-série, 2014)
Pourquoi numériser ses archives audiovisuelles ? Tout plan de sauvegarde et de numérisation commence par cette question. Les réponses induiront méthode et choix techniques.

L’archivage des bases de données : étude du format SIARD - Lemerle, Lise (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2014)

La section audiovisuelle aux Archives départementales de Saône-et-Loire - Manigand, Marie-Laure (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2014)
Mars 2014, les Archives départementales de Saône-et-Loire mettent en ligne une sélection de leurs archives sonores. Cette innovation est le résultat d’une collaboration de deux années avec les Archives départementales du Var, celles des Hautes-Alpes et la société 1égal2, dans le cadre de l’appel à projets 2012 « Services numériques culturels innovants » du Ministère de la Culture et de la Communication. C’est aussi le résultat d’un travail de collecte et d’archivage des documents audiovisuels entrepris depuis 2006. Retour en arrière sur les débuts. En juin 2006, le premier fonds audiovisuel, « Jacky Barbier », est donné au Département de Saône-et-Loire. C’est un fonds important par sa taille (environ 750 enregistrements, essentiellement sonores), par sa diversité (900 musiciens et artistes représentés) et surtout par sa richesse. Il est constitué d’enregistrements inédits de concerts et spectacles donnés sur la scène A l’Ouest de la Grosne de 1975 à 2002. Sur cette scène locale se sont succédés pendant 28 ans des artistes de réputation nationale, voire internationale, notamment dans le monde du jazz. Des groupes et musiciens y ont fait leurs débuts ou leurs preuves (Zao, Gong, National Health, Didier Lockwood, et bien d’autres...) jusqu’en 2002, date du décès de son fondateur, Jacky Barbier - un ancien du Café de la Gare aux côtés de Miou Miou, Depardieu et Coluche, retiré dans un coin de la campagne bourguignonne - entraînant par-là même la fermeture définitive du club.

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 2. Document et métiers d'art - Régimbeau, Gérard; Jouys Barbelin, Corinne; Gagneux, Yves; Royer Grimblat, Elisabeth; Crofts, Nicholas; Quaglia, Isabelle; Lochon, Pierre-Yves; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Documents partagés La technique renouvelle les pratiques Document et discours Transmission des savoirs Documentalistes en musées, qui êtes-vous ? La longue gestation de la fonction documentaire Une mission bicéphale Un profil surtout littéraire Des statuts variés Un effectif difficile à recenser Et pourtant… De l’œuvre à la métadocumenttion Une grande variété de données Une prise en compte partielle de la recherche scientifique Les limites du dossier d’œuvre La construction d’un discours Une documentation en perpétuelle évolution Quand le document exprime une traçabilité La conservation des archives originales Les archives de travail personnelles À quoi œuvre l’Icom Cidoc ? Des normes et autres recommandations Des formations Perspectives

Hérault de guerre – application pour smartphone, tablette numérique et site Web - Renard, Carole (La Gazette des archives, 2014)

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 1. Le document au cœur de l'organisation muséale - Rizza, Maryse; Barbant, Corinne; Le Bœuf, Patrick; Fargier-Demergès, Stéphanie (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)

L'ère des archives québécoises sur le Web - Robert, Mario (Cap-aux-Diamants, 2014)
Les Éditions Cap-aux-Diamants inc.

Document et musée : du discours sur l'œuvre à la médiation culturelle - 3. De la documentation à la médiation - Rousseau, Odile; Gauthier, Gonzague; Saemmer, Alexandra; Tréhondart, Nolwenn; Després-Lonnet, Marie; Mathis, Rémi; Briatte, Katell; Bermès, Emmanuelle; Pesquer, Omer (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : La documentation au service de la connaissance de l’œuvre La mise en ligne, un enjeu Stratégies d’accès à des ressources variées Des avantages mais aussi des limites Des données aux usages : les interfaces de médiation et de narration Réaliser un projet de médiation numérique De nouvelles écritures Choisir la forme des projets de médiation Informer le monde ? Définitions Les catalogues d’exposition « enrichis » en expérimentation Un objet à la recherche de ses formes et ses figures Modèles de lecteurs L’écriture du patrimoine, de la documentation à la médiation Décrire, écrire les collections La documentation support de la médiation Visiter la documentation ! L’Open Data culturel En France aussi L’application au domaine culturel Le présent et l’avenir Hadoc, un programme pour harmoniser les données culturelles La diffusion, révélateur de pratiques divergentes Accroître la qualité en amont Vers l’harmonisation des données culturelles Une expérience virtuelle avec le Centre Pompidou Des parcours de sens Une approche centrée sur les contenus La construction d’une communauté

Evaluer la qualité des archives ouvertes : le certificat DINI - Schöpfel, Joachim; Müller, Uwe (Partnership : the Canadian Journal of Library and Information Practice and Research, 2014)
L’article présente le certificat DINI, un référentiel pour la certification et l’audit des archives ouvertes, des archives institutionnelles et des plateformes de revues en libre accès, développé par l’Initiative Allemande pour l’Information en Réseau DINI. L’article décrit le contexte, l’objectif et l’historique de ce certificat avant d’exposer sa structure et son contenu. Parmi les huit sections du certificat figurent la visibilité du site, la sécurité de l’information et l’archivage pérenne. La discussion porte sur l’objet du référentiel, sur son influence et sur la nécessité d’une adaptation au contexte francophone. La traduction française du certificat a été publiée en 2012.
Ontario Library Association

Le patrimoine en ligne a-t-il un sens ? - Treleani, Matteo (E-Dossier de l’audiovisuel : L’Extension des usages de l’archive audiovisuelle, 2014)
De plus en plus d’objets patrimoniaux sont numérisés et mis en ligne. De nombreux projets, nationaux et internationaux, de publication des archives sur Internet se sont en effet développés ces dernières années. Il est intéressant d’interroger cette notion de patrimoine en ligne à la fois comme une conservation et une transmission du passé et comme construction du présent. Matteo Treleani pose cette question de l’intérêt de l’accessibilité de contenus patrimoniaux divers en essayant de comprendre quelles sont les priorités en matière de patrimoine, en se plaçant à la fois dans la perspective d’une stratégie pour tous les contenus et dans un perspective qui part des contenus eux-mêmes. S’il souligne les particularités du patrimoine audiovisuel, c'est pour montrer que c’est avant tout du patrimoine, et que la notion de patrimoine est prééminente au support et à la technique.