Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

De la source à l'objet d'histoire : esquisse d'une histoire des fonds personnels des centres d'archives soviétiques - Fayet, Jean-François (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Cette esquisse part d’une déception, commune à tous ceux qui ont fait le choix de la démarche biographique, dans le champ du monde communiste et soviétique : le caractère incomplet, fractionné, chaotique et surtout bien peu personnel des fonds dit personnels déposés dans les archives soviétiques. Par fonds personnels, il ne faut pas entendre les documents personnels – journaux, fiches biographiques,...

Les archives ordinaires : le fonds Ménie Grégoire - Grégoire, Ménie; Durand-Evrard, Françoise (La Gazette des archives, 2009)

Une vie, une œuvre, des archives : note sur le fonds Dom Paul Bellot aux Archives nationales du monde du travail (Fonds n° 2003 006) - Hottin, Christian (In Situ. Revue des patrimoines, 2009)
Cet article a pour objet de présenter brièvement les archives de Dom Paul Bellot, moine bénédictin et architecte, figure de l’architecture religieuse du premier vingtième siècle, conservées depuis 2003 aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix. Au-delà de l’importance de ces documents pour l’histoire de l’art sacré contemporain et de l’éclairage qu’ils apportent à la connaissance d’une personnalité originale et complexe, l’histoire de ce fonds d’archives témoigne de quelques aspects des difficultés inhérentes à la conservation du patrimoine religieux : vieillissement des communautés monastiques, importance du bénévolat, nécessité d’un soutien des pouvoirs publics pour leur sauvegarde et leur valorisation

Le fonds Théodore Aubanel aux Archives départementales de Vaucluse : spécificité et traitement d’une correspondance d’écrivain - Thomas, Bernard (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds Giono des Archives départementales des Alpes-de-Haute-Provence - Ursch, Jacqueline (La Gazette des archives, 2009)