Histoire/ethnographie, dialogue : l'archive comme terrain - Ragaru, Nadège (Critique internationale, 2023)
Aux appels incessants à l'interdisciplinarité en sciences sociales répondent paradoxalement des partitions de plus en plus tranchées entre champs disciplinaires, ainsi que l'assignation préférentielle, sinon exclusive, de méthodes données à telle ou telle discipline. À rebours de cette vision de la production des savoirs en sciences sociales, je propose une mise en regard de l'enquête de terrain et de la recherche en archives pour mieux faire saillir tant leurs différences que leurs parentés et, inviter, ce faisant, à inventer de nouveaux apparentements entre méthodes et écritures en sciences sociales.
Place: Paris
Keywords: Archives; Ethnographie; Humanités; Interdisciplinarité

Médiation numérique des savoirs - Des enjeux aux dispositifs - Dujol, Lionel; Mercier, Silvère (Éditions Asted, 2017)
Les auteurs Lionel Dujol et Silvère Mercier et les Éditions ASTED lancent un ouvrage sur la médiation numérique des savoirs, une démarche au service du partage et du développement des savoirs et des savoir-faire. Dans un monde connecté, la question à soulever est moins celle de l’accès à l’information que celle des parcours et des choix menant à telle ou telle information. À ce titre, les médiations numériques des savoirs n’ont jamais été aussi nombreuses. Mots-valises pour certains, médiation et numérique peuvent prendre un sens précis à condition de les considérer comme les clés d’une démarche au service du partage et de développement des savoirs et des savoir-faire. Mais comment traduire cet objectif en dispositifs concrets ? Comment développer une stratégie de médiation dans le cadre d’une politique publique ? Le livre explique pourquoi et comment le centre de gravité de l’activité d’une bibliothèque peut se déplacer de la constitution de collections vers des activités de curation et de médiations numériques des contenus. Ce livre est l’aboutissement de plus de dix ans de pratiques et de réflexions menées par les auteurs à travers leur pratique professionnelle, leurs blogues et l’animation de formations continues pour les bibliothécaires. À la fois réflexion sur les enjeux et manuel pratique, il s’adresse à tous ceux, professionnels de l’information, étudiants ou curieux qui souhaitent mieux comprendre et contribuer à la circulation des idées à l’ère numérique.

La collaboration entre les disciplines et entre les milieux : le rôle des archivistes dans un contexte de mobilité de la main-d’œuvre - Mainguy, Josianne (2016)