Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

L’archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)