Réinvestir sa propre histoire : gestion du cycle de vie et conception d’outils pour les archives de la Maison de l’histoire et le cas particulier du Festival Histoire et Cité - Balmat, Bérénice (Haute école de gestion de Genève, 2023)
Le présent travail a été réalisé auprès de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité. Dans le cadre de cet événement organisé par la Maison de l’histoire (un centre interfacultaire de l’Université de Genève), neuf ans de production documentaire numérique se sont accumulés, mêlant documents de travail, administratifs et audiovisuels. Le présent travail a pour objectif de fournir des outils pour gérer ces documents tout au long de leur cycle de vie, de manière à assurer leur conservation et à préparer leur diffusion. Il se conclut par la réalisation d’un plan de classement avec inclusion des sorts finaux, ainsi que d’un guide d’archivage, traitant du classement des documents, de leur conservation et des possibilités de diffusion. Ce travail a nécessité la mise en place d’un état de l’art de la littérature scientifique et un état des lieux des pratiques ayant cours d’une part au sein de l’équipe opérationnelle du Festival Histoire et Cité, d’autre part au sein d’autres festivals. A chaque fois, les trois grandes thématiques que sont la classification des documents, la préservation et la diffusion ont été traitées.
Keywords: Archives; Cycle de vie

Les instruments de recherche : évolutions, publics et stratégies - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2010)
Actes des Rencontres annuelles de la section Archives départementales (RASAD) de l’Association des archivistes français 4 et 5 février 2010 Depuis l’adoption de la norme ISAD(G) et de l’EAD, les instruments de recherche dans les fonds d’archives ont subi de fortes évolutions qui amènent les professionnels à s’interroger sur leur politique de classement et sur le mode de publication du résultat de ce travail. Le répertoire numérique détaillé demeure-t-il l’idéal intangible à atteindre ? Quels enjeux représente l’impression d’un instrument de recherche ? L’objectif est-il atteint auprès du public ? Ce volume rassemble les contributions de près de vingt professionnels des archives et de secteurs patrimoniaux proches, intervenus lors des Rencontres annuelles de la section Archives départementales de l’Association des Archivistes français tenues à La Rochelle les 4 et 5 février 2010. Des modes de présentation du travail de classement des fonds traditionnels et atypiques aux instruments de recherche adaptés à la diversité du public, de nombreuses questions y sont étudiées. Partageant leur expérience, les auteurs décrivent les stratégies de traitement, de production, de publication et de diffusion mises en œuvre pour répondre aux attentes du public et aux besoins des archivistes.

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (2004)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)