À propos des métadonnées - Paquin, Annie (Convergence AAQ, 2024)
par Annie Paquin, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) Lorsque l’on consulte les résultats d’un moteur de recherche, on ne prend pas nécessairement conscience de toutes les information…
Keywords: metadonnées; recherche

Les archives des Chalon aux Archives départementales du Nord - Donetzkoff, Alexis (Annales de Bourgogne, 2024)
Les archives de l’ancienne Chambre des Comptes créée à Lille par les ducs de Bourgogne en 1386 et active jusqu’à la conquête française en 1667 sont une mine d’informations sur les grandes familles qui gravitaient autour des ducs et des Habsbourg qui leur ont succédé. Pour s’orienter au sein de ce fonds considérable, le travail des archivistes qui se sont succédé de la fin du xviii e siècle au début du xx e nous laisse une quantité remarquable d’instruments de recherche imprimés et manuscrits.
Keywords: Archives départementales; Histoire de l'archivistique; Noblesse

Un écosystème numérique au service du patrimoine théâtral d’Ancien Régime - Granger, Charline; Harvey, Sara; Karsenti, Tiphaine (In Situ. Revue des patrimoines, 2024)
Né en 2008, le programme « Registres de la Comédie-Française » (RCF) est l’un des premiers projets en humanités numériques portant sur l’histoire des spectacles anciens. Il repose sur la création d’un écosystème numérique mettant en valeur une partie de la collection d’archives anciennes conservées à la bibliothèque-musée de la Comédie-Française. L’objet de cet article est de présenter les questionnements qui ont conduit à la forme actuelle du programme, en revenant sur les choix et les étapes qui ont jalonné son histoire. Il s’agit aussi de s’interroger sur les apports d’une telle entreprise pour la réflexion critique sur les usages du numérique appliqué aux archives et aux sciences humaines, pour les connaissances et les méthodes en histoire du théâtre, pour la valorisation du patrimoine de la Comédie-Française et du spectacle vivant.
Keywords: Archives numérisées; Base de données; Création à partir d’archives; Numérique; Recherche; Théâtre; Valorisation

La Plateforme d’inventaire des archives et des actions alternatives en archives et en bibliothèque (Pi4A). Mettre en valeur des archives alternatives - Lespinasse, Jade (Archivore, 2024)
Bulletin de l'Association des étudiants et diplômés en archivistique d'Angers
Keywords: Accessibilité; Militantisme; Valorisation

Accès aux dossiers du personnel de la Première Guerre mondiale : une nouvelle base de données à Bibliothèque et Archives Canada - Yeomans, Richard (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2024)
English version Par Richard Yeomans Quand la Grande-Bretagne déclare la guerre à l’Allemagne le 4 août 1914, le Canada, en tant que dominion britannique, est projeté automatiquement dans le conflit…
Keywords: Accessibilité; Archives militaires; Archives numérisées; Base de données; Première Guerre mondiale; Recherche; Recherche généalogique; Renseignements personnels

Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

International Council on Archive - Publication, Records in Contexts 1.0 - Almeras, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O
Keywords: Description archivistique; Norme de description

Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O - Conseil International des Archives, Clemence (ICA, 2024)
Publication des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts, version 1.0 : RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O Le Groupe d’experts sur la description archivistique (EGAD) de l’ICA a le plaisir d’annoncer la publication de la version 1.0 des trois premières parties de la norme de description archivistique Records in Contexts : Records in Contexts-Foundations of Archival Description (RiC-FAD), Records in Contexts-Conceptual Model (RiC-CM), et Records in Contexts-Ontology (RiC-O). Le travail sur la quatrième et dernière partie, Records in Contexts-Application Guidelines (RiC-AG), a commencé. La version 1.0 de RiC-FAD, RiC-CM et RiC-O constitue la première version stable et complète des trois premières parties de RiC. Il s’agit donc d’une étape majeure dans le développement de cette norme. RiC étend et remplace les quatre normes publiées par l’ICA : la norme générale et internationale de description archivistique (ISAD(G)) ; la norme Internationale sur les notices d’autorité utilisées pour les Archives relatives aux collectivités, aux personnes ou aux familles (ISAAR(CPF)) ; la norme internationale pour la description des fonctions (ISDF) ; et la norme internationale pour la description des institutions de conservation des archives (ISDIAH). Ces quatre normes antérieures resteront disponibles. La version 1.0 apporte quelques changements par rapport aux versions 0.2. Ces changements sont basés sur les nombreux retours (165 commentaires) de la communauté professionnelle ainsi que sur de nouvelles réflexions du groupe EGAD. Les commentaires de la communauté archivistique et les décisions prises par le groupe EGAD à leur sujet seront publiés sur le dépôt GitHub du groupe ICA-EGAD au début de l’année 2024 (https://github.com/ICA-EGAD). Les Fondations de la Description archivistique prennent la suite du document intitulé Introduction to Archival Description, dont le contenu a été légèrement révisé.
Keywords: Description; Normes

Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Section: 272 pages ; 24 cm
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

Espaces de diffusion et contextes numériques : composantes actives de l’accès aux contenus autochtones aux Archives des jésuites au Canada - Dansereau, François-Olivier (Retours et détours autour de la diffusion Actes du 9e symposium du GIRA, 2024)
La diffusion telle que définie par le milieu archivistique au Québec fait émerger de multiples interrogations quant à l’impact de celle-ci dans des conversations sociétales plus large. Cette communication propose d’explorer la diffusion non pas en tant que fonction archivistique, mais plutôt selon une approche qui inscrit celle-ci dans des discours mémoriels dynamiques. D’abord, j’insiste sur la nécessité d’impliquer d’autres interventions archivistiques, en particulier la description, afin d’interroger la diffusion. Transmettre et rendre accessible des documents historiques à un public implique, a priori et en toute logique, d’autres actions archivistiques. En d’autres termes, la diffusion et l’utilisation des archives « participe[nt] à l’interrelation des fonctions, voire au redéploiement des processus » (O’Farrell, 2013-2014, p. 112). Il y a alors lieu de se pencher sur la manière dont la diffusion s’opérationnalise dans des environnements numériques. Des questions sur la mise en archives, les métadonnées et autres éléments descriptifs associés à la diffusion de documents historiques sur des plateformes numériques sont au cœur de cette communication. Les métadonnées qui accompagnent les documents d’archives sont d’autant plus cruciales dans des espaces numériques qui peuvent obscurcir l’authenticité et la valeur contextuelle des archives (Force et Smith, 2021). En parallèle, dans un deuxième temps, cette communication met de l’avant des variables éthiques qui engagent des cadres de référence transdisciplinaires. Alors qu’une prise de conscience collective se développe dans le milieu archivistique concernant la valorisation d’archives provenant de communautés marginalisées, cette communication met de l’avant des questions primordiales associées à la diffusion de ce type de contenus se trouvant dans des institutions d’archives traditionnelles. La description et l’indexation des documents historiques sont alors complexifiées afin de forger une diffusion éthique qui prend en compte, entre autres, le pouvoir des technologies numériques et l’ampleur sociale, culturelle et politique de la terminologie utilisée dans des lieux de diffusion. La description archivistique est ainsi à son tour conceptualisée comme un axe communicatif qui comprend des énoncés sociohistoriques et complexes. En présentant la description archivistique comme composante cruciale de la diffusion, cette communication insiste sur le pouvoir de nommer les archives. Les rencontres avec les archives dans des lieux numériques sont ainsi mises de l’avant pour signaler la portée de la diffusion de documents d’archives, d’instruments de recherche et autres indicateurs d’indexation développés afin de faciliter la repérabilité et permettre l’utilisation des archives. L’interconnectivité des interventions archivistiques est alors présentée comme une approche pertinente qui réoriente les balises de la diffusion vers le développement de connaissances plutôt que vers une approche fonctionnelle introspective.
Keywords: Archives religieuses; Diffusion; Environnement numérique; Pratiques archivistiques; Québec; Éthique

Migration de « Panorama », un portail d’accès à la mémoire communale - Rollinet, Raphaël (Haute école de gestion de Genève, 2024)
Ce mémoire de bachelor vise à contribuer au bon déroulement de la migration des inventaires des archives communales vaudoises entre les portails « Panorama » des archives cantonales vaudoises et « Vaud archives communales (VAC)» initié par l’Association vaudoise des archivistes. Il s’agit d’un patrimoine exceptionnel représentant plusieurs siècles de description archivistique incarnant un continuum du rôle de l’archiviste à travers le temps. Avec sa reprise par les ACV, le portail VAC permet de mettre à disposition gratuitement de toutes les communes vaudoises un outil d’édition et de diffusion de leurs inventaires d’archives, d’aller au bout d’une idée initiée 15 ans plus tôt et de favoriser le partage de compétences entre les archives cantonales et communales dans l’intérêt du patrimoine vaudois. Ce cas permet à travers son déroulement d’explorer le cadre d’un vaste projet de migration, de le replacer dans son contexte local, d’en explorer les particularités et sa portée pour le patrimoine archivistique régional. Ce mémoire met l’accent sur la gestion de projet numérique appliqué à une migration, décrivant le projet à travers une analyse de l’existant et son concept de migration. Le résultat de ce travail permet d’établir la faisabilité de la migration, en présente sa planification, mais également ses exigences techniques et organisationnelles, tout comme les exigences relatives à la sûreté de l'information et à la protection des données. Cela permet la mise en exergue des éléments notables dans le cadre de la gouvernance de ce projet et sur son suivi. Les perspectives de développement de ce portail portent sur les questions de technologies de l’information, sur la collaboration entre canton et commune en matière d’archivage et de valorisation du patrimoine archivistique communal, sur l’utilisation de ces données sur le web, ainsi que sur les questions de gestion du portail et de sa gouvernance. Les recommandations et perspectives se basent sur des projets similaires et des portails de valorisation d’archives en suisse. Elles prennent en considération le contexte de ce projet en se basant sur des informations recueillies lors d’entretiens avec des experts de leurs domaines. Ce projet symbolise la volonté du partenariat entre les ACV et l’AVA en faveur du patrimoine vaudois, favorisant durablement les collaborations et la mutualisation des moyens dans le domaine dans un contexte de grandes évolutions en archive et tend à niveler vers le haut l’ensemble des communes vaudoises pour favoriser la conservation, la diffusion et la valorisation de leur patrimoine.
Keywords: Description; Inventaire; Migration; Profession; Service d'archives communales

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

« Les seigneuries de Varennes » : on n’invente pas et on ne réécrit pas l’histoire, mais on peut l’interroger, la vérifier et la documenter - Villemure, Jean (Histoire Québec, 2024)
La rédaction des cinq volumes de la collection Les seigneuries de Varennes a nécessité des centaines d’heures de travail, majoritairement consacrées à la recherche. Dans une optique visant à faciliter ce type de recherche historique, particulièrement pour ceux qui n’y sont pas habilités, nous présentons, dans un premier temps, une esquisse de la démarche que nous avons découverte à la réalisation du premier volume et que nous avons ultérieurement suivie pour les quatre autres. Dans un deuxième temps, nous listons les outils dont nous nous sommes servis pour la recherche d’information.
Keywords: Outils et instruments; Québec; Recherche documentaire; Repérage