Alimenter des bases de données grâce à l’intelligence artificielle - Knutsen, Gunnar W. (Histoire & mesure, 2024)
Cet article explore l’impact de l’intelligence artificielle (IA) sur la recherche historique : en revisitant les premières tentatives de numérisation des procès de l’Inquisition espagnole et portugaise, il montre comment les technologies actuelles, en particulier les grands modèles de langage (LLM), ont révolutionné la gestion des bases de données. Grâce à l’IA, les tâches complexes telles que la saisie, le nettoyage et la normalisation des données sont considérablement simplifiées, ce qui marque une nouvelle étape dans l’informatisation des études historiques. L’article souligne également l’importance de former les historiens à ces nouveaux outils pour maximiser leur potentiel tout en minimisant les risques.
ISBN: 9782713233685 Number: 2
Keywords: Base de données; Gestion de l'information; Gestion des données

Faire récit, faire outil. Pour une pragmatique de l'archive - Chénin, Mathilde (Agencements : Recherches et pratiques sociales en expérimentation, 2024)
Cet article revient sur le travail archivistique que j'ai réalisé avec et auprès des archives produites par le collectif de La Déviation (Marseille) entre 2019 et 2021, dans le cadre de ma thèse de doctorat (HES-SO HEAD—Genève et LaSUR EPFL). En plus de déplier la cuisine interne de ce travail archivistique qui a donné lieu à la création d'un certain nombre d'outil de visualisation des données de l'archive, j'y reviens sur les enjeux des pratiques d'écriture mémorielle dans la constitution d'une culture des précédents fondée sur l'expérience située des initiatives collectives.
Keywords: Associations; Documents administratifs; Outils et instruments; Récits; storytelling

L' évaluation aux Archives cantonales vaudoises: Analyse des pratiques et développement d’outils de travail - Visconti, Simone (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
À travers l’analyse de l’évaluation aux Archives cantonales vaudoises, cet article questionne le lien entre production théorique et pratique. L’évaluation des ACV est d’abord replacée dans un contexte archivistique plus large, théorique, normatif et méthodologique. Des éléments problématiques sont questionnés, tels que la répartition des rôles dans l’évaluation entre archivistes (valeur historique) et représentants de l’administration (valeur juridico-administrative). La deuxième partie de l’article se concentre sur la pratique de l’évaluation aux ACV et souligne un manque de « transparence » malgré les efforts consentis pour rendre le processus décisionnel moins aléatoire. L’article se termine avec la présentation d’outils de travail destinés à améliorer la visibilité et la réflexivité de l’évaluation.
Keywords: Canton; Outils et instruments; Valeur; Évaluation

Outils de numérisation et conformité réglementaire - Halsenbach, Axel (Archimag, 2024)
Les outils dédiés à la capture de documents s’appuient sur différentes technologies pour garantir une numérisation qui soit conforme aux attentes des organisations comme à la réglementation. Automatisation et IA générative font partie des innovations récentes
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Numérique; Numérisation des archives

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Humanistica 2024, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Dématique et SAE (36): du tiers-hébergement versus le tiers-archivage - Belin, Anthony (Convergence AAQ, 2024)
Par Antony Belin Note au lecteur : Les article de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « II.-La gestion des documents d’archives publiques procédant de l’activi…
Keywords: Archivage électronique; Gestion de l'information; Gestion des documents; données

Prise en main automatisée du vrac numérique audiovisuel d’un service communication - Santos, Sara Da Silva; Heiniger, Fleur (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La prise en main d’un vrac numérique est complexe en raison de l’ampleur et la diversité de ses données non structurées. Notre recherche consiste à étudier à travers un cas pratique, le contexte et les défis du vrac numérique du service communication d’une institution publique, ainsi que les risques encourus. Pour cela, nous avons utilisé les outils d’automatisation open source Archifiltre et DROID. Le but étant d’établir la manière de désengorger un vrac numérique et de prévenir sa réapparition. Nous avons étudié l’état du disque, l’arborescence, sa nomenclature, diagnostiqué les données et la répartition des formats. Nos résultats montrent que le vrac est constitué de formats audiovisuels majoritairement propriétaires, dont un grand nombre de rushs. À l’issue de ce projet, nous avons identifié trois types d’axes d’amélioration : les pratiques du service, la gestion du volume des données ainsi que quelques critères utiles à la valorisation future des données.
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Numérique; Patrimonial; Valorisation; Évaluation

Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor - Etudiant·es Archives et bibliothèques AMU (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2024)
Dans le domaine de la gestion des données, les métiers de l’information, archivistes, bibliothécaires, documentalistes ou muséographes, ont à leur disposition un large éventail de solutions logicielles pour manipuler les données et les métadonnées en réponse à leurs besoins en termes de description archivistique. Cependant, la plupart des logiciels utilisés n’ont pas pour but initial … Continuer la lecture de Les usages des logiciels d’édition XML en humanités numériques : l’exemple de XMLCopyEditor →
Keywords: Archivage; Catalogage; Gestion des données; Interopérabilité; Logiciel; Métadonnées; XML

Le projet Relevés de notes académiques : archivage électronique « by design » à l’Université de Barcelone - Abarca Peris, Ferran (Archives, 2024)
À quoi ressembleront les archives dans cinq ou dix ans ? À quoi, par exemple, les relevés de notes numérisés ressembleront-ils une fois versés aux archives historiques ? Ces archives seront-elles différentes des archives analogiques ? Mais, avant tout, comment les archivistes gèreront-ils ces documents et garantiront-ils qu’il n’y ait aucun « trou de mémoire » ou black-out numérique ? La technologie offre aux archivistes et à l’archivistique tout un monde de nouvelles possibilités allant de meilleurs outils de traitement de l’information et de nouvelles techniques de préservation du document en matière d’actif numérique, à de meilleurs logiciels de diffusion des données. Elle offre aussi aux archivistes une nouvelle place dans la « chaîne de production du document ». Les archivistes ne sont plus à la fin de la chaîne, à attendre que les documents soient versés aux archives pour être décrits, classés, préservés et rendus accessibles. Aujourd’hui, l’archiviste peut, et selon toute probabilité devra, s’acquitter de tout cela dès le début de la production des documents, contribuant au processus de création des archives en ajoutant les métadonnées nécessaires pour classer, décrire et contextualiser ces actifs numériques afin de pouvoir les récupérer plus tard. La mise en contexte des documents, une autre fonction essentielle de l’archiviste est très probablement devenue un atout majeur pour la profession même. Aujourd’hui, l’archiviste est confronté au défi de gérer la création et l’utilisation dans l’organisation d’une grande quantité de documents numériques et doit fournir, comme il l’a fait jusqu’ici pour les documents sur support papier : les règlements, les instructions et l’expertise nécessaires pour les gérer, mais, avant tout, pour assurer leur accessibilité dans le futur. Cet article propose à l’archiviste une approche pour l’établissement de pratiques qui servent à standardiser la description des archives électroniques.
Keywords: Archivage numérique; Archivage électronique; dossier; gestion d'archives

Diazinteregio, le réseau mutualiste de la mémoire filmique des territoires - Ange, Stéphanie (Journal of Film Preservation, 2024)
DIAZ est un système de gestion de bases de données relationnelles (SGBDR) développé en PHP - MySQL en 2003-2004 par la Cinémathèque de Bretagne et la société Virtualys, composé de 23 tables spécifiques étroitement liées qui permettent de considérer l'ensemble des documents et des activités d'un centre d'archives audiovisuelles ou d'une cinémathèque: tiers (personnes physiques et morales en lien avec la structure et les collections, déposants, réalisateurs, ayants droit...), dépôts, documentaires, séquences, supports, duplicatas, collections photographiques, appareils cinématographiques, documentation papier, prêts, vente d'images, ateliers, diffusions culturelles, facturation, rétrocessions (fiches de calcul des droits d'auteur à reverser aux ayants droit), utilisateurs et types d'utilisateurs, types de tiers, paramètres des fichiers, paramètres de numérisation, descripteurs, parcours thématiques et oEmbed referer (table permettant d'autoriser le partage des médias d'une structure sur différentes plateformes web). DIAZ permet également de répertorier les duplicatas analogiques et numériques issus de la numérisation en lien avec leur support d'origine. L'ensemble des autres objets collectés par une cinémathèque ou archive audiovisuelle - appareils cinématographiques, collections photographiques ou documentation papier - y sont également référencés, toujours en lien avec les notices documentaires, tiers et supports. Chaque structure qui adhère à Diazinteregio paye un droit d'entrée, mais aussi une cotisation à un fonds de mutualisation pour financer les développements nécessaires à l'amélioration constante de l'outil DIAZ.
Num Pages: 34-43 Place: Brussels, Belgium
Keywords: Archives audiovisuelles; Audiovisuel; Base de données; Indexation

Destruction et anonymisation des renseignements personnels et la Loi sur les archives - Archives nationales BAnQ (2024)
Keywords: Calendrier de conservation; Gestion d'archives; Guide; Outils et instruments; Québec; Santé

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec - Archives nationales BAnQ (2024)
Keywords: Calendrier de conservation; Gestion d'archives; Guide; Outils et instruments; Québec

Petit guide MEMORIAV pour la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques - Memoriav (2024)
Depuis de nombreuses années, la plupart des photos, enregistrements sonores et vidéos sont réalisés avec un appareil photo numérique ou un téléphone portable et sont stockés numériquement. Parallèlement ne cesse de croître le besoin d’avoir à disposition, sous forme numérique, des tirages photo, des bandes sonores, des films privés au format Super8 ou encore des cassettes vidéo d’autrefois, et de les conserver à l’attention des générations futures. Malheureusement, la sauvegarde à long terme des images et des sons numériques n’est pas automatique. Les supports de stockage se détériorent ou alors leur lecture par des ordinateurs récents devient impossible. Il en va de même pour des formats de fichier qui ne peuvent plus être lus par les nouveaux systèmes d’exploitation. De plus, la quantité toujours croissante de fichiers numériques risque d’éclipser la vue d’ensemble. Ce guide propose des moyens de réduire le risque de perte de données. Il contient des recommandations sur les formats, les supports de stockage, la structuration, le contrôle et la migration de vos fichiers. Vous trouverez également dans ce guide des informations sur la sécurité des données. Ne jetez pas l’original physique après une numérisation !
Keywords: Archives audiovisuelles; Archives numériques; Données; Migration; Préservation; Stockage; Sécurité des données

IIIF, la solution ouverte, pérenne et sobre pour diffuser et valoriser les images numériques - Pasquier, Thierry; Robineau, Régis (La Lettre de l'OCIM (Office de Coopération et d'Information Muséographique) : Musées, Patrimoine et Culture scientifiques et techniques, 2024)
L’initiative IIIF, pour International Image Interoperability Framework, apporte une solution efficiente aux problèmes récurrents de la diffusion des images numériques et des ressources audiovisuelles sur Internet. Elle intéresse les opérateurs culturels (bibliothèques, archives, musées, etc.) ainsi que les acteurs de la recherche, de l’enseignement et de la médiation scientifique et culturelle. Cet article présente l’origine et les principes de IIIF, différents exemples d’utilisations, les modalités de déploiement de IIIF ainsi que les difficultés d’intégration aux process métiers. Il aborde l'état de l’appropriation de IIIF en France, notamment par les bibliothèques, récemment par les archives et encore assez peu par les musées. Un focus particulier est porté sur les possibilités qu’ouvre IIIF en matière de médiation culturelle, scientifique et artistique en donnant un accès homogène et facilité à des ressources de « première main ».
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Interopérabilité; Musées; Valorisation numérique

Modélisons un peu : le choix d’un type de bases de données - manuefig (Figoblog, 2023)
Alors que je préparais mon dernier (ou presque) cours de modélisation de l’année pour les TNAH, m’est venue l’idée saugrenue de faire un arbre de décision qui récapitulerait les critères de choix entre différents types de bases de données : relationnelles, NoSQL, graphes, colonnes, bases de données documents XML ou non, moteurs de recherche… Il y a beaucoup d’options et ce n’est pas toujours évident d’avoir les idées claires. Je me suis donc tournée vers Gautier, dont le puits de slides reste la ressource n°1 en matière de formation à la donnée, pour qu’il m’aide à trouver les bonnes formulations et à raconter des choses pertinentes du point de vue de l’infrastructure technique. Il faut dire que cette question nous agite depuis pas mal de temps (on se souviendra des quelques nuits blanches qu’on a passées au moment où on a décidé de mettre les métadonnées de SPAR dans un triple-store RDF) et qu’on se sent un peu responsables du prosélytisme qu’on a pu faire autour des technologies du web sémantique, aujourd’hui largement remises en perspective...
Keywords: Base de données; Interopérabilité; Métadonnées

Le réservoir RDF de FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Les métadonnées archivistiques sur FranceArchives sont constituées des : inventaires avec leurs composants ; notices descriptives de producteurs d'archives ; fiches signalétiques des services d’archives ; autorités lieux, personnes et institutions (agents), et thèmes, extraites de l’indexation figurant dans les instruments de recherche. Ainsi, à partir de données essentiellement linéaires et bidimensionnelles que sont les inventaires en XML EAD et les notices producteurs en XML EAC-CPF, FranceArchives constitue-t-il un modèle de données éclaté composé d’entités liées entre elles par des relations.
Keywords: Format; Métadonnées; Traitement archivistique

Gestion et préservation de l’information: entretien avec Florian Delabie - David, Jonathan; Delabie, Florian (Convergence AAQ, 2023)
La gestion des documents administratifs dans les organisations est une fonction de l’archiviste qui a évolué dans les dernières années, particulièrement depuis la pandémie et avec le télétravail et l’adoption généralisée des outils de collaboration numérique en infonuagique. Qu’en est-il des bonnes vieilles bases théoriques en archivistique? S’appliquent-elles encore dans les organisations ayant fait le virage numérique? Quels rôles et défis attendent les professionnels de l’information de demain?
Keywords: Gestion; Profession; Préservation

Standards du Web de données - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Web sémantique et ses technologies favorisent l’interconnexion de nombreuses sources de données qui n’auront pas toutes la même fiabilité. Dans ce contexte, il est important de pouvoir retracer la provenance des données pour permettre aux utilisateurs de les réutiliser avec confiance. Le présent document dresse un état de l'art des modèles permettant de retracer la provenance des données numériques et présente notamment le modèle PROV, élaboré par le consortium W3 pour les métadonnées de provenance.
Keywords: Données; Web sémantique

Des archives du Web aux données. Une décennie de nouveaux services et collaborations - Schafer, Valérie; Gebeil, Sophie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
La mise à disposition pour la recherche de données issues du Web archivé correspond à une tendance engagée au sein des institutions patrimoniales depuis les années 2010. Elle se matérialise à l’échelle européenne puis internationale de manière assez inédite à la faveur d’une étude sur l’archivage des traces numériques de la crise de la COVID-19 à partir de 2020. En explorant l’émergence de nouveaux services et collaborations lors de projets mettant en jeu la fourniture des données issues du Web archivé sur la dernière décennie, en particulier à l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et à la Bibliothèque nationale de France (BnF), cet article invite à penser les transformations des relations entre chercheurs et institutions patrimoniales. Après avoir souligné à quel point cette évolution est le résultat d’efforts engagés depuis plusieurs années en termes d’indexation, d’accès, de fourniture d’outils, nous analysons les modalités et enjeux de la coconstruction d’une recherche sur les données du Web archivé, notamment pour la constitution et documentation des corpus et leur lecture distante.
Keywords: Archives; Données

L’utilisation de HAL par les laboratoires de recherche. Une étude quantitative - Schöpfel, Joachim; Thiault, Florence; Prost, Hélène; Jacquemin, Bernard; Kergosien, Éric (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
L’article présente les résultats d’une étude menée dans le cadre du projet HAL/LO, sur un échantillon de 1 246 laboratoires (=1 035 612 dépôts) rattachés aux dix grandes universités de recherche et membres de l’association Udice. L’objectif est une description plus détaillée des pratiques sur HAL. 99 % des laboratoires sont présents sur HAL, avec une distribution du type « longue traîne ». 52 % des publications sont des articles, 23 % des communications. Le degré d’ouverture moyen est 32 % (dépôts avec documents). 50 % des laboratoires ont créé une collection sur HAL. La discussion porte sur trois aspects : le rôle des laboratoires par rapport à HAL, avec une description plus détaillée de plusieurs situations types ; l’impact des disciplines par rapport au nombre des dépôts, à la création d’une collection, au dépôt de certains types de documents ou à l’auto-archivage des documents en texte intégral ; l’évolution du dispositif HAL vers un outil pour recenser la production scientifique, ce qui pose plusieurs questions notamment sur la provenance et la qualité des métadonnées.
Keywords: Données ouvertes; Dépôt d'archives; Numérique; Recherche; Sciences

Le RCDR et BAC s’associent pour faciliter la consultation des documents manuscrits numérisés de la collection Héritage - Réseau canadien de documentation et de recherche (Réseau canadien de documentation et de recherche, 2023)
Le Réseau canadien de documentation pour la recherche (RCDR) ainsi que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) se sont associés en vue de mener un projet pilote qui mettra à profit la reconnaissance intelligente de caractères (RIC) pour faciliter la recherche dans le matériel de la BAC de la collection Héritage. Un sous-ensemble de la collection RG 10, « Documents relatifs aux Affaires autochtones » sera ainsi traité à partir du logiciel de RIC Transkribus, développé par READ-COOP. Ce projet pilote facilitera la consultation d’une série de documents très utilisés et marquera le lancement de nos efforts à long terme pour rendre la recherche en texte intégral dans la collection Héritage à la disposition des utilisateurs. La RIC utilise des modèles d’intelligence artificielle pour reconnaître les caractères de textes manuscrits numérisés autant que de textes imprimés. Conscient du besoin de faciliter la consultation de la collection Héritage, qui se compose à quelque 60 % de textes manuscrits, le personnel du RCDR a déterminé que le logiciel Transkribus constituait la meilleure option pour lancer ce projet pilote. Les premiers essais ont montré que ce logiciel était capable de transcrire un échantillon de textes manuscrits avec un taux d’erreurs de seulement 5 à 7 %, un résultat qui pourrait encore s’améliorer avec un apprentissage.
Keywords: Manuscrit; Numérique; Recherche

L’UQAR développe une infrastructure numérique de gestion d’archives unique en Amérique du Nord - Université du Québec à Rimouski (Université du Québec à Rimouski (UQAR), 2023)
La Fondation canadienne pour l’innovation (FCI) accorde plus de 170 000$ à l’Université du Québec à Rimouski (UQAR) pour l’acquisition d’une infrastructure numérique de gestion, de partage et d’analyse documentaires. Un appui financier qui donne le coup d’envoi à un projet sur la Nouvelle-France unique en Amérique du Nord. Le gouvernement du Québec et l’UQAR sont partenaires de ce projet de plus de 425 700$. «La nouvelle infrastructure va donner un élan important à nos équipes qui travaillent avec l’intelligence artificielle dans la transcription et l’analyse d’écritures manuscrites et leur mise en commun avec les autres spécialistes du domaine», indique la vice-rectrice à la formation et à la recherche, Dominique Marquis.
Keywords: Collaboration; Informatique; Manuscrit; Université

Des papiers aux données : saisie informatisée, traitement automatisé et visualisation du fichier de commandes du Laboratoire de graphique de l’École des hautes études en sciences sociales - Kervegan, Paul Hector (Le labo des archives, 2023)
Deux boîtes en métal et en plastique ; dedans, plusieurs centaines de fiches répertoriant une partie des commandes passées au Laboratoire de graphique1 de l’École des Hautes Études en Sciences Sociales (EHESS). À première vue, les articles Arch. Nat. 20150774/22 et 20150774/23 semblent être des documents purement fonctionnels, qui décrivent entre 1000 et 1500 commandes passées au Laboratoire entre 1958 et 1987. La valeur de ces articles n’apparaît qu’après une analyse plus précise. Au-delà de son rôle fonctionnel, ce fichier de commandes retrace la vie d’un laboratoire précurseur de la visualisation de données, qui a modelé sur près de trente ans la conception de la cartographie et la manière dont l’information se lit.
Keywords: Données; Informatique; Recherche; Support; Traitement automatique

La visionneuse IIIF: une révolution généalogique en marche - Nabias, Laurent (Etude Lorenzo Fontes, 2023)
Le standard IIIF apparait dans les archives départementales à portée de main des généalogistes. Découvrons donc ce qui se cache vraiment derrière ce sigle IIIF : une révolution généalogique en marche...
Section: Bibliothèque numérique
Keywords: Interopérabilité; Métadonnées; Numérique

Dématique et SAE (35): du périmètre et de la mutualisation - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les textes réglementaires fournissent d’intéressantes définitions exhaustives concernant tant le périmètre de l’archivage électronique, notamment en droit public, que des problématiques de mutualisation, de tiers-de-confiance et de certifications, se référant aux référentiels lexical, réglementaire et normatif accompagnant le présent vadémécum pour une vision exhaustive de l’ensemble des domaines afférents à la Dématique. Note au lecteur : Les article de lois cités font référence au contexte juridique français.
Keywords: Archivage électronique; Archives numériques

Nouvelle version majeure de Vitam avec la publication de la V6 - Programme interministériel archivage numérique (Vitam, 2023)
En ce tout début de période estivale, le Programme Vitam vous annonce la publication de la nouvelle version majeure de la solution logicielle du même nom. Cette version 6 apporte son lot de nouveautés, d’évolutions fonctionnelles, techniques, etc.
Keywords: Archivage numérique; Logiciel

Patrick Dufour : "L'ADN synthétique permettrait de conserver toute la mémoire de l’humanité" - Texier, Bruno (Archimag, 2023)
Piloté par le CNRS, le projet PEPR exploratoire MoleculArXiv a pour objectif d'inventer « de nouveaux dispositifs de stockage de données sur support moléculaire ». Patrick Dufour, directeur Stratégie et Alliances de Stordata, nous explique les perspectives et applications de l'ADN synthétique au service du stockage des données.
Keywords: Données; Stockage; Technologies

Modèles et outils pour la publication de métadonnées d'archives géographiques et de leurs données dérivées - Hersent, Melvin; Nathalie, Abadie; Bertrand, Duménieu; Julien, Perret (Humanistica 2023, 2023)
L'interopérabilité des données dans un projet pluridisciplinaire est primordiale. Prenant l'exemple d'un projet de recherche en histoire spatiale, nous comparerons dans un premier temps les standards et vocabulaires à notre disposition pour décrire des données géographiques et des documents d'archives. Nous proposons ensuite un alignement entre les standards retenus : l'ISO 19115 et RiC-O. Enfin, nous proposons une architecture de microservices pour la saisie, le stockage, la publication sur le Web et l'interrogation unifiée des métadonnées de nos sources.
Keywords: Données; Interopérabilité; Métadonnées

Dématique et SAE (34): La fonction sortie des données déposées (4): Le processus de gestion des versements sortants de données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2023)
Les données déposées à durée d’utilité administrative (DUA) échue et conservées ad vitam aeternam sont versées dans un système d’archivage électronique (SAE) définitif, à valeur patrimoniale plutôt que probatoire. Si le niveau de sécurité soit censé être le même, il vaut mieux faire le distinguo entre données courantes et intermédiaires et données définitives, ne serait-ce du fait de traitements à prohiber arrivé à cet âge du cycle de vie. Cette obligation s’impose particulièrement dans le cadre de l’externalisation des données, les contrats avec des tiers-archiveurs expressément agréés par les Archives de France ne concernant que le périmètre des données déposées courantes et intermédiaires.
Keywords: Archivage électronique; Données; Traitement archivistique; Versement

Modèle et normes de l’archivage électronique - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le modèle OAIS Le modèle de référence OAIS (Open Archival Information System, soit Système ouvert d’archivage de l’information) répond à un besoin primordial pour tout SAE, avant même toute considération technique : l’organisation. Il s’agit d’un modèle conceptuel et généraliste, conçu pour être indépendant des évolutions technologiques, et sur lequel s’appuient de nombreuses autres normes et standards. Il définit un vocabulaire commun et modélise les responsabilités, les fonctions et l'organisation nécessaire pour assurer la pérennisation de l’information numérique.
Keywords: Informatique; Normes; Pérennité; SAE

Veille collaborative : la plateforme WordPress - Andro, Mathieu; Réault, Mickaël (I2D - Information, données & documents, 2023)
Dans les organisations, les veilles sont encore souvent diffusées en silos informationnels, via des newsletters adressées par courriels. À la faveur du confinement sanitaire et afin d’initier une veille plus partagée, ouverte et collaborative, une plateforme de diffusion automatisée des veilles, depuis divers outils de surveillance tels que InoReader, KB Crawl et Sindup, a été expérimentée de manière agile avec le logiciel libre WordPress. Accessible sur smartphone, cette plateforme propose des fonctionnalités collaboratives, sémantiques, de recherche et de capitalisation des contenus, et des statistiques détaillées de consultation. Après avoir été expérimentée par une trentaine de veilleurs dans 17 entités différentes, elle a été hébergée, consolidée, mise en forme et sécurisée avec l’aide de l’éditeur de technologies de veille Sindup. Ce modèle de plateforme construit avec WordPress est entièrement reproductible pour un très faible coût. Il pourrait permettre aux veilleurs de rendre plus efficiente la diffusion de leurs veilles et aux éditeurs de plateformes de proposer des offres moins onéreuses, plus centrées sur leur cœur de métier qui reste la mise en surveillance des sources. Il pourrait aussi permettre aux éditeurs de s’adresser à un marché plus large de PME, de TPE et d’associations. Faisant suite à un précédent article à vocation concrète et professionnelle, le présent article résulte d’une analyse plus conceptuelle de cette expérimentation originale.
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Recherche; Veille informationnelle; Web sémantique

ECM, Ged : la gestion de contenu en évolutions - Guide pratique Archimag numéro 74 - Archimag (Archimag, 2023)
On parle de data management, d'intelligence artificielle, d'automatisation, de knowledge graph, etc. : autant de techniques ou de technologies qui ont majoritairement pour matière première l'information non structurée des organisations. Or, celle-ci se trouve d'abord entre les mains des solutions de gestion de contenu (Enterprise Content Management, ECM), propriétaires ou open source. Sont-elles en voie de se faire dépasser ? Ou opèrent-elles des évolutions fonctionnelles, techniques, éventuellement par le biais de partenariats ou d'acquisitions ?
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/gp_74_extrait.pdf
Keywords: Gestion électronique de documents; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Les technologies du futur pour les pros de l'info - Magazine Archimag numéro 361 - Archimag (Archimag, 2023)
Quand on sait à quel point les évolutions des technologies de l’information et du numérique sont étroitement liées à leurs usages, à leurs appropriations par les utilisateurs et à leurs dimensions fonctionnelles, ces dix prochaines années s’annoncent palpitantes!
Extrait : https://www.archimag.com/sites/archimag.com/files/adds/am_361_extrait_0.pdf
Keywords: Archivage; Archivage numérique; Professionnels de l’information; Technologies

Mise en œuvre d’un système d’archivage électronique pour la société Pro Archives SA - Gay, Karine; Chardonnens, Claire (Haute école de gestion de Genève, 2023)
L’évolution permanente de la technologie est un véritable défi pour la conservation des documents électroniques sur le long terme. Face à ces problématiques de pérennité et à l’évolution des pratiques, de plus en plus d’organisations prennent conscience de la nécessité de se doter d’outils spécialisés pour l’archivage électronique. Dans ce contexte, la société Pro Archives SA a souhaité explorer le marché des solutions de préservation numérique afin de pouvoir proposer des services d’archivage électronique à sa clientèle. Ce travail consiste donc en une démarche complète d’identification des solutions possibles, d’analyse des besoins et de recommandation d’une solution adaptée au contexte. Plus précisément, ce travail commence par un état de l’art sur le contexte de l’archivage électronique, notamment en Suisse, et les normes et standards importants. Celui-ci passe notamment en revue le modèle OAIS, norme prépondérante dans le domaine de l’archivage électronique. Puis, une enquête menée auprès d’un large panel d’institutions et de services d’archives a permis d’identifier les principales solutions de préservation numérique utilisées en Suisse.
Keywords: Archivage électronique

Développement du modèle de données des Archives cantonales vaudoises… - Krause-Bilvin, Jan (arbido, 2023)
En 2012, l’International Council of Archives (ICA) a créé et mandaté l’Expert Group on Archival Description (EGAD) afin de concevoir un nouveau modèle de description. Aujourd’hui, ce dernier est terminé et a pris la forme de Records in Contexts 1.0 (RiC 1.0). Avant la sortie récente de sa première version stable, RiC avait déjà retenu l’attention de l’AAS, qui, en plus de l’avoir choisi pour thème de la journée professionnelle 2023, a émis des recommandations sur son utilisation dans le cadre du groupe de travail ENSEMEN.
Keywords: Archives; Description; Données; Normes; Records management

Apprendre de l'apprentissage automatique - Lavin, Sylvia (Centre Canadien d’Architecture, 2023)
Cette semaine, nous partageons la réflexion de Sylvia Lavin sur les échecs, les succès et les potentialités d’un outil d’apprentissage automatique développé pour identifier les arbres dans les dessins d’architecture. Sylvia Lavin reconnaît la dépendance croissante des historiens de l’architecture à l’égard des outils numériques, tout en s’intéressant à ce que les résultats de cette expérience suggèrent sur l’inclusion et la représentation des arbres dans les dessins d’architecture.
Keywords: Collection; Traitement automatique

Les bibliothèques face au monde des données - Mesguich, Véronique (Presses de l’enssib, 2023)
La transformation numérique des processus documentaires amène les professionnels de l’information et des bibliothèques à gérer non seulement des documents imprimés ou numériques, mais encore des données numériques, structurées ou non. Ils sont de plus en plus concernés par ce nouveau monde de la donnée : toutes les bibliothèques produisent des données concernant leur activité (fréquentation, prêt, utilisateurs…) qu’il convient de gérer et sécuriser en vertu des nouvelles réglementations comme le RGPD. À partir de cette vision d’ensemble du monde de la donnée, les professionnels de l’information et des bibliothèques pourront détecter les enjeux et opportunités dans leurs pratiques professionnelles.
Code: Les bibliothèques face au monde des données Publication Title: Les bibliothèques face au monde des données Reporter: Les bibliothèques face au monde des données Series Title: Papiers
Keywords: Bibliothéconomie; Données; Gestion des données; Technologies

Optimisation de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques: un exemple d’amélioration continue - Uchendu Ndukwe, Oyediya (Université de Limoges, 2023)
Dans l’industrie pharmaceutique, la documentation est le pilier de l’entreprise, ce qui nécessite la mise en place d’un système documentaire efficace pour la gestion des documents qualité. Cette documentation est souvent confrontée à des problèmes de lourdeur et de complexité, rendant donc son utilisation difficile pour le personnel. Afin d’établir un système documentaire performant, l’entreprise doit fournir des moyens adaptés permettant de pérenniser et protéger son savoir-faire. L’ objectif de cette thèse est d’optimiser et de simplifier le système documentaire ainsi que la gestion de la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. La première partie de la thèse est axée sur la maîtrise du système documentaire. La deuxième partie présente les exigences réglementaires et l’analyse des écarts entre le système existant et les exigences règlementaire. La dernière partie est un exemple concret du projet d’amélioration continue en qualité. Ce projet a permis la mise en place d’un nouveau système de gestion des documents qualifiants et non qualifiants ainsi que la traçabilité documentaire dans les activités de fabrication de lots cliniques. Afin de faciliter l’utilisation du nouveau système documentaire, un guide a été créé. Cela a été possible grâce à l’une des méthodes de Lean Management qui est le PDCA et à la maîtrise des différents outils de management de la qualité. In the pharmaceutical industry, documentation is the backbone of the company, which requires the implementation of an efficient documentation system for the management of quality documents. This documentation is often faced with problems of heaviness and complexity, making it difficult for staff to use. In order to establish an efficient documentation system, the company must provide adapted means to perpetuate and protect its know-how. The objective of this thesis is to optimize and simplify the documentary system as well as the management of the documentary traceability in the activities of manufacturing of clinical batches. The first part of the thesis focuses on the control of the documentary system. Then, the second one part presents the regulatory requirements and the gap analysis between the existing system and the regulatory requirements. Finally, the last part deals with a concrete example of the continuous improvement project in quality. This project allowed the implementation of a new management system for qualifying and nonqualifying documents and document traceability in clinical batch manufacturing activities. In order to facilitate the use of the new document system, a guide was created. This was possible thanks to one of the Lean Management methods, which is PDCA, and to the mastery of the different quality management tools.
Université de Limoges. Faculté de médecine et de pharmacie par Oyediya Uchendu Ndukwe ; [sous la direction de Gaëlle Bégaud et Delphine Sirvente]
Keywords: Gestion des documents; Médecine; Traçabilité

Codes de structure de classement et de conservation des renseignements opérationnels - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (Gouvernement du Canada, 2022)
Un code opérationnel sert à identifier les différentes enquêtes opérationnelles, à administrer les personnes visées par des enquêtes et à gérer les renseignements de la GRC dans la structure de classification opérationnelle.
Keywords: Archives administratives; Classification; Conservation

Archivage des données de référence (MDM / GDR) - Quirant Pidet, Déborah (LinkedIn, 2022)
Il y a parfois des moments où un sujet qui semble initialement très clair et sans ambiguïté se floute pour laisser un sentiment de doute s'immiscer. C'est le cas pour moi au sujet de la question de l'archivage d'un flux sortant d'un outil de MDM, ou GDR (gestion des données de référence, en bon français académicien). Tout commence par un constat simple : un outil de MDM permet de fiabiliser des données, lesquelles peuvent ensuite être réexploitées sainement dans d'autres systèmes. Il collecte des données sources identifiées comme fiables et les transmets donc à d'autres SI. Evidemment, l'archiviste ne s'intéressera qu'aux données référencées dans les SI concernés (source ou cible, selon les cas), car ce sont ces données, dans leur contexte de production et/ou d'utilisation qui revêtent une valeur archivistique. Ça, c'est donc pour la théorie, mais en pratique ?
Keywords: Archivistique; Gestion des données

Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales - Levasseur, Émeline; Sin Blima-Barru, Martine (Modernisation et archives, 2022)
Article rédigé pour la Cellule nationale de veille sur les formats par Emeline Levasseur et Martine Sin Blima-Barru (AN) Les Archives nationales collectent des archives numériques depuis 1983, grâce à la mise en œuvre du programme Constance (CONServation et Traitement des Archives Nouvelles Constituées par l’Électronique). Pionnier dans ce domaine, il a défini la politique, … Continuer la lecture de Retour d’expérience sur la stratégie de préservation des Archives nationales →

Ged automatisée : quelle valeur ajoutée ? - Magazine Archimag numéro 357 - Archimag (Archimag, 2022)
Avec l’automatisation, les applications de gestion électronique des documents (Ged) peuvent franchir un pas de plus en faveur des organisations dématérialisées. Les enjeux sont multiples : gain d’efficacité, bien sûr, mais aussi meilleures fiabilité et traçabilité. Pour automatiser davantage, il faudra identifier les flux, chasser les tâches sans valeur ajoutée, modéliser, tester, mettre en oeuvre…
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Gestion de l’information; Sciences de l'information

Classement et description (identification) des archives - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Pourquoi classer et décrire les documents ? Comment classer les documents ? Comment développer un plan de classement pour son institution ? Comment décrire des documents ? Un système de gestion électronique des documents doit-il inclure un plan de classement pour les documents si ses fonctionnalités permettent de les rechercher en plein texte ou sur requêtes ?
Keywords: Classement; Description; Identification

FAQ gestion des documents - Archives de l'État en Belgique - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
Quelle est la différence entre un local d’archives et un dépôt d’archives ? À quel genre d’exigences un local d’archives doit-il satisfaire ? À quelles exigences un dépôt d’archives doit-il satisfaire ? À quoi faut-il faire attention en rangeant et en conditionnant les documents ? Comment organiser un déménagement d’archives ? Que faire en cas de calamités (incendie, inondation) ? Dégâts causés par un incendie : Quels sont les dégâts causés par un incendie ? Que faire en cas de dégâts causés par l’incendie ? Dégâts causés par l’eau : Quels sont les dégâts causés par l’eau ? Que faire en cas de dégâts causés par l’eau ? Que faire en cas de présence de moisissures ? Que faire en cas de présence d’insectes ? Que faire en cas de présence de rongeurs ? Comment réparer ou restaurer les documents endommagés ?
Keywords: Gestion des documents

Qu’est-ce que la substitution ? Les copies numériques ont-elles la même valeur juridique que les documents originaux ? - Archives de l'État (Belgique) (Archives de l'État en Belgique, 2022)
La substitution est le remplacement de documents analogiques (papiers) originaux par des copies électroniques, pour lesquelles la valeur probante est conservée. Le cadre légal pour la substitution est formé par les dispositions du livre XII, titre 2 du Code de droit économique (en abrégé : C.D.E.), insérées par la loi du 21 juillet 2016, mieux connue sous le nom de Digital Act. Cette loi complète le Règlement européen du 23 juillet 2014 relatif à l’identification électronique et aux services de confiance pour les transactions électroniques au sein du marché intérieur (Règlement e-IDAS) au niveau belge avec un cadre juridique pour l’archivage électronique. La loi introduit un service de confiance pour l’archivage électronique « qui consiste en la conservation de données électroniques ou la numérisation de documents papiers ». Dans l’art. XII.N1 (Annexe I) du C.D.E., les exigences auxquelles les procédures de numérisation doivent se soumettre sont énumérées. Le service peut être proposé par un prestataire de services de confiance au sens du Règlement e-IDAS ou exploité pour compte propre par une instance publique ou par une personne physique ou morale. Les deux types d’archivage – par un fournisseur de services ou par archivage interne – peuvent recevoir un statut de qualification et bénéficier de ce fait d’une présomption d’intégrité et de conformité.
Keywords: Archivistique; Loi; Numérique; Substitution

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services socaux du Québec - BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2022)
Le milieu de la santé et des services sociaux au Québec a connu de nombreux bouleversements depuis la fin des années 1980. Cette série de changements a affecté la gestion des documents et a eu pour effet de creuser encore davantage l’écart entre la gestion des documents de l’administration et celle des archives médicales et sociales proprement dites. À l’heure des fusions d’établissements et des ajustements structurels qui en résultent, il est pourtant impératif d’intégrer les deux composantes de cette gestion afin que gestionnaires de documents et archivistes médicaux puissent harmoniser leurs pratiques. C’est dans cet esprit qu’en mai 2013 plusieurs archivistes du milieu de la santé et des services sociaux, sous l’égide de la Direction générale des Archives nationales de BAnQ, ont mis sur pied le Comité national des archives de la santé et des services sociaux (CNASSS), qui réunit tant des gestionnaires de documents que des archivistes médicaux. Le CNASSS a pour mission de mettre à jour le Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec élaboré par l’Associationquébécoise des établissements de santé et de services sociaux (AQESSS), dont la dernière édition remonte à 2009. L’AQESSS, qui a assuré la coordination du recueil jusqu’en 2011, a été dissoute dans le contexte de l’entrée en vigueur, le 1er avril 2015, de la Loi modifiant l’organisation et la gouvernance du réseau de la santé et des services sociaux notamment par l’abolition des agences régionales, mieux connue sous le nom de « loi 10 ».
Keywords: Calendrier de conservation; Cycle de vie; Guide; Québec

Recueil des règles de conservation des sociétés de transport. Version 2022 - BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2022)
Les organismes publics doivent se soumettre aux obligations de la Loi sur les archives. Parmi ceux-ci, notons ceux visés par le paragraphe 5° de l’annexe : • les sociétés de transport en commun. Ces organismes doivent donc se soumettre aux articles 7 et 8 de la Loi : Article 7 : « Tout organisme public doit établir et tenir à jour un calendrier de conservation qui détermine les périodes d’utilisation et les supports de conservation de ses documents actifs et semi-actifs et qui indique quels documents inactifs sont conservés de manière permanente et lesquels sont éliminés. » Article 8 : « Un organisme public visé aux paragraphes 4° à 7° de l’annexe doit, conformément au règlement, soumettre à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales son calendrier de conservation et toute modification relative à l’addition de nouveaux documents ou relative aux documents destinés à être conservés de manière permanente. » Ces organismes sont tenus de gérer et de conserver leurs documents selon un calendrier de conservation qu’ils soumettent à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Pour établir leur calendrier et, par conséquent, respecter les exigences de la Loi sur les archives, ces organismes peuvent se référer au présent recueil. Ce recueil reprend en grande partie les règles du recueil des délais de conservation du secteur municipal 2022.
Keywords: Calendrier de conservation; Cycle de vie; Guide; Québec

Recueil des règles de conservation du secteur municipal. Version 2022 - BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2022)
Les organismes publics doivent se soumettre aux obligations de la Loi sur les archives. Parmi ceux-ci, notons ceux du secteur municipal énumérés au paragraphe 4° de l’annexe, qui comprennent : • les communautés métropolitaines de Montréal et de Québec; • les municipalités régionales de comté (MRC); • les villes et municipalités; • les offices d’habitation; • les régies intermunicipales (eau, incendie, déchets); • les services de police; • les centres locaux de développement (CLD). Ces organismes doivent donc se soumettre aux articles 7 et 8 de la Loi : Article 7 : « Tout organisme public doit établir et tenir à jour un calendrier de conservation qui détermine les périodes d’utilisation et les supports de conservation de ses documents actifs et semi-actifs et qui indique quels documents inactifs sont conservés de manière permanente et lesquels sont éliminés. » Article 8 : « Un organisme public visé aux paragraphes 4° à 7° de l’annexe doit, conformément au règlement, soumettre à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales son calendrier de conservation et toute modification relative à l’addition de nouveaux documents ou relative aux documents destinés à être conservés de manière permanente. »
Keywords: Archives municipales; Conservation; Québec; Tri

Questions d'archivage. Approche pratique et professionnelle - Delplancq, Thierry; Vastesaeger, Anne-Marie; Peuch, Benjamin; Wuyts, Aurore (2022)
La nouvelle édition 2022 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçue pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination des archivistes et gestionnaires d'archives, il conviendra à toute personne en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.

Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion d'un fonds de photographies : traitement, conservation, numérisation, diffusion et valorisation
Keywords: Archives photographiques; Conservation; Diffusion; Numérisation; Traitement; Valorisation

Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives - Institut national du patrimoine (Portail documentaire de l'INP, 2022)
Bibliographie par sujet. Gestion des archives et pratiques archivistiques : enjeux et perspectives
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

Les Archives nationales vous proposent de participer à l'amélioration d'un nouvel outil : ADAMANT. Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Van de Walle, Thomas (calameo.com, 2022)
Grâce au projet ADAMANT, les Archives nationales disposent désormais d’une plateforme pour prendre en charge et conserver de grandes quantités d’archives numériques du xxie siècle. Il s’agit entre autres de documents bureautiques, de photographies numériques, de vidéos numériques, de courriels qui ont été produits par la présidence de la République, les services du gouvernement, les grands corps de l’État ou encore les établissements publics nationaux, et qui complètent désormais les dossiers papier, les notes écrites, les photographies argentiques qui constituaient jusqu’ici l’essentiel des fonds d’archives.
Minsitère de la Culture
Keywords: Archives nationales; Diffusion; Fonds; Participation; Valorisation

DuraLab, coup de pouce méthodologique pour aider les SID à se durabiliser - arbido (arbido, 2021)
Il semblerait étrange de penser que malgré les nombreuses crises actuelles, les outils fournis aux institutions pour développer et appliquer des solutions à leur échelle n’aient pas abouti à une base méthodologique commune pour aborder le développement durable avec sérénité et efficacité. Pourtant, il s’agit bien-là d’un constat documenté, qui fut la motivation première pour construire DuraLab, un outil pour aider à durabiliser les pratiques institutionnelles, avec une grande adaptabilité.
Keywords: Accès à l'information; Document; Développement durable; Outils et instruments

Archives fédérales suisses. Stratégie 2021-2025 - Archives fédérales suisses (Archives fédérales suisses, 2021)
Avec la stratégie 2021-2025, les AFS poursuivent de manière cohérente la numérisation des fonds d’archives en cours. La stratégie des cinq dernières années avait pour priorité l’accès en ligne; celle-ci mettra l’accent sur la reprise et l’archivage: les AFS remplaceront deux systèmes centraux d’archivage numérique ayant servi plus de dix ans et poursuivront le développement des solutions numériques. Parallèlement, elles optimiseront les nouvelles offres d’accès afin d’être en mesure de livrer à moyen terme toutes les commandes en ligne.
Keywords: Archives fédérales; Numérisation; Politique

Tableaux de tri. Ministères, administrations et services du Luxembourg - Archives nationales du Luxembourg (anlux, 2021)
Le tableau de tri est une liste qui recense les documents produits ou reçus par chaque organisme dans le cadre de son activité et de la conduite de ses affaires. Ce tableau mentionne notamment la durée d’utilité administrative (DUA) des documents, leur sort final - conservation ou destruction - et les références légales le cas échéant. Tableaux de tri réalisés à ce jour Ministères : Tableau de tri du Ministère de la Culture Tableau de tri du Ministère de l'Énergie et de l'Aménagement du territoire (récemment publié) Tableau de tri du Ministère de l'Environnement, du Climat et du Développement durable Tableau de tri du Ministère d'État* Tableau de tri du Ministère de l'Intérieur Tableau de tri du Ministère de la Justice Tableau de tri du Département de la mobilité et des transports du Ministère de la Mobilité et des Travaux publics Administrations et services Tableau de tri de l'Administration de la gestion de l'eau (récemment publié) Tableau de tri de l'Administration de la navigation aérienne Tableau de tri de l'Administration des enquêtes techniques* Tableau de tri de l'Administration des services techniques de l'agriculture (ASTA) Tableau de tri de l'Administration du cadastre et de la topographie (ACT) Tableau de tri de l'Administration pénitentiaire (récemment publié) Tableau de tri de l'Agence pour le développement de l'emploi (ADEM) Tableau de tri des Archives nationales de Luxembourg (ANLux) Tableau de tri de l'Armée luxembourgeoise Tableau de tri du Centre de rétention* Tableau de tri du Centre national de l'audiovisuel (CNA) Tableau de tri du Centre national de littérature (CNL) Tableau de tri du Centre national de recherche archéologique (CNRA) Tableau de tri du Commissariat aux affaires maritimes (CAM) Tableau de tri de la Direction de l'aviation civile Tableau de tri de la Direction du contrôle financier (DCF) Tableau de tri du Haut-Commissariat à la protection nationale* Tableau de tri de l'Institut de formation de l'éducation nationale (IFEN) Tableau de tri de l'Institut luxembourgeois de la normalisation, de l'accréditation, de la sécurité et qualité des produits et services (ILNAS) Tableau de tri de l'Institut national de la statistique et des études économiques du Grand-Duché de Luxembourg (STATEC) Tableau de tri du Musée National d'Histoire et d'Art (MNHA) Tableau de tri du Musée national d'histoire naturelle (MNHN) Tableau de tri du Service central de législation (SCL) Tableau de tri du Service de la navigation fluviale (SNF) Tableau de tri du Service des médias et des communications (SMC) Tableau de tri du Service des sites et monuments nationaux (SSMN) (récemment publié) Tableau de tri du Service information et presse (SIP)
Keywords: Archivage; Archives nationales; DUA; Tri

Replay : Lancement du Portail Africain des Délais de Conservation des Documents Administratifs (2021)
Initiative de Archivistes Leaders Pilotée par Omgbwa Yasse Fabrice Emmanuel Consultant en Gouvernance Documentaire, le projet de Portail des DUA vise à mutualiser de façon dynamique les connaissances et informations sur les durées de conservation des documents Administratifs et les lois qui régissent l'archivage et lesdits délais dans une plateforme digitale commune, alimentée par les professionnels et disponible pour faciliter le travail des Archivistes ainsi que toutes les prises de décisions concernant la gestion des Archives en Afrique.
Keywords: Conservation; Documents administratifs; Durée d'utilité administrative

Recueil des règles de conservation du secteur municipal - BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2021)
Les organismes publics doivent se soumettre aux obligations de la Loi sur les archives. Parmi ceux-ci, notons ceux du secteur municipal énumérés au paragraphe 4° de l’annexe, qui comprennent : • les communautés urbaines de Montréal et de Québec; • les municipalités régionales de comté (MRC); • les villes et municipalités; • les offices d’habitation; • les régies intermunicipales; • les services de police; • les centres locaux de développement (CLD). Notons aussi les organismes visés par le paragraphe 5° de l’annexe : • les services de transport en commun. Ces organismes doivent donc se soumettre aux articles 7 et 8 de cette Loi : Article 7 : « Tout organisme public doit établir et tenir à jour un calendrier de conservation qui détermine les périodes d’utilisation et les supports de conservation de ses documents actifs et semi-actifs et qui indique quels documents inactifs sont conservés de manière permanente et lesquels sont éliminés. » Article 8 : « Un organisme public visé aux paragraphes 4° à 7° de l’annexe doit, conformément au règlement, soumettre à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales son calendrier de conservation et toute modification relative à l’addition de nouveaux documents ou relative aux documents destinés à être conservés de manière permanente. » Ces organismes sont tenus de gérer et de conserver leurs documents selon un calendrier de conservation qu’ils soumettent à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Pour établir leur calendrier et, par conséquent, respecter les exigences de la Loi sur les archives, ces organismes peuvent se référer au présent recueil, qui constitue une refonte complète visant à remplacer le Guide de gestion des documents municipaux, dont la dernière version date de novembre 2014.
Keywords: Archives municipales; Calendrier de conservation; Québec

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux, 2021, v4 - Bibliothèque et archives nationales du Québec (BAnQ, 2021)
Le milieu de la santé et des services sociaux au Québec a connu de nombreux bouleversements depuis la fin des années 1980. Cette série de changements a affecté la gestion des documents et a eu pour effet de creuser encore davantage l’écart entre la gestion des documents de l’administration et celle des archives médicales et sociales proprement dites. À l’heure des fusions d’établissements et des ajustements structurels qui en résultent, il est pourtant impératif d’intégrer les deux composantes de cette gestion afin que gestionnaires de documents et archivistes médicaux puissent harmoniser leurs pratiques.
Keywords: Archivage; Québec; Règle de conservation

Guide numérisation et qualité - Brault, Chloé (CegeSoma, 2021)
Le CegeSoma – 4e direction opérationnelle des Archives de l’État – a le plaisir de mettre librement à disposition le Guide Numérisation & Qualité élaboré dans le cadre du projet ADOCHS (2016-2021), en collaboration avec la Bibliothèque Royale de Belgique (KBR), la Vrije Universiteit Brussel (VUB) et l’Université libre de Bruxelles (ULB). Destiné aux professionnels des ateliers de numérisation patrimoniale et documentaire, ce guide – disponible également en néerlandais et en anglais – propose des outils organisationnels et méthodologiques afin d’assurer la qualité des données numériques produites tout au long du processus de numérisation. Les opérateurs de numérisation y trouveront des recommandations techniques pour numériser des collections de façon adaptée et homogène, tandis que les responsables de collections et les gestionnaires de projets y trouveront une vue d’ensemble des processus leur permettant d’élaborer avec précision un projet de numérisation. Destiné à standardiser les critères de contrôle de qualité et faciliter l’échange d’informations entre les institutions culturelles et leurs publics, le guide est structuré autour de 6 chapitres :

Quoi garder aux Îles - Guide pour la sauvegarde du patrimoine archivistique - Centre d'archives régional des Îles (Centre d'archives régional des Îles, 2021)
Archives historiques à conserver aux Îles-de-la-Madeleine. Le Centre d'archives régional des Îles présente un guide pour s'y retrouver. On vous dit souvent quoi jeter, particulièrement durant la période de l'impôt, du grand ménage du printemps ou des déménagements ? Ces directives ne tiennent pas compte de la valeur historique des documents. Voici un guide de disposition d'archives d'intérêt patrimonial. Merci d'en tenir compte avant de transporter des archives aux vidanges.
Keywords: Guide; Patrimoine; Sauvegarde

NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD - Charbonnier, Pauline; Terriel, Lucas; Clavaud, Florence; Romary, Laurent; Piraino, Gaetano; Verdese, Vincent (Les Futurs Fantastiques - 3e Conférence Internationale sur l'Intelligence Artificielle appliquée aux Bibliothèques, Archives et Musées, 2021)
NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD
Keywords: Archives; Archives nationales; Format; Instruments de recherche; Web sémantique

Cycle de vie des documents issus des marchés publics : appliquez le référentiel ! - Citia (Site du cabinet Citia, 2021)
Le gouvernement, par la voix du délégué interministériel aux archives de France, a publié un référentiel de conservation des documents issus des marchés publics. En effet, le plan de transformation numérique de la commande du ministère de l’économie et des finances pour la période 2017-2022 définit 5 axes sur lesquels déployer les actions qui permettront d’accélérer et de sécuriser la dématérialisation des marchés publics. L’archivage constitue un des axes majeurs d’application de ce plan. L’objectif du référentiel est la mise en place et la promotion d’un archivage sûr. Il a été élaboré à destination de chaque ministère en charge du contrôle scientifique et technique sur les archives. Il incombe aux ministères de l’adapter à leur propre contexte pour une application effective et adaptée. Ce référentiel donne des préconisations de sélection et de conservation des documents des marchés publics, tout en prenant en compte les récentes évolutions réglementaires et contextuelles sur le sujet. Le référentiel est divisé en 4 parties.
Keywords: Archivage; Conservation; Cycle de vie; Durée d'utilité administrative; France; Économie

Mali • Sauvegarde et gestion des manuscrits anciens du Mali : La Politique nationale arrive ! • Malijet - Coulibaly, B (Malijet, 2021)
Au regard de l’importance des manuscrits anciens que l’on retrouve un peu partout sur le territoire, mais plus précisément à Tombouctou, le Mali a décidé de se doter d’un Document cadre de politique nationale. Du 16 au 17 décembre 2021, le Mémorial Modibo Keïta a abrité l’atelier de « validation du Document cadre de Politique nationale de sauvegarde et de gestion des manuscrits anciens du Mali ».
Keywords: Manuscrit; Sauvegarde

Quelle place pour l'architecture de l'information dans la conception et le déploiement d'un outil de gestion documentaire en entreprise? - Czayka, Guillaume (2021)
Pour gérer leurs documents électroniques, les entreprises investissent dans des outils professionnels qui peuvent parfois rencontrer une adoption limitée par les utilisateurs, à cause de leur interface et leur ergonomie notamment. Le concept d’architecture de l’information, relativement récent, s’intéresse à ces problématiques d’usage et d’adoption, ainsi qu’à la place de l’utilisateur dès le processus de conception d’un outil numérique. Ce mémoire cherche donc à imaginer comment et en quoi le courant de l’architecture de l’information pourrait aider à la mise en place d’un outil de GED en entreprise.
Type: Mémoire de master en sciences de l'information et des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: GED; Gestion de l’information; Gestion des documents; Informatique; Logiciel; Numérique

Archives diplomatiques : Le Cameroun envisage se doter d’un plan de numérisation - D H, Innocent (2021)
C’est ce qui ressort de la célébration les 1er et 2 juillet 2021 de la semaine internationale des archives, que le ministère des Relations extérieures (Minrex) a placée sous le thème : « Renforcer les archives diplomatiques du Cameroun pour une meilleure gouvernance ». Le plan de numérisation qui es...
Keywords: Archivage; Gouvernance

Vers une stratégie numérique pour BAnQ - Fontaine, Julie (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Julie Fontaine, agente de développement numérique, Grande Bibliothèque. « Réussir la transformation numérique », voilà la première orientation du plan stratégique dont s’est dotée BAnQ pour les années 2019 à 2022. Or, avant d’être énoncé officiellement, cet objectif prenait déjà forme grâce à plusieurs initiatives liées au numérique réalisées ces dernières années ou qui sont en cours de réalisation. Pensons, par exemple, à la récente refonte d’enver- gure de la base de données des Archives nationales (Advitam), à la création du Square et de la Serre à la Grande Bibliothèque (des lieux qui facilitent l’apprentis- sage des nouvelles technologies) ou encore au projet de renouvellement complet du portail Web. En vue d’accélérer son virage numérique et, surtout, de bien le structurer, il était incontournable pour une institution comme BAnQ de tabler sur une stratégie numérique claire, concrète et réalisable.

Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025" - Gouvernement du Luxembourg (Gouvernement du Luxembourg, 2021)
Stratégie "Gouvernance électronique 2021-2025"
Publisher: Ministère de la Digitalisation
Keywords: Accès à l'information; Données personnelles; Gouvernance; Informatique; Numérique; Politique; Sécurité

Inventaires. La documentation comme projet de design. - Kenniff, Thomas-Bernard; Lévesque, Carole (Bureau d’études de pratiques indisciplinées École de design, 2021)
Pratiquer la recherche-création en design au fil de documentations obsessives, de représentations exploratoires et d’imaginaires prospectifs, c’est en quelque sorte faire l’inventaire de son sujet. À la fois documentation et invention, l’inventaire récolte, interroge et assemble les particularités de conditions minutieusement observées pour à la fois rendre présente la réalité investiguée tout en donnant à celle-ci un sens nouveau. Inventaires, La documentation comme projet de design, regroupe 17 chercheurs internationaux qui réfléchissent au rôle de la documentation et de sa mise en projet dans l’investigation de l’environnement bâti. Devant la complexité des enjeux abordés, chaque inventaire soulève la nécessité du regard transversal porté par le design ainsi que de l’indisciplinarité comme posture épistémologique.
UQAM | Bibliotheques | Depot institutionnel
Keywords: Archives; Art; Design; Document

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; Outils et instruments; Recherche

Archivage des données numériques massives : contribution de l'intelligence artificielle et de la blockchain - Marone, Reine Marie Ndèla; Mbengue, Moustapha; Diakhaté, Djibril (Djiboul, 2021)
Le volume d’informations produits dans les entreprises ne cesse de croître à une vitesse très rapide du fait de la mutation de leur système de production induites par l’utilisation des technologies de l’information et de la communication. Dans les structures publiques et privées, la difficulté d’accéder en temps réel à la documentation administrative est une réalité. Dans ce contexte, deux questions se posent. D’abord comment extraire de ce masse documentaire les informations utiles à l’activité. L’autre interrogation se rapporte à la question de l’authenticité, mais aussi de la conservation sur le long terme des documents au format numérique, sachant que les technologies évoluent rapidement. Dans cet article, nous tentons de voir dans quelle mesure l’intelligence artificielle (IA) et la blockchain peuvent apporter des éléments de réponse à ces problématiques. Notre travail s’inscrit dans le cadre théorique de l’intelligence artificielle et de la blockchain dans l’archivage des Big data et utilise la méthodologie de l’analyse qualitative. Les résultats de l’étude montrent que l’IA permet d’exploiter les données archivées de manière plus efficace et de redonner vie à un patrimoine informationnel sous-exploité tandis que la blockchain peut aider à valider ou certifier les documents afin de garantir leur immuabilité et leur non-altération
Keywords: Archives; Big Data; Blockchain; Intelligence Artificielle

Swisscovery, un réseau et un outil unique au service des bibliothèques académiques - Marty, Thomas; Küssow, Jürgen (I2D - Information, données & documents, 2021)
En décembre 2020, les bibliothèques suisses ont franchi un grand pas vers une gestion moderne des ressources documentaires, notamment électroniques : le nouveau réseau des bibliothèques académiques swisscovery offre aux usagers un accès sans précédent aux ressources de plus de 470 bibliothèques académiques, scientifiques et patrimoniales en Suisse. Piloté par l’agence SLSP (Swiss Library Service Platform), une société anonyme sans but lucratif fondée par 15 institutions académiques, ce réseau national à vocation multilingue mutualise les ressources et fédère les efforts d’innovation.
Place: Paris
Keywords: Accessibilité; Outils et instruments; Réseaux

Le manuel de préparation des versements d'archives numériques - Nichele, Baptiste; Roussel, Stéphanie (le Hub by mintika, 2021)
Le manuel vous présente la méthode mise au point par mintika pour faciliter et systématiser la préparation des versements d’archives numériques. Vous y y trouverez des schémas, des outils et de nombreux conseils pour réussir vos projets de versements. La méthode et le manuel sont placés sous licence CC-BY-NC-SA

NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés - NumaHOP (NumaHOP, plate-forme de gestion de contenus numérisés, 2021)
NumaHOP permet de gérer une chaîne de numérisation de documents de l’import des notices et du constat d’état des documents physiques à la diffusion et à l’archivage grâce à un interfaçage largement automatisé entre les différentes étapes de la numérisation impliquant les acteurs concernés (prestataires de numérisation, bibliothèques, diffuseurs, CINES). Le bénéfice de cette réalisation est triple : privilégier l’usage de formats normalisés ; favoriser la standardisation des méthodes de travail ; permettre la mutualisation et l’échange des savoir-faire entre les établissements qui utilisent cette plate-forme. NumaHOP est composé de plusieurs modules fonctionnels permettant : de convertir des notices au format UNIMARC ou EAD dans des formats interopérables : Dublin Core, Dublin Core qualifié ; de réaliser des constats d’état pour les lots de documents à numériser envoyés vers les prestataires de numérisation ; de recevoir les lots numérisés par le prestataire (images et métadonnées) et de les contrôler ; d’utiliser des fonctions de workflow, de contrôle et de structuration des projets ; de valider les unités documentaires numérisées (images + métadonnées) et de les exporter vers les diffuseurs et les archiveurs ; de produire des fichiers OCR, METS, images dérivées... NumaHOP offre la possibilité de disséminer largement et de manière automatisée les contenus numérisés, à la fois sous l’identité des établissements à travers leurs bibliothèques numériques, mais aussi vers des plates-formes externes telles qu’Internet Archive ou OMEKA. NumaHOP est un logiciel libre qui a été financé par le Département de Paris et la Comue Université Sorbonne Paris Cité.

Processus de planification stratégique de la SNPD - Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) (2021)
Le Comité de direction de la Stratégie nationale de numérisation du patrimoine documentaire (SNPD) entame un processus de planification stratégique. Cet exercice a pour but de parfaire la mission et la vision de la SNPD, en plus d’actualiser son ambitieux mandat communautaire datant de 2016. Le processus de planification stratégique nous permettra d’orienter les priorités de la SNPD, qui reposent sur les besoins de la communauté. Nous serons également en mesure, grâce à ce processus, de définir des initiatives et des projets à court et long terme pour la SNPD, puis d’élaborer la structure organisationnelle tournée vers l’avenir de la SNPD. Cet exercice de planification stratégique repose sur le plan d’affaires que la SNPD a publié en 2018. Il tient compte de l’évolution continuelle dans le domaine du patrimoine documentaire canadien numérisé. Il s’agit d’un processus de co-création itératif.
Keywords: Patrimoine

Une gestion des informations et des archives plus performante dans les pouvoirs publics fédéraux - Une gestion des informations et des archives plus performante dans les pouvoirs publics fédéraux - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2021)
Les archives des pouvoirs publics sont très importantes. Les pouvoirs publics collectent, traitent et gèrent d’énormes quantités de documents et de données lors de l’exécution de leurs missions d’intérêt général. Ces archives – sur support papier ou au format numérique – ont non seulement une utilité administrative et juridique pour l’organisation mais également une valeur culturelle et historique potentielle. Cependant, il est impossible de conserver toutes les archives. C’est pourquoi les Archives de l’État dressent des tableaux de tri des archives des institutions publiques fédérales. Dorénavant, les services publics fédéraux ont l’obligation de mettre à jour leurs tableaux de tri tous les cinq ans. Thomas Dermine, secrétaire d’État chargé de la Politique scientifique et Pierre-Yves Dermagne, ministre de l’Économie et du Travail, entendent de cette façon sensibiliser les administrations fédérales sur l’importance d’une gestion documentaire répondant aux obligations légales en matière d’archivage, de protection des données et de publicité de l’administration. Le gouvernement De Croo donne ici le signal clair qu’une bonne gestion des informations et la désignation de gestionnaires professionnels de ces informations sont des conditions nécessaires pour le fonctionnement de toute organisation publique moderne. La nouvelle obligation d’actualiser désormais les tableaux de tri des archives tous les cinq ans est due à une modification limitée mais importante de l’AR du 18 août 2010, l’arrêté d’exécution de la loi fédérale sur les archives relative à la surveillance archivistique, publiée le 18 février 2021 au Moniteur belge.
Keywords: Gestion des archives; Loi; Numérique; Tri

Préservation du patrimoine documentaire en Afrique : les institutions de mémoire préparées à faire face aux risques de catastrophes - UNESCO (UNESCO, 2021)
Plus de soixante-dix (70) responsables et spécialistes des Archives nationales, bibliothèques, centres de recherche documentaire d’Afrique, ont pris part à l’atelier régional organisé en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021, dans le cadre du projet triennal de Préservation du patrimoine documentaire par l'élaboration de politiques et le renforcement des capacités. L’UNESCO, à travers son programme Mémoire du monde (MoW), a organisé avec le soutien du Fonds-en-dépôt du ministère japonais de l’Education, de la Culture, des Sports, des Sciences et de la Technologie (MEXT) un atelier régional pour améliorer les connaissances et techniques des institutions de mémoire en Afrique subsaharienne en matière de préservation efficace et à long terme du patrimoine documentaire. La rencontre s’est tenue en ligne et sur site à Saly au Sénégal du 15 au 17 juin 2021. Elle a connu la participation des directeurs, directrices, représentant(e)s des Archives nationales, bibliothèques, comités nationaux Mémoire du Monde et centres de recherche d’une vingtaine de pays dont le Bénin, le Burkina Faso, le Cameroun, le Cabo Verde, la Côte d’Ivoire, le Congo Brazzaville, le Gabon, la Gambie, la Guinée, la Guinée Bissau, le Kenya, le Mali, le Niger, le Nigeria, la RDC et le Sénégal.
Keywords: Patrimoine documentaire; Sauvegarde

Covidmemory.lu : une plateforme de collecte publique - Zumthurm, Tizian (Collecter les archives en période de crise sanitaire et de confinement., 2021)
Depuis mars 2020, avec la crise sanitaire et sociale provoquée par la pandémie de Covid-19, le rôle sociétal des archives, sans être modifié, prend une résonance toute particulière :les gestionnaires de l’information et les archivistes documentent les réponses données à la crise, en préservant et en donnant accès de manière fiable aux documents essentiels, à l’échelle des organismes publics et privés, mais aussi en collectant dans la société les sources primaires qui serviront plus tard à élaborer la trame historique de cette période exceptionnelle. En particulier, la pandémie, et les épisodes de confinement/déconfinement que nous vivons, ont inspiré aux archivistes du monde entier des initiatives inédites de collecte d’archives : récolte de sources orales ; appel à contributions visant à recueillir la mémoire d’expériences et de vécus communs ou individuels, sous la forme de traces matérielles, d’images, de vidéos, de messages écrits ou audio ; archivage du web et des médias sociaux, etc. Quels objectifs animent le lancement de ces projets ? Comment l’archiviste relève-t-il concrètement les défis liés à la préservation, à la gestion du volume et à la complexité technique des sources primaires nativement numériques ? De quelles manières ces expériences inédites contribuent-elles à interroger la profession d’archiviste et sa place dans l’espace public et la société en général ? Quels sont les enjeux liés à la mission essentielle des archivistes de documenter les temps de crise ?
Keywords: Archviste; Pandémie

Guide concernant les formats recommandés par BAnQ - Buthiaux, Alexandra; Lachance, Sonia; Interactions (Interactions, 2020)
Les évolutions techniques sont tellement rapides qu’aucun format n’est pérenne. En revanche, certains formats, de par leurs caractéristiques, seront plus simples à gérer à long terme. Dans cette optique, le Guide concernant les formats recommandés par BAnQ a été élaboré dans le but de répertorier les formats de fichiers courants que l’institution considère comme plus fiables et appropriés à des fins de conservation à long terme. Ce guide s’adresse à tout créateur de documents numériques ou numérisés qui souhaite consigner l’information dans des formats présentant un risque plus faible de devenir illisibles à long terme. Il peut servir de référence aux organismes publics qui conservent leurs propres archives, aux organismes privés ainsi qu’aux donateurs d’archives privées comme aux particuliers.

Définir une politique formats : les neuf critères essentiels - Caron, Bertrand; Humbert, Marion; Jolly, Anne-Flora; Josse, Isabelle; Levasseur, Émeline; Ramondenc, Erwann; Sin Blima-Barru, Martine Sin Blima (Association Aristote, 2020)
Les premiers échanges au sein du sous-groupe ont abouti à l’ébauche de deux types de livrables : - le rapport, par institution, de tous les formats présents dans leurs systèmes dès lors que le nombre de fichiers dépasse une proportion des fonds conservés qui reste à définir. En effet, ce « seuil critique » dépend de l’engagement de l’institution de conservation dans la préservation de certains formats prioritaires et de la stratégie adoptée (connaissance fine de la structuration de l’information, conversion, utilisation de conteneurs, etc.). - le recensement et l’analyse des pratiques d’autres grandes institutions de conservation en matière de critères d’obsolescence et de pérennisation. La variété des contextes et des politiques dans les institutions de conservation rend peu pertinent l’établissement d’une liste générale de recommandations relatives aux formats. En effet, « il est fondamental de garder en mémoire que la pérennité n’est pas une caractéristique intrinsèque d’un format mais découle de l’engagement de l’institution qui les utilise à disposer d’outils de lecture, d’analyse, de traitement, et de conversion, et des compétences nécessaires à leur utilisation ».
Keywords: Archives; Format; Politique

Vers une politique publique de l’archivage audiovisuel ? Le cas vaudois - Berthoud, Raphaël (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Bien que l’audiovisuel fasse partie de notre paysage culturel depuis plus d’un siècle, sa conservation est problématique : la variété des supports, l’obsolescence de ceux-ci, la qualité relative des supports de substitution (CD, DVD) dont on nous vantait l’immortalité (à tort, après usage), la masse des documents à traiter, l’équipement souvent exclusif (appartenant à certaines marques déposées) pour leur consultation, la nécessité de respecter des normes de conservation souvent récentes et encore certaines contraintes juridiques expliquent pourquoi peu d’institutions se sont lancées dans la conservation et la numérisation de ces données, sans parler de la restauration. Pourtant, ces sources sont essentielles à la compréhension de l’époque actuelle. Cette préoccupation devient importante, la politique s’en mêle. Notre travail de réflexion a été initié par le postulat de la députée Fabienne Freymond Cantone cosigné par 23 députés au Conseil d’État. « Les Archives cantonales vaudoises, mémoire de notre canton, quid des archives audiovisuelles ? »développé à la séance du mardi 1er septembre 2015.Dans ce travail, nous commençons par définir de manière générale le concept de l’audiovisuel à proprement parler et ses différentes acceptions. Nous insistons sur les recommandations de l’UNESCO définissant les documents audiovisuels comme des archives devant être préservées et donc prises en charge par des institutions d’archives. Ensuite, nous passons en revue les différents types de supports qui accueillent des données audiovisuelles, point essentiel pour comprendre la difficulté de conservation de ces données et de leurs supports, une liste relativement exhaustive des supports permettant de découvrir les problèmes liés à chacun d’entre eux. Nous traitons aussi le cheminement nécessaire des documents audiovisuels, que les archivistes définissent ainsi : conservation – inventaire et catalogage – indexation – numérisation (seule possibilité de conserverdes supports obsolètes) et évidemment la communication ou diffusion de ces archives, en relevant un point d’achoppement comme les droits d’auteur.Nous abordons ensuite la production audiovisuelle vaudoise aussi bien du côté des institutions cantonales que des privés, en remarquant la lacune de prise en charge de ce type de documents par les institutions vaudoises dédiées au patrimoine, que ce soit la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne ou les Archives cantonales vaudoises. Le chapitre suivant s’attache àdécrire la situation actuelle de ce type de documents aux Archives cantonales vaudoises, en comparaison avec d’autres institutions, comme les Archives de la Ville de Lausanne et la Cinémathèque suisse. Pour terminer, nous proposons aux autorités politiques du Canton de Vaud des solutions et des scénarios politiquement et financièrement envisageables pour prendre en charge ce patrimoine, sous peine de le voir disparaître.
Number: 1

Facteurs clés de succès d’une veille collaborative - Bondu, Jérôme (Cahiers de la Documentation, 2020)
On serait tenté de dire que faire de la veille et travailler en mode collaboratif sont tellement imbriqués l’un dans l’autre que parler de « veille collaborative » serait presque un pléonasme. En effet, que ce soit durant la phase d’analyse des besoins, de traitement des informations ou de partage des résultats, la dimension collaborative est partout présente. Mais force est de constater que faire du collaboratif est souvent plus un désir qu’une réalité. Dans cet article nous allons tenter de répondre à quatre questions : pourquoi le collaboratif est-il une nécessité ? Quels sont les freins ? Quelle méthodologie suivre ? Et finalement quels outils utiliser ?

Publication par la CNIL d'un guide pratique sur les durées de conservation et de référentiels - Commission nationale Informatique et Libertés (FranceArchives, 2020)
La Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL) a publié un guide pratique qui a vocation à apporter les réponses aux questions les plus fréquentes des professionnels sur le principe de limitation de la conservation des données. Il détaille les éléments clés de cette obligation et apporte des conseils pratiques pour l’implémenter de manière concrète au sein des organismes publics ou privées. Élaboré en partenariat avec le Service interministériel des archives de France (SIAF), le guide met en relation les obligations du règlement genéral pour la protection des données (RGPD) et celles du Code du patrimoine pour les données relevant du régime des archives publiques.
Keywords: Calendrier de conservation; Guide

Les archives - Galland, Bruno (Presses Universitaires de France, 2020)
État civil, minutes notariales, cadastre, comptes rendus de conseils d’administration, papiers et photographies privés… Les archives ne sont pas réservées aux historiens ou aux curieux : ce sont des documents produits dans le cadre d’une activité précise et qui sont conservés, soit pour des besoins de gestion, soit pour établir un droit ou une obligation. C’est dire si les archivistes ne sont pas hors du temps : ils sont même les premiers concernés par les évolutions liées au numérique et les interrogations qui agitent la société (devoir de mémoire, droit à l’oubli…). Dans ce guide pratique, Bruno Galland, dressant un panorama des institutions et des acteurs, donne à tous ceux qui sont amenés à archiver ou à puiser dans des fonds d’archives les bonnes méthodes (et peut-être des idées) pour s’y retrouver et y trouver ce qu’ils cherchent.

Utiliser les Niveaux de Préservation Numérique comme un outil d'évaluation, traduction française - Ledoux, Thomas; Humbert, Marion; Vasseur, Édouard; Baucom, Erin; Kussmann, Carol; Rudersdorf, Amy; Sağlık, Özhan; Sampson, Walker; Underdown, David (2020)
Les Niveaux de préservation numérique sont un ensemble de lignes directrices et de pratiques visant à proposer des fondamentaux concrets sur la préservation du contenu numérique, en croisant quatre niveaux de perfectionnement progressifs et cinq domaines fonctionnels différents. Les activités recommandées dans le cadre des Niveaux sont agnostiques du type de contenu et de la technologie utilisée, sont axées sur des mesures de préservation précises (par opposition aux exigences organisationnelles) et sont conçues pour offrir un schéma directeur pratique qui peut être utilisé par les institutions de toutes tailles et de tous niveaux de ressources pour effectuer la préservation numérique. L'objectif principal du tableau des Niveaux de préservation numérique est de répondre au besoin de disposer de méthodes simples et accessibles, plus substantielles que les conseils d'archivage numérique conventionnels destinés aux particuliers, mais moins intimidantes et moins exigeantes que celles requises pour la certification en tant qu’entrepôt numérique de confiance. L'approche matricielle des Niveaux de préservation numérique comporte plusieurs niveaux et domaines fonctionnels, et vise à permettre une certaine souplesse - les utilisateurs peuvent atteindre différents niveaux dans différents domaines de contenu selon leurs besoins et leurs ressources propres. Il est important de noter que l'équipe voulait que les Niveaux se concentrent sur les pratiques, et non sur les politiques ou les workflows, afin de permettre une mise en œuvre immédiate. Le présent document a pour objectif de vous aider à utiliser le document des Niveaux de préservation. L’utilisation des Niveaux vous permettra d’évaluer vos pratiques en matière de sauvegarde de vos contenus numériques, en mettant particulièrement l'accent sur le « volet technique » 3 de votre programme de préservation numérique. Comparer les tâches actuellement accomplies sur les documents et fonds d’archives numériques avec les Niveaux de préservation permet souvent d’avoir une vision globale sur les pratiques en vigueur et de déterminer où concentrer les efforts destinés à renforcer les aspects techniques d'un programme de préservation numérique.
Keywords: Métadonnées; Numérique; Préservation; Évaluation

Les archives de musées : diversités d’approches et qualité du dialogue - Sassetti-Aguilera, Véronique (La Gazette des archives, 2020)
L’expérience du Metropolitan Museum en matière d’archives, même privées, est riche d’enseignements : la distinction entre archives et documentation est remarquablement posée, l’accès aux documents est encadré et sécurisé, la communication assurée par des archivistes pour les documents identifiés comme « sensibles », et la gestion purement administrative des dossiers d’acquisition permet une uniformisation des pratiques. Peut-on à partir de cet exemple réfléchir à l’élaboration de procédures spécifiques en matière d’archives publiques de musées en France ? C’est ce que nous souhaitons proposer dans cet article.
Number: 257

Pour une politique publique de la donnée - Schlumberger, Jacques-André (La revue européenne des médias et du numérique, 2020)
À l’avant-garde des pays européens en matière de politique de la donnée depuis 2013, la France perd peu à peu son avance Par cet état des lieux de la politique publique de la donnée et des codes sources, menée en France depuis 2013, les auteurs de ce rapport se désolent du débat actuel en la matière, inapproprié selon eux, avec des arguments se limitant à être « pour ou contre l’ouverture » des données. Un réel effort doit être fait pour démontrer l’intérêt d’une politique ambitieuse en la matière, notamment au sein de l’État où l’idée même de l’ouverture des données est loin de faire l’unanimité. La politique publique de la donnée et des codes sources n’est pas « juste un enjeu “tech” ». Sa finalité est à la fois scientifique : « la donnée est un vecteur de connaissance » ; économique : « la donnée est un levier d’innovation » ; démocratique : « la donnée améliore le service public » ; et politique : « la donnée est un moyen de restaurer la confiance dans l’action publique ». En outre, les données détenues par des acteurs privés contribuent à son enrichissement.
La revue européenne des médias et du numérique est conçue et réalisée par l’Institut de recherche et d’études sur la communication (IREC), dirigé par Francis Balle, professeur à l’Université Panthéon-Assas (Paris 2)
Keywords: Données ouvertes; Open source; Politique

Évaluation d’une politique de records management. Fondements théoriques et approche pratique aux Archives de l’État du Valais - Vionnet, Florian (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Ce travail s’intéresse à la définition et à l’évaluation d’une politique de records management. Une première partie théorique permet de définir, à travers la littérature classique du domaine et différents exemples internationaux, les éléments constitutifs d’une politique idéale. Cette grille d’analyse synthétise l’ensemble des points qu’un programme de records management devrait être à même de satisfaire afin de répondre aux exigences et d’assurer son succès et sa pérennité.Dans la seconde partie, la politique de conseil et de soutien en matière de gestion des documents mise en oeuvre par les Archives de l’Etat du Valais est analysée et évaluée. Une revue historique des projets mis en place, ainsi qu’une enquête réalisée sur la base d’un questionnaire auprès des unités de l’administration cantonale valaisanne permettent de rassembler les informations nécessaires et de les comparer au modèle théorique préalablement établi.La comparaison montre que la politique actuel des Archives de l’Etat du Valais répond en large partie aux exigences du modèle théorique, mais certains points d’attention sont soulevés. Il s’agit en particulier du besoin de préciser certaines orientations stratégiques, d’assurer la désignation et la formation de personnes responsables au sein des unités administratives, d’adapter mieux les outils aux attentes de l’administration et de standardiser l’évaluation a posteriori des projets et systèmes mise en place.De manière plus générale, l’analyse théorique comme l’enquête de terrain montrent les tendances actuelles dans le domaine du records management imposées par l’utilisation croissante du numérique et la nécessité, tout comme la difficulté, d’adapter les politiques et outils à ce contexte.
Number: 1

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (2019)

Evaluation des documents du service Données et Archives de la RTS pour une meilleure gestion de leur cycle de vie - Chevieux, Caroline (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Suite aux réflexions menées au sein de son Cercle Patrimoine, le service Données et Archives (D+A) de la Radio Télévision Suisse (RTS) a pris conscience de l’importance de garder une trace de son histoire et de son évolution. Ne disposant pas des outils lui permettant d’assurer une gestion efficace de ses archives courantes et intermédiaires et, par là même, de constituer de façon réfléchie son patrimoine documentaire, D+A a souhaité mettre en place un calendrier de conservation pour ses documents d’activité. Le présent mémoire rend compte du cheminement effectué entre l’analyse initiale de la situation et la finalisation d’un outil archivistique. Il s’agit d’un travail pratique, complété par une réflexion théorique, mettant en avant la fonction archivistique de l’évaluation. Le mandat s’est déroulé en trois étapes distinctes. La première a consisté en une analyse approfondie de la situation, permettant, d’une part, d’évaluer le service en tant que producteur d’archives, les processus mis en place et la valeur même des documents et, d’autre part, de pointer les principaux manques et besoins en termes de gestion documentaire. En parallèle, une revue de la littérature professionnelle a été effectuée, afin de faire le tour des différentes notions liées à l’évaluation archivistique et de mettre en lumière les grandes stratégies de la seconde moitié du XXe siècle. Enfin, la troisième étape du mandat a permis l’élaboration du calendrier de conservation du service D+A. L’état des lieux a percé à jour une situation peu satisfaisante et quelque peu laissée à l’abandon. Il a ainsi posé les bases d’un travail d’analyse et de réflexion visant à construire un outil adapté au service D+A. Les principaux jalons de ce projet ont été la production d’un inventaire sommaire, d’une typologie et finalement du calendrier de conservation et de ses annexes. Ce dernier met en avant l’importance des fonctions d’exploitation à D+A. Les observations effectuées ont également contribué à la production de recommandations concernant l’utilisation du calendrier mais aussi visant à mettre en place des principes de base pour une gestion efficace du cycle de vie des documents. Le service doit maintenant prendre son envol et continuer sa réflexion par l’élaboration d’un plan de classement cohérent, le respect d’une charte de nommage et la nomination de responsables pour l’application du calendrier

Le plan de sauvegarde des Archives nationales : la gestion des ressources humaines - Coste, Patricia (La Gazette des archives, 2019)

Utilisation des Niveaux de Préservation Numérique : aperçu de la V2.0, traduction française - Ledoux, Thomas; Humbert, Marion; Vasseur, Édouard (2019)
Niveaux de préservation numérique : Niveau 1 (connaître vos contenus) Niveau 2 (protéger vos contenus) Niveau 3 (surveiller vos contenus) Niveau 4 (pérenniser vos contenus)
Keywords: Numérique; Préservation des archives

Un plan de gestion de sinistres au sein des Archives de Montreux : de la conception à la mise à jour - Ramalho, Ludovic (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
L’article suivant – synthèse d’un travail de bachelor – décrit l’approche adoptée pour concevoir un plan de gestion de sinistres pour les Archives de Montreux ainsi que son processus de mise à jour, incluant les différentes étapes de sa mise en œuvre. Cet article présente la méthodologie utilisée pour élaborer les différents éléments qui ont permis d’aboutir au résultat final: une analyse des risques qui prend en compte le bâtiment des Archives, son environnement et ses occupants, la conception du plan de gestion de sinistres, la méthodologie de mise à jour de ce dernier ainsi que les recommandations qui ont découlé des éléments précédents. En ce qui concerne l’analyse des risques, il existe plusieurs méthodes plus ou moins similaires qui utilisent toutes un système de notation de l’impact et de la probabilité d’un risque ainsi qu’une matrice qui permet d’évaluer ce dernier. Pour ce travail, on a utilisé la méthode proposée dans le Guide de gestion des risques dans le domaine des biens culturels que l’on peut retrouver ici. Les éléments centraux de ce travail, le plan de gestion de sinistres et sa méthodologie de mise à jour sont constitués de plusieurs éléments qui ont été choisis de concert avec les Archivistes de Montreux ainsi que de par l’observation de plusieurs autres plans de gestion de sinistres d’institutions similaires. Les choix se sont donc portés sur les procédures d’alarmes, une liste des responsabilités et de personnes à contacter, des procédures de manipulation de documents selon les types de dégâts ainsi que divers plans des Archives et autres éléments qui nous ont semblé utiles pour gérer un sinistre. Pour finir, les recommandations ont découlé de plusieurs éléments : soit des observations réalisées directement durant les jours de présence aux Archives de Montreux, soit de l’analyse des risques. Les constatations qui ont découlé de ces deux processus ont permis de proposer un certain nombre de recommandations d’amélioration. Celles-ci portaient, soit sur le bâtiment, soit sur les comportements des usagers et des archivistes ou encore sur le matériel à acquérir. Tout cela a été effectué dans le but de diminuer les risques ou prémunir l’institution contre les méfaits des sinistres potentiels sur cette dernière.

Application des instruments normatifs, Partie VI: Application de la recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015): rapport de synthèse sur l’application de la recommandation - UNESCO (UNESCO, 2019)
En application de la résolution 38 C/55 et de la décision 204 EX/18.V, la Directrice générale soumet au Conseil exécutif, à sa 206e session, le premier rapport de synthèse sur l’application de la Recommandation concernant la préservation et l’accessibilité du patrimoine documentaire, y compris le patrimoine numérique (2015), avant sa présentation à la Conférence générale, à sa 40e session. La décision proposée n’a pas d’incidence financière et administrative. Action attendue du Conseil exécutif : décision proposée au paragraphe 24.

Les référentiels pour la valorisation des archives - Vanel, Romain (2019)
Nous décrivons l'intérêt de l'utilisation des référentiels pour décrire et organiser des métadonnées de documents d'archives. Après avoir défini les termes, nous étudions plusieurs exemples de référentiels de plusieurs types de données. Enfin, nous regardons comment, grâce aux outils (et leurs liens), il est possible d'envisager une nouvelle manière d'utiliser les archives.

« Mettre en archives » le tableau de gestion, outil de records management ? l’exemple de la fonction consultative au Conseil économique, social et environnemental - Zimbardi, Simone (Université Paris 8, 2019)

Guide pratique d'organisation, de gestion et de conservation des archives des communes du Burundi - Association des Professionnels Bibliothécaires, Archivistes et Documentalistes du Burundi (2018)
Le présent Guide pratique d’organisation, gestion et conservation des archives des communes du Burundi se veut un document de travail, un outil pour le gestionnaire d’archives en l’occurrence le secrétaire communal soucieux d’organiser les documents dont il est en charge. Il offre au gestionnaire communal des orientations dans son travail mais aussi lui apporte quelques solutions à des problèmes posés dans l’exercice de sa profession Enfin, il introduit le gestionnaire dans les notions générales sur les archives avant de le plonger dans les techniques et pratiques archivistiques.
Keywords: Archives communales; Gestion des documents

Mettre en place une charte documentaire : méthode et outils pour gérer les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Éditions territoriales, 2018)

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec - Bouchard, Audrey; Ducharme, Daniel (2018)
Keywords: Gestion des documents – Québec (Province); Hôpitaux – Archives – Québec (Province); Livres numériques; Équipements sanitaires – Québec (Province) – Documents et correspondance

Les contrats de dépôt et de don : étude de cas à la Cinémathèque Suisse - Follonier-Bonvin, Claudine (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2018)

Exceptions au droit d’auteur au profit des archives : liste de contrôle - Conseil International des Archives (ICA, 2017)
La législation sur le droit d’auteur de votre pays soutient-elle les fonctions et prestations archivistiques ? La législation sur le droit d’auteur fournit un cadre juridique régissant la propriété, le contrôle, la diffusion et l’utilisation des œuvres originales. Elle définit les critères visant la protection du droit d’auteur, les catégories d’œuvres protégées, les règles en matière de propriété de droit d’auteur, les droits du titulaire, les limitations et exceptions applicables à ces droits, la durée de validité du droit d’auteur et les sanctions en cas d’infraction. Le droit d’auteur est une question d’ordre national, autrement dit, chaque pays dispose de sa propre législation. Toutefois, les lois nationales comportent un certain nombre de dispositions découlant de divers traités internationaux dont la plupart des pays sont signataires. Ces traités internationaux fixent un cadre de référence pour la protection du droit d’auteur, dans le but d’assurer un traitement cohérent des œuvres lorsqu’elles franchissent les limites du territoire national. La législation sur le droit d’auteur représente, en règle générale, un compromis entre les intérêts des créateurs de contenus et l’intérêt du public, qui souhaite disposer d’un accès à ces contenus qui soit le plus large possible. La législation réserve aux titulaires certains droits exclusifs, qui leur permettent d’exercer un contrôle et d’être rétribués pour l’utilisation de leurs œuvres. Toutefois, la législation reconnaît également que ces droits doivent être assortis de contraintes pour défendre l’intérêt public en matière de diffusion des connaissances et de la culture. Les services d’archives défendent l’intérêt public en favorisant l’enseignement et la recherche, en proposant des loisirs et du divertissement, et en protégeant les droits de l’Homme. Pour ce faire, les institutions archivistiques remplissent trois fonctions principales : elles se procurent, conservent et mettent à disposition des usagers des documents de valeur pérenne. La problématique du droit d’auteur se pose dans chacun de ces trois domaines.
Keywords: Droit d'auteur; International; Loi

Facettes et archives : modalités et applications - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2017)

Enquête sur la gestion des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives du Québec. - Yoakim, William (2017)
Que ce soit dans leurs ouvrages théoriques ou sur leurs sites Internet, les archivistes ne cessent de rappeler l’importance qu’il y a pour les organismes publics et privés d’établir une bonne gestion des documents qu’ils produisent et/ou reçoivent durant leurs activités quotidiennes. Une bonne gestion documentaire assure le bon fonctionnement d’une institution, mais permet également de préserver dans le temps une trace des activités de cette dernière. Dans le but de fournir une aide efficace et fonctionnelle, les archivistes conçoivent et proposent aux organismes plusieurs outils comme le plan de classification et le calendrier de conservation. Mais qu’en est-il des documents produits et/ou reçus par les archivistes durant leurs activités quotidiennes? Dans les livres de gestion consacrés aux services et aux centres d’archives, il est constamment fait mention des nombreux outils utilisés par les archivistes pour le traitement des documents qu’ils reçoivent. Ces ouvrages font alors mention de la politique d’acquisition, du plan d’urgence en cas de sinistre, du manuel de description des documents, de la politique d’accès au document, mais restent souvent silencieux concernant la gestion globale des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives durant le cours de leurs activités. Ce silence s’explique probablement par le fait que les auteurs des ouvrages de gestion partent du principe que les archivistes responsables d’un centre ou d’un service d’archives vont directement mettre en place ces outils. Mais qu’en est-il de la réalité ? Dans le but de répondre à cette interrogation, nous avons décidé de mener une enquête auprès de l’ensemble des services et centres d’archives recensés par le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ). Grâce à l’envoi d’un questionnaire en ligne, plus de quatre-vingt-dix centres d’archives ont été contactés et plus de 40% de ces derniers nous ont fourni des réponses complètes et exploitables.
Keywords: Calendrier de conservation; Enquête; Gestion des documents d'activité; Plan de classement

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

Outils génériques d’évaluation - Aperçu - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les outils génériques d’évaluation (OGE) donnent aux institutions du gouvernement du Canada un point de départ pour satisfaire à deux exigences clés de la Directive sur la tenue de documents de 2009 du Secrétariat du Conseil du Trésor, notamment la détermination des ressources documentaires à valeur opérationnelle (RDVO) et l’établissement de délais de conservation. Voir la page web pour consulter les 19 différents OGE.

Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Une nouvelle approche coordonnée pour l’acquisition d’archives privées, proposée par la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux- Bibliothèque et Archives Canada. Aujourd’hui, à Montréal, les membres de la Conférence des archivistes national, provinciaux et territoriaux (CANPT) se sont entendus sur un énoncé qui contribuera à protéger le patrimoine documentaire du pays. En proposant l’ « Énoncé des principes directeurs pour déterminer l’institution la plus appropriée pour les archives du secteur privé », les membres de la CANPT souhaitent assurer une meilleure coordination de l’acquisition d’archives privées entre leurs organismes respectifs. Les huit principes directeurs incluent notamment la reconnaissance par la CANPT de l’importance régionale des documents. Une fois officiel, cet énoncé permettra aux générations de Canadiens, actuelles et futures, de bénéficier d’une plus grande collaboration entre les institutions de mémoire à l’échelle régionale et nationale.

Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
Le Comité sur les archives gouvernementales de la Direction générale des archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a révisé, de façon partielle, le Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux élaboré entre 2010 et 2013. Ce recueil est un outil utilisé par tous les ministères et organismes gouvernementaux pour l'élaboration et à la mise à jour de leur calendrier de conservation. Il permet d'uniformiser les règles de conservation pour les séries de gestion.

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec, Section A – Présentation générale - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
La section A – Présentation générale de ce guide constitue une référence sur laquelle les gestionnaires des établissements de santé et de services sociaux peuvent s'appuyer pour élaborer et tenir à jour leurs propres outils de gestion documentaire. Ils pourront ainsi se conformer à la Loi sur les archives, notamment en élaborant et en faisant approuver leurs calendriers de conservation. La section A de guide propose, notamment, une structure classificatoire pour les documents.

Recueil des règles de conservation des documents des établissements de santé et de services sociaux du Québec, Section B – Séries de gestion - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
La section B- Séries de gestion constitue une référence sur laquelle les gestionnaires des établissements de santé et de services sociaux peuvent s'appuyer pour élaborer et tenir à jour leurs propres outils de gestion documentaire. Ils pourront ainsi se conformer à la Loi sur les archives, notamment en élaborant et en faisant approuver leurs calendriers de conservation. Cette version partielle comprend toutes les règles de gestion, auparavant les séries G du recueil de 2009 qui, par le fait même, sont devenues obsolètes. Rappelons que les règles de gestion sont en grande partie communes aux « installations » rattachées aux établissements. Les règles de mission ou d’exploitation (séries X1, X2 et X3) du recueil de 2009 continuent d’être valides jusqu’à leur remplacement par de nouvelles versions. Les règles de mission du nouveau recueil seront publiées par étape, et diffusées sur le portail de BAnQ, au cours de l’année 2016.

Guide de gestion des archives à l’intention des établissements d’enseignement privé du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Fédération des établissements d'enseignement privés (2016)
En février 2016, la Fédération des établissements d’enseignement privés et Bibliothèque et Archives nationales du Québec ont procédé à la mise à jour du Guide de gestion des archives à l’intention des établissements d’enseignement privé du Québec, dont l’ancienne version datait de septembre 2011. Cet outil constitue un point d'appui pour les gestionnaires qui souhaitent élaborer et appliquer une politique de gestion des archives dans leurs établissements.

Mise en place d’une charte d’archivage le cas de la Société Dauphinoise pour l’Habitat - Billon, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Guide de déménagement d’un dépôt d’archives - Comité des archives du Conseil du patrimoine religieux du Québec; Lessard, Denis; Comeau, Stéphane; Li Lung Hok, Nadine; Martel, Stéphan; Lacasse, Marc; Élément, Hélène (Conseil du patrimoine religieux du Québec, 2016)
Ouvrage inédit dans la littérature archivistique québécoise, le Guide de déménagement d'un dépôt d'archives se compose de 16 fiches qui correspondent aux différentes étapes du processus de déménagement, depuis le choix d’un lieu pour héberger les archives, jusqu’à l’étape visant à faciliter la reprise des activités. Elles se complètent d’un aide-mémoire, d'un glossaire, d'une bibliographie et de pages de ressources.

Introduction partie II: Quand l’archiviste s’affirme en gestionnaire et en concepteur de politiques - Coutaz, Gilbert (Sciences de l'information: théorie, méthode et pratique, 2016)
-

Annexe 2. Le concept de document d’archives dans les environnements interactifs, expérientiels et dynamiques : le point de vue d’InterPARES - Duranti, Luciana; Thibodeau, Kenneth (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)
Cet article présente le concept de document d’archives électronique tel qu’il avait été formulé durant la première phase du projet InterPARES (International research on Permanent Authentic Records in Electronic Systems – recherche internationale sur les documents authentiques pérennes dans les systèmes électroniques) (1999-2001), pour le réexaminer à la lumière des conclusions de la deuxième phase du projet (2002-2006). Alors que les travaux d’InterPARES 1 portaient sur les documents produits et/ou maintenus dans des bases de données et des systèmes de gestion documentaire, InterPARES 2 s’est intéressé aux documents d’archives produits et/ou maintenus dans des environnements interactifs, expérientiels et dynamiques. Les auteurs décrivent les caractéristiques de ces environnements et des entités qui ont pu y être observées au cours d’études de cas portant sur les systèmes utilisés dans le cadre d’activités artistiques, scientifiques et d’administration électronique, et présentent le nouveau concept de document d’archives en cours d’élaboration par InterPARES 2, qui prolonge celui formulé par InterPARES 1.

Partie 5. Modéliser la production, la maintenance et la conservation de documents d’archives numériques - Eastwood, Terry; Preston, Randy (InterPARES 2. Archivistique et diplomatique numériques : une traduction en français d’une partie des livrables du projet InterPARES 2, 2016)

Le respect du droit d’auteur en ligne : politiques et mécanismes - Laugée, Françoise (Revue européenne des médias et du numérique, 2016)

La cartographie des processus : un outil à maitriser - Pélisson, Albane (2016)

La politique d’archivage de l’Ined - Pili, Alessandra (Archives de France, 2015)

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle. Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les lignes directrices à respecter par l'Archiviste lors de la réalisation de projets individuels d'évaluation, incluant les éléments d'un calendrier convenable de recherche d'évaluation et les étapes méthodologiques fondamentales qui peuvent être utilisés pour les aider à prendre des décisions afin de disposer des documents dans les limites du contexte de macro-évaluation de Bibliothèque et Archives Canada.

Guide des archives de la danse au Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2015)
Le Guide propose un plan de classification et un calendrier de conservation adaptés aux organismes de danse. Il contient également un chapitre sur la conservation des archives et sur la gestion des locaux d’entreposage. De plus, il inclut un chapitre sur la donation des organismes de danse auprès des institutions patrimoniales. Enfin, on retrouve différentes annexes telles que des modèles de convention de donation ainsi que des compléments sur la boîte chorégraphique et sur le dépôt légal.

Recueil de gestion des documents et des archives des services de police - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2015)
En 2010 et mise à jour en 2015, Bibliothèque et Archives nationales du Québec en collaboration avec la Sûreté du Québec, le ministère de la Sécurité publique, des représentants des services de police de la Ville de Laval, de la Ville de Lévis et de la Ville de Québec ont élaboré un recueil de délais de conservation consacré exclusivement aux séries documentaires des services de police. Le recueil réalisé par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en collaboration avec ses partenaires, constitue une référence sur laquelle les gestionnaires des services de police peuvent s'appuyer pour élaborer ou revoir leurs propres outils de gestion documentaire.

La fonction archives dans un établissement public - Hély-Deschamps, Élisabeth (La Gazette des archives, 2015)

Comment initier les étudiants en gestion de l’information aux réalités documentaires de l’entreprise : étude de cas à la Librairie Pélagie, à Shippagan, Nouveau-Brunswick - Ott, Florence (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Recueil de règles de numérisation - Anctil, Marie-chantal; Legendre, Michel; Müller, Tristan; Maillet, Dominique; Brosseau, Kathleen; Renaud, Louise (Bibliothèque et Archives nationales du Québec Bibliothèque nationale de France Musée canadien de l’histoire, 2014)
L’accessibilité et la manipulation relativement aisée des appareils de numérisation permettent une numérisation intensive des collections patrimoniales. il est désormais fréquent qu’une institution d’envergure (musée, bibliothèque, centre d’archives) possède plusieurs ateliers de numérisation dans ses édifices et, en parallèle, sous- traite des opérations de numérisation à des sociétés privées. cette multiplication d’intervenants entraîne irrémédiablement des différences dans le résultat final de la numérisation. Comment s’assurer que le fichier numérique réponde à un niveau attendu de qualité, qu’il soit une représentation fidèle et intégrale du document original afin que l’usager ne se pose pas de questions sur l’intégrité de ce dernier (ex. : ce document est-il complet ? Manque-t-il une page ou la page a-t-elle été cadrée au complet ? est-ce que les couleurs sont justes ?). et comment faire en sorte que des documents similaires aient les mêmes caractéristiques une fois numérisés, et ce, quels que soient l’opérateur, l’atelier et même l’appareil utilisé ou l’institution qui le produise. l’harmonisation des pratiques de numérisation devient incontournable. [...]

Indexation des images numérisées des registres de matricules militaires - Archives de France (Archives de France, 2014)
Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Prescription civile, durée de conservation : principes et exceptions - Bigle, Polyanna (Archimag. Hors-série, 2014)
Si une durée de conservation est la plupart du temps indiquée par un texte, son application peut souffrir de moins d'évidence. En particulier, elle peut être perturbée par les aléas de la prescription civile. Explications.

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (2014)

Durées de conservation et tableaux de gestion archivage, records management et conformité - Fuzeau, Pierre (Serda édition-IDP, 2014)

Plan de sauvegarde et d’urgence des fonds d’archives : Aide mémoire des actions principales - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France, 2014)
La mémoire des catastrophes naturelles, technologiques, humaines qui ont conduit à la perte ou à l’altération du patrimoine, inondations, incendies, catastrophes industrielles, mais aussi tous les incidents à l’intérieur des établissements, suffisent à nous rappeler l’importance d’une préparation à ces évènements. La sauvegarde du patrimoine fait partie intégrante du plan Plan d’ORganisation des SECours (ORSEC) dirigé par les préfets conformément aux directives européennes, dont l’objectif est de sauver les personnes mais aussi les biens, dont les biens culturels. Les Archives, mémoire d’une ville, d’une région, d’un Etat, ont une triple mission, patrimoniale, juridique et administrative. Il est utile de le rappeler notamment lors des choix prioritaires à effectuer dans le cadre de ce plan. En utilisant un outil conçu pour les maires, l’objectif de ce document sur les plans de sauvegarde et d’urgence est de faciliter le dialogue entre élus et responsables du patrimoine qui auront ainsi le même vocabulaire et une méthodologie commune pour identifier les risques, diminuer leur impact, agir au mieux lors de la survenue d’aléas (feu, eau, séisme...), rétablir une situation normale. [...]

Rapport de la mission en Haïti - Vigneron, Christophe; Parmentier, Véronique (Archivistes sans frontières Archives nationales d’Haïti, 2014)
L’objectif d’Archivistes-sans-Frontières, section française de l’organisation non-gouvernementale d’AsF-International, est d’aider à la conservation des archives écrites en langue française en danger de disparition ou de dommages irréversibles par l’envoi sur le terrain d’archivistes chevronnés pour aider à la mise en place de vrais programmes d’archivage. C’est dans ce but que, après le séisme, la question du sauvetage des archives haïtiennes a été prise en compte. Très rapidement, Jean-Euphèle Milcé, Directeur des archives du ministère des Affaires étrangères, a contacté AsF-France afin de bénéficier du soutien et de conseils sur le traitement intellectuel des 2 km d’archives extraits des décombres, la formation de l’équipe qu’il avait constitué et l’assistance à la gestion des documents en attendant de trouver une solution pour la conservation dans un lieu qui serait plus approprié et surtout hors des risques de vols et la sensibilité aux catastrophes naturelles (tsunami...). Malgré une situation générale délicate (urgence sanitaire d’après séisme, climat tendu avec l’organisation des élections présidentielles, épidémie de choléra...), deux missions ont été successivement envoyées par AsF en 2011. Si la première mission a permis de rencontrer, à deux reprises, Jean-Wilfrid Bertrand, directeur général des Archives nationales et de discuter de la situation globale des archives des différents ministères, cela n’a pu se réitérer lors de la deuxième mission...

Recueil des délais de conservation des commissions scolaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Fédération des commissions scolaires du Québec (2013)
À l'automne 2008, la Fédération des commissions scolaires du Québec et Bibliothèque et Archives nationales du Québec se sont associées dans le but de revoir en profondeur le Recueil des règles de conservation des commissions scolaires publié en 2002. Avec le présent recueil, les commissions scolaires du Québec seront mieux outillées pour répondre adéquatement aux exigences de la gestion des documents.

«Que d’eau, que d’eau ! ». Mise en place d’un plan d’urgence après un sinistre - Dubos, Marie-Agnès (La Gazette des archives, 2013)

La numérisation des documents : méthodes et recommandations - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents : méthodes et recommandations a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu'est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l'opération. Une attention particulière a été portée à la mise en contexte du cadre législatif découlant de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information Lien externe.. De plus, y sont présenté les principales recommandations de BAnQ en ce qui à trait aux résolutions de numérisation, aux formats et aux supports de conservations des documents numériques. Ce guide remplace à la fois le Guide d'imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation.

Les services d’archives et l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées (aide-mémoire) - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
Cet aide-mémoire, récemment élaboré par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), guide le personnel des services d’archives au sujet de l’application des règles régissant l’évaluation monétaire des fonds et collections d’archives privées et la possibilité pour le cédant de se prévaloir d’avantages fiscaux.

La certification des services internes d’archivage des entreprises privées - Bousquet, Hervé (La Gazette des archives, 2012)

Conduite d’un projet de records management à Pôle emploi Île-de-France : premiers pas de records manager - Désire, Antoine (La Gazette des archives, 2012)

Analyse des processus : l’exemple de la gestion des dossiers offres stagiaires à l’AFPA - Dessolin-Baumann, Sylvie; Brahim, Walid (La Gazette des archives, 2012)

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Thésaurus pour la description et l’indexation des archives locales anciennes, modernes et contemporaines : Liste d’autorité : Typologie documentaire - Archives de France (2011)

Guide de gestion des archives à l’intention des établissements d’enseignement privé du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2011)
Ce guide de gestion des archives constitue un pas important en ce qui concerne le respect des exigences archivistiques. Il a essentiellement pour but, d'une part, d'accroître la fiabilité de la gestion des dossiers dans les collèges et, d'autre part, de rendre cette gestion conforme aux lois et règlements auxquels ceux-ci sont soumis.

Guide du RAQ. Comment saisir des descriptions de fonds et collections dans le Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ) - Gagnon, Blanche (2011)
Le RDAQ a pour objectif la mise en commun des descriptions de fonds et de collections de tous les services d’archives du Québec. Il permet la recherche d’archives québécoises ainsi que la mise en valeur des expositions virtuelles créées par les centres d’archives québécois. Les services d’archives qui participent au RDAQ devraient voir sous peu leurs descriptions périodiquement versées dans le portail ArchivesCanada.ca, le Réseau canadien d’information archivistique, ce qui leur offre une vitrine sur le monde.

Le schéma de classification hiérarchique des documents administratifs ; conception, développement, déploiement et maintenance - Roberge, Michel (M. Roberge, 2011)

Guide des procédures à l'usage des correspondants-archives - Archives départementales de Haute-Savoie (Archives départementales de la Haute-Savoie, 2010)

Gestion de l’information électronique (GIE) – Règles administratives - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2010)

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Guide de gestion des archives des centres locaux de développement (CLD) du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Association des centres locaux de développement du Québec (2009)
À la suite de l'assujettissement des centres locaux de développement (CLD) à la Loi sur les archives, l'Association des centres locaux de développement du Québec et Bibliothèque et Archives nationales du Québec ont pris l'initiative de constituer un groupe de travail afin de concevoir et de réaliser un guide pour aider les CLD à organiser et à gérer leurs archives. En effet, les avantages d'une saine gestion documentaire sont nombreux : accès plus facile et plus rapide à l'information, uniformisation des pratiques, économies d'espace, de temps et d'argent. Ce guide servira aussi à déterminer quels documents ont une valeur historique.

Le Guide de gestion des archives d’entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (2009)
Un nouvel outil précieux pour les entreprises et les centres d’archives Le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sont fiers de vous annoncer la parution de la nouvelle édition du Guide de gestion des archives d’entreprises. Cet ouvrage de 120 pages, conçu avant tout à l’intention des gestionnaires d’entreprises, s’adresse aussi à tout centre d’archives. Il comprend toute l’information requise pour gérer efficacement les documents administratifs et les archives. Richement illustré, ce guide pratique a pour objectif d’aider les organismes, quelle que soit leur taille, à préserver et à mettre en valeur leur patrimoine. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux bénéfices : accès facilité aux données, efficacité administrative accrue à tous les paliers de l’organisation et pérennité assurée de l’image de marque. Le contenu et la facture graphique de cet outil pratique, d’abord édité par le RAQ en 2003, ont fait l’objet d’une mise à jour exhaustive. Le guide tient aussi compte de l’évolution de l’environnement législatif au cours des six dernières années, notamment en ce qui concerne la gestion des documents numériques. Cette publication s’adresse aux petites, moyennes et grandes entreprises du Québec ainsi qu’à tout organisme à but lucratif ou non.

Indicateurs, tableaux de bord : quelques définitions à l’usage des archivistes - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2009)

L’élaboration et l’implantation d’un cadre de classification pour la gestion des documents numériques et sur support papier de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2009)
Avec l’avènement des documents numériques, un service de documents et d’archives doit dorénavant développer un outil convivial permettant de les classer avec efficacité. Après une présentation de l’historique du Service de gestion des documents et des archives de la Ville de Brossard et des répercussions de l’épisode « fusion-défusion » municipale des dernières années, Cynthia Couture explique l’élaboration et l’implantation du cadre de classification des documents numériques et papiers de la Ville de Brossard. De cette expérience, l’auteure évoque les étapes de création du cadre de classification, les outils d’implantation utilisés et les contraintes inhérentes au projet. Appuyé d’exemples et d’annexes, l’article offre des pistes au lecteur sur le « nommage » des fichiers, sur le vocabulaire à utiliser à cet effet et sur l’approche à adopter auprès des employés pour assurer le succès du projet d’implantation d’un cadre de classification adapté aux documents papiers et numériques.

Politiques archivistiques pour la défense des droits de l'Homme - González Quintana, Antonio (Conseil International des Archives, 2009)
Dans ce travail on a essayé d’actualiser le répertoire des archives et la liste de leurs principaux fonds. Finalement, l’ensemble de références bibiographiques et législatives, initialement limité à quelques pages dans le rapport de 1995, s’est converti en une section spéciale de la mise à jour de ce travail, avec une sélection des textes législatifs considérés comme des références significatives pour le développement de politiques archivistiques.

Vers une évaluation de programme dans les services d'archives - Grimard, Jacques; Pagé, Lucie (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Revue de la littérature en archivistique – incluant la gestion des documents – et la gestion de l’information sur l’évaluation de programme ou de projets. L’objectif de cet article est de cerner le « pourquoi », le « quoi » et le « comment » de l’évaluation. La revue couvre les ouvrages généraux, les guides d’évaluation et les articles de revues québécois, canadiens, américains, anglais et australiens. Elle est complétée par une recension des différentes données déjà recueillies par les archivistes dans le cadre de l’évaluation interne de leurs services ou celui de projets d’évaluation particuliers. L’article conclut par la nécessité de développer une méthodologie et des instruments d’évaluation adaptés au domaine archivistique.
chapter-number: 18

Préservation physique des documents d’archives – La protection physique - Holm, Susanne-Marie; Lemay, Martine (2009)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – La protection physique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 1, mars 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les étapes à franchir lors de l’arrivée de nouveaux documents dans un centre d’archives et les protections physiques nécessaires à la conservation à long terme de ces documents. Le document peut être téléchargé gratuitement: http://www.ccq.gouv.qc.ca/fileadmin/images/img_centre-ress/caps_arch/vol4-no1.pdf

La mise en oeuvre d'un modèle de contrôle d'accès adapté aux systèmes pervasifs. Application aux équipes mobiles gériatriques. - Kukhun, Dana Al; Sèdes, Florence (Document Numérique, 2009)

Durées de conservation et tableaux de gestion records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)

Spécification d'exigences métier - Conseil international des archives (ICA) (2008)

Risques et catastrophes : une approche en trois phases et trois plans - Grange, Didier (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit

Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 4, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) propose un guide d’achat pour un choix judicieux des plastiques servant à la préservation des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 6, octobre 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) vous guide dans le choix de papiers ou de plastiques comme protecteur pour vos documents d’archives, en énonçant les avantages et les désavantages de chacun. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 2, août 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce le choix judicieux du type et de la qualité des papiers et des cartons utilisés pour le rangement en magasin des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 5, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les plastiques qui sont acceptables pour la préservation et leurs caractéristiques recherchées ainsi que les plastiques à bannir pour le rangement des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

L'accès aux archives : manuel pour la mise en oeuvre de la Recommandation n° R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives - Kecskeméti, Charles (2007)

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

Les outils de la conservation et du classement - Drouhard, Myriam (La Gazette des archives, 2006)

Guide de gestion des archives de maisons d'édition - Archives nationales du Québec (2005)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Plan de préservation en ligne - Institut canadien de conservation (ICC) (2005)

Société de l'Information (la) - Mathien, M. (2005)

La gestion d'un service d'archives intermédiaires : processus, procédures et tableaux de bord - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2005)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (2004)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Guide pour la mise en oeuvre de la DTD EAD 2002 au Centre historique des Archives nationales (CHAN) - Clavaud, Florence (2004)

Chapitre 5 – Plan d’urgence et intervention après un sinistre - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Manuel de conservation des documents d'archives (Red Book) - Conseil canadien des archives (CCA) (2004)

Les Archives des ONG, une mémoire à partager. Guide pratique en 60 questions - Le Goff, Armelle (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

L'archivage des documents bureautiques. Manuel pratique - Poivre, Joël (Direction des Archives de France, 2004)

Évaluation de la portée du contenu : Détermination de l'intérêt de l'auditoire à l'égard des expositions virtuelles - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

Préservation numérique à l'intention des musées : recommandations - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

L'expérience de Gatineau : un exemple d'application du Guide de gestion des documents dans le cadre d'une restructuration municipale - Gélinas, Nathalie (Archives, 2003)

Planification stratégique et gestion des opérations - Huot, Christiane (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Concevoir un bâtiment d'archives : Une méthode - Jost, Hans-Peter (Conseil international des archives (ICA), 2003)

Polluants dans les musées et les archives : évaluation des risques, stratégies de contrôle et gestion de la préservation - Tétrault, Jean (Institut canadien de conservation, 2003)
Cet ouvrage vise à définir les principaux polluants aéroportés présents dans les musées et à présenter des outils d'évaluation des risques que courent les collections exposées à ces polluants. On y expose des directives concernant les stratégies de contrôle qui aboutissent à des solutions à la fois souples et pratiques et on y fournit un outil élémentaire d'anayse des coûts et des avantages conforme aux principes d'exploitation et aux politiques adoptés par chaque musée. C'est l'ouvrage de référence idéal pour les directeurs de musées, les gestionnaires immobiliers et de collections, les professionnels de la conservation, les spécialistes en matériaux, les concepteurs d'expositions, les spécialistes des CVC, les experts-conseils en qualité de l'air intérieur et les architectes qui doivent prendre des décisions en matière de préservation des collections.
Last Modified: 2020-03-30
Keywords: Archives; Canada; Collection; Muséologie; Préservation

Thésaurus : l'achat possible - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Application de la Loi sur le droit d'auteur pour les documents conservés aux Archives nationales du Québec - Archives nationales du Québec (2002)

Pour un plan de prévention et d'intervention en cas de catastrophe - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

L'usage d'un thésaurus dans l'indexation d'un portail médical : caducee.net - Labrèze, Dr L. (2002)

Guide du droit d'auteur à l'intention des musées et autres organismes culturels - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Numériser vos collections. Didacticiel en numérisation - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Conception et mise en oeuvre d'une politique de gestion des documents administratif au Gabon : l' exemple des Ministères - Saulet, Pierre Roméa (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Plan des mesures d'urgence pour les documents d'archives - Casault, Denis (2001)

Profil des compétences - spécialistes en gestion des ressources d'information : une analyse intégrée des compétences requises dans les domaines des archives, de la bibliothéconomie et de la gestion documentaire - Conseil des ressources humaines du secteur culturel Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (2001)

MoReq (Model requirements for the management of electronic records - Modèle d'exigences pour l'organisation de l'archivage électronique). Traduction française - Consultants Cornwell Management (2001)

CRGI : Métadonnées - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

Thésaurus iconographiques et modèles culturels - Després-Lonnet, Marie (Document Numérique, 2000)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

Guide des archives judiciaires : district de Montréal - Kolish, Evelyn (2000)

Les archives : une composante à part entière du patrimoine culturel - Lambert, James H. (Archives, 2000)
Dans son mémoire soumis au Groupe-conseil sur la Politique du patrimoine culturel du Québec, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) met en évidence le rôle essentiel que jouent les archives dans la constitution du patrimoine culturel. Le mémoire s'articule en cinq parties: Culture, patrimoine et archives; Le partage des responsabilités dans la constitution du patrimoine archivistique; Une expérience archivistique au service de la gestion du patrimoine: l'évaluation; L'accessibilité des archives et Le patrimoine archivistique dans le monde des technologies et des communications. En tout, douze recommandations sont présentées par l'AAQ afin que s'établisse un partenariat entre les divers intervenants et que les archives occupent une juste place au sein de la Politique du patrimoine culturel du Québec.

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)