L’évaluation: tâche fondamentale du monde I&D (Arbido, 2009)
L’évaluation est une procédure qui traverse le temps comme l’espace social et quiconcerne tous les individus, sans distinction, de la naissance à la mort. Elle prenddes formes différentes selon les objectifs qui lui sont assignés mais elle sert tou-jours à délimiter des espaces entre ce qui serait recevable et ce qui ne le serait pas.Une fois ces espaces dessinés, la sélection – l’évaluation en acte – peut se déployerpour le meilleur et parfois le pire.Au sein du monde de l’information documentaire, l’évaluation est un termequi conserve une pluralité d’acceptions conforme à la diversité des approchesprofessionnelles et des usages sociaux de l’information. Exemple classique: laquestion du besoin d’information qui semble si évidente pour nos sociétés restepour les spécialistes de l’information documentaire une compétence acquise, pro-fondément liée à notre acculturation et à notre capacité à identifier nos savoirslacunaires pour tenter de les combler. Cette compétence se combine alors à lacapacité de rechercher l’information et de l’exploiter pour constituer une véritablecompétence documentaire. Mais là encore, de la recherche à l’exploitation inter-vient la phase cruciale et délicate de l’évaluation. Cette dernière viendra buter surla profusion d’une information plus ou moins fiable, gratuite ou payante, en dépitdes possibilités de veille ciblée par fil RSS. L’évaluation butera aussi sur la capa-cité qui nous est offerte d’être toujours plus aisément fournisseurs d’information(sans évaluation systématique des pairs ou de tiers) et devra tenir compte des li-mites des moteurs de recherche actuels pour évaluer la pertinence (quantitativeet qualitative) des informations qu’ils moissonnent sans pénétrer le web invisible.

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Guide de gestion des archives des centres locaux de développement (CLD) du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Association des centres locaux de développement du Québec (2009)
À la suite de l'assujettissement des centres locaux de développement (CLD) à la Loi sur les archives, l'Association des centres locaux de développement du Québec et Bibliothèque et Archives nationales du Québec ont pris l'initiative de constituer un groupe de travail afin de concevoir et de réaliser un guide pour aider les CLD à organiser et à gérer leurs archives. En effet, les avantages d'une saine gestion documentaire sont nombreux : accès plus facile et plus rapide à l'information, uniformisation des pratiques, économies d'espace, de temps et d'argent. Ce guide servira aussi à déterminer quels documents ont une valeur historique.

Le Guide de gestion des archives d’entreprises - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Réseau des services d'archives du Québec (2009)
Un nouvel outil précieux pour les entreprises et les centres d’archives Le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sont fiers de vous annoncer la parution de la nouvelle édition du Guide de gestion des archives d’entreprises. Cet ouvrage de 120 pages, conçu avant tout à l’intention des gestionnaires d’entreprises, s’adresse aussi à tout centre d’archives. Il comprend toute l’information requise pour gérer efficacement les documents administratifs et les archives. Richement illustré, ce guide pratique a pour objectif d’aider les organismes, quelle que soit leur taille, à préserver et à mettre en valeur leur patrimoine. Les entreprises qui souhaitent mettre en œuvre le programme de gestion des documents et des archives suggéré dans ce guide en tireront de nombreux bénéfices : accès facilité aux données, efficacité administrative accrue à tous les paliers de l’organisation et pérennité assurée de l’image de marque. Le contenu et la facture graphique de cet outil pratique, d’abord édité par le RAQ en 2003, ont fait l’objet d’une mise à jour exhaustive. Le guide tient aussi compte de l’évolution de l’environnement législatif au cours des six dernières années, notamment en ce qui concerne la gestion des documents numériques. Cette publication s’adresse aux petites, moyennes et grandes entreprises du Québec ainsi qu’à tout organisme à but lucratif ou non.

Indicateurs, tableaux de bord : quelques définitions à l’usage des archivistes - Bidou, Solange (La Gazette des archives, 2009)

L’élaboration et l’implantation d’un cadre de classification pour la gestion des documents numériques et sur support papier de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2009)
Avec l’avènement des documents numériques, un service de documents et d’archives doit dorénavant développer un outil convivial permettant de les classer avec efficacité. Après une présentation de l’historique du Service de gestion des documents et des archives de la Ville de Brossard et des répercussions de l’épisode « fusion-défusion » municipale des dernières années, Cynthia Couture explique l’élaboration et l’implantation du cadre de classification des documents numériques et papiers de la Ville de Brossard. De cette expérience, l’auteure évoque les étapes de création du cadre de classification, les outils d’implantation utilisés et les contraintes inhérentes au projet. Appuyé d’exemples et d’annexes, l’article offre des pistes au lecteur sur le « nommage » des fichiers, sur le vocabulaire à utiliser à cet effet et sur l’approche à adopter auprès des employés pour assurer le succès du projet d’implantation d’un cadre de classification adapté aux documents papiers et numériques.

Politiques archivistiques pour la défense des droits de l'Homme - González Quintana, Antonio (Conseil International des Archives, 2009)
Dans ce travail on a essayé d’actualiser le répertoire des archives et la liste de leurs principaux fonds. Finalement, l’ensemble de références bibiographiques et législatives, initialement limité à quelques pages dans le rapport de 1995, s’est converti en une section spéciale de la mise à jour de ce travail, avec une sélection des textes législatifs considérés comme des références significatives pour le développement de politiques archivistiques.

Vers une évaluation de programme dans les services d'archives - Grimard, Jacques; Pagé, Lucie (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Revue de la littérature en archivistique – incluant la gestion des documents – et la gestion de l’information sur l’évaluation de programme ou de projets. L’objectif de cet article est de cerner le « pourquoi », le « quoi » et le « comment » de l’évaluation. La revue couvre les ouvrages généraux, les guides d’évaluation et les articles de revues québécois, canadiens, américains, anglais et australiens. Elle est complétée par une recension des différentes données déjà recueillies par les archivistes dans le cadre de l’évaluation interne de leurs services ou celui de projets d’évaluation particuliers. L’article conclut par la nécessité de développer une méthodologie et des instruments d’évaluation adaptés au domaine archivistique.
chapter-number: 18

Préservation physique des documents d’archives – La protection physique - Holm, Susanne-Marie; Lemay, Martine (2009)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – La protection physique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 1, mars 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les étapes à franchir lors de l’arrivée de nouveaux documents dans un centre d’archives et les protections physiques nécessaires à la conservation à long terme de ces documents. Le document peut être téléchargé gratuitement: http://www.ccq.gouv.qc.ca/fileadmin/images/img_centre-ress/caps_arch/vol4-no1.pdf

La mise en oeuvre d'un modèle de contrôle d'accès adapté aux systèmes pervasifs. Application aux équipes mobiles gériatriques. - Kukhun, Dana Al; Sèdes, Florence (Document Numérique, 2009)

Durées de conservation et tableaux de gestion records management, archivage et sécurité guide pratique - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Archimag, 2009)

Spécification d'exigences métier - Conseil international des archives (ICA) (2008)

Risques et catastrophes : une approche en trois phases et trois plans - Grange, Didier (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2008)

Lorsque la coopération internationale s'intéresse aux archives: l'exemple de la Tunisie - Jacobs, Christophe (Comma, 2008)
Les programmes de coopération extérieure de la Commission européenne (EuropeAid) consacrent une part de leurs financements à des projets portant sur l'amélioration de la gouvernance, la garantie des droits fondamentaux. Certains visent au renforcement des capacités de l'appareil judiciaire d'un pays et comportent des objectifs concernant la gestion des archives. C'est le cas dans différents pays déjà, tels que le Maroc ou encore la Tunisie. Notre communication se proposait de présenter aux congressistes les enjeux qui se posent dans de tels projets, tels que la coordination entre archivistes locaux et archivistes coopérants, le risque de l' « ingérence archivistique », la circulation des connaissances et des compétences archivistiques, à travers l'exemple du ministère de la Justice et des droits de l'Homme tunisien.

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit

Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Critères de choix et d’achat des plastiques utilisés pour la préservation des documents d’archives. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 4, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) propose un guide d’achat pour un choix judicieux des plastiques servant à la préservation des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – La Comparaison des papiers et des plastiques. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 6, octobre 2007, 5 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) vous guide dans le choix de papiers ou de plastiques comme protecteur pour vos documents d’archives, en énonçant les avantages et les désavantages de chacun. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie et Lemay, Martine. Préservation physique des documents d’archives – Les critères généraux de choix et d’achat des papiers et cartons. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 2, août 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce le choix judicieux du type et de la qualité des papiers et des cartons utilisés pour le rangement en magasin des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique - Holm, Susanne-Marie (2007)
Holm, Susanne-Marie. Préservation physique des documents d’archives – Qualités requises des types de plastique. Centre de conservation du Québec, Vol. 4, no 5, octobre 2007, 3 pages. Dans la série Préservation physique des documents d’archives, cette capsule archivistique du Centre de conservation du Québec (CCQ) énonce les plastiques qui sont acceptables pour la préservation et leurs caractéristiques recherchées ainsi que les plastiques à bannir pour le rangement des documents d’archives. http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=92

L'accès aux archives : manuel pour la mise en oeuvre de la Recommandation n° R (2000) 13 sur une politique européenne en matière de communication des archives - Kecskeméti, Charles (2007)

Nouveaux outils: De la CREPUQ, un modèle de calendrier de conservation de documents des universités - Minotto, Claude (Comma, 2007)

Les outils de la conservation et du classement - Drouhard, Myriam (La Gazette des archives, 2006)

Guide de gestion des archives de maisons d'édition - Archives nationales du Québec (2005)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Plan de préservation en ligne - Institut canadien de conservation (ICC) (2005)

Société de l'Information (la) - Mathien, M. (2005)

La gestion d'un service d'archives intermédiaires : processus, procédures et tableaux de bord - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2005)

Entreposage à froid des photographies aux Archives de la Ville de Vancouver - Bigelow, Sue (2004)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Guide pour la mise en oeuvre de la DTD EAD 2002 au Centre historique des Archives nationales (CHAN) - Clavaud, Florence (2004)

Chapitre 5 – Plan d’urgence et intervention après un sinistre - Conseil canadien des archives (Manuel de conservation des documents d’archives, 2004)

Manuel de conservation des documents d'archives (Red Book) - Conseil canadien des archives (CCA) (2004)

Les Archives des ONG, une mémoire à partager. Guide pratique en 60 questions - Le Goff, Armelle (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

L'archivage des documents bureautiques. Manuel pratique - Poivre, Joël (Direction des Archives de France, 2004)

Évaluation de la portée du contenu : Détermination de l'intérêt de l'auditoire à l'égard des expositions virtuelles - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

Préservation numérique à l'intention des musées : recommandations - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2004)

L'expérience de Gatineau : un exemple d'application du Guide de gestion des documents dans le cadre d'une restructuration municipale - Gélinas, Nathalie (Archives, 2003)

Planification stratégique et gestion des opérations - Huot, Christiane (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Concevoir un bâtiment d'archives : Une méthode - Jost, Hans-Peter (Conseil international des archives (ICA), 2003)

Polluants dans les musées et les archives : évaluation des risques, stratégies de contrôle et gestion de la préservation - Tétrault, Jean (Institut canadien de conservation, 2003)
Cet ouvrage vise à définir les principaux polluants aéroportés présents dans les musées et à présenter des outils d'évaluation des risques que courent les collections exposées à ces polluants. On y expose des directives concernant les stratégies de contrôle qui aboutissent à des solutions à la fois souples et pratiques et on y fournit un outil élémentaire d'anayse des coûts et des avantages conforme aux principes d'exploitation et aux politiques adoptés par chaque musée. C'est l'ouvrage de référence idéal pour les directeurs de musées, les gestionnaires immobiliers et de collections, les professionnels de la conservation, les spécialistes en matériaux, les concepteurs d'expositions, les spécialistes des CVC, les experts-conseils en qualité de l'air intérieur et les architectes qui doivent prendre des décisions en matière de préservation des collections.
Last Modified: 2020-03-30
Keywords: Archives; Canada; Collection; Muséologie; Préservation

Thésaurus : l'achat possible - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Application de la Loi sur le droit d'auteur pour les documents conservés aux Archives nationales du Québec - Archives nationales du Québec (2002)

Pour un plan de prévention et d'intervention en cas de catastrophe - Giovannini, Andréa (Arbido, 2002)

La coopération des archives avec les services producteurs - Kolanovic, Josip (Comma, 2002)

L'usage d'un thésaurus dans l'indexation d'un portail médical : caducee.net - Labrèze, Dr L. (2002)

Guide du droit d'auteur à l'intention des musées et autres organismes culturels - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Numériser vos collections. Didacticiel en numérisation - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Réalisation de projets en ligne sur le patrimoine - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2002)

Conception et mise en oeuvre d'une politique de gestion des documents administratif au Gabon : l' exemple des Ministères - Saulet, Pierre Roméa (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

La gestion de l'information administrative au Ministère de la Fonction Publique, du Travail et de l' Emploi du Togo : exemple des dossiers individuels de personnel - Telou, Lalandou Banabawaï Lydia (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Plan des mesures d'urgence pour les documents d'archives - Casault, Denis (2001)

Profil des compétences - spécialistes en gestion des ressources d'information : une analyse intégrée des compétences requises dans les domaines des archives, de la bibliothéconomie et de la gestion documentaire - Conseil des ressources humaines du secteur culturel Alliance des bibliothèques des archives et de la gestion des documents (2001)

MoReq (Model requirements for the management of electronic records - Modèle d'exigences pour l'organisation de l'archivage électronique). Traduction française - Consultants Cornwell Management (2001)

CRGI : Métadonnées - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

Thésaurus iconographiques et modèles culturels - Després-Lonnet, Marie (Document Numérique, 2000)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

Guide des archives judiciaires : district de Montréal - Kolish, Evelyn (2000)

Les archives : une composante à part entière du patrimoine culturel - Lambert, James H. (Archives, 2000)
Dans son mémoire soumis au Groupe-conseil sur la Politique du patrimoine culturel du Québec, l'Association des archivistes du Québec (AAQ) met en évidence le rôle essentiel que jouent les archives dans la constitution du patrimoine culturel. Le mémoire s'articule en cinq parties: Culture, patrimoine et archives; Le partage des responsabilités dans la constitution du patrimoine archivistique; Une expérience archivistique au service de la gestion du patrimoine: l'évaluation; L'accessibilité des archives et Le patrimoine archivistique dans le monde des technologies et des communications. En tout, douze recommandations sont présentées par l'AAQ afin que s'établisse un partenariat entre les divers intervenants et que les archives occupent une juste place au sein de la Politique du patrimoine culturel du Québec.

Les éliminations dans le dossier de projet : esquisse d'un tableau de gestion - Peyceré, David (La Gazette des archives, 2000)

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)