Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie - Grailles, Bénédicte; Sarrazin, Véronique; Marcilloux, Patrice; Neveu, Valérie (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Pourquoi s’intéresser à la question du don au regard de ces objets particuliers que sont les archives et les bibliothèques ? La théorie maussienne du don leur est-elle mécaniquement applicable ? Inversement, en quoi l’environnement – bibliothèques ou services d’archives – qui reçoit le contenu matériel et symbolique de ce qui est échangé peut-il apporter des éléments nouveaux aux théories du don ? Quelles sont les stratégies d’affirmation de soi et de transmission à l’œuvre et observables ? Quelles sont les intentions et a contrario les attentes ? L’analyse de la transaction peut-elle amener à réévaluer les pratiques des archivistes et des bibliothécaires ? Telles sont les questions auxquelles s’efforce de répondre cet ouvrage qui, ni manuel ni encyclopédie du don patrimonial, a l’ambition de replacer le geste du don de documents dans le contexte plus général du don comme créateur de lien social, de l’envisager dans sa dynamique de circulation dans la société et de s’interroger sur la nature symbolique de la relation qui se noue entre donateurs et donataires. Dépouillé de ses habits juridiques, le don d’archives ou de bibliothèques se révèle partiellement singulier. Le donateur s’y défait d’un bien en faveur d’un bénéficiaire collectif et anonyme, un bénéficiaire plus potentiel que réalisé ; l’établissement bénéficiaire – donataire apparent – est réellement le médiateur du don, lieu de conservation et de transmission de l’objet donné vers son destinataire réel, le public.
Code: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Publication Title: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Reporter: Les dons d’archives et de bibliothèques : xixe-xxie siècle. De l’intention à la contrepartie Series Title: Histoire
Keywords: Archives; Bibliothèque; Don d'archives; Histoire

Bruits, musiques et silences - Dréan, Hervé (2022)
L’environnement sonore de la région de La Roche-Bernard en Haute-Bretagne est marqué à partir de la fin du XIXe siècle par des changements continus et profonds liés principalement au déclin des sociétés rurales traditionnelles. Un grand pan de la tradition orale s’efface tandis que de nouveaux bruits, emblèmes de la modernité, font leur apparition dans les campagnes. À partir de témoignages oraux et de documents d’archives relatifs à une dizaine de communes disséminées autour de l'estuaire de a Vilaine, l' étude retrace la quête minutieuse d'une sélection de sons disparus à une période charnière, entre 1880 et 1950. L'auteur répertorie un ensemble de bruits, musiques et silences collectés en fonction de leurs registres d'appartenance – utilitaire, esthétique, symbolique et surnaturel – tout en s'interrogeant sur leurs fonctions, usages et interprétations. Enfin, il met l'accent sur les moments de rupture où un milieu sonore disparaît pour céder la place à un autre.
Keywords: Archives sonores; Collection; Environnement; France; Oralité; Patrimoine

Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée - Péquignot, Stéphane; Potin, Yann (Presses universitaires de Rennes, 2022)
Les archives ont suscité et suscitent encore de très nombreux conflits. Mais quelles en sont les circonstances et les raisons ? Quels acteurs prennent part aux disputes autour des archives ? Sous quelles formes et avec quels effets ? Fruit du programme « Conflits d’archives », ce livre propose une approche comparatiste, diachronique et pluridisciplinaire des processus conflictuels envisagés dans leurs diverses dimensions : politique, juridique, sociale, symbolique et mémorielle. La création et la configuration des archives, les archives de minorités et d’associations, l’ouverture et les destructions des archives sont tour à tour examinées dans cette perspective. Vingt historiens, archivistes, anthropologues et juristes développent des études de cas situées en France, en Espagne et en Méditerranée, de la fin du Moyen Âge au temps présent. Par la voie originale des conflits, l’ouvrage entend contribuer au vigoureux renouvellement actuel des recherches menées sur les archives et leur histoire.
Code: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Publication Title: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Reporter: Les conflits d’archives : France, Espagne, Méditerranée Series Title: Histoire
Keywords: archive; conflits

Chartistes en Asie. Science historique et patrimoine au lointain (xixe-xxie siècle) - Berlioz, Jacques; Capot, Cécile; Poncet, Olivier (2021)
Depuis sa création en 1821, l’École des chartes, vouée à la formation des conservateurs d’archives, de bibliothèques et de musées, entretient avec l’Asie un rapport singulier. Ses anciens élèves, qu’ils aient été chercheurs, diplomates ou administrateurs, l’ont nourri de leur curiosité, dans le contexte de la présence coloniale en Indochine et en Inde. L’un d’eux, Louis Finot, en créant l’École française d’Extrême-Orient (EFEO) à la fin du xixe siècle, illustrait la force d’attraction du continent asiatique et de ses cultures sur cet établissement de formation et de recherche original. Les auteurs de ce volume richement illustré posent les jalons de cette aventure intellectuelle ininterrompue, de l’indianiste et philologue Eugène Burnouf, issu de la première promotion de l’École des chartes, à Georges Bataille, en passant par le consul explorateur Charles-Eudes Bonin. Tous montrent la diversité des approches disciplinaires unies par une méthode commune, où la critique des sources prime. L’Indochine fut le laboratoire le plus fécond de la rencontre entre les Chartes et l’EFEO, faite de collecte, de conservation, d’inventaire, d’édition et d’étude de sources écrites et monumentales. L’histoire récente a enfin reconfiguré le dialogue original de ces deux institutions avec l’Asie autour de nouveaux enjeux et de nouvelles ambitions, dont témoigne en particulier l’attention mutuelle accordée au patrimoine archivistique.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives coloniales; Archiviste; Asie; Patrimoine

La photographie au théâtre: XIXe-XXIe siècles - César, Aline; Chénetier, Marion; Courier de Mèré, Camille (Presses universitaires du Septentrion, 2021)
La Photographie au théâtre montre que les esthétiques et les imaginaires théâtraux ne cessent, depuis près de cent cinquante ans, d'être profondément travaillés par la photographie, avec ses techniques, ses appareils, ses processus de production, ses images, leurs usages et leurs circulations. Au fil de réflexions théoriques, d'analyses d'archives du dix-neuvième et de la première moitié du vingtième siècle, d'études de pratiques des années 1960 à nos jours, de récits d'expériences de recherche-création et de témoignages d'artistes, le couple théâtre-photographie apparaît comme un objet exemplaire aussi bien pour interroger les interactions entre nouveaux et anciens médias que pour revisiter l'histoire du théâtre moderne et contemporain.
Keywords: Archives; Photographie; Recherche; Théâtre

À la conquête du marché de l'art: le Pari(s) des enchères (1830-1939) - Saint-Raymond, Léa (Classiques Garnier, 2021)
Comment expliquer le succès - ou l'échec - de tel ou tel artiste, ou de tel ou tel objet ? En poussant la porte des ventes aux enchères publiques à Paris, cet ouvrage explore les rouages du marché de l'art pendant plus d'un siècle, entre 1830 et 1939. Il s'appuie, pour cela, sur le dépouillement exhaustif de plus de 2 000 catalogues de vente, associés à leurs procès-verbaux. Ces archives abondantes permettent alors d'identifier les vendeurs, les acheteurs et les prix d'adjudication pour des segments aussi divers que les tableaux, les dessins, les sculptures - aussi bien anciens que modernes - , les arts asiatiques, les objets désignés comme « orientaux », les antiquités, les objets dits « primitifs » ou encore les bonsaïs.
Section: 1 vol. (844 p.) : ill. en coul. ; 22 cm.
Keywords: 19e siècle; 20e siècle; Archives; Art; France; Recherche; Économie

BIASSOU, JEAN-FRANÇOIS, TOUSSAINT LOUVERTURE ET LES "NOIRS FRANÇAIS" DE SAINT-DOMINGUE - L'apport des archives espagnoles (1792-1804) - Tardieu, Jean-Pierre (2021)
En 1792, pour les Espagnols de Santo Domingo, face aux troupes révolutionnaires de la partie française de l'île, il ne restait plus qu'à mettre à profit leurs dissidences. Par l'intermédiaire d'hommes de confiance persuasifs, il ne fut pas très difficile de contrôler, parmi les chefs, Jean-François et Biassou. Mais la liberté générale concédée par la Convention remit Toussaint Louverture dans le camp des Français, faisant de lui un ennemi redoutable pour les Espagnols dont il connaissait les faiblesses. Ce revirement mit en danger la province espagnole qui ne pouvait plus se fier qu'aux troupes auxiliaires, les « Noirs français ». Une fois la paix signée en 1795, qui entraînait la cession de la province à la colonie voisine, il ne restait plus qu'à reléguer les deux « généraux » et une partie de leurs gens en des provinces éloignées. Biassou se retrouva ainsi en Floride, mais Jean-François qui ne se montra pas aussi docile, mourut cependant de sa belle mort... à Cadix. Cette nouvelle recherche de Jean-Pierre Tardieu sur la vision espagnole des événements qui secouèrent Saint Domingue rectifie des erreurs et comble des lacunes en s'appuyant sur des archives espagnoles trop peu exploitées. Un livre important pour l'historiographie des indépendances des Antilles et de l'Amérique latine.
Keywords: 18e siècle; 19e siècle; Archives coloniales; Histoire

Lire en Europe Textes, formes, lectures (XVIIIe-XXIe siècle) - Braida, Lodovica; Marazzi, Elisa (Presses Universitaires de Rennes, 2020)
Ce livre propose une réflexion sur les transformations observées dans l’histoire de la lecture du XVIIIe siècle à nos jours : les nouveaux lecteurs et les nouvelles modalités d’appropriation des textes liées aux nouvelles stratégies éditoriales, les formes et les supports ainsi que les représentations idéologiques, pédagogiques et plus largement les contraintes qui pèsent sur la lecture. Cette série d’études de cas s’efforce de ne pas séparer la matérialité de l’écrit de l’historicité du lecteur et de maintenir une stricte corrélation entre les analyses des textes, des formes et des lectures. Avec le soutien de Le Mans Université.

Les archives du monde : Quand Napoléon confisqua l'histoire - Donato, Maria Pia; Walter, Carole (P.U.F., 2020)
En 1809, avec un empire plus étendu que jamais, Napoléon s’empara des archives du Saint-Empire romain germanique dissous et de celles de la papauté. C’est alors que fut conçue l’idée de rassembler les fonds historiques les plus précieux provenant des territoires annexés et des pays satellites : une « vaste collection européenne de documents » comme on n’en avait jamais vu. Des dizaines de fonctionnaires, d’hommes de lettres, de gendarmes, de simples ouvriers furent mobilisés pour la conquête des témoignages écrits de la civilisation occidentale, dans ce qui devint une guerre de la mémoire entre les États et les cités emportés par la vague française et un empire qui avait transformé l’universalisme armé de la Révolution en pure et simple domination. Au fil des années furent amassés dans le Palais des archives à Paris, l’hôtel de Soubise, des centaines de milliers de parchemins, liasses et registres en provenance de Rome, d’Espagne, des Flandres, de Vienne et de Turin. Cet ouvrage reconstruit les origines politiques et intellectuelles, l’organisation, les difficultés, les répercussions de ce projet de constitution des archives du monde, qui bouleversa le rapport de toute une époque au passé.

Retrouver un combattant de la guerre de 1870 - Malhache, Jérôme (Archives et culture, 2020)

Dévoiler l'ailleurs : correspondances, carnets et journaux intimes de voyages - Tissot, Laurent; Vincent, Patrick; Ramseyer, Jacques (Éditions Alphil, 2020)
L'existence ne peut-elle pas être vue comme un voyage, dont le carnet se remplit peu à peu d'histoires vécues ? Les initiateurs de ce livre ont voulu, à travers des approches monographiques très variées, susciter une réflexion sur la manière dont on voyage, du XVIIIe siècle à nos jours, et dont on rend compte de cette expérience dans des écrits personnels qui ne sont pas destinés à la publication.Quels liens se tissent entre les personnes qui partent et leur pays natal ? En quoi l'âge, le genre, l'origine sociale, le métier, les conventions influent-ils sur le récit ? Quelle est la part des lacunes, des blancs et des silences dans ces correspondances et ces carnets de route ? De quelle perception de l'espace et des autres témoignent ces savants, ces artistes, ces explorateurs et ces touristes "ordinaires" ? Le journal de voyage est-il un miroir de soi autant qu'une documentation sur les contrées visitées ? Chaque voyageur, chaque voyageuse agit comme un révélateur des interrogations et des changements que vit son époque. Du tourisme d'élite au tourisme industriel, d'une mission scientifique dans l'Afrique coloniale aux pérégrinations de jeunes bourgeois en quête de plaisirs balnéaires sur la Côte d'Azur, à pied ou en voiture, en mer ou en haute montagne, de la Suisse aux confins du monde, le voyage a sa part d'aventures et de jouissances, de méditations sur la destinée parfois. Tous les témoignages étudiés ici démontrent, par le texte comme par l'image, que le voyage participe d'une expérience à la fois personnelle et collective.

Les archives du Calvados. 10 siècles d’histoire quotidienne des Calvadosiens - Archives départementales du Calvados (2019)
À l’occasion des travaux de rénovation de leurs espaces publics réalisés en 2018-2019, ce petit ouvrage retrace l’histoire des Archives du Calvados qui préservent aujourd’hui la mémoire de dix siècles d’histoire, depuis les premières chartes de Guillaume le Conquérant au XIe siècle jusqu’aux archives du XXIe siècle. Si les Archives départementale tirent leurs racines d’institutions qui, sous l’Ancien Régime, avaient déjà eu pour préoccupation de conserver la trace de leur action, elles sont aussi une invention de la République française, nées d’une exigence démocratique nouvelle, et d’une réﬂexion sur l’histoire nationale et sur le patrimoine mis à la disposition de tous, lorsque la loi du 5 brumaire an V (1796) instaure au chef-lieu de chaque département un dépôt chargé de recueillir les archives publiques. Il s’agit alors essentiellement des archives nationalisées par la Révolution : archives des institutions d’Ancien Régime supprimées, dont l’Intendance de Caen ou les justices d’Ancien Régime ; archives des établissements religieux, dont l’Abbaye aux Hommes et l’Abbaye aux Dames de Caen. Elles ont su récemment se réinventer avec la décentralisation administrative, et dans une société avide à la fois de transparence et de protection de la vie privée.

Pratiques d’archives à l’époque moderne : Europe, mondes coloniaux - Donato, Maria Pia; Saada, Anne (Garnier, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Au cœur de l'archive coloniale. Questions de méthode - Stoler, Ann Laura (EHESS, 2019)
Au cœur de l’archive coloniale entraîne le lecteur dans les méandres de la production archivistique des Indes néerlandaises du XIXe siècle. À partir des documents publics, des correspondances officielles et privées et des rapports des commissions, il livre une réflexion nuancée sur le contenu et la forme des archives en tant que dispositif de gouvernance coloniale. Cette ethnographie révèle les contradictions et les angoisses de l’empire, ainsi que les doutes de ses administrateurs. Elle jette un éclairage nouveau sur le rôle des sentiments auxquels le colon européen était aux prises, écartelé entre un État colonial lointain, gouvernant par-delà les frontières, au gré des débarquements des bateaux courrier, et ses liens tangibles avec la culture et la population locales. Ann Laura Stoler propose une méthode de (re)lecture des archives qui déconstruit les catégories et les affirmations établies, mais aussi la représentation de soi de l’État colonial. En mettant au jour la subversion politique contenue dans les sentiments, elle apporte une contribution décisive à l’historiographie contemporaine.
préface d'Arlette Farge

Labeur, conscience et vérité : Alfred Leroux (1855-1921), archiviste et historien protestant - Forget, Philippe (Presses universitaires de Limoges, 2017)

L'oeil et l'archive : Une histoire de l'histoire de l'art - Passini, Michela (Édition La découverte, 2017)
Heinrich Wölfflin, Alois Riegl, Aby Warburg, Henri Focillon, Erwin Panofsky, Roberto Longhi, Linda Nochlin, Michael Baxandall et bien d’autres… Autant de noms qui, de la fin du XIXeà la fin du XXe siècle, ont participé à la construction de l’histoire de l’art. Les notions, méthodes, savoirs et savoir-faire qu’ils ont élaborés ont fabriqué le rapport réflexif que nous continuons aujourd’hui d’entretenir avec le plus omniprésent des matériaux symboliques de nos sociétés : l’image. Cet ouvrage, à la fois érudit et très accessible, offre un panorama de tout premier plan pour quiconque voudrait se familiariser avec les grandes figures et les grands concepts de la théorie visuelle, en même temps qu’une synthèse pionnière montrant comment l’histoire de l’art s’est constituée en discipline, avec ses institutions propres, ses plateformes d’échange (revues, congrès, expositions, etc.) et ses dispositifs de contrôle de la production scientifique. Il montre aussi comment, tout au long du XXe siècle, cette histoire fut celle de l’affrontement entre deux conceptions rivales quant à leurs objectifs et leurs enjeux. Selon la première, l’œuvre d’art, pour être comprise, se suffi t à elle-même et suffi t à son interprète, dont la fonction consiste en une analyse avant tout visuelle ; pour la seconde, elle est un objet culturel complexe, dont il s’agit de reconstituer les dimensions sociales, politiques et intellectuelles. Avec ce livre aussi documenté qu’ambitieux, Michela Passini propose, pour la première fois en français, une histoire transnationale de l’histoire de l’art. Une somme indispensable pour comprendre les origines de notre rapport présent aux œuvres d’art.

Diplomatique et diplomatie : les traités (Moyen Âge – début du XIXᵉ siècle) - Poncet, Olivier (École nationale des chartes, 2015)
Les traités, composante essentielle de la négociation diplomatique, sont une manifestation singulière de l'État moderne. Leur analyse permet d’explorer la formation, l’évolution et l’originalité de la culture européenne de l’écrit. De la diplomatique à la diplomatie, il n'y a que deux lettres. La proximité entre les deux termes n'est pas qu'un phénomène d'allitération : la diplomatique, et la diplomatique des traités en particulier, est après tout un reflet du rapport de force et de la culture des sociétés dans lesquelles elle se développe. Par l’analyse qu’elle fait de la rédaction et de la validation des traités, elle permet d’explorer la formation et l’évolution d’une culture européenne de l’écrit, du Moyen Âge au xixe siècle. Les divers états du texte qu’elle met au jour invitent ainsi à revisiter une composante essentielle de la négociation diplomatique: la recherche du meilleur accord possible, dans des termes acceptés et partagés par tous. Par nature fruit d’une collaboration, d’une relecture partagée, d’une application normalement consentie, les traités sont nécessairement le résultat d’un dialogue, d’un compromis. Ils font l’objet d’attentions particulières, d’abord dans l’acheminement progressif vers la décision de les conclure, ensuite dans leur rédaction, de leur genèse jusqu’à leur ultime validation, enfin dans leur réception et leur diffusion. Les études de ce recueil tentent de répondre à quelques-unes des questions posées par cette documentation singulière avec les armes du questionnaire de la diplomatique. Elles apportent des éléments tangibles à l’appréciation de l’émergence de l’État moderne, dont les traités sont aussi la manifestation: de la convergence des modèles à la dissolution des modalités pratiques d’écriture sur la longue période allant du Moyen Âge au début de l’époque contemporaine, les voies empruntées témoignent de l’originalité du processus européen de civilisation.

Juger le faux (Moyen Âge - Temps modernes) - Poncet, Olivier (École nationale des chartes, 2012)
Le discrimen veri ac falsi appartient depuis les Temps modernes à l’art de l’historien. Récemment le couple vrai/faux est entré uni dans le langage de l’historien qui a cherché ce que le faux lui apprenait de vrai sur la société qui l’avait vu naître, prospérer et souvent demeurer indétecté.

Archives et nations dans l’Europe du XIXᵉ siècle - Delmas, Bruno; Nougaret, Christine (École nationale des chartes, 2004)
« Dans l’Europe du XIXe siècle, des virtualités nationales s’affirment et aspirent à une consécration étatique. Chaque instance nationale, reconnue ou émergente, voulait alors se fonder sur une tradition d’histoire, sur une inscription monumentale dans les annales politiques. Cette prétention de mémoire comportait des aspects archivistiques singuliers. La constitution d’archives nationales pouvait ainsi devenir un enjeu politique puissant, représenter une sorte d’attribut de la souveraineté. Les travaux des érudits et des historiens cherchaient à appuyer les écrits des poètes et des politiques. Plus trivialement, les réalités des archives, leur caractère massif ou résiduel, les nécessités de l’administration courante se conjuguaient avec la culture politique pour justifier l’érection de nouveaux lieux du savoir. Cette carte des nouveaux dépôts nationaux pouvait, ou non, se confondre avec celle des États. Chaque projet archivistique suscitait sans doute sa part de transferts, de démembrements, de destructions ou de sauvegardes de fonds d’archives. Des bâtiments médiocres ou solennels, plus ou moins fonctionnels, pouvaient être les traductions architecturales de ces choix. Des conséquences historiographiques en résultaient certainement. L’interaction des enjeux politiques et des évidences matérielles des fonds offraient sans doute plusieurs modèles possibles, selon les conjonctures propres à chaque nation. De nombreuses pistes de recherche sont donc ouvertes : rapports de la chronique archivistique et des histoires politiques nationales, comparaison avec les évolutions contemporaines des autres lieux de savoir (musées, bibliothèques), liens avec d’autres mouvements culturels, influences sur l’écriture de l’histoire et son enseignement, etc. » Y.-M. BERCÉ

Panorama des Archives communales vaudoises 1401-2003 - Coutaz, Gilbert; Kupper, Beda; Pictet, Robert; Sardet, Frédéric (Bibliothèque historique vaudoise, 2003)
En 1803, le gouvernement du canton de Vaud ordonne à toutes les communes de dresser l’inventaire de leurs effets et papiers. Ni l’archivage ni les inventaires dans les communes vaudoises n’ont commencé alors, mais c’est le début des relations des Archives communales avec l’Etat. Dès 1905, les Archives cantonales vaudoises sont responsables de la surveillance et du contrôle des archives des communes, affectation due à la sensibilisation historique née des centenaires de la Révolution et de la création du canton. Bénéficiant du travail d’inventaire accompli pendant ces cent dernières années par les Archives cantonales vaudoises auprès des communes, le Panorama est : - d’une part une base de données, qui met en valeur les richesses historiques conservées par les communes, fournit sur site internet la description de l’ensemble des documents, des origines à 1960, et met en perspective plus de 28’000 pages d’inventaires, avec environ 200’000 notices descriptives ; - d’autre part un livre, qui expose pour la première fois l’histoire complète de l’archivage (pratiques de classement, de cotation et d’exploitation des documents d’archives), depuis le plus ancien inventaire communal conservé dans le Pays de Vaud, celui de la ville de Lausanne de 1401, et il réunit l’ensemble des acteurs de cette histoire. Sans pareille en Suisse, une telle entreprise a été rendue possible grâce à l’engagement sans faille des archivistes professionnels du canton de Vaud. Regroupés depuis 1996 au sein de l’Association vaudoise des archivistes, ceux-ci ont trouvé dans ce défi une manière d’affirmer la vitalité de leur action, leurs devoirs et leurs droits dans la constitution et la conservation de la mémoire des communes, elle-même partie intégrante de la mémoire cantonale. L’appui des autorités cantonales et de l’Union des communes vaudoises a garanti le succès de la démarche.

Manuel de traitement des archives d'architecture, XIXe-XXe siècles - Conseil international des archives (ICA) (2000)

Histoire des Archives de la ville de Lausanne, des origines à aujourd'hui (1401-1986) - Coutaz, Gilbert (Économat de la Ville, 1986)