Introduction à la gestion des documents (1989)

Les archives des entreprises : conseils pratiques d'organisation (1989)

Parchemin s'explique : le dépouillement des actes notariés du Québec ancien (1989)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

Les nouvelles archives et la formation des archivistes - Almeida Camargo, Ana Maria de (Archivum, 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

Les traitements de formulaires ne sont pas tous de même niveau - Dumais, Nelson (Informatique & bureautique, 1989)

A-t-on besoin d'une nouvelle définition de l'article? - Garon, Louis (1989)

La législation française récente et les archives : leçons d'une pratique décennale - Moyse, Gérard (Arbido-R, 1989)

La gestion de l'information dans un contexte bureautique : approche globale de solutions automatisées et principes de gestion - Pitre, André (Archives, 1989)

L'élaboration d'un logiciel pour la gestion des entrepôts de documents semi-actifs à la Division des archives de l'Université Laval - Saulnier, Carole (Archives, 1989)

La formation du technicien en documentation pour la gestion des documents et des archives - Savard, Louise (Archives, 1989)

Intégration des nouvelles archives dans les services d'archives existants ou création d'institutions spécifiques? - Wallot, Jean-Pierre (Archivum, 1989)

Décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988 fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires du tri et élimination des archives du versement des archives et de la communication des archives publiques (1988)

Décret n° 93-1451 du 5 juillet 1993, relatif à la responsabilité en matière de gestion et de conservation des documents administratifs (1988)

Les archives d'architecture et d'urbanisme - Babelon, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1988)

Le traitement des dossiers administratifs à la Ville de Saint-Laurent - Charland, Diane (Archives, 1988)

La conservation des documents et son application aux archives d'entreprises - Crespo, Carmen (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Gérer, organiser vos archives, mémoriser l'information interne - Glenisson, Jean-Louis (1988)

Politique administrative concernant la gestion des documents semi-actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1988)

Gestion des documents et conservation des documents d'archives de sociétés - Jansen, Chris F. M. (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Un modèle généralisé pour le classement de documents multimédia - Limame, Mohamed (Université de Paris 7, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

Cours de gestion des documents au Zimbabwe - Njovana, Samuel (Janus, 1988)

Le traitement des archives contemporaines dans les administrations centrales - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1988)

La collecte des archives en regard des besoins des historiens d'entreprises - Tedde, Pedro (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Solutions pratiques pour la préservation d'archives d'entreprises : quelques aspects - Ulfsparre, Anna Christina (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

L'expertise québécoise en gestion des documents administratifs : bibliographie thématique et chronologique 1962-1987 (1987)

Le traitement d'un fonds d'archives : ses documents historiques - Champagne, Michel; Chouinard, Denys (1987)

L'instrument de recherche à l'Université de Montréal : résultat d'une démarche globale dans l'acquisition et le traitement des archives - Chouinard, Denys (Archives, 1987)

L'organisation des archives chez cinq groupes de professionnels de Montréal: architectes, ingénieurs-conseils, experts-comptables, notaires et avocats - Fillion, Chantale (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information (EBSI), 1987)

L'expertise québécoise en gestion des documents administratifs: bibliographie thématique et chronologique, 1962-1987 - Roberge, Michel 1951-; Boudreau, Alban.; Tremblay, Élyse. (Éditions GESTAR, 1987)
Section: 1 volume (pages multiple) : illustrations ; 26 cm

Évaluation et tri des documents d'archives dans les organisations internationales : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1986)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Législation et réglementation en matière d'archives et de gestion des documents: étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Vocabulaire de la gestion des documents administratifs: français-anglais (1986)

La gestion des documents : un atout pour un Québec international - Boutet, Lise (Archives, 1986)

L'archivistique moderne : pour une efficacité administrative accrue - Ducharme, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1986)

L'article dans les répertoires : éléments de cotation ou élément de rangement? - Héon, Gilles (Archives, 1986)

Gestion documentaire, oû en sommes-nous? - Leblond, Denis (Archives, 1986)

Le traitement des documents actifs : vers une efficacité décisionnelle accrue - Lemay, France (Archives, 1986)

Gestion des documents fédéraux : défis et possibilités - Wallot, Jean-Pierre (Archives publiques Canada. Direction de la gestion des documents. Bulletin de la gestion des documents, 1986)

Situation des systèmes et services d'administration d'archives et de gestion de documents dans les états membre en Afrique : une étude RAMP (1985)

La loi sur les archives, un grand défi pour les archives nationales du Québec - Cauchon, Michel (Archives, 1985)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Une norme internationale pour la formation des archivistes et gestionnaires de dossiers - Cook, Margaret C. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La gestion des documents. 2e partie : la prise d'inventaire - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1985)

Un programme de gestion des documents : pourquoi? comment? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1985)

Conceptions modernes en matière d'administration des archives - Evans, Frank B. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

L'impact de l'informatique sur l'archivistique : réalisations et prévisions - Fournier, Claude (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Politique administrative concernant la gestion des documents actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1985)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (1985)

Rapport sur le programme SAPHIR des Archives nationales du Québec - Lalancette, Mario (Archivaria, 1985)

Le milieu de travail en archivistique : la découverte d'un dynamisme insoupçonné - Mailloux, Jean-Yves (L'archivistique une science de l'information en plein essor, 1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La place des archives dans l'administration - Norton, M. C. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La gestion des documents comme fonction des archives - Ricks, Artel (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La Classification universelle des documents administratifs - Roberge, Michel 1951- (Documentor, 1985)
Section: 245 pages ; 28 cm

Comment gérer vos documents administratifs sur disquette - Roberge, Michel; Documentor (Firme) (Documentor, 1985)
Section: 66 pages : illustrations ; 22 cm

Transdoc : archivage et fourniture électroniques de documents - Sakoun, Caroline (Bulletin des bibliothèques de France, 1985)

Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes - Walne, Peter (UNESCO, 1985)

La conservation et la gestion des archives privées : une étude RAMP (1984)

Gestion de documents et techniques nouvelles. Le cas d'une entreprise reprographique multinationale - Coppejans-Desmedt, Hilda (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

Gestion des documents et gestion documentaire : comment peut-on parler de rentabilité? - Dumont, Monique (Archives, 1984)

La gestion des archives d'un musée. Le musée de Saguenay-Lac-St.-Jean - Gagnon, Geneviève (Archives, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Problèmes des archives et de la gestion des dossiers en Afrique de l'Ouest francophone - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1984)

Gestion des documents des archives de banques et d'entreprises en Espagne - Tortella, Maria Teresa (Comité international des archives (Bulletin), 1984)

La gestion des documents administratifs (1983)

La gestion des dossiers médicaux dans un centre hospitalier - Belanger-Goulet, Hélène (Archives, 1983)

Les archives de l'administration des Douanes - Camboulives, Catherine (La Gazette des archives, 1983)

Rentabilité et gestion des documents - Caya, Marcel (Archives, 1983)

Une expèrience en gestion des documents municipaux - Charland, Diane (Archives, 1983)

Loi sur les archives - Gouvernement du Québec (1983)

Décentralisation, politique et organisation des archives dans la législation italienne - Massabo' Ricci, Isabella (La Gazette des archives, 1983)

SAPHIR : la mémoire des Québécois - Roberge, Michel (Archivaria, 1983)

La gestion des documents administratifs - Roberge, Michel 1951-; Documentor (Firme) (Documentor, 1983)
Section: 216 pages : illustrations ; 22 cm

L'archivage des titres de perception : une application micrographique au bureau de la comptabilité centrale et du contrôle budgétaire (ministère de l'Éducation nationale-bureau DAF 3) - Wilkinson, Bernier (Revue du SCOM, 1983)

Les archives au XXe siècle : une réponse aux besoins de l'administration et de la recherche (1982)

La gestion des documents : un prérequis à l'accessibilité de l'information - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

Pour que la paperasserie ne soit plus une tracasserie : une politique de traitement des documents - Couture, Carol (Archives, 1982)

La gestion des documents : qu'est ce que c'est? - Deslongchamps, Denis (Le Bureau, 1982)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec. 2e partie le rôle du nouveau cadre de classement des ANQ dans l'implantation du système SAPHIR - Roberge, Michel (Archives, 1982)

Les archives et les nouvelles techniques de l'informatique - Roper, Michael (UNESCO, revue de l'Unesco pour la science de l'information, la bibliothéconomie et l'archivistique, 1982)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

La fonction archives dans les services administratifs publics et privés - Service central d'organisation et méthodes (SCOM) (1982)

Le traitement des documents et la loi - Couture, Carol (Archives, 1981)

Peut-on sérieusement croire à l'interdépendance des archives et de la gestion des documents en Amérique du Nord? - Doyle, Murielle (Archives, 1981)

Le système de gestion documentaire au cabinet du Premier Ministre - Forgues, Raymond (Archives, 1981)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)

Les archives hospitalières de l'hôpital Notre-Dame - Marion, Céline (Archives, 1981)

L'archivistique et la gestion des documents dans la municipalité du Québec - Noël, Ginette (Archives, 1981)

SAPHIR : inventaire et gestion des archives du Québec - Roberge, Michel (Archives, 1981)

La prolongation de la durée d'un dépôt, à travers l'expérience du Calvados - Bernard, Gildas (Gazette des archives, 1980)

Les éliminations - Burckard, François (Gazette des archives, 1980)
Archive Disposal. This question was debated by the Association des Archivistes français in 1979. The problem presents itself on différent terms from one département to another, and from National archives to local archives. The needs of research, either present or future, are difficult to evaluate. Computer-produced records are one of the main causes of overstockage. Elaboration and diffusion of disposal schedules or selection rules is the most generally recommended solution.

L'interdépendance des archives et de la gestion de documents : une approche globale et archivistique - Ducharme, Jacques (Archives, 1980)

Pré-archivage ou gestion de documents ? Le problème de la terminologie des archives administratives - Pepermans, Raymond (L'actualité terminologique, 1980)