L’archivage du Web ou le Web comme mémoire des sociétés contemporaines - Chautemps, Alexandre (Enjeux numériques, 2020)
De plus en plus, nous vivons sur le Web. Une part croissante des discussions, de la production d’idées, de l’activité artistique se déroule sur le Web et ne fait plus l’objet de publications imprimées. Pourtant, la pérennité des ressources disponibles sur le Web n’est pas garantie. Une page accessible aujourd’hui sur le Web pourra, dans quelques années, être devenue introuvable. D’où la nécessité de préserver le Web dans des archives fiables, capables de reproduire un comportement le plus proche possible de celui du Web vivant. Ces archives constitueront des sources essentielles pour les chercheurs qui, demain ou après-demain, travailleront sur notre époque. Les chercheurs d’aujourd’hui ont d’ailleurs déjà commencé… Dans cet article, nous proposons un bref historique de l’activité d’archivage du Web, tout en évoquant les diverses questions et problématiques soulevées par cette activité. Ensuite, nous nous intéressons à divers projets de recherche prenant pour matériau privilégié les archives Web et tentons d’esquisser quelques pistes pour l’avenir.
Number: 10

Collecter, cataloguer, cartographier : arts et pratiques de l'archivage numérique - Ciciliato, Vincent (2020)
La mémoire numérique se caractérise par un double travail de fixation et d'impermanence. C'est cette cinétique, autour de laquelle se met en place tout dispositif d'enregistrement et de consultation numérique, qui lie les trois actes...
Keywords: Archivage; Art; Catalogage; Collecte; Numérique

Publication par la CNIL d'un guide pratique sur les durées de conservation et de référentiels - Commission nationale Informatique et Libertés (FranceArchives, 2020)
La Commission nationale Informatique et Libertés (CNIL) a publié un guide pratique qui a vocation à apporter les réponses aux questions les plus fréquentes des professionnels sur le principe de limitation de la conservation des données. Il détaille les éléments clés de cette obligation et apporte des conseils pratiques pour l’implémenter de manière concrète au sein des organismes publics ou privées. Élaboré en partenariat avec le Service interministériel des archives de France (SIAF), le guide met en relation les obligations du règlement genéral pour la protection des données (RGPD) et celles du Code du patrimoine pour les données relevant du régime des archives publiques.
Keywords: Calendrier de conservation; Guide

Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information - Dubois, Marie-Laurence; Delabie, Florian (Contemporanea, 2020)
Le Digital Act belge : un cadre légal créateur d’opportunités pour la préservation numérique de l’information. Marie-Laurence Dubois, présidente de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultante en archivage managérial chez Valorescence, et Florian Delabie, vice-président de l’Association des archivistes francophones de Belgique et consultant en préservation digitale chez Sopra Storia Internet, réseaux sociaux, email, cloud computing, blockchain, (linked) open data, numérisation, dématérialisation, tous ces termes sont de plus en plus courants dans la vie d’un archiviste en 2020 et posent un grand nombre de questions tant au niveau technologique que pratique ou légal. Dans cette dernière matière, la Belgique a toujours confirmé sa réputation de « terre du compromis » résultant en une législation clairsemée, disparate voire contradictoire. Ce patchwork législatif, très (trop) centré sur les archives publiques, ne reflète pas toujours toutes les réalités de terrain, rendant la tâche ardue à qui voudrait se lancer dans une énumération exhaustive. La loi du 21 juillet 2016, publiée dans la foulée du règlement européen eIDAS, veut éviter ce biais en proposant un texte de référence pour l’archivage électronique1. La plupart des acteurs de terrain, dont fait partie l’Association des archivistes francophones de Belgique (AAFB), n’ont pu prendre connaissance de ce texte qu’après son vote au Parlement. Néanmoins, à la suite de ce vote, le cabinet du ministre de l’Agenda numérique a mis sur pied une task-force rassemblant ces acteurs de terrain pour baliser la mise en pratique de ce texte, notamment au travers d’un arrêté royal mentionnant les normes et standards à suivre en la matière.

L'état civil sénégalais de l'enregistrement à l'archivage : les difficultés d'un outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains - Fouquet, Kévin (Université Angers, 2020)
Ce travail de recherche porte sur l’état civil en tant qu’outil de bonne gouvernance et de respect des droits humains au Sénégal, de l’enregistrement à l’archivage. Le Sénégal est un pays qui connaît beaucoup de difficultés dans sa gestion de l’état civil. Ainsi ce mémoire a vocation à étudier entre autres le circuit des actes dressés, leurs modalités de conservation et leur importance, les problèmes auxquels est confronté l’état civil et sa modernisation grâce à l’informatique. Cette étude s’articule en deux parties. La première, plus théorique, constitue un état des connaissances des études sur la question du lien entre les archives, la bonne gouvernance et les droits humains. Y sont abordés les concepts clés de la bonne gouvernance et l’importance des archives et particulièrement celles de l’état civil pour la protection des droits. La deuxième traite du cas de l’état civil sénégalais en détail. Elle commence par un premier axe qui a pour but d’apporter des éléments de contextualisation à l’étude. Y sont abordés le maillage territorial du pays, sa politique archivistique nationale et le fonctionnement théorique de son système d’état civil. Puis il est question de ce système dans la pratique : ses dysfonctionnements, leurs conséquences et leurs raisons, entre manque de moyens et héritage colonial. Le travail se conclut par une étude des mécanismes de pérennisation mis en place par le pays et les aides dont il bénéficie. Ces mécanismes sont essentiellement informatiques. Le pays voit en l’informatisation l’espoir de conserver et sécuriser les actes. Cette étude remet en question le « graal » de l’informatisation de masse en rappelant qu’un système informatique doit être mis en place en ne laissant aucun paramètre de côté. Ce en s’appuyant sur des exemples concrets et actuels de la situation du pays. Ce mémoire milite pour la poursuite des efforts entrepris jusqu’ici, mais ils doivent être renforcés par plus de préparation et de cohérence dans les chantiers entrepris, ainsi que par un soutien plus fort à la conservation du papier. Et ce avec la certitude de résultats satisfaisants d’ici quelques années.
Keywords: Archives; Dématérialisation; Gouvernance; Informatisation; Logiciel; État civil

Chaillot, lieu de tous les arts - Gill, Sandrine (Publications des Archives nationales, 2020)
Dans le contexte des commémorations des 70 ans de la signature de la Déclaration universelle des droits de l'homme à Chaillot, les journées d'étude du 14 et 15 juin 2018 étaient consacrées à Chaillot, lieu de tous les arts, en partenariat avec Chaillot – Théâtre national de la Danse, la Bibliothèque nationale de France, l'ANR ECHO "[ECrire l’Histoire de l’Oral], les Archives nationales et la mission des archives du Service interministériel des Archives de France, placée auprès du ministère de la Culture. La première journée, aux Archives nationales, était consacrée aux sources archivistiques et à leur exploitation. La seconde journée, à la Bibliothèque nationale de France présentait les diverses facettes du Palais des arts du spectacle : de l'architecture à la musique, de la danse aux perceptions du public... Des chercheurs, archivistes et étudiants en Études théâtrales mettent ici en lumière les fonds d'archives relatifs au Théâtre national de Chaillot conservés dans différentes institutions partenaires. Aux Archives nationales, les récents versements, exceptionnels, et inédits pour un théâtre national, d'archives audiovisuelles et sonores viennent compléter les archives papier versées par le théâtre dès les années 1960. Enfin le témoignage oral de Nicolle Daviot, habilleuse au Théâtre national de Chaillot pendant plus de 50 ans, enregistrement réalisé par Sandrine Gill en septembre 2018, est désormais librement consultable aux Archives nationales (versement n°20200119).
Code: Chaillot, lieu de tous les arts Publication Title: Chaillot, lieu de tous les arts Reporter: Chaillot, lieu de tous les arts Series Title: Actes
Keywords: Archivage; Archives nationales; Art; Danse; Institutions; Mémoire; Patrimoine culturel; Politique culturelle; Théâtre

À l'ombre des serveurs. Chapitre 4 : numériser (2020)
Rencontre avec Frédéric Chéron, responsable du SLAN : service de sauvegarde, livraison et archivage numérique.
Keywords: Archives audiovisuelles; Support analogique

Le Programme interministériel d’archivage VITAM - Lair, Jean-Séverin (Enjeux numériques, 2020)
L’archivage est indispensable même dans le numérique. L’archivage public est un élément clé de la continuité de l’État. Sans archivage numérique public, nous risquons un « Alzheimer d’Etat ». Faire de l’archivage numérique nécessite de réconcilier la nanoseconde avec le siècle, le flux et la preuve. Le programme interministériel d’archivage numérique VITAM a été lancé en 2015 pour apporter une réponse aux grands acteurs de l’archivage. Au cœur du programme, se trouve le développement d’un logiciel libre d’archivage, évolutif, simple et facilement interfaçable, qui permet la gestion unitaire et sécurisée de milliards d’objets. Porté à l’origine par les ministères de la Culture, des Affaires Etrangères et des Armées, le programme a rallié de multiples utilisateurs, tant publics que privés, tous impliqués dans une approche collaborative. La première phase, 2015-2019, aura été celle des débuts, avec un produit porté par une communauté d’usage et encore voué à évoluer et s’enrichir.
Number: 1

Normalisation internationale, enjeux archivistiques nationaux : concilier l’irréconciliable - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2020)
L’engagement de l’Association des archivistes français (AAF) dans la construction de lignes directrices pour le métier des archives s’est, entre autres, matérialisé dans sa participation aux comités de normalisation nationaux pour la construction de normes volontaires. Parmi ces comités, la Commission nationale 46-11, dédiée aux archives et documents d’activité, est présidée par l’AAF depuis 2014. Cette présidence assure l’association d’être également représentée dans les instances miroir internationales, et plus particulièrement dans l’Organisation internationale de normalisation (ISO). Les textes relatifs à la gestion des documents d’activité sont en effet composés en totalité de textes issus de la réflexion internationale, résultant de la mise en commun des pratiques métiers des pays participants. La naissance d’un texte normatif est donc le fruit d’un consensus décisionnel issu d’un ensemble de pratiques communes. Ce travail ne s’accomplit cependant non sans heurts ni anicroches ; les enjeux de pouvoir, le lobbyisme et les absences de représentation peuvent aussi affaiblir ce consensus et réduire la portée et l’adoption du contenu des textes dans la pratique. Nous inviterons donc le lecteur à découvrir le travail de construction d’une norme, de l’idée vers l’adoption du texte définitif, des enjeux et du travail toujours fragile de recherche du consensus pour parvenir à un texte opérationnel.
Number: 259
Keywords: Archivage des données; Collecte; Données ouvertes; Gestion des documents; Information; Normalisation; Standards; Web

Quelle place pour les archives des mouvements LGBTIQ+? Une réflexion genevoise - Matras, Mathilde; Topini, Carolina; Astier Cholodenko, Lorraine (Arbido, 2020)
Comme l'a montré la Campagne 2019 «Mémoires LGBTIQ+» de la Ville de Genève, les mobilisations LGBTIQ+ ont laissé dans cette commune un héritage majeur et une empreinte durable. La campagne s'est appuyée sur une étude exploratoire sur les archives des luttes LGBTIQ+ dans le contexte genevois réalisée en février 2019 par l'association Lestime, sur mandat de la Ville de Genève. Le rapport de recherche ne se limite pas à proposer des pistes de solutions adaptées à la situation genevoise, mais entame une réflexion plus globale sur les défis d'archivage, de conservation et de valorisation des mouvements LGBTIQ+. S'il est vrai que l'histoire est un 'champ de bataille' et qu’il faut se battre pour participer à sa réécriture, les archives sont pour les communautés LGBTIQ+ un site de (r)existence et de prise de parole. Premièrement, elles constituent une réponse à l'effacement et aux silences infligés par les archives institutionnelles, puisque qui dit archive dit « sélection, interprétation, autorité ». Deuxièmement, elles déploient des imaginaires politiques qui nourrissent les luttes présentes et futures des subjectivités minoritaires: « elles racontent des vies et permettent nos vies », pour utiliser les mots puissants du collectif Archives LGBTQI de Paris.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/
Keywords: Archives privées

Complémentarité des modes d’archivage modernes du spectacle théâtral: archives sonores/archives papier/archives audiovisuelles - Mervant-Roux, Marie-Madeleine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
À partir de deux exemples d’archives sonores écoutées et exploitées dans le cadre du projet ECHO (celles du Lorenzaccio d’Alfred de Musset mis en scène par Gérard Philipe (TNP, Palais de Chaillot, 1952-1954) et celles de Par les villages de Peter Handke mis en scène par Claude Régy (« grand théâtre », Théâtre national de Chaillot, 1983), nous examinerons comment l’étude des enregistrements audio peut fructueusement s’articuler à celle d’autres types d’archives (manuscrits, imprimés, ou captations audiovisuelles) et comment les fonctions supposées des unes et des autres peuvent s’en trouver redéfinies.
Keywords: Administration; Archives; Archives audiovisuelles; Archives nationales; Art; Bibliothèque nationale de France; Danse; Mémoire; Politique culturelle; Théâtre

Tour d’horizon sur les aspects légaux de l’archivage du web - Michel, Alejandra (Cahiers de la Documentation, 2020)
De nos jours, il est indéniable que le web regorge de contenus susceptibles d’animer le débat public ou d’alimenter le patrimoine culturel. Leur préservation pour les générations futures et leur mise à disposition pour la communauté des chercheurs et le public en général représentent un enjeu sociétal majeur. Les initiatives de préservation et d’archivage de la mémoire du web facilitent en effet l’exercice du droit à l’information des citoyens en leur offrant un outil précieux leur permettant de rechercher et d’accéder à des contenus d’une importance considérable. Toutefois, ces initiatives soulèvent leur lot de questionnements juridiques qu’il convient de résoudre pour développer des stratégies d’archivage du web et de mise à disposition du public des archives web durables et respectueuses des intérêts en présence. La présente contribution propose une vue d’ensemble des principaux aspects légaux impliqués.

La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur - Pierre, Camille (1895, 2020)
Le colloque international « La Fabrique de l’animation : document(s) avec / sur » (3, 4, 5 avril 2019, Campus du Mirail et ENSAV, Toulouse) organisé par Patrick Barrès, Bérénice Bonhomme, Xavier Kawa-Topor, Anne Le Normand et Pascal Vimenet s’insère dans le cadre d’une collaboration entre la NEF animation et le laboratoire de recherche Lara-Seppia de l’Université de Toulouse Jean Jaurès. Au centre de la réflexion, les documents qui entourent, accompagnent et excèdent la création du film animation. Du storyboard à sa mise en mouvement, l’animatique, en passant par les notes de chantier, la fabrique de l’animation a cela de particulier qu’elle produit un nombre exponentiel de documents, de nature variée et qui sont inhérents à la fois au processus de création et à l’œuvre finale. Ils permettent de questionner sa nature, sa genèse, les normes sur lesquelles elle s’appuie ou qu’elle réfute. L’origine et la forme même de ces documents est elle aussi en question. En introduction du colloque, Patrick Barrès et Bérénice Bonhomme (Toulouse Jean Jaurès) présentent les deux entrées de la réflexion : documents avec et documents sur, en insistant sur la porosité qui existe entre elles. Les documents de chantiers, annexes, tout comme les documents déployés et produits dérivés peuvent prendre des formes hybrides aux fonctions diverses. Ils peuvent instruire tout comme ils expriment des incertitudes et chacun des documents conserve en lui-même un potentiel devenir, une œuvre contenue en germe. Cela nous amène non seulement à considérer l’objet filmique au regard de ce qui le précède, prenant en compte l’expérience de la fabrication, le contexte de création, mais également à analyser ces documents pour eux-mêmes, à leur conférer une relative autonomie. L’ensemble permet d’interroger et d’analyser les enjeux artistiques, techniques, économiques et historiques de ce domaine sous un angle original qui prolonge l’analyse en amont et en aval de l’œuvre.
Place: Paris

Pour une mémoire ordinaire de l’extraordinaire - Piguet, Myriam; Montebello, Caroline (Arbido, 2020)
Si la pandémie de la Covid-19 et ses conséquences présentent un caractère « global », la manière dont les individus l’ont vécue, voire subie, est quant à elle plurielle : elle diffère, par exemple, suivant les lieux, les genres ou encore les positions sociales. Cette diversité d’expériences empêche la constitution d’une mémoire unique et doit être prise en compte dans l’élaboration des politiques d’archivage.
Archive Location: https://arbido.ch/fr/

Archiver la mémoire. Les consuls toulousains face aux événements de mai 1562 - Recasens, Maïté (Histoire urbaine, 2020)
Durant les Guerres de Religion, l’écriture des chroniques annuelles ou de certaines délibérations permettent aux édiles d’imposer une histoire et une mémoire. En contrepoint, la destruction de certains documents empêche l’expression de voix dissonantes. Dans le cadre de numéro sur la construction des archives urbaines, nous proposons de comprendre comment la gestion des écrits administratifs consulaires participe à l’élaboration d’un discours mémoriel en prenant comme principal exemple Toulouse au début des Guerres de Religion. En 1562, alors que la ville sort d’un conflit de six jours entre protestants et catholiques, nous montrerons comment les archives deviennent actrices du conflit, jusqu’à en devenir une extension : manipulées, détruites, remodelées, elles sont les preuves d’une histoire violente et héroïque. En somme, entre histoire et mémoire, de quoi les archives municipales sont-elles la trace ?
Place: Paris

Sous les pavés, l’archive ! Luttes sociales et archives du Web - Schafer, Valérie (Le Temps des médias, 2020)
Numéro dédié aux Luttes sociales. L’archivage du Web depuis 1996, d’abord par Internet Archive, avant que se multiplient les initiatives institutionnelles, notamment européennes, a créé un vaste patrimoine nativement numérique des luttes sociales. Évolutif dans le temps, dans l’espace et selon les plateformes, il invite à penser la notion d’archive vivante, les relations entre mémoire et histoire, les écritures de l’histoire des luttes sociales, les potentialités mais aussi les risques (méthodologiques, éthiques) qu’il pose.
Revue bi-annuelle publiée par la société pour l’Histoire des Médias et Nouveau Monde éditions, avec le concours scientifique du groupe de recherche Temps, Médias et Société (Centre d’histoire de Sciences Po, FNSP). Place: Paris

Cartographie des processus pour un projet de dématérialisation au sein de l'Office cantonal des bâtiments de Genève - Topalian, Franck (Haute école de gestion de Genève, 2020)
L'office cantonal des bâtiments de Genève (OCBA) va implémenter le concept de Smart Office avec l’objectif de s’approcher d’un bureau sans papier. En effet, l’office, pilote du programme Agilis, a inscrit ce changement dans son propre projet de déménagement prévu en 2022 sur le site PAV Pointe Nord. Pour cela, la dématérialisation, enjeu stratégique capital, est en cours de mise en œuvre sous toutes ses formes. Au sein d'une organisation imposante composée de six directions hiérarchiques chapeautées par une direction générale, la pluridisciplinarité des métiers et la diversité des procédures façonnent une riche et standardisée cartographie de processus. Toutefois, cette évolution vers un modèle de cyberadministration n’est pas sans soulever quelques défis attenants à son environnement réglementaire, à la nature publique de ses archives et à leurs systèmes de gestion. La nature de ce mandat est à la fois un travail pratique et appliqué à l'OCBA ayant un rapport direct avec le Records Management. Le but est de fournir un état des lieux global de l'office et de créer une méthodologie à partir de l'analyse détaillée d’un service, celui de la gérance, qui serait applicable pour les autres directions, avec, une synthèse portant sur des recommandations en vue de la dématérialisation, en plus d’un calendrier de conservation. Tout d’abord, l’état des lieux, basé sur diverses méthodes de récolte d’information, dont un sondage en ligne, a dressé le constat que l'office s’est doté d'outils technologiques développés en même temps que les changements organisationnels et les processus. D'une part, il peut compter sur Optimiso, un référentiel numérique, conforme aux normes en vigueur, dénombrant près de deux cents procédures documentées. D’autre part, il dispose de SharePoint 2019, vaste plateforme collaborative de gestion documentaire, performante et incontournable à l’OCBA. Parallèlement, l’état des lieux a mis en lumière quelques points faibles : existence de doubles classements (papier et numérique), pratique du papier même si elle décroit, hétérogénéité des lieux de stockage des documents et absence de véritable outil de RM. Ensuite, menée dans le respect des bonnes pratiques normatives, l’analyse détaillée du service de la gérance dévoile une étude méthodologique approfondie axée sur la revue de son contexte, et sur les analyses fonctionnelles et séquentielles de ses processus. L’identification de la typologie des documents et du contexte de leur création a facilité l’élaboration d’un plan de classement intégré et des durées de conservation au sein de cet environnement hybride. En outre, des recommandations ont été formulées pour améliorer la transition numérique de l’office. En lien avec la numérisation du courrier papier et la dématérialisation des processus, certaines sont relatives aux pratiques documentaires, d’autres d’ordre organisationnel, décisionnel ou technologique. Alors que la pandémie de Covid-19 a épisodiquement accéléré la dématérialisation à l’Etat de Genève, ces recommandations sont inhérentes aux enseignements tirés lors cette parenthèse, aux retours d’expérience d’autres institutions similaires et à l’ensemble des constats et résultats d’analyse compilés durant le mandat. Enfin, les perspectives tentent de positionner la maturité de l’OCBA en matière de gouvernance de l’information avant qu’il ne soit emporté par la vague du tout-numérique à laquelle il se destine

Évaluation d’une politique de records management. Fondements théoriques et approche pratique aux Archives de l’État du Valais - Vionnet, Florian (Sciences de l'information : théorie, méthode et pratique, 2020)
Ce travail s’intéresse à la définition et à l’évaluation d’une politique de records management. Une première partie théorique permet de définir, à travers la littérature classique du domaine et différents exemples internationaux, les éléments constitutifs d’une politique idéale. Cette grille d’analyse synthétise l’ensemble des points qu’un programme de records management devrait être à même de satisfaire afin de répondre aux exigences et d’assurer son succès et sa pérennité.Dans la seconde partie, la politique de conseil et de soutien en matière de gestion des documents mise en oeuvre par les Archives de l’Etat du Valais est analysée et évaluée. Une revue historique des projets mis en place, ainsi qu’une enquête réalisée sur la base d’un questionnaire auprès des unités de l’administration cantonale valaisanne permettent de rassembler les informations nécessaires et de les comparer au modèle théorique préalablement établi.La comparaison montre que la politique actuel des Archives de l’Etat du Valais répond en large partie aux exigences du modèle théorique, mais certains points d’attention sont soulevés. Il s’agit en particulier du besoin de préciser certaines orientations stratégiques, d’assurer la désignation et la formation de personnes responsables au sein des unités administratives, d’adapter mieux les outils aux attentes de l’administration et de standardiser l’évaluation a posteriori des projets et systèmes mise en place.De manière plus générale, l’analyse théorique comme l’enquête de terrain montrent les tendances actuelles dans le domaine du records management imposées par l’utilisation croissante du numérique et la nécessité, tout comme la difficulté, d’adapter les politiques et outils à ce contexte.
Number: 1