Le concept de qualité en archivistique contemporaine : quelques pistes… - Makhlouf-Shabou, Basma (Archives, 2011)
En matière de gestion des archives définitives, une institution mise généralement davantage sur le processus d’application et sur la coordination des activités que sur l’analyse de la qualité des documents. Pourtant, toute organisation gagnerait à déployer des efforts à cet égard pour planifier efficacement les besoins en ressources financières, matérielles et humaines. Dans cet article, l’auteure expose le concept de qualité des archives tel que véhiculé dans la littérature archivistique contemporaine (dont Schellenberg ; Jenkinson ; Duff ; et Lauriault, Craig, Taylor et Pulsifer) et résume les principaux bénéfices qui en résultent. Parmi les qualités reliées aux archives identifiées par ces sources documentaires, notons : l’authenticité, l’intégrité, la fiabilité, la compréhensibilité et la complétude du contenu, la cohérence, l’exploitabilité des documents, l’accessibilité et la crédibilité des documents comme preuve.

La valeur de témoignage : Laisser des traces significatives - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Après avoir discuté du sens de la notion de « valeur sous-jacente » aux appellations de valeur primaire et de valeur secondaire, de valeurs de preuves, d’information et de témoignage et à celles plus récemment énoncées basées sur les « macrovaleurs », et ce, à partir de la littérature, l’auteur évalue le cas du fonds des Archives nationales du Canada afin de mesurer sa capacité à rendre compte des activités de cette institution en regard du « témoignage, de la preuve et de l’information » qu’on devrait y trouver.
chapter-number: 8