Les principes directeurs de l’évaluation archivistique en question - Lacombe, Christian (Archives, 2012)
L’évaluation, qui influe sur toutes les opérations archivistiques subséquentes, s’enseigne et se pratique au Québec selon les principes développés par Carol Couture. De façon globalisante, ceux-ci s’appuient sur la connaissance que l’archiviste a de la personne, physique ou morale, créatrice des documents. Le document d’archives tel qu’on l’évalue, le traite, le diffuse et le conserve actuellement, fait-il office de témoin du passé ? Pour Christian Lacombe, rien n’est moins sûr. L’auteur revisite la plupart des principes de l’évaluation archivistique et tente de démontrer notamment qu’un document, qu’il soit ou non rattaché à une quelconque provenance, possède une valeur d’information et de témoignage. En effet, s’appuyant sur les concepts de Richard Brown et de Michel Foucault, l’auteur suggère une évaluation archivistique en regard de l’environnement duquel émanent les documents. Négligés dans notre conception théorique de l’archivistique, les contextes de création des documents et de leur lecture influent sur leur signification. Ainsi, au lieu d’interpréter le document, l’archiviste devrait se poser la question suivante : Que dit le document d’archives au moment présent ? Selon l’auteur : « Un document d’archives ne reflète pas seulement son temps (…). Il a dans le présent des effets pour lesquels il n’était pas destiné à l’origine (…). »

Vers une révision des critères de sélection des archives contemporaines : point d’étape du groupe de travail « évaluation et sélection des archives » - Rebours, Mélanie; Roussel, Stéphanie (La Gazette des archives, 2012)