les archives du Titanic arrivent à bon port (Archimag, 2012)

L ‘archivage numérique pérenne au sein d’EDF R&D en phase pilote - Bertin, Léo (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

Les enjeux de la numérisation et de l’ouverture d’archives : le point de vue des professionnels. L’exemple de la production et la diffusion d’un patrimoine local - Boutet, Annabelle; Roudaut (Terminal, 2012)
Les nouvelles situations de travail, engendrées par les TIC sont porteuses de mutations socio-organisationnelles comme des formes nouvelles de gestion des connaissances au sein des entreprises et dans les communautés de pratiques.

Le CECO : une entreprise commune des Archives suisses pour faire face à l’archivage numérique - Büchler, Georg; Röthlisberger-Jourdan, Claire; Kaiser, Martin (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2012)
Cet article résume la genèse, la mission et les activités du CECO. Il présente les expériences et l'état du portefeuille de projets en 2012.

Les chantiers du numérique : dématérialisation des archives et métiers de l'archiviste - Delpierre, Nicolas; Hiraux, Françoise; Mirguet, Françoise (Academia-L'Harmattan, 2012)
Le numérique modifie la nature physique des documents. Bouleverse la production, la conservation, la description et la communication des informations. Crée de nouvelles demandes à l'endroit des archives et en favorise de nouveaux usages. Et appelle une nouvelle organisation des services d'archives et un nouveau métier. Comment veiller à la conservation de l'information et en garantir la qualité dans l'environnement numérique ? Comment débroussailler le maquis des technologies et des termes qui le flanquent ? Que disent le droit et les normes ? Qu'apportent les nouveaux outils ?

L'archivage électronique et le droit - Demoulin, Marie; Moreau de Gerbehaye, Claude de (Larcier, 2012)

Les principes de gestion des documents d’activité électroniques - Fleisch, Frédérique (La Gazette des archives, 2012)

La mise en oeuvre de la norme ISO 16 175 : deux retours d’expérience - Fuentes-Hashimoto, Lourdes (La Gazette des archives, 2012)

Démarérialisation et archivage électronique: les tendances - Guerre, Louise (Archimag, 2012)
Le juridique, le technique et l'économique constituent le triptyque gagnant de tout projet de dématérialisation et d'archivage électronique. Revue de détail par trois experts de la question qui se sont exprimés lors de la première journée Lexing Tendances.

L ‘archivage pérenne entre us et abus de la mémoire numérique - Habert, Benoît (2012)
Le numérique peut pousser à vouloir tout mémoriser comme à profiter de sa souplesse pour trier et réagencer ce qui doit être conservé. Cependant il présente des risques spécifiques de pertes. L’archivage numérique pérenne essaie de concilier maintien de l’accès et fidélité au contenu, ce que n’assure pas un système de sauvegarde. De nouveaux « arts de la mémoire » émergent. Entre répétition simple du passé et remémoration (réorganisation du passé à l’aune du présent et du futur escomptable), on peut faire le choix d’une mémoire numérique critique.

Processus d'archivage, un pas de plus dans la démat - Jacobson, Michel (Archimag, 2012)
Avec le standard d'échange de données pour l'archivage (Seda), à l'image de la dématérialisation des processus dans différents métiers, les Archives de France ont jeté les fondements d'une dématérialisation pour les processus d'archivage. La version1.0vient d'être publiée.

Les bons offices d'un CMS - Jost, Clémence (Archimag, 2012)
Chemmer parmi la multitude d'offres de gestion de contenu web peut être un vrai casse-tête tant le secteur, en continuelle évolution, bouillonne. Analyser ses besoins tout en opérant une veille stratégique sur les fonctionnalités des différentes solutions est indispensable pour faire le bon choix.

Archivage et stockage au défi des supports - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
L'échange et la gestion de données dématérialisées posent avec force la question du support, dans un contexte d'archivage électronique et d'explosion du cloud computing. Il s'agit d'identifier les supports les mieux à même de garantir la valeur probante du document numérique, mais aussi de répondre aux exigences de volumétrie, de disponibilité et de pérennité.

Ged pour PME et professions libérales - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
La généralisation des échanges dématérialisés oblige de plus en plus de PME, de services d'entreprise ou de professions libérales à s'équiper de systèmes de Ged. Une opération qui s'appuie sur des solutions à leur échelle.

Logiciels pour archivage physique et électronique - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
À l'aune d'une dématérialisation qui a investi chacune des étapes du cycle de vie du document et l'ensemble des processus métier, gérer de concert archives papier et archives électroniques est devenu une réalité. Autant le faire avec le même outil, au moins avec le même prestataire, qu'il soit tiers archiveur ou éditeur de logiciel.

Le champ normatif de l’archivage électronique - Roussel, Stéphanie (La Gazette des archives, 2012)

Mise en place d'un système d'archivage électronique - Thomas, Michel (Archimag, 2012)
N'est pas un système d'archivage électronique qui veut. Devant l'importance de ses enjeux liés au cycle de vie des documents, il convient d'obéir scrupuleusement à une méthodologie de mise en place, en s'appuyant sur une importante famille de normes.