Le numérique comme « lieu » de la sauvegarde du Patrimoine culturel immatériel - Castéret, Jean-Jacques (In Situ. Revue des patrimoines, 2017)
La diffusion, en France, de la notion de Patrimoine Culturel Immatériel a suivi deux voies simultanées. Un mouvement « top-down » de mise en œuvre de la Convention de l’Unesco (2003) par le ministère de la Culture à travers la création d’un inventaire et par la mobilisation des dispositifs jusqu’alors dédiés au patrimoine ethnologique. Envisagée comme un levier par les communautés de praticiens, la Convention a également généré un mouvement « bottom-up » : candidatures sur les listes de l’Unesco, participation aux inventaires. Chacun d’eux a permis l’instauration d’un dialogue renouvelé entre l’Etat, les collectivités, les associations ou acteurs de tous ordres. Les questions de transmission et de sauvegarde (donc d’action) étant centrales dans la Convention, quel est donc aujourd’hui la nature de ce dialogue ? Quels en sont les cadres ? Pour quels résultats naissants ? A la croisée de ces deux mouvements et à partir de l’expérience conduite par l’ethnopôle InOc Aquitaine, partagée avec le Département du pilotage de la recherche et de la politique scientifique (DPRPS) du ministère et divers acteurs du PCI du territoire français, cette contribution s’attache plus particulièrement aux stratégies numériques déployées, et notamment à la place des dispositifs produits dans la chaîne patrimoniale à la croisée de la recherche et de l’action ; entre inventaire et éducation artistique et culturelle ; appropriation des ressources par les artistes et acteurs de terrain, et appropriation des fonctions collaboratives de ces médias par les individus et les communautés.

Sécurité de l'information et archivage électronique + les durées de conservation (Serda édition-IDP, 2017)
Aujourd’hui, pour sécuriser son information, il faut certes raisonner en cycle de vie de l’information, document vital et preuve, mais aussi en métadonnées ou journal transactionnel. Records management et archives ont pris acte de l’entrée de l’information dans l’ère de la trace. Il s’agit d’appréhender de nouveaux développements (blockchain, cryptographie) et défis (lutte contre la fraude documentaire, anonymisation des données personnelles, archivage dans le cloud). L’archivage électronique, pour le privé comme pour le public, doit pouvoir évoluer sans risque. Ces deux guides pratiques (n°57 + n°58) vous permettent de disposer d'un état de l'art, de méthodes, de solutions et de toutes les durées de conservation pour chaque type de direction d’entreprises, services concernés, fonctions concernées et par type de dossiers. L’une des plus-values de ce guide réside dans ses nombreux tableaux de gestion qui recensent les durées de conservation de plus de 12 domaines (Guide n°58). A la fois sur des fonctions transversales (Ressources Humaines, Direction Générale…) mais aussi sur des métiers (Bancassurance, Santé…), c’est un outil indispensable pour tout gestionnaire de l’information. Ces informations existent également au format numérique – et sont mises à jour régulièrement – dans la Base de données des durées de conservation Archimag.

La gestion intégrée des documents (GID) : un regard de l’autre coin du monde - Alaoui, Siham (Convergence, 2017)
La GID est une appellation encore novatrice dans une bonne partie des pays francophones et est souvent confondue, voire comprise dans l’expression GED et l’ECM. Les professionnels de l’information sont ainsi invités à prendre conscience de cette différence et à établir une distinction terminologique entre ces trois réalités interreliées.

Surcharge du courriel et pratiques de contournement dans les environnements numériques de travail : quelques pistes de solution inspirées de la sémiotique organisationnelle - Alberts, Inge (Revue COSSI, 2017)
La surcharge du courriel constitue un défi de taille dans les organisations d’aujourd’hui. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative visant un examen des difficultés associées à l’utilisation du courriel en milieu de travail. En vue de proposer des pistes de solution théorique et pratique au sentiment de surcharge qui découle de l’utilisation des systèmes de messagerie, une application des concepts empruntés à la sémiotique organisationnelle est proposée. De manière générale, l’étude révèle que la nécessité d’effectuer un suivi efficace des tâches générées par le courriel force les employés à mettre en place des stratégies complexes pour contourner les lacunes des systèmes de messagerie. Ces pratiques nous amènent à concevoir une nouvelle approche de l’interaction humain-ordinateur, au sein de laquelle l’analyse technique de l’interaction est enrichie d’une perspective pragmatique.

L’enjeu documentaire dans les politiques de site - Aoustet, Laurie (Revue de l'Enssib, 2017)
En l’absence de prescriptions législatives précises quant à la présence de la documentation dans les politiques des regroupements, ces derniers sont libres de lui accorder la place qu’ils souhaitent dans leurs projets de site. Malgré tout, de nombreuses coopérations documentaires de site se mettent en place en termes d’offre de documentation, de services aux usagers ou d’informatique documentaire.

Meta/morphoses. Les archives, bouillons de culture numérique : Forum des archives 30-31 mars et 1 avril 2016 - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2017)
Parce que le numérique transforme en profondeur les conditions de création, collecte, conservation, communication et diffusion des archives, la deuxième édition du Forum des archivistes s’est proposée de questionner les métamorphoses des archives (en tant que support d’une information) et du métier d’archiviste (en tant que gestionnaire de l’information et garant d’un patrimoine commun et de qualité). Ces trois jours de conférences, débats, échanges ont permis d’interroger nos pratiques professionnelles et citoyennes, de confronter nos points de vue, de croiser les approches et d’imaginer notre avenir. Nous restituons dans ce numéro plusieurs interventions autour d’axes fédérateurs : - Archivage numérique - Archiviste : un métier, des métiers ? - Consulter, communiquer, diffuser, réutiliser les archives - Identifier, décrire, partager les données - Nouveaux objets archivistiques - Nouveaux usage(r)s.

La conservation des archives numériques - Bolduc, Chistian (Cap-aux-Diamants, 2017)

Expérimenter les Humanités numériques - Clavert, Frédéric; Cavalié, Etienne; Legendre, Olivier; Martin, Dana (Les Presses de l'Université de Montréal, 2017)
Univers en perpétuelle expansion et au foisonnement chaotique, Internet offre un nombre incalculable d’outils, dont l’exploration paraît parfois hors de portée. Dans le paysage des sciences humaines, les blogs, les logiciels bibliographiques, les bases de données, les éditions en ligne et les wikis, tous ces objets qui éveillaient notre curiosité il y a une décennie, sont devenus aussi anodins qu’omniprésents. Mais comment bien s’en servir ? Les appréhensions face à ces outils – et leur simple mais robuste méconnaissance – sont encore largement répandues. Or on ne peut plus ignorer leur intérêt, voire leur nécessité, et les chercheurs qui s’y essaient ne savent souvent pas par quel bout attraper ces logiciels nouveaux. C’est à cela que cet ouvrage veut les aider, de façon simple et précise, et il entend le faire sans en cacher les difficultés, mais sans dissimuler non plus qu’elles sont désormais connues, donc surmontables, et que, dans la majorité des cas, le résultat vaut tous les efforts à consentir.

Démontrer l’opportunité de l’archivage électronique aux décideurs : retour d’expérience de la ville de Toulouse - Conduché, Carine; Santran, Soazig; Verdo, Rémy (La Gazette des archives, 2017)

Inclure la sécurité numérique dans les projets de documentation - Delanchy, Arno (I2D – Information, données & documents, 2017)

Archives citoyennes du futur : l’archivage du numérique à la BDIC, chantier en cours - Demange, Julie (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2017)
Depuis trois ans, la BDIC mène une réflexion sur l’archivage de ses collections numérisées et nativement numériques et a lancé le projet Archives citoyennes du futur. Cette expression fait référence aux caractéristiques d’une large partie des archives, qui émanent souvent des milieux associatifs. Plusieurs types de documents entrent dans le périmètre du projet : la suite des dépôts papier des archives privées, comme par exemple les ressources désormais numériques de la Ligue des Droits de l’Homme ; les dépôts de producteurs audiovisuels (films documentaires montés et rushes) ; les enregistrements numériques des campagnes d’archives orales de la BDIC.

Gestion documentaire : tendances clés & perspectives 2018 - Faure, Emmanuel (Global Security Mag Online, 2017)
Emmanuel FAURE, Directeur Stratégie Marketing chez LOCARCHIVES, décrypte 5 tendances phares pour booster sa gestion documentaire en 2018.

La GED, c’est fini ! - Goupil, Philippe (I2D – Information, données & documents, 2017)
[prospective] Le virage numérique devait, pour certains, s’appuyer sur la GED. Aujourd’hui, celle-ci semble se retrouver à la traîne, derrière les initiatives de transformation intégrant les processus, les données et les documents.

Archivage électronique : de l’original à la copie fiable - Martin, Sylvain (Archimag, 2017)

Les acteurs de la démat face à la digitalisation : quelles sont leurs stratégies d’innovation ? - Remize, Michel (Archimag, 2017)

Choisir le bon cloud pour la sécurité des informations - Saunois, Lucie (I2D – Information, données & documents, 2017)

Rapport du CIB sur les mégadonnées et la santé - UNESCO Comité international de bioéthique (Comité international de bioéthique, UNESCO, 2017)
Dans le cadre de son programme de travail 2016-2017, le Comité international de bioéthique (CIB) de l’UNESCO a choisi de se pencher sur la problématique des mégadonnées dans le domaine de la santé, en abordant notamment les questions de l’autonomie, du consentement, de la protection des données et de la gouvernance.