Les archives numériques des agences d'architecture - Peyceré, David (Comma, 2009)
Débutant dans les années 1980, l'informatisation des agences d'architectes n'est générale que dans les années 1990. Encore exceptionnelle, la collecte d'archives numériques des architectes permet déjà de comprendre - et de commencer à résoudre - les difficultés liées à ces archives : structures productrices multiples et souvent très petites, variété et complexité des formats natifs des fichiers, statuts variés des institutions de pérennisation (centres d'archives mais aussi musées). Un programme de recherche de l'Art Institute de Chicago et celui du projet européen Gau:di (actes du colloque Architecture et archives numériques […] de Gau:di, 2008, et site internet de l'AIC) en rendent compte, et permettent à toute agence d'architecte de définir des règles de gestion interne des fichiers numériques qui faciliteront leur conservation à long terme. L'article évoque enfin la numérisation des archives d'architectes sur supports traditionnels.

Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur - Augustins, Georges; Mercier, Claude; Guilleron, Jean-Louis (Ateliers d'anthropologie. Revue éditée par le Laboratoire d'ethnologie et de sociologie comparative, 2008)
Les temps de l’archivage de terrain. Les documents intermédiaires, du papier à l’ordinateur. La revisite de terrains ethnologiques passés fournit l’occasion de faire le point sur les méthodes employées et leur évolution entre deux moments de la recherche. Elle permet également le passage et la continuité des travaux d’un ethnologue vers un autre. Nous traiterons ces deux angles au travers d’une expérience concrète réalisée sur les travaux ethnologiques des Baronnies de Bigorre. Outre les présentations des deux enquêtes de terrain, la première effectuée de 1974 à 1976 et la seconde fin 2005/début 2006, nous interrogerons les différences dans la pratique ethnographique et les raisons du changement, puis nous nous poserons la question de l’utilisation des documents intermédiaires du premier ethnologue par le second.

Les archives électroniques : collecter pour conserver et communiquer - Mignot, Gaëlle (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La recherche d'information. De la documentation automatique à la recherche d'information en contexte. - Chiaramella, Yves; Mulhem, Philippe (Document Numérique, 2007)

Dossier médical personnel : un traitement par étapes - Texier, Bruno (Archimag, 2007)

L'exemple des archives centrales des hôpitaux universitaires de Genève - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2007)

Le droit d'auteur dans un environnement numérique : les positions de l'IFLA et de l'UNESCO - Accart, Jean-Philippe (Arbido, 2006)

De Siranau à Bergerac : l'accès aux archives numériques de la radio suisse romande - Dahler, Ralf (Arbido, 2005)
L'auteur présente les deux projets Siranau (Système intégré radio archivage numérique audio) et Bergerac : fonctionnalités, architecture et planification des projets.

Faire un répertoire ou un inventaire simple en EAD (Description archivistique encodée). Manuel d'encodage. Version 1 - Groupe d'experts AFNOR (2005)

Des « services historiques des armées » au « service historique de la défense » - 25 ans pour une réforme (1980 - 2005) - Henwood, Philippe (La Gazette des archives, 2005)

Société de l'Information (la) - Mathien, M. (2005)

Création et gestion de contenu numérique - Réseau canadien d'information sur le patrimoine (RCIP) (2005)

Bibliothèques et numérique : enjeux pour l'Afrique - Dione, Bernard (2004)

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

Maîtrise des flux documentaires : le presque zéro papier - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

Guide pour la mise en oeuvre de la DTD EAD 2002 au Centre historique des Archives nationales (CHAN) - Clavaud, Florence (2004)

Nouveaux usages de l'EAD. Augmenter la qualité, faciliter l'échange de données, améliorer la diffusion - Clavaud, Florence (2004)

Le traitement documentaire automatique et le passage du temps - Da Sylva, Lyne (2004)

Les archives nationales d'Égypte à l'ère numérique : ambitions et défis - Elsawy, Elsayed Salah (2004)

De l'application 'métier' à l'instrument de recherche archivistique : archivage de données de l'application de gestion des autorisations d'occupation des sols de la Ville de Paris - Faivre d'Arcier, Louis (Document Numérique, 2004)

Manuscrits, genèse et documents numérisés : EDITE : une étude informatisée du travail de l'écrivain - Ganascia, Jean-Gabriel (Document Numérique, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (2004)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Archives départementales du nord, un grand pas vers la modernité - Guerre, Louise (Archimag, 2004)

Logiciels d'archives : le fin du fin du fonds - Le Cotonnec, Sandrine (Archimag, 2004)

Analyse des modes de recherche et de navigation dans un système de gestion électronique de documents, mise en place d'une newsletter et propositions d'améliorations - Lugez, Adeline (2004)

Indexation, structuration et encodage des fonds iconographiques le fonds Léon Lefebvre de la Bibliothèque municipale de Lille - Marie, Didier (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Nouveaux outils : un module de RM pour compléter sa Ged - Montfort, Jérôme (Archimag, 2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (2004)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Recherche et gestion de l'information : convergence vers le métier documentaire - Remize, Michel (Archimag, 2004)

XML/EAD et les institutions patrimoniales de la Ville de Genève - Roth-Lochner, Barbara (2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)

La recherche dans les archives : réflexions d'une historienne - Burgess, Joanne (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Offre de Ged : les outils mieux intégrés au cadre quotidien - Cahier, Jean-Pierre (Archimag, 2003)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

La mémoire associative : spécificités, enjeux et réalisations. L'exemple des Restos du Coeur - Diebolt, Hermine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Systèmes de représentation multi-échelles pour l'indexation et la restauration d'archives médiévales couleur - Dombre, Julien (Université de Poitiers, 2003)

Les nouvelles technologies et les logiciels libres : une contribution au développement des pays du sud - Fleutot, Pascale (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, 2003)

Vivre dans le changement - Garon, Robert (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

L'alignement des documents médiévaux - Ghorbel, Hatem (Document Numérique, 2003)

Projet Ged : piloter le cycle de vie des documents - Girardeau, Nicolas (Archimag, 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Compression et accessibilité aux images des documents numérisés - Le Bourgeois, Frank (Document Numérique, 2003)

eConf : une solution efficace pour l'enregistrement multimédia de cours - Nicoll, Stéphane (Document Numérique, 2003)

Projet Repère : XML et PDF pour une publication multicanale - Noël, Élisabeth (Archimag, 2003)

Pourquoi et comment choisir un outil d'indexation automatique ? Le cas du forum échanges des chambres d'agriculture - Petzold, Ulrike (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Opinions : pour le PDF, sans trop de réserve - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Outils : émergence d'une offre de soutien au RM - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Navimages : un environnement web pour la consultation de grandes collections de documents numérisés - Sévigny, Martin (Document Numérique, 2003)
La Direction des archives de France a initié et finance Navimages, un environnement libre permettant de préparer et diffuser de grandes séries d'images numérisées. Navimages est composé de trois modules qui peuvent fonctionner de manière indépendante : le collecteur va identifier et préparer les images ; la base documentaire va permettre d'effectuer des recherches dans les données descriptives associées aux séries d'images, données sous la forme de champs ou en format XML EAD ; la visionneuse permet de consulter les images dans un navigateur web et de les manipuler aisément. Différents projets de numérisation utilisent cet outil : l'état civil des Français d'Algérie ; le projet Champlain ; le fonds d'archives de la période du Premier Empire.

La Ged, marché d'aujourd'hui et de demain - Tougard, Jean-François (Archimag, 2003)

DSI : l'information profilée - Accart, Jean-Philippe (Archimag, 2002)

Pour une application de la GEIDE (Gestion Electronique Informatisée des Documents Existants) en réseau : la Délégation Générale de l' Alliance Française au Sénégal et en Gambie - Cisse, Hadji Bangali (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Une méthode générique de rétroconversion de documents pour la constitution de dossiers numériques. - Coüasnon, Bertrand; Camillerapp, Jean (Document Numérique, 2002)

Les archives électroniques : manuel pratique - Dherent, Catherine (2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Etude pour une gestion informatisée des interventions de restauration et de conservation du patrimoine photographique de la ville de Paris - Fleure Clergue, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Le projet et information d'un fonds documentaire dans un contexte de veille - Hourlier, Pascaline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Dossier médical semi-structuré pour des interfaces de saisie multimodales. - Laforest, Frédérique; Frénot, Stéphane; Masri, Nada Al (Document Numérique, 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (2002)

CyberDocs : la gestion documentaire pour tous - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Générale des Eaux : la Geide où le contenu est roi - Perrin, Charlotte (Archimag, 2002)

Archives : Thot au plus près du métier - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Centre hospitalier d'Annonay : Soins numériques pour le dossier patient - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Ged a (presque) tout faire - Remize, Michel (Archimag, 2002)

Gestion électronique de dossiers : la nécessité d'une nouvelle organisation - Waldron, Martin (Archimag, 2002)

L'informatisation du service de l'état civil de Nantes : visite du 8 novembre 2000 - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2001)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'impact de la mise en place d'un logiciel de gestion électronique de documents sur l'organisation d'une cellule de veille concurrence - Dutheil, Sandrine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)

L'écriture photographique et son décodage : cas de la photothèque de l'IFAN - Kebe, Abdoul Aziz (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)
L'IFAN s'est servi de l'image comme support d'information pour sauvegarder son patrimoine scientifique et culturel. Aussi a -t-il mis en place une photothèque chargée de gérer toutes ses collections iconographiques. Cependant la gestion des ressources sur de tels supports n'est pas une chose facile. L'étude ci présente entre dans une perspective d'harmonisation du traitement des images. Elle essaye également de montrer comment l'informatique pourra jouer un rôle déterminant pour cette harmonisation.

L'accès à l'information administrative au Sénégal - Mbodj, Ndèye Diama (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2001)

Serveurs de banques de données : Internet, le bon pourboire - Perrin, Charlotte (Archimag, 2001)

L'archivage organisé - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

CRGI : Métadonnées - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

CRGI : Politiques, normes et lignes directrices - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada - Direction du dirigeant principal de l'information (Gouvernement du Canada, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Internet : un outil pour les associations - Trautmann, Flore (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Vers un modèle d'indexation des documents techniques - Badjo-Monnet, Bernadette (Document Numérique, 2000)
Les documents techniques présentent des particularités dans leurs caractéristiques et dans leurs fonctions. Par ailleurs, depuis fort longtemps, ils mêlent au texte des éléments non textuels, comme graphiques, schémas, tableaux et plus récemment photos, etc. Pour nous, ces constats justifient une démarche spécifique pour l'indexation de leur contenu en vue de recherche d'information. Nous présentons ici les fondements méthodologiques de notre approche et les premiers éléments sur lesquels s'appuiera la construction d'une maquette de validation.

Archivage des applications informatiques du ministère de la justice dans les domaines pénal et civil - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

L'archivage des données de la nouvelle chaîne pénale de Paris et de la région parisienne - Banat-Berger, Françoise (Bulletin des Archives de France sur l'archivage à long terme des documents électroniques, 2000)

Hôpital européen Georges Pompidou: hôpital high-tech - Briot, Laurence (Archimag, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Etude comparative du traitement documentaire des banques d'images sur Internet - Clerte, Jennifer (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Afin d'évaluer les différentes méthodes d'analyse et de présentation de l'image sur Internet, sont exposés les problématiques liées au traitement de l'image, le fonctionnement d'une banque d'images (Iconotec) ; puis les sites de banques d'images sont comparés ainsi que les pratiques documentaires et informatiques dans le cadre de la vente d'images sur Internet.

Archives et documentation, médias électroniques, numérisation : convergence et divergence de deux approches de l'information - Cosandier, Jean-François (Arbido, 2000)

Les archives de presse. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2000)

Organiser et classer des informations sur un site Intranet - Courchay, Karine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)

Thésaurus iconographiques et modèles culturels - Després-Lonnet, Marie (Document Numérique, 2000)

Mémoire du Groupe des responsables de la gestion des documents du Gouvernement du Québec en collaboration avec l'Association des archivistes du Québec transmis à la Commission parlementaire de l'économie et du travail concernant l'avant-projet de loi : Loi sur la normalisation juridique des nouvelles technologies de l'information - Groupe des responsables de la gestion des documents du Gouvernement du Québec (2000)

Fragmentation et enrichissement de textes scientifiques sous forme électronique - Lainé-Cruzel, Sylvie (Document Numérique, 2000)

Prestataire en archivage Internet: un peu, beaucoup, passionnément - Perrin, Charlotte (Archimag, 2000)

Archivage, documentation, Ged: l'alchimie du records management - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Inathèque: la radio gravée sur cédéroms - Remize, Michel (Archimag, 2000)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

GED : chiffres et stratégies - Roumieux, Olivier (Archimag, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)