Démocratie et déclassification des archives - AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique, 2022)
Un dossier important au cœur des enjeux archivistiques, historiques et citoyens Le 11 septembre 2022 une nouvelle loi visant à introduire des règles générales de déclassification des pièces classifiées a été adoptée. Ce nouveau texte marque une avancée concrète et attendue pour notre secteur sur un enjeu archivistique, historique mais aussi et surtout démocratique pour notre pays. La question de la déclassification des archives soumises à un régime de classification (degré confidentiel,
Keywords: Archives; Belgique; Déclassification; Législation

Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

L’accessibilité des documents d’archives relatifs à la crise d’Octobre à Bibliothèque et Archives Canada - Bélanger, Éric (Convergence AAQ, 2022)
« Comment est mort le vice-premier ministre du Québec, Pierre Laporte, le 17 octobre 1970, lors de la crise provoquée par deux enlèvements politiques commis par le Front de libération du Québec (FLQ), les premiers à survenir en Amérique du Nord? » C’est la question que lance d’emblée l’auteur Louis Fournier dans le prologue de sa monographie consacrée à l’histoire de ce mouvement clandestin, dont la dernière édition revue et augmentée est parue l’année dernière, dans le cadre de la commémoration du 50ème anniversaire de la crise d’Octobre. Force est de constater que plus de « cinquante ans plus tard, la question hante encore beaucoup de nos compatriotes, pour qui la Crise d’octobre (sic) fait partie des grands traumatismes et des sombres événements de notre histoire qui restent encore à éclaircir ».
Keywords: Accès aux archives; Canada; Histoire; Politique

Sur la route des archives : le Centre d’histoire et d’archives du travail - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives… Nous nous arrêtons cette semaine à Montréal, plus précisément au Centre d’histoire et d’archives du travail (CHAT), qui s’occupe de recueillir, traiter, préserver et diffuser les archives du syndicalisme au Québec. Nos remerciements vont à M. Janson L’Heureux, archiviste au CHAT, pour sa précieuse collaboration dans ce billet.
Keywords: Centre d'archives; Histoire; Québec

Amélioration de votre expérience en ligne : des outils performants axés sur l’utilisateur - Haggert, Alexandra (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2022)
Une nouvelle équipe a vu le jour ces deux dernières années à Bibliothèque et Archives Canada (BAC) : l’équipe de l’accès aux services numériques. Misant sur une nouvelle façon de travailler, elle a pour mission d’améliorer l’expérience numérique à BAC. On y retrouve des concepteurs de logiciels, des experts en information sur les bibliothèques et les archives, un propriétaire de produit ayant une grande expérience du service à la clientèle à BAC, ainsi que des chercheurs et des concepteurs spécialistes de l’expérience utilisateur. Comme la plupart des équipes de conception logicielle dans les entreprises technos (et de plus en plus dans la fonction publique), l’équipe mise sur une approche agile, tout en se conformant aux Normes relatives au numérique du gouvernement du Canada. Elle peut ainsi s’adapter rapidement aux changements de priorités et répondre aux nouveaux besoins des clients dès qu’ils se présentent. Elle perfectionne sur une base continue les outils numériques de BAC : Recherche dans la collection, Mon compte, Ma recherche et la plateforme de production participative Co-Lab.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque nationale; Canada; Participation; Usager

Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce - Boureau, François ([CO S-A], 2022)
Tous les voyages n’impliquent pas nécessairement de se déplacer jusqu’à sa destination. De fait, ce ne sont pas les moyens de locomotion traditionnels qui m’ont permis de quitter les murs du secteur archives de la recherche / phonothèque de la médiathèque SHS de la MMSH d’Aix-en-Provence et de sillonner la Corse1, mais les lignes, colonnes … Continuer la lecture de Le patrimoine sonore corse cartographié, nouvelle écoute du Repertorium Voce →
Keywords: Accès aux archives; Archives sonores; Cartographie; France

Patrick Muyaya sur la Loi d'accès à l'information publique : « Il faut permettre aux congolais d'avoir une bonne information à tout moment » - Masamuna, Mitterrand (Zoom Eco, 2022)
Représentant le Chef du Gouvernement à ces assises, Patrick Muyaya a estimé que « parler de Loi sur l’accès à l’information en République Démocratique du Congo est en réalité une révolution dans la gouvernance dans pays ». D’après lui, cette Loi, s’il elle est votée à l’Assemblée nationale, permettra à la population congolaise d’accéder à une bonne information à l’ère des rumeurs qui polluent l’environnement médiatique.
Section: a la une
Keywords: Accès à l'information; Congo; Législation

Images insoutenables et archives publiques - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2022)
Le mardi 6 septembre 2022, au deuxième jour du procès de l’attentat de Nice du 14 juillet 2016, la question est posée de savoir s’il faut ou non diffuser en audience les images de vidéo-surveillance captées pendant la course meurtrière du camion sur la promenade des Anglais. Faut-il montrer aux parties civiles et au public ces 4 minutes 17 secondes d’images « insoutenables » ? Quel apport à la procédure ? Quel impact ? Laurent Raviot, président de la cour d’assises spéciale, s’est d’abord opposé à cette diffusion, notamment pour « éviter le voyeurisme ou le sensationnalisme ». Puis, il a précisé que, si la vidéo venait à être diffusée, il demanderait de couper l’enregistrement du procès dans le cadre de la constitution des archives audiovisuelles de la justice, au motif qu’il « ne souhaite pas que ces images se retrouvent sur les réseaux sociaux dans trente ans ». Après échange entre les magistrats et les avocats, les images sont finalement diffusées en audience le jeudi 15 septembre. L’argument avancé par le président Raviot a retenu mon attention et suscité une remarque, puis une interrogation.
Keywords: Accès aux archives; Justice; Éthique

Dématique et SAE (32): La fonction sortie des données déposées (2): Le processus de gestion des communications des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Les articles de lois cités ici font référence au contexte juridique français. « Les archives publiques sont, sous réserve des dispositions de l’article L. 213-2, communicables de plein droit. L’accès à ces archives s’exerce dans les conditions définies pour les documents administratifs à l’article L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration. » Cf. art. L. 213-1 du Code du patrimoine modifié par l’art. 3 de l’Ordonnance n° 2015-1341 du 23 octobre 2015 (modifiée au 1er janvier 2016) relative aux dispositions législatives du Code des relations entre le public et l’administration « L’accès aux documents administratifs s’exerce, au choix du demandeur et dans la limite des possibilités techniques de l’administration : 1° Par consultation gratuite sur place, sauf si la préservation du document ne le permet pas ; 2° Sous réserve que la reproduction ne nuise pas à la conservation du document, par la délivrance d’une copie sur un support identique à celui utilisé par l’administration ou compatible avec celui-ci et aux frais du demandeur, sans que ces frais puissent excéder le coût de cette reproduction, dans des conditions prévues par décret ; 3° Par courrier électronique et sans frais lorsque le document est disponible sous forme électronique ; 4° Par publication des informations en ligne, à moins que les documents ne soient communicables qu’à l’intéressé en application de l’article L. 311-6. » Cf. art. L. 311-9 du Code des relations entre le public et l’administration modifié par l’art. 3 de la Loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 (modifiée au 1er juin 2019) pour une République numérique
Keywords: Accès aux archives; France; Loi; SAE

Déclassification des archives : un témoin vivant du génocide colonial français sort du silence - Zambo, Beaufils (Actu Cameroun, 2022)
Se prononçant sur l’initiative du président de la République française d’ouvrir les archives liées au massacre des martyrs et des populations perpétué par les colons français durant la période coloniale, Dr Pierre Baleguel Nkot jette un regard sur la démarche d’Emmanuel Macron, sur la convocation des Historiens français et camerounais à l’identification des archives et formule, en même temps, les attentes quant au règlement de ce contentieux historique passé. Dr Pierre Baleguel Nkot s’est entretenu avec Serge Aimé Bikoi, voici ce qui en ressort.
Keywords: Archives; Cameroun; Colonie; Déclassification

Sur la route des archives : la Société historique de Drummond - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives… Nous nous arrêtons cette semaine à Drummondville pour découvrir la Société historique de Drummond, qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine de la région. Nos remerciements vont à M. Martin Bergevin, archiviste à la Société d’histoire de Drummond, pour avoir généreusement répondu à nos questions.
Keywords: Centre d’archivage; Histoire; Québec

Dématique et SAE (31): La fonction sortie des données déposées (1): Le processus de gestion des consultations des données déposées - Belin, Antony (Convergence AAQ, 2022)
Cette fonction prévoit l’ensemble des mécanismes permettant de consulter, de communiquer, de restituer et de verser sur un autre système d’archivage électronique (SAE) les données déposées et leurs métadonnées associées. Elle comprend la mise à disposition d’une interface de consultation, un système de recherche effectuée à partir des métadonnées, un principe de visualisation du résultat, la sélection de contenus à sortir et leur livraison effective, sous forme de paquets d’information diffusés (PID), pour les consultations et pour les communications des données déposées, sous forme de paquets d’information restitués (PIR), concernant les restitutions des données déposées, et sous forme de paquets d’information versés (PIV), concernant les versements sortants des données déposées. Dans la mesure où la communication du contenu soit différée, par rapport au moment de l’interrogation, cette fonction prévoit également un mécanisme de commandes à destination des utilisateurs, le suivi étant assuré par la fonction administration.
Keywords: Gestion de l’information; Informatique; Métadonnées; SAE

Sur la route des archives : La Pulperie de Chicoutimi - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2022)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives... Nous nous arrêtons cette semaine à Chicoutimi pour découvrir La Pulperie qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine de la région. Nos remerciements vont à Cathleen Vickers, directrice des collections et de la recherche, pour avoir généreusement répondu à nos questions.
Keywords: Centre d'archives; Histoire; Québec

Pour une réforme de l’accès à l’information au Québec. Entretien avec Marie-Ève Martel - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2022)
L’attitude face à la divulgation d’informations varie beaucoup d’une organisation à l’autre, notamment grâce au fait que la présente Loi sur l’accès permet une certaine flexibilité quant à son interprétation et son application. Sur le terrain, les modalités d’accès dépendront donc de l’interprétation qu’en font les individus qui ont ce rôle. Les demandes d’accès, un fardeau pour les organisations? Certes cela apporte son lot de défis, mais quel citoyen parmi nous serait prêt à abandonner cette culture d’ouverture et de transparence? Les archivistes, en tant que professionnels qui partage un code d’éthique rigoureux, avons souvent souligné notre neutralité dans ce processus. D’un point de vue strictement « gestion documentaire », il y a bon nombre de raisons pour lesquels l’information partagée est souvent incomplète, voir « privé de sens ». Notamment le laxisme de certaines organisations, qui parfois n’alloue pas les ressources nécessaires (en termes de budget, de formation, de technologie, etc.), ce qui laisse peu de manœuvres à l’équipe de gestion documentaire.
Keywords: Accès à l'information; Loi; Québec

Présentation du site SCAPIN : une base de données, des API en accès libre et un réseau de partenaires… - Archives et Musée de la Littérature (Archives et Musée de la Littérature, 2022)
Héritier de L’Annuaire du spectacle, puis de la base ASP@sia, le projet SCAPIN (pour Scène – API – Network), porté par les AML, a pour objectif d’offrir un accès simple et convivial aux données relatives aux arts de la scène en Belgique francophone. Fruit de la collaboration entre différents opérateurs, il a été conçu comme un outil permettant de satisfaire aux besoins de tous les utilisateurs, qu’il s’agisse des centres de documentation spécialisée, des lieux d’accueil et des compagnies, des chercheurs confirmés ou amateurs. Grâce à la mutualisation des ressources, ce répertoire mémoriel est sans cesse alimenté afin de proposer une image la plus fidèle possible de l’histoire du spectacle vivant en Fédération Wallonie-Bruxelles.
Keywords: Archives; Arts de la scène; Base de données; Belgique; Collaboration

À la découverte des archives de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec : Entretien avec Marise Falardeau et Pierre Skilling - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Ce n’est pas chaque semaine qu’un nouveau blogue en archivistique voit le jour. Et quand il s’en ouvre un d’une qualité exceptionnelle, comme c’est le cas de Première lecture, on ne peut que souligner l’excellence du travail de nos collègues. Le premier mars dernier, la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec se lançait dans l’aventure de la blogosphère avec la mise en ligne de ce nouveau blogue, qui apporte un regard unique et fort pertinent dans le panorama archivistique. À la lecture des premiers billets, on comprend rapidement la pertinence de ce blogue, qui présente notamment les archives contenue dans les collections de la bibliothèque de l’Assemblée Nationale. Ces archives ont beaucoup à nous apprendre sur notre histoire nationale, mais également sur l’archivistique, dans une perspective de renforcer la visibilité de notre profession sur le web, de valoriser notre profession et de diversifier les sources pertinentes, tant pour le grand public que pour les étudiants ou les chercheurs. Afin d’en connaitre davantage sur le lancement, la mission et l’avenir de ce nouveau blogue, je m’entretiens avec Marise Falardeau (Archiviste) et Pierre Skilling (analyste) à la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Archivistique; Québec

Comment l’accès à l’information aide à atteindre les Objectifs de Développement Durable des Nations Unies - Archimag (Archimag, 2021)
L’accès à l’information n’est pas donné à tout le monde. Il contribue pourtant à la promotion d’une éducation de qualité et d’un travail décent, à la croissance économique, à la réduction des inégalités, mais aussi à la paix et à la justice. Comment faciliter l’accès à l’information pour contribuer à la réalisation des ODD des Nations Unies ? Et quel rôle jouent les bibliothèques dans cette quête ? Voici les résultats de l’enquête menée par OCLC.
Keywords: Accès à l’information; Environnement

Le statut d’une sonothèque - Beaudoin, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Beaudoin, étudiante à l’EBSI, Université de Montréal La collection de son de la sonothèque de l’ONF contient près de 87 000 sons qui sont répertoriés et indexés. On y trouve des sons provenant de librairies sonores, mais la sonothèque contient aussi des sons enregistrés au cours des tournages qui ont été produits par et pour des productions de l’ONF, depuis ses débuts. Des sonothèques de ce type sont les principales sources de sons dans lesquelles les concepteurs sonores peuvent puiser pour trouver le matériel dont ils ont besoin pour créer l’ambiance sonore des films sur lesquels ils travaillent. Quel statut accorder alors à une sonothèque telle que celle de l’ONF qui contient des sons de diverses provenances? S’agit-il d’une « collection », d’une librairie sonore ou d’archives sonores?
Keywords: Archives sonores; Collection; Patrimoine

Donald Nelson Baird et le comité parlementaire du drapeau de 1945-1946 - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Entre la formation de la Confédération et le grand débat sur le drapeau canadien de 1964, la quête d’un drapeau officiel reflétant l’identité canadienne demeure dans l’impasse. Tour à tour, l’Union Jack du Royaume-Uni et le Red Ensign du Canada servent d’emblème officiel pendant cette période. Cependant, les tentatives de création d’un drapeau proprement canadien frappent toujours un écueil. Le premier ministre Mackenzie King mène un projet en ce sens entre 1924 et 1931. On observe un regain d’intérêt pendant la Seconde Guerre mondiale, mais des querelles partisanes empêchent le Parlement de progresser. Après la guerre, Mackenzie King revient à la charge : en novembre 1945, son gouvernement forme un comité mixte de la Chambre des communes et du Sénat ayant pour mission de produire une étude et un rapport sur le choix d’un drapeau canadien distinctif. Ce comité annonce qu’il étudiera les dessins proposés par les membres du public. Dessins étudiés Le comité du drapeau croule bientôt sous les suggestions, et c’est peu dire! À la date limite, on compte officiellement 2 695 dessins, et les suggestions continuent d’arriver à pleine vapeur. Les documents du comité, qui comprennent un échantillon d’une correspondance dans laquelle on remercie les citoyens de leurs contributions, nous apprennent que des personnalités comme l’artiste David Milne et l’archiviste du Dominion Gustave Lanctôt comptent parmi les contributeurs. Arrivent aussi des dessins d’enfants, de vétérans et d’autres Canadiens de tous les horizons. Durant son mandat, le comité reçoit et conserve également des lettres du public.
Keywords: Canada; Dessin; Histoire; Identité

Bibliothèque, archives, musée, documentation : comment construire votre stratégie digitale ? - Carré, Fabien (Archimag, 2021)
Comme toute organisation, il est primordial pour les services de documentation, bibliothèques, archives et musées de maintenir en permanence un lien avec leurs publics. Toujours plus nomades, ces derniers délaissent les médias traditionnels pour se tourner désormais vers des canaux technologiques dont l’impact sur nos habitudes de consommation n’est plus à démontrer (e-commerce, accès à l’information, réseaux sociaux, etc.). Le digital apparaît dès lors comme le principal levier à actionner dans le cadre d’une stratégie de communication efficace. Méthode.

Temporalité et immédiateté - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Il y a dix ans très exactement, le 28 juin 2011 que j’ai lancé ce blog. Mon propos était – et reste – de commenter la fabrique de l’information et les traces qui la supportent, la perception de l’information par ceux qui la produisent et ceux qui la consomment, l’exploitation de l’information archivée; et l’évolution dans le temps de la perception de ces trois notions. Mon premier billet, intitulé « Temporalité » et inaugurant la série de billets en -ité, pointait le raccourcissement de la perception du temps chez mes contemporains, au travers de la formule de plus en plus usitée: « du jamais vu depuis » vingt ans, dix ans, un an… Depuis une décennie, ces « jamais vu depuis » continuent, régulièrement, de m’agresser les yeux ou de m’écorcher les oreilles selon que je lis la presse écrite ou j’écoute la radio (cela doit être pareil à la télévision mais je ne la regarde pas).
Keywords: Archives; Exploitation; Information

Étude de l’objet archivistique à travers l’esthétique de l’art - Chiasson, Caroline (Convergence AAQ, 2021)
Par Caroline Chiasson, étudiante à l’EBSI Si elle revendique avec raison le statut de document authentique (tout a été mis en place pour préserver le contexte original), l’archive est souvent utilisée dans un environnement narratif qui mélange fiction et réalité. Dans le domaine des arts, les archives ont su s’imposer à la fois en tant que création unique et matériau d’art. En effet, de nombreux artistes se sont approprié les archives en usant de diverses techniques. À la fois utilisé pour sa valeur esthétique ou de témoignage, l’utilisation de l’archive est un geste réfléchi. Pour certains artistes, penser les archives en revient à se situer dans un espace de transition entre le passé et le futur, le réel et la fiction et l’objectivité et la subjectivité. Pour mieux comprendre le rapport qu’entretiennent les archives avec les arts, nous analyserons ci-dessous l’œuvre Time Capsules d’Andy Warhol, pour ensuite nous attarder sur une analyse de la représentation des archives dans l’esthétique de la peinture de Jacques-Louis David.
Keywords: Archives; Art; Authenticité; Collection; Musée; Recherche

Conservation et mise en ligne du fonds d’archives de Ràdio Lenga d’Òc - CIRDOC (CIRDÒC Institut occitan de cultura, 2021)
Dans le cadre d'une convention de partenariat pour la sauvegarde de contenus sonores/médias au sein du programme Occitanica+, le CIRDOC a reçu, en 2016 puis en 2018, la totalité des archives sonores de Ràdio Lenga d'Òc Montpellier. Les archives sonores de Son e resson occitan - Ràdio lenga d’Òc comprennent les enregistrements d’émissions et programmes produits et diffusés par l’association puis la radio depuis 1995. Les archives sonores comprennent également de nombreuses heures d’enregistrements inédits (captations de conférences, concerts, événements, etc.).
Keywords: Archives sonores; Conservation; France; Linguistique; Patrimoine

La valeur des informations: entretien avec Bertrand Labasse - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, analyste en gestion de l’information au CSSMB et responsable du blogue Convergence. Ceci a été affirmé et réaffirmé à de nombreuses reprises, nous vivons dans une société de l’information dans laquelle nous sommes bombardés de flux informationnels en tous lieux et en tout temps 24/7. C’est dans ce contexte qu’on a déclaré que l’attention était le nouvel or noir du siècle à venir. Les conséquences sont perceptibles pour toute personne qui manipule de l’information : Pour l’émetteur: pour être certain de rejoindre les destinataires ciblés selon les besoins spécifiques qui seront identifiés, une stratégie de communication adaptée est indispensable. Pour le destinataire: pour gérer tout ce bruit sans perdre la tête, il lui est offert de toute part et à toutes fins des outils et techniques pour évaluer et filtrer les contenus pertinents. Pourtant, comme nous le rappelle avec justesse Bertrand Labasse dans son récent ouvrage La valeur des informations: Ressorts et contraintes du marché des idées, cette problématique est loin d’être nouvelle : « Bien avant d’être un problème scientifique, la valeur discursive était la pierre philosophale de tous ceux qui, depuis l’Antiquité, se sont efforcés de trouver le secret de l’efficacité argumentative ou de la réussite littéraire. Beaucoup d’entre eux n’ont pas manqué d’identifier la captation de l’attention comme la condition première de ce succès (…) On voit que l’appétit pour la concision (moins d’effort) et le sensationnel (plus d’effet) que l’on attribue souvent à la communication moderne n’est pas si récent. (…) la valeur des discours ne réside pas dans leur style, mais dans leur adéquation à leurs destinataires, donc dans leur réception »
Keywords: Archiviste; Communication; Information; Sociologie; Évaluation

Stratégie nationale de sensibilisation et de promotion des archives canadiennes : entretien avec Jacinthe Duval et Dominic Boisvert - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, régisseur au C.S.S. Marguerite-Bourgeoys et responsable du blogue Convergence. Entretien avec Jacinthe Duval et Dominic Boisvert Les membres du Groupe de travail sur la stratégie de sensibilisation du Comité directeur des archives ont annoncé au printemps dernier la diffusion de la version finale de leur Stratégie nationale de sensibilisation et de promotion des archives canadiennes. Ce document est un référentiel qui s’adresse à l’ensemble des acteurs œuvrant dans le milieu archivistique. Suite à plusieurs consultations, le comité propose ici un résumé de leurs constats et présente en réponse une série de recommandations. La Stratégie nationale est une invitation à se serrer les coudes et à adopter un principe premier en matière de communication efficace; savoir produire un message clair, compréhensible, sans ambiguïté, mais aussi représentatif de l’ensemble de la communauté qu’on dit représenter.
Keywords: Canada; Diffusion; Patrimoine; Valorisation

L’importance de la préservation et de la diffusion des archives d’un événement patrimonial : le cas de l’Osstidcho - Des Groseillers, Nicolas (Convergence AAQ, 2021)
Par Nicolas Des Groseillers, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal Le Québec a connu une véritable ébullition culturelle lors de la Révolution tranquille. L’Osstidcho correspond à un spectacle emblématique de cette période. Dans ce billet, nous nous intéresserons à la diffusion de documents d’archives, incluant les 2 enregistrements audio de l’Osstidcho, par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) en 2012. Pour commencer, nous nous pencherons sur les concepts archivistiques, soit la conservation et la diffusion de document patrimonial ainsi que du rôle de BAnQ. Nous nous intéresserons particulièrement à la démocratisation des archives via le web, tout en abordant les émotions que peut ressentir le public par leur contact aux archives. Par la suite, nous aborderons une description historique de l’Osstidcho. Cela nous permettra de réaliser une description de la page web de BAnQ portant sur l’Osstidcho. Le document patrimonial : sa définition au Québec, sa préservation, sa diffusion et sa réception par le public Qu’est-ce qu’un document patrimonial?
Keywords: Art; Consultation; Diffusion; Document patrimonial; Patrimoine culturel; Québec

Réutilisation des archives publiques : un trésor toujours trop bien gardé - Donzel, Anne-Laure (Datactivist, 2021)
Suite à plusieurs conversations sur les réseaux sociaux sur les conditions de réutilisation des archives publiques, j’ai souhaité faire un état des lieux de la question en parcourant les sites d’archives départementales. En complément, j’ai consulté l’enquête annuelle du SIAF, qui comporte, dans son feuillet sur la communication, des éléments déclaratifs sur les conditions de réutilisation. La réutilisation des informations diffusées en ligne par les services d’archives est un sujet problématique depuis une dizaine d’années. “L’affaire NotreFamille.com” (cette société souhaitait obtenir l’intégralité des fonds d’état civil pour alimenter son portail de généalogie) a agité le milieu des archivistes. A la suite de cet épisode, chaque service d’archives avait rédigé sa (voire “ses”) licence(s) d’utilisation, dont les conditions étaient souvent plus que restrictives (par exemple : licence “consentie à titre gratuit pour une réutilisation sans but commercial, sans diffusion publique, avec ou sans fourniture des informations (exemples : recherches personnelles et usage privé)”).
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Droit; Utilisation

Journée d’étude – Des sources à saisir : temporalités et usages de sources à la marge - École nationale des Chartes (RMBLF.be, 2021)
Les sources représentent le support de toute entreprise de recherche en sciences humaines et sociales. Elles désignent l’ensemble des documents sélectionnés par le chercheur qui lui permettent de construire et d’étayer son discours scientifique, en tant qu’ils permettent l’émission d’hypothèses ou qu’ils apparaissent comme des preuves permettant de les confirmer ou de les réfuter. Dans un souci d’objectivité et de scientificité, le chercheur croise ses sources et en questionne aussi bien le contenu que la forme, multipliant ainsi ses approches méthodologiques. Parmi ces sources, certaines semblent a priori insaisissables ou à la marge du fait de leur nature et des usages particuliers qu’elles supposent. Pourtant, les traces orales, sonores, visuelles, éphémères, rares et uniques nous proposent, pour toutes les périodes historiques, de nouvelles réflexions et interprétations des passés et de la manière dont ils nous parviennent. Ainsi, cette rencontre organisée entre les jeunes chercheurs de l’École nationale des chartes et de l’École pratique des hautes études se propose-t-elle d’interroger ces sources à saisir au prisme de leurs temporalités multiples, des moyens et des méthodes qu’elles supposent. Le caractère insaisissable de ces sources peut leur être intrinsèque − ainsi en est-il de l’éphémère ou de la source immatérielle. Mais il peut aussi être le fait des différences d’usage qu’implique l’inscription de la source dans des temporalités diverses, et notamment de la divergence des regards que portent sur elle les hommes du passé et les chercheurs. Ces usages sont historiquement situés et constituent un marqueur du rapport particulier d’une société à sa propre histoire. Il s’agit, en outre, de questionner les outils et les méthodologies auxquels ces derniers peuvent recourir pour les saisir ou, autrement dit, les définir, les collecter, les appréhender, les comprendre et les exploiter.
Keywords: Recherche; Source

Visiter les Archives du Val-d'Oise sans bouger de chez soi, c'est possible ! - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des atelierss pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archiviste; Centre d'archives; Profession

Médias sociaux et archives - Gogas Lirette, William (Convergence AAQ, 2021)
Par William Gogas Lirette, étudiant à l’EBSI L’avènement du « tournant numérique » a profondément modifié la norme partout dans le monde et ce dans l’ensemble des domaines. Pour citer le philosophe français Jacques Derrida: « je ne crois qu’il n’y a pas eu de générations dans l’histoire de l’humanité qui aient dû, en l’espace de 30-40 ans, passer de la plume et du crayon à la machine à écrire mécanique, puis à la machine à écrire électrique, puis à l’ordinateur, puis à tous les moyens de télécommunication et télé-enregistrement de notre époque ». Cet extrait illustre avec justesse l’importance de cet extraordinaire bouleversement technologique auquel l’humanité a été victime, subissant à la fois ses conséquences positives et négatives. Dans ce climat d’effervescence et de constante évolution, la révolution a profondément changé nos manières de communiquer. Un des aboutissements du virage numérique est la naissance des médias sociaux. Réformant et renversant eux aussi l’ordre établi en ce qui touche notamment aux méthodes de communications, mais aussi en lien avec la façon dont le marketing est pensé (pensons aux « influenceurs »), les médias sociaux viennent encombrer le travail de l’archiviste contemporain. Cette « démocratisation de l’information » produit un nombre phénoménal de contenu produit par les usagers eux-même ; ces dits usagers sont estimés à près du 3 billions en 2019. Ansi, une question se pose : comment l’archiviste doit-il opérer dans la sphère numérique des médias sociaux et quel est le rôle de ce médium ? Le texte analysera les particularités des médias sociaux (en comparaison à d’autres technologies similaires), les outils et les techniques à la disposition des archivistes, les mégardes en lien avec le travail à partir des médias sociaux et finalement leurs points forts en ce qui a trait notamment à la recherche (comme valeur de témoignage et d’information) .
Keywords: Archivage; Archives numériques; Information; Réseaux sociaux; Web 2.0

Projet de loi n° 95: un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse (Convergence AAQ, 2021)
Par Éloïse Gratton, Associée et Co-chef national, Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels et Simon Du Perron, stagiaire au sein du groupe de pratique Respect de la vie privée et protection des renseignements personnels, tous deux chez BLG cabinet juridique. Le 5 mai 2021, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : - assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; - coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et - instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales.
Keywords: Administration; Canada; Données; Données ouvertes; Gouvernance; Législation; Québec; Sécurité; Valorisation

Droit d’accès à l’information : Voici la teneur du guide de la direction des collectivités territoriales - Guisser, Salima (Aujourd'hui le Maroc, 2021)
Le droit d'accès à l'information est aussi l’affaire des collectivités territoriales. La Direction Générale en charge vient de publier un guide sur la gestion de ce droit au niveau de ces institutions
Keywords: Accès à l'information; Droit; Maroc; Politique

Archives et histoire : profession d’historien et évolution de l’utilisation et de l’accès aux archives - Herbaut, Nathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Nathan Herbaut, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Pour l’historien, les archives sont capitales. Elle sont non seulement les sources qu’il utilise dans le cadre de ses recherches, mais aussi l’outil de travail incontournable à sa profession. Elles sont si importantes qu’il est permis d’affirmer qu’il n’y aurait pas d’histoire sans archives. Pourtant, l’accès aux archives et son utilisation n’ont pas toujours été une chose commune pour l’historien. Ainsi, il est à se demander comment la profession d’historien a évolué à travers l’histoire en fonction de l’utilisation et de l’accès aux archives au fil du temps? Pour ce faire, il s’agira de dresser une histoire du métier d’historien, ainsi que de l’utilisation et de l’accès aux archives (si le lien existe puisque la profession d’historien et le rôle des archives ont bien changés au fil des siècles) jusqu’au XIXe siècle. Ensuite, il faudra se pencher sur le XIXe siècle, car ce siècle est incontournable pour la relation entre les archives et la profession d’historien. Enfin, il faudra aborder la relation entre les archives et l’historien au XXe et XXIe siècles.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Accès aux archives; Histoire

Archiver le spectacle vivant. Au sujet d' "Isadora Duncan" de Jérôme Bel - Jubelin, Alexandre (Entre-Temps, 2021)
Comment conserver, archiver et transmettre la danse comme spectacle vivant, performance par principe éphémère et périssable, qui s’évanouit dès le tomber de rideau ? Le spectacle "Isadora Duncan" de Jérôme Bel tourne et retourne cette question sous plusieurs angles, en travaillant l'œuvre de la danseuse et chorégraphe américaine (1877-1927), égérie de la Belle époque, dont l'œuvre fit événement — mais qui refusa toujours de se faire filmer en raison des insuffisances techniques du cinéma de son époque, qui eût échoué à capter la fluidité de ses mouvements.
Keywords: Archivage; Art; Sauvegarde

Le projet DISSINVENT : état actuel et perspectives de travail - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
Le projet DISSINVENT, porté par La contemporaine et l’Université de Paris et soutenu par un important réseau d’institutions partenaires, vise à identifier et valoriser les collections documentaires produites par les dissidents et exilés d’Europe...
Keywords: Collection d’archives; Histoire; Politique; Recherche; Sociologie

Sortir les archives des archives: les circuits historiques en contexte urbain - Lamotte, Lauriane (Convergence AAQ, 2021)
Par Lauriane Lamotte, étudiante à l’EBSI Les archives dépendent encore beaucoup des musées pour être diffusées et, heureusement, ceux-ci trouvent des manières de plus en plus originales de les rendre accessibles. Dans un désir de donner le contrôle de l’apprentissage à sa clientèle et de stimuler l’intérêt de celle-ci, des parcours urbains se développent. Ces parcours permettent d’attirer une clientèle touristique différente et de sortir les archives des musées. Les archives ne sont plus statiques, mais vivantes.
Keywords: Diffusion; Exploitation des archives; Histoire; Musée; Québec; Valorisation

L’inventaire du moring dans l’océan Indien, un patrimoine culturel international - LB (Variations patrimoniales. Les carnets de l’Inp, 2021)
par Jean BERNARD, élève conservateur du patrimoine, spécialité Monuments historiques et Inventaire.
Keywords: Anthropologie; Patrimoine culturel; Patrimoine immatériel; Valorisation

Comment j’ai écrit et retranscrit l’histoire de mes ancêtres? - Machu, Julie (en quête d'aïeux, 2021)
La semaine dernière, je vous présentais le tome 1 du récit de mon histoire familiale. Dans cet article, je vais vous expliquer comment je m’y suis prise pour réaliser ce projet, depuis l’élaboration du plan jusqu’à l’impression, en passant par l’écriture du récit et la mise en page.
Keywords: Archives familiales; Guide; Généalogie

Sur la route des archives : Chibougamau et le Nord-du-Québec - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes.
Keywords: Fonds d'archives; Histoire; Patrimoine; Québec

Sur la route des archives : le Lac-Saint-Jean - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Nous nous arrêtons à Alma pour découvrir la Société d’histoire du Lac-Saint-Jean (SHL), qui a pour mandat de mettre en valeur le patrimoine et le territoire par l’intégration de la muséologie, de l’archivistique et du patrimoine bâti, dans une perspective d’apprentissage collectif.
Keywords: Diffusion; Histoire; Muséologie; Patrimoine; Québec; Service d'archives; Valorisation

Theaster Gates, la passion pour la collection et la diffusion d’archives issue de la culture afro-américaine - Rédaction de l'AAQ (Convergence AAQ, 2021)
Par Elizabeth Beaugé, étudiante à l’EBSI* Theaster Gates, né le 28 août 1973 à Chicago, est diplômé en urbanisme et en céramique, est artiste et professeur au département des arts visuels de …
Keywords: Archives; Art; Création à partir d’archives

Le web-documentaire : une valorisation narrative des archives (captations) - Scopsi, Claire (Les Nouveaux Paradigmes de l'Archive, 2021)
Le web-documentaire s’est installé dans le paysage médiatique. Comment le secteur du patrimoine aborde-t-il ce genre éditorial et pour quel objectif? Quelles sont les méthodes, les options de narration, les bonnes pratiques et les formations. Lundi 21 juin 2021 La séance s’est déroulée pendant une période de confinement par viso- conférence. La qualité de l’image et du son n’est donc pas optimale, veuillez nous en excuser..
Keywords: Archiviste; Documentaire; Valorisation; Web

Les archives de l'Opéra - Vinciguerra, Jean-Michel (Blog Galiica, 2021)
Nous vous invitons à retracer l'histoire de l'Opéra de Paris, de la Comédie-Italienne et de l'Opéra-Comique grâce à plusieurs milliers de documents issus des archives des trois institutions, datés du XVIIIe au XXe siècle, que Gallica rend aujourd'hui visibles. Les archives de l’Opéra de Paris, de l’Opéra-Comique et de la Comédie-Italienne sont conservées à la bibliothèque-musée de l’Opéra et forment un ensemble d’environ 3 000 registres reliés. Contrairement aux archives de la Comédie-Française, conservées dans leur quasi intégralité depuis 1680, celles de l’Opéra de Paris sont relativement lacunaires : ce n’est qu’à partir du milieu du XIXe siècle que l’administration théâtrale se préoccupe de la conservation de ses archives.

Sur la route des archives : Les Bois-Francs - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! Faites bonne route!

Utilisation des archives : le projet Ligne de vie de Dominique Laquerre - Vacher, Anabelle (Convergence, 2020)
Anabelle Vacher, étudiante à l’EBSI. Dominique Laquerre est une artiste qui détient un diplôme d’études supérieures spécialisées en gestion d’organismes cultures de HEC Montréal. Laquerre est une personne impliquée et il a réalisé plusieurs mandats avec différents organismes du Centre-du-Québec. Elle est présentement directrice du Centre d’art Jacques-et-Michel-Auger, un centre d’exposition d’arts visuels et médiatiques contemporains du Carré 150 à Victoriaville. Cette artiste déploie sa pratique des arts aux travers divers supports, que ce soit la photographie, le dessin ou la sculpture. Passionnée de nature et d’histoire, ces deux sujets se retrouvent toujours dans ses œuvres. L’archive est une de ses matières favorites pour construire ses œuvres.

Les archives et la création artistique dans l’univers cinématographique - Paradis, Mathieu (Convergence, 2020)
Mathieu Paradis, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal. Selon Annaëlle Winand, le travail des artistes sur les archives permet de mettre en lumière des caractéristiques parfois oubliées par le travail des archivistes1. Elle se penche sur le cas du cinéma de réemploi pour démontrer les apports qu’une vision créative peut apporter à l’archivistique. La chercheuse présente le cinéma de réemploi comme étant : « un ensemble de pratiques qui mettent en œuvre des documents audiovisuels, produits antérieurement à leur découverte, puis réutilisées, en partie ou entièrement, dans un autre contexte filmique ou vidéographique2. La mise en exergue des éléments constitutifs du cinéma de réemploi permet d’affirmer qu’il s’agit des pratiques impliquant la « réutilisation » de documents filmiques dans des contextes variables et surtout maniables. Or, en considérant les implications d’une réutilisation d’images et d’une maniabilité des contextes, une opposition inhérente semble émerger entre le processus de création artistique du cinéma de réemploi et le domaine de l’archivistique. Effectivement, si le document d’archives trouve d’abord sa valeur d’information générale dans la nature organique de sa production, alors comment justifier que son utilisation à des fins créatives semble impliquer la modification de sa nature, de sa signification et de sa valeur ? Y a-t-il dans la pratique du cinéma de réemploi des implications intrinsèquement contradictoires avec le travail archivistique ? Ces interrogations permettent d’illustrer le dilemme qu’implique le processus créatif du cinéma de réemploi dans la sphère de l’archivistique. Il apparaît important de se pencher sur l’utilisation des archives par le cinéma de réemploi : les implications quant à la compréhension des archives, les conséquences des manipulations en ce qui concerne la matérialité des documents et les impacts sur la valeur secondaire des archives autant sur ses portées de témoignage que d’information.

Sur la route des archives : Longueuil et la Société historique du Marigot - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2020)
Sur la route des archives QC est une toute nouvelle série de billets à saveur estivale, une sorte de «road trip» d’archiviste. Tout au long de cette série, nous parcourons le Québec à la recherche de ses archives locales. Ces petits centres et sociétés historiques sont souvent des perles rares et on peut y trouver de nombreux documents sur l’histoire de leurs quartier, village, ville, région, entreprises locales ou familles influentes. Chose certaine, de belles découvertes vous attendent à chaque arrêt! En ces temps de confinement et de restrictions de déplacement, un peu d’air frais virtuel fera le plus grand des biens. Faites bonne route!

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.

Production participative dans les archives - Brulotte, Eric (Convergence, 2020)
Eric Brulotte, étudiant à l’EBSI, Université de Montréal. En ces temps de restrictions budgétaires, les organismes gérant les biens culturels, et particulièrement ceux chargés du traitement et de la diffusion de documents historiques, ont vu dans le Web un canal de diffusion inexploité qui pourrait être mis à contribution pour diffuser une partie du contenu de leurs voûtes. Et en invitant tout un chacun à participer et à contribuer à la démocratisation du patrimoine commun, ils furent en grande partie responsables de l’essor que connaît la production participative. On peut dès lors se questionner sur la forme qu’elle adopte et les mécanismes en jeu impliqués dans ce phénomène encore récent, et de quelle manière il affecte les archivistes et les archives. En 2006, Jeff Howe, à qui on attribue la copaternité de ce néologisme, définissait le « crowdsourcing » ainsi : « Crowdsourcing is the act of taking a job traditionally performed by a designated agent (usually an employee) and outsourcing it to an undefined, generally large group of people in the form of an open call ». Cette définition pourrait très bien s’appliquer à l’appel lancé au public par James Murray en 1879, afin de documenter l’histoire et l’usage de mots pour le Oxford English Dictionnary.
2020-03-30

Le travail sur archives. Entretien avec Antoine Mandret-Degeilh et Jonathan Barbier - David, Jonathan (Convergence, 2020)
Jonathan David, analyste gestion de l’information au CSSMB, responsable du blogue Convergence. La rentrée scolaire approche, et l’heure est à la planification et aux achats de matériel scolaire. Pourquoi ne pas ajouter aux dictionnaires, guides de rédaction et autres outils méthodologiques un guide sur le travail avec les archives! Les étudiants, qu’ils soient en science humaine, mais également dans d’autres domaines, sont de plus en plus appelés à travailler avec des documents d’archives dans le cadre de leurs études universitaires. Pour les non-initiés, la première approche ou fréquentation d’un centre d’archives peut être un moment angoissant. Chercher où, chercher quoi, chercher comment? Un petit guide intitulé «Le travail sur archives» répond à toutes ses questions et bien davantage. À ce sujet, je m’entretiens avec ses deux auteurs, Antoine Mandret-Degeilh et Jonathan Barbier.
2020-08-24

Roger Tallon, Archives en Mouvement (1) - Migraine, Élise (Entre-Temps, 2020)
En novembre 2018, à l’occasion de l’ouverture de son nouveau parcours d’exposition, le Musée des Arts décoratifs de Paris collabore avec l’École Polytechnique Fédérale de Lausanne et l’École Cantonale d’Art de Lausanne pour présenter le fonds d’archives Roger Tallon en réalité virtuelle. Roger Tallon est une figure majeure du design industriel français, l’installation prend place dans la salle du musée qui lui est dédiée. Elise Migraine, étudiante de master au sein du centre de recherche en charge du projet, raconte, pour Entre-Temps, la réalisation de ce parcours de réalité virtuelle dans les archives, des prémices du projet à sa forme finale. Épisode 1 : le musée et ses archives.
Keywords: Archives; Exploitation; Exposition; Musées

Construire des points d’accès unifiés vers les archives : l’expérience FranceArchives - Monnier, Camille (Modernisation et archives, 2020)
Le portail FranceArchives, agrégateur national des archives, a vocation à proposer un accès fédéré aux métadonnées archivistiques à destination de tous types de publics. Ouvert en mars 2017, il est le fruit d’un développement en méthode agile, piloté par le Service interministériel des archives de France et réalisé par la société Logilab. Le lancement des développements d’une deuxième version – qui doit porter un certain nombre d’évolutions et approfondissements de la première version – est l’occasion de faire un premier bilan et de revenir ici sur les traitements spécifiques réalisés sur les données d’indexation des instruments de recherche. Les possibilités offertes par la recherche plein texte n’ont pas fait disparaitre la nécessité de produire et de diffuser des métadonnées structurées et indexées. Dans la lutte contre le « bruit » les entités normalisées, non ambiguës et compréhensibles par les humains comme par les machines apparaissent aujourd’hui comme d’incontournables alliés. Le traitement des entités lieux, agents, sujets liés aux unités de description permet de construire des points d’accès cohérents vers les archives, à l’échelle d’une diffusion nationale, et plus largement à l’échelle du web. Les résultats de ces traitements mutualisés sur le portail FranceArchives ont été publiés sur le portail data.culture, ils sont ouverts à la réutilisation notamment celle des services producteurs qui souhaiteraient les exploiter dans leurs propres systèmes.
Keywords: Données ouvertes; France; Indexation; Métadonnées; Web sémantique

Haïti-Culture: Vers la numérisation des documents à la Bibliothèque Nationale d'Haïti - Rédaction (Vant Bèf Info (VBI), 2020)
La Bibliothèque Nationale d’Haïti, comme toutes les bibliothèques nationales à travers le monde, a pour mission de collecter et conserver toutes les connaissances produites dans le pays après sa création. Et en tant que gardienne du patrimoine documentaire d’Haïti, tous les faits d’esprit produits doivent être conservés. C’est en ces termes que le directeur général de la Bibliothèque Nationale d’Haïti, Dangelo Néard, lors d’une conférence de presse donnée au local de l’institution ce mercredi, à l’occasion des cent jours de son installation, a annoncé le lancement du processus de numérisation des fonds documentaires de la Bibliothèque Nationale d’Haïti. Selon Dangelo Néard, outre la conservation des imprimés comme c’était le cas d’autrefois, aujourd’hui, à l’heure du numérique, la BNH se voit dans l’obligation de conserver des œuvres audiovisuelles, des applications mobiles, des œuvres d’art, entre autres. Ces travaux de numérisation vont faciliter l’accès à des ouvrages disponibles dans les rayons de la Bibliothèque Nationale d’Haïti à un plus large public.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Haïti; Numérisation

Lecture d’archives à voix haute : le cas du public scolaire - Bélanger, Mylène (Convergence, 2019)
Mylène Bélanger, archiviste chez Exporail, le musée ferroviaire canadien. Bien que ce concept soit de plus en plus populaire au Québec, il reste encore méconnu pour beaucoup. Laissez-moi donc éclairer votre lanterne! L’idée de créer des activités d’«Archives à voix haute» provient des Alpes de Haute-Provence, en France. Jacqueline Ursch, directrice des archives de cette région, désirait faire vivre les archives départementales et leur donner une place dans la vie culturelle locale. Le but était donc multiple : donner une autre image des archives, bousculer les stéréotypes, rendre les archives accessibles au public et favoriser l’enracinement culturel dans le milieu local.

Les projets Wiki dans les musées du Québec. Entretien avec Nathalie Thibault (2/2) - David, Jonathan (Convergence, 2019)
Les « projets Wiki » sont de plus en plus populaires dans les GLAMS (Galeries, librairies, archives, musées) du monde entier. Le Québec n’échappe pas à la tendance; le Devoir nous apprenait en janvier dernier que le Musée national des beaux-arts du Québec se lançait dans la promotion de ses collections sur Wikipédia, et que les autres grands musées (MACM, MCQ et MBAM) s’intéressaient également à ce type de pratique. De plus, l’Université de Toronto ainsi que l’Université Concordia viennent toutes deux d’ouvrir un poste de «wikipédien en résidence», dont le mandat consistera notamment «à promouvoir les compétences numériques chez les membres de la communauté universitaire».
2019-10-07

Série nouveaux regards : l’exploitation des archives à des fins de création - Rédaction du blogue de l'AAQ (Convergence, 2019)
Convergence vous propose cette semaine le premier opus d’une nouvelle série de billets intitulée « Nouveaux regards ». Il s’agit d’une série qui laissera la parole aux nouveaux étudiants et chercheurs en archivistique qui souhaiteraient partager avec nous leur expérience de recherche. Cette semaine, nous allons à la rencontre de Diana Walton, Étudiante au doctorat à l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI), Université de Montréal.

Préfets 3.0 : du dictionnaire biographique imprimé aux données structurées en ligne - Bourdic, Maiwenn (Archives nationales, carnet de recherche)
Les dossiers de carrière des préfets conservés aux Archives nationales (archives du ministère de l’Intérieur, sous-série F/1BI et versements d’archives contemporaines) ont fait l’objet dans les années 1980 et 1990 de publication, par les Archives nationales, de deux dictionnaires biographiques, … Continuer la lecture →
Keywords: Accès à l'information; Analogique; Dématérialisation; Exploitation des archives; Format; Numérique; Web