« Le sort des archives de la persécution des juifs après la Libération en France », in Les conflits d'archives, Stéphane Pequignot et Yann Potin. - Joly, Laurent (Stéphane Pequignot et Yann Potin, Les conflits d’archives. France, Espagne, Méditerranée, 2022, 2022)
Quand on parle des archives de la persécution des juifs dans la France des années noires, on parle d’archives qui s’inscrivent, de près ou de loin, dans le processus d’extermination des juifs d’Europe par les nazis. C’est-à-dire d’archives que les décideurs et exécuteurs de la « Solution finale » ont le plus souvent cherché à détruire, en complément de la politique de destruction des traces matérielles (charniers, infrastructures de mise à mort, etc.) du génocide. L’exemple le plus célèbre de cette volonté d’élimination archivistique concerne le compte rendu de la conférence interministérielle du 20 janvier 1942 à Wannsee, lequel, rédigé par Adolf Eichmann sous l’autorité de Reinhardt Heydrich, annonçait l’extermination de l’ensemble des juifs d’Europe viaune politique d’anéantissement physique (épuisement à la suite de déportations, faim, maltraitance, etc.) complétée, pour les plus « résistants », d’une politique d’assassinat. Trente copies de ce rapport ont été dressées à l’intention des quinze participants de la réunion et des plus hautes autorités de l’État nazi. Parmi elles, vingt-neuf ont été détruites. Un seul et unique exemplaire a réchappé de cette destruction systématique : l’exemplaire adressé au ministère des Affaires étrangères du Reich, dont les archives, miraculeusement préservées, constituent une véritable « singularité documentaire ».
Keywords: Archives; Communautés; Destruction; Histoire; XXè siècle

Numérisation des services d’intérêt général et conception participative : quelle portée démocratique ? - Brotcorne, Périne (Politique de l’usage L’innovation numérique à l’épreuve des sciences humaines et sociales, 2022)
En Belgique, la conception participative n’est pas officiellement plébiscitée dans les stratégies des départements chargés de la numérisation des services publics aux divers échelons de pouvoir. Il n’en demeure pas moins que les revendications relatives à la nécessité d’impliquer des usagers dans le travail de conception rencontrent un écho favorable ; celles-ci servent d’ailleurs les discours promouvant les bénéfices d’une numérisation généralisée des services publics, au nom d’une plus grande efficacité et de personnalisation du service rendu. Le déploiement de ces méthodes participatives des usagers au processus de numérisation s’effectue cependant dans une relative confusion idéologique et opérationnelle. Aussi, l’objet de ce chapitre consiste à analyser les modalités d’implication des usagers dans des dispositifs de conception participative déployés au sein de trois institutions d’intérêt général à l’occasion de la numérisation de leur service respectif. Ce faisant, il s’agit de qualifier les formes de participation à l’oeuvre dans ces processus de dématérialisation et de repérer en quoi celles-ci contribuent (ou non) à infléchir les choix de conception dans le sens d’une « démocratie technique » (Callon, Lascoumes, Barthes ; 2001). Autrement dit, dans quelle mesure les dispositifs de conception participative mis en oeuvre dans le cadre de la numérisation de services d’intérêt général favorisent-ils les capacités d’action individuelles et collectives des usagers impliqués ?
Keywords: Belgique; Dématérialisation; Participation

Confisquer et classer des archives étrangères pour la France : les Archives de l’Empire sous Napoléon - Donato, Maria Pia (Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections, 2022)
L’une des plus grandes opérations de confiscation d’archives fut réalisée sous le Premier Empire. Enrichies par celles du Vatican, du Saint-Empire et de la monarchie française dont Napoléon se voulait l’héritier, ces Grandes Archives devaient être à la fois un outil pour l’administration, la réserve de titres de souveraineté et une manifestation de la puissance de l’Empire. Depuis les guerres révolutionnaires, des milliers d’objets « des arts et des sciences » des pays vaincus avaient enrichi les collections nationales françaises. Comment se fit la sélection des archives ? Que révèlent ces choix du rapport au passé de la société européenne à l’aube du xixe siècle ? Comment ces archives étrangères furent-elles classées et rangées ? Quelles transformations leur arrivée provoqua-t-elle dans l’architecture générale des archives nationales françaises ? Dans les pages qui suivent, j’aborderai le sujet des collections nationales de la Révolution à la Restauration par le biais de la confiscation d’archives étrangères sous Napoléon et du projet de créer de grandes Archives impériales à Paris.
Code: Collecter et inventorier pour la nation : la formation révolutionnaire des collections
Keywords: Classement; Collection; France; Histoire; Restitution; XIXè siècle

Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980 - Grailles, Bénédicte (Au bonheur des archives d'Anjou. Mélanges offerts à Elisabeth Verry, 2021)
Documenter l'histoire ou refléter la société ? La collecte en archives départementales depuis les années 1980
Keywords: Archives départementales; Archivistique; France; Politique de collecte

De la bobine au fichier numérique, une archéologie des archives audiovisuelles et sonores du Théâtre national de Chaillot - Gill, Sandrine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
En 2016 et 2017, le théâtre national de Chaillot versait aux Archives nationales plus de 1800 supports audiovisuels et 375 supports sonores, analogiques et numériques, ainsi qu'une série de fichiers numériques, représentant environ 450 spectacles. Un fonds imposant, fruit de quatre décennies de captations et d'archivage de pièces, concerts, chorégraphies et d'événements annexes, ainsi que de copies de captations reçues d'autres institutions, une mémoire de l'activité de Chaillot constituée par le théâtre lui-même. Pour l'archiviste, départager les originaux des copies, l'analogique du numérique, les répétitions des tournées, les incrustations multimédia des bruitages, relève d'un véritable travail d'archéologue des temps modernes. Au-delà du témoignage de l'adaptation constante du théâtre aux évolutions techniques, ce large corpus de supports interroge la pertinence même de la conservation : une copie de mauvaise qualité pourra se révéler être l'unique survivante d'un original perdu ou détérioré. Par leur complexité et leur richesse, ces archives audiovisuelles et sonores constituent un ensemble unique, inédit aux Archives nationales.
Code: Chaillot, lieu de tous les arts
Keywords: Analogique; Archives nationales; Art; Numérisation; Patrimoine culturel

Une mission d'archivage en quête de mémoire, deuxième étape - Dilien, Justine (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
Entre 2016 et 2018, une mission d’archivage a eu lieu au théâtre national de Chaillot. De la collecte à la communication en passant par la sensibilisation au sein des services, la mission revêt plusieurs facettes pour permettre la préservation du patrimoine de Chaillot.
Code: Chaillot, lieu de tous les arts
Keywords: Archives; Archives nationales; Art; Mémoire; Pérennisation

La mémoire des spectacles du Trocadéro et de Chaillot au département des Arts du spectacle de la Bibliothèque nationale de France - Huthwohl, Joël (Chaillot, lieu de tous les arts, 2020)
Dans la longue histoire du palais du Trocadéro puis du palais de Chaillot, de 1878 à nos jours, les spectacles sous toutes leurs formes ont joué un rôle central. La Bibliothèque nationale de France, et en particulier son département des Arts du spectacle, conserve d'abondantes traces de cette programmation et de ceux qui l'ont faite. Elle est documentée dès l'origine dans la collection fondatrice du département, la collection Auguste Rondel. Les séries de programmes, d'affiches, de photographies, de presse et du dépôt légal du Web prolongent cette documentation jusqu'à aujourd'hui. En outre les Arts du spectacle conservent une partie importante des archives du théâtre de Firmin Gémier à Antoine Vitez, avec notamment des documents audiovisuels. D'autres fonds comme le fonds Jacques Le Marquet et le fonds Jean Vilar déposé à la Maison Jean Vilar à Avignon complètent ce riche panorama de sources à la disposition des chercheurs.
Code: Chaillot, lieu de tous les arts
Keywords: Archives nationales; Art; Bibliothèque nationale; Conservation; France; Mémoire; Patrimoine; Politique culturelle

Archives en bibliothèque Constitution et usages des « petits fonds » de la Bibliothèque royale de Paris au xviiie siècle - Chapron, Emmanuelle (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)

La fabrique des faits historiques : Comment utiliser les archives à l’époque de Napoléon ? - Donato, Maria Pia (Pratiques d’archives à l’époque moderne: Europe, mondes coloniaux, 2019)
Comment crée-t-on, organise-t-on, exploite-t-on des archives à l’époque moderne ? Que fait-on dans les archives ? Ce volume suit le fil rouge des pratiques et explore l’utilisation des archives pour l’écriture de l’histoire, l’appropriation sociale du passé et la place des archives dans la gouvernance des empires.

Eboli (Italie) – Les archives d’une fouille française sur la colline du Montedoro - Aniceto, Lucas (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

Archives de fouilles de Pompéi : mode(s) d’emploi. Un parcours dans les archives - Zanella, Sandra (Les archives de fouilles : modes d’emploi, 2017)
Keywords: archaeology; archeologia; archives; archivio; archéologie; excavations; fouilles; scavo

De la diplomatique contemporaine à la diplomatique numérique : retour sur l'expérience française - Delmas, Bruno (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la professio. Mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

Les archives des sciences en France : réalisations et projets - Charmasson, Thérèse (Archives « secrètes » , secrets d’archives ? : Historiens et archivistes face aux archives sensibles, 2013)

Les enjeux de la politique des archives en France - Duclert, Vincent (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
« Les archives sont l’ensemble des documents, quels que soient leur date, leur forme et leur support matériel, produits ou reçus par toute personne physique ou morale, et par tout service ou organisme public ou privé, dans l’exercice de leur activité. La conservation de ces documents est organisée dans l’intérêt public tant pour les besoins de la gestion et de la justification des droits des personnes physiques ou morales, publiques ou privées, que pour la documentation historique de la recherche. » La loi française sur les archives du 3 janvier 1979, qui définit ainsi son objet dans son titre Ier (« Dispositions générales »), en donne une extension très large, au contraire de la tradition anglo-saxonne qui distingue des « archives courantes » (ou records) utiles au droit des personnes et au fonctionnement des institutions, et des « archives historiques » (ou archives) seulement conservées en vue de la recherche. L’archivistique française ne retient cette distinction qu’au niveau des usages des archives, pas dans leur constitution même. Les dispositions législatives qui s'appliquent aux archives constituent désormais le livre II du code du patrimoine, promulgué en 2004 et modifié par la récente loi sur les archives du 15 juillet 2008. Elles reprennent également des dispositions du code général des collectivités territoriales et du code de commerce relatives à certains types d'archives. Cette loi nouvelle sur les archives modifie les délais de communicabilité des documents. Elle constitue un relatif progrès eu égard à la situation antérieure, mais la discussion du projet a bien failli entraîner au contraire une sérieuse régression. Et il n’en demeure pas moins que l’ensemble du dispositif juridique est frappé d’obsolescence. La loi du 3 janvier 1979, même modifiée par celle du 15 juillet 2008, n’est plus adaptée à la situation actuelle des archives, aux missions et rôles qui lui sont reconnus, et à la complexité des législations relatives à la société de l’information. Aucun des projets de loi développés depuis 1996 [1] n’est allé jusqu’à son aboutissement logique, en dépit de nombreuses garanties tant administratives, au niveau de la direction des Archives de France, que politiques, au niveau du Premier ministre. La France ne peut éternellement faire l’économie d’une nouvelle loi sur les archives, conformément à l’esprit de la constitution. Guy Braibant, dans son rapport remarqué sur les archives en France remis au Premier ministre en 1996, soulignait que la loi de 1979 s’était fondée sur l’article 34 de la Constitution, qui réserve à la loi le pouvoir de fixer « les droits civiques et les garanties fondamentales accordées au citoyen pour l’exercice des libertés publiques ». Les rédacteurs de la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 avaient pour leur part anticipé la dimension fondamentale des archives : « la société a le droit de demander compte à tout agent public de son administration » (art. 15).Plus immédiate était l’ambition de coordonner toute une législation éclatée entre l’actuelle loi de 1979 et les lois des 6 janvier 1978 (« Informatique et libertés »), 17 juillet 1978 (« accès aux documents administratifs ») et 12 avril 2000 (« droits des citoyens dans leurs relations avec l’administration »). Ce devoir était également impératif pour restituer la valeur de la loi, celle des archives étant régulièrement bafouée, notamment avec les phénomènes fréquents d’aliénation ou de destruction d’archives publiques par leurs producteurs, mais aussi aux pratiques des institutions publiques elles-mêmes qui ne respectent pas la loi en ne versant pas leurs archives à l’institution chargée de les recueillir, des les classer, de les conserver et de les communiquer. Une loi ambitieuse en matière d’archives donnerait aux institutions et aux personnels chargés de conserver la mémoire nationale les moyens matériels et symboliques d’une telle tâche. Les moyens manquent aussi pour le réseau des archives publiques. Moyens administratifs d’abord, avec une réforme des Archives de France qui disparaissent en tant que direction du ministère de la Culture au profit d’un « Service interministériel des Archives de France » dépendant cette fois d’une direction des Patrimoines. Relevant toujours du ministère de la Culture et de la Communication, cette nouvelle direction a été créée par le décret du 11 novembre 2009, dans le cadre des bouleversements induits pas la « révision générale des politiques publiques » lancée en 2007. Elle est devenue effective depuis le 13 janvier 2010 et elle a pour premier titulaire Philippe Bélaval. L’expérience et les qualités de ce conseiller d’Etat et ancien directeur des Archives de France (de 1998 à 2000) constituent des garanties pour le respect des missions régaliennes autant que scientifiques des institutions publiques d’archives. Il n’en demeure pas moins, comme pour la dimension juridique, que le volet administratif reste très inférieur aux ambitions nécessaires. En dépit des discours souvent iréniques des responsables officiels, la disparition de la direction des Archives de France au profit d’un Service – qui n’est interministériel qu’en vertu du caractère interministériel du ministère de la Culture – représente une régression des moyens de l’Etat, c’est-à-dire de la collectivité, et un recul de la notion « des droits civiques et les garanties fondamentales accordées aux citoyens pour l’exercice des libertés publiques » – dont seule une institution puissante et dotée d’indépendance peut assurer la protection. Les politiques d’archives ne questionnent pas seulement la puissance publique, le regard de l’Etat sur son passé ou la place du citoyen dans l’économie des pouvoirs. Elles conditionnent aussi la recherche en histoire et en sciences sociales de même que la satisfaction des intérêts de la société pour sa mémoire et son histoire. La question des archives doit être appréciée à l’aune des enjeux d’une politique scientifique qui fait elle-aussi défaut même si les professionnels des archives intègrent de plus en plus ces dimensions de la recherche. Celles-ci leur sont souvent un levier pour défendre leur métier, leur identité, leurs missions, mis à mal par les objectifs comptables et la réduction du périmètre de l’Etat central

Des outils pour l'histoire? Les « Inventaires et documents » des Archives de l’Empire. 1857-1868 - Nougaret, Christine (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
l est traditionnel de considérer que le XIXe siècle fut le siècle de l’Histoire, y compris aux Archives nationales où Michelet prend ses fonctions, en 1830, à la Section historique [2] . On connaît l’importance cruciale, dans cette évolution, de la Monarchie de juillet, qui voit l’affirmation du respect des fonds dans les archives départementales. On n’ignore rien non plus du rôle du Second Empire, avec notamment la publication des premiers instruments de recherche, l’édition de la correspondance de Napoléon Ier, l’ouverture du Musée de l’Histoire de France, sous l’administration de Léon de Laborde, directeur général des Archives de l’Empire de 1857 à 1868, qui fut le premier promoteur de ce que nous appelons aujourd’hui une politique scientifique des Archives nationales [3] . Cette évolution historique a été largement et magistralement étudiée par Françoise Hildesheimer [4] . L’étude ci-après se propose d’étudier concrètement comment les Archives nationales se sont efforcées de répondre aux attentes des historiens dans l’établissement de leurs instruments de recherche. Quelle place les archivistes du XIXe siècle font-ils à l’écriture de l’histoire dans les inventaires qu’ils rédigent ? Quel intérêt portent-ils ou non au respect de l’organicité des fonds d’archives comme élément de la critique historique ? L’analyse des préfaces et introductions des inventaires publiés sous l’administration de Léon de Laborde de 1863 à 1867 peut permettre de donner quelques réponses à ces questions.

Remuements de chartes et passage à l’histoire : La fatalité du déficit de récit dans les programmes centralisés de collecte de sources (1750-1850) - Parsis-Barubé, Odile (Historiographie & archivistique : écriture et méthodes de l'histoire à l'aune de la mise en archives, 2011)
Le XVIIIe siècle a été marqué par deux grandes entreprises de collecte de sources : la première est celle qui a sous-tendu le programme mauriste d’histoire des provinces, dont la période de plein développement peut être située entre 1710 et 1760 [1] ; la seconde, celle qui, sous l’égide de Jacob-Nicolas Moreau, avocat au Parlement de Paris et fervent défenseur de l’absolutisme, a, entre 1764 et 1789, accompagné la constitution et l’enrichissement progressif du Cabinet des Chartes [2]. L’une et l’autre ont généré une abondante littérature méthodologique, révélatrice de la manière dont ce vaste mouvement d’exploration des chartriers provinciaux avait éprouvé et adapté les principes de diplomatique mis au point, au siècle précédent, par dom Mabillon et dom Luc d’Achery. L’Ancien Régime devait toutefois s’achever sans qu’une geste historique nationale ait pu véritablement émerger, c’est-à-dire sans que ces grands remuements de chartes, irrigués par les principes de l’érudition bénédictine, aient pu aboutir à la production d’un récit susceptible de donner une mémoire au royaume. Cette carence narrative, dans laquelle Chantal Grell et Marc Fumaroli voient l’une des raisons de la violence et de la soudaineté de l’arrachement à l’ordre politique, social et religieux auquel les Français se sont livrés en 1789[3], renvoie très directement à la question des rapports complexes qui se sont précocement établis entre ecdotique et historiographie.

Enjeux politiques et épistémiques de l'ouverture des archives dans l'Albanie postcommuniste - Azizaj, Orgest (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Au mois de novembre 2007, la Direction générale des Archives organisa une exposition documentaire à l’occasion du 85e anniversaire de la proclamation d’indépendance de l’État albanais. Le jour de la visite du Premier ministre Sali Berisha, on lui présenta l’acte fondateur de la proclamation, daté selon les deux calendriers grégorien et hégirien, avec les signatures des participants. L’élan de communion...

L'ouverture des archives d'une police politique communiste : le cas tchèque, de Zdena Salivarová à Milan Kundera - Blaive, Muriel (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Lorsque l’on considère un régime dictatorial passé où le secret jouait un rôle important, l’ouverture des archives est la pré-condition indispensable à un débat de société qui permette aux citoyens de régler leurs comptes avec un minimum de fair-play, que ce soit entre eux ou avec leur propre conscience. Mais ce n’est pas une condition suffisante et le timing n’en est pas négligeable : l’ouverture...

Entre révélation et manipulation : les enjeux des archives bulgares - Foscolo, Mona (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Dans les pays d’Europe anciennement soumis à un régime de type soviétique, l’accès aux archives du Parti et de la Sécurité d’État tiennent une place particulière, ceci en raison de l’inflation de la « chose écrite » inhérente au système communiste et de la sacralisation du secret étendu à l’ensemble du domaine public et privé. L’objet même des interdits tenant du secret d’État, l’on a tendance à considérer...

Les sources orales et l'histoire des femmes et du genre - Dermenjian, Geneviève (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire sociale - Join-Lambert, Odile (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire de la Défense - Préneuf, Jean de (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Identification de jetons médiévaux des échevins et receveurs de Bruxelles - Roelandt, Claude (2006)

Regards d'ailleurs (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)

Les archives des associations et l'histoire politique française - Tartakowsky, Danièle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

La collaboration archivistique avec les pays d'Europe centrale et de l'Est en tant que nécessité historique - Graf, Christoph (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Le Grand-Duché de Luxembourg dans le monde international des Archives - Spang, Paul (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Programmation des classements et mise en oeuvre des instruments de recherche : le fruit d'une expérience - Collin, Hubert (La pratique archivistique française, 1993)

Archives, archivistes, archivistique : définitions et problématique - Duchein, Michel (La pratique archivistique française, 1993)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

L'évolution de la production administrative et de son utilisation - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Les archives contemporaines ou l'arrivée du flux au quotidien - Petillat, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

Études d'archives spécifiques - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Histoire des archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Les bâtiments d'archives - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Gestion documentaire (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les cadres de classement réglementaires des archives départementales et communales : essai d'adaptation - Pérotin, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Réglementations particulières concernant les versements dans les archives départementales - Rigaud, Jacques (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)