Les archives des sciences en France : réalisations et projets - Charmasson, Thérèse (Archives « secrètes » , secrets d’archives ? : Historiens et archivistes face aux archives sensibles, 2013)

Archives privées (Arbido, 2013)
Archives privées – derrière ce terme se cachent des institutions bien différentes,allant du grand centre d’archives d’une multinationale forte de multiples filialesaux archives ne touchant qu’une seule personne. A cela s’ajoutent les archives despartis politiques, des associations, de la presse, de la radio et du film, de la littératureet de la science, ou des églises. Tout est affaire de définition en somme,pour saisir ce concept.

Études de genre et I + D (Arbido, 2013)
Les études de genre n’ont pas toujours bonne presse. Si de nombreuses revues y consacrent des dossiers et que les quotidiens reviennent plus ou moins régulièrement sur le sujet, au gré de l’actualité politique, la thématique ne suscita guèrel’enthousiasme du comité de rédaction d’arbidolorsque l’un de ses membres proposa de la traiter, il y a plus de deux ans. Les professionnelles du domaine del’information et de la documentation auprès desquelles nous avions tâté le terrainà l’époque avaient des avis pour le moins partagés sur la question. Dérangeant?Trop polémique? Ne vaton pas souffler sur les braises et attiser la guerre dessexes, a fortiori dans une institution où la paix sociale et la sérénité est de rigueur?

Linked Open Data Big Data : Tout en réseau (Arbido, 2013)
Linked Open Data et Big Data deviendront une partie inté-grante de la future infrastructure du Web, de grandes quan-tités de données seront ainsi disponibles et pourront êtreidentifiées et mises en réseau via Uniform Resource Iden-tifiers (URI). Ce développement aura également des réper-cussions sur les archives, les bibliothèques et d’autres struc-tures d’informations, même si ces impacts sont pour l’ins-tant encore peu perceptibles et que le potentiel des LinkedOpen Data et Big Data n’est de loin pas encore vraimentexploité.

Network(ing) (Memoriav Bulletin : Préserver le patrimoine audiovisuel, 2013)

Parlons jeunesse (Arbido, 2013)
La question de la jeunesse est une des préoccupations so-ciales majeures des sociétés démocratiques. Dans uncontexte de vieillissement programmé, leur avenir se des-sine toutefois à travers les générations naissantes. La criseéconomique et sociale qui frappe de nombreux pays enEurope aujourd’hui pèse fortement sur les moins de 25 anset creuse les inégalités. En Suisse, la résistance à ce phéno-mène est plus forte, et il importe de préserver cet atout sou-vent associé au système de formation du petit pays fédéral.

Reconstitution d'archives de la Stasi (Archimag, 2013)

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

PR NF Z40-350 - Archivage - Prestations d'archivage et de gestion externalisée de documents - Service et mise en oeuvre des prestations - Association française de normalisation (AFNOR) (2013)

Toujours plus besoin d'archivistes - Banat-Berger, Françoise (Archimag. Hors-série, 2013)
Le développement du numérique sur fond de développement des réseaux internet, des échanges entre partenaires et de dématérialisation des processus métier a de profonds impacts sur le métier des archivistes. Leur positionnement connaît une profonde évolution.

La collecte et le traitement des archives privées économiques. Le cas des archives départementales de Loire-Atlantique. - Berger, Anaïs (Université Angers, 2013)
La prise en compte des archives privées dans la collecte est récente puisque celle-ci s’établit après la Seconde Guerre mondiale. La question des archives privées sera comparée à celle des archives privées économiques. Les aspects historiques et juridiques de ce thème seront abordés dans ce mémoire. Il apparaît que les mesures de protection des archives privées économiques se généralisent après la Seconde Guerre mondiale et ce problème ressurgit par étapes, comme le démontre la multiplication des circulaires. Comment se passe la collecte des archives privées économiques dans les archives départementales de Loire-Atlantique ? Cet exemple a été choisi pour étudier plus précisément la collecte, le classement, la communication et la valorisation des archives privées économiques.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Loire-Atlantique; archives; archives du monde du travail; archives d’entreprises; archives privées; archives économiques

Des parcours de sens dans le Centre Pompidou virtuel - Bermès, Emmanuelle (Bulletin des bibliothèques de France, 2013)
En 2012 le Centre Pompidou renouvelait son site web sous la forme d’une plateforme de diffusion de contenus numériques en ligne (www.centrepompidou.fr). Cette plateforme donne accès, à travers un point d’entrée unique, à l’ensemble de la production numérique de l’institution : œuvres d’art numérisées, documents sur l’art et l’histoire de l’art, enregistrements sonores, vidéos, archives, notices bibliographiques, etc. Une approche qui se veut originale et innovante : après un an d’ouverture au public de ce nouveau site, l’auteur dresse ici un premier bilan de cette expérience et présente les fondements de son architecture reposant sur les principes du web sémantique.

Un état des lieux des archives audiovisuelles : comparaison entre la France, le Québec et le Canada - Bertrand, Aude (Papyrus, Université de Montréal, 2013)
Ce travail a pour but de comparer les organismes responsables de la conservation des archives audiovisuelles et leur traitement, ainsi que les façons de faire, en France, au Québec et au Canada. Cela comprend aussi l’identification des réseaux d’établissements et la compréhension des dynamiques qui les parcourent. Quels sont les pôles, les grands organismes d'influence? La première partie explore les établissements du dépôt légal et l'influence de ce dernier sur la conservation des archives audiovisuelles. Ensuite, la structure des réseaux d'organismes conservant des archives audiovisuelles est analysée. Pour finir, la circulation de l'information professionnelle est observée : qui diffusent de la documentation, aide les membre du réseau ou propose des formations?

Les archives, outil de reconstitution de la mémoire et de réconciliation - Le cas de l'Allemagne un exemple pour le peuple togolais - Billy, Jonas (Comma, 2013)
Les années qui ont suivi la fin du colonialisme ont représenté un épisode douloureux dans l'histoire du Togo, et ce, jusqu'en 2005. Afin d'assumer ce passé et de se construire un avenir meilleur, le gouvernement togolais a institué en 2009 la «Commission Vérité, Justice et Réconciliation», chargée d'enquêter sur les exactions du passé et d'ouvrir un dialogue sain entre anciennes victimes et anciens bourreaux. Cette démarche souligne le rôle primordial des archives comme source de droit et outil de réconciliation. Elle n'est cependant pas le propre des pays africains: l'Allemagne, dont la construction administrative remonte à l'âge féodale, et qui a connu aux XXe siêcles plusieurs formes de régimes totalitaires, a elle aussi engagé un processus de reconstitution de sa mémoire suite à sa réunification, en 1989. Cet article propose une approche comparée entre les expériences allemande et togolaise.

Commémoration et valorisation : exemple du 40e anniversaire des universités de Paris et d’Île-de-France - Bouvier, Ludovic; Méchine, Stéphanie (La Gazette des archives, 2013)

La conservation des archives du rectorat de la Martinique dans le contexte d’une île soumise à de nombreux risques majeurs - Burgo, Maryse; Jeanne, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Référentiel général de gestion des archives pourquoi les archives sont-elles un atout des modernisations pour votre administration ? - Comité interministériel aux archives (Comité interministériel aux archives de France, 2013)

La vie de services d'archives pendant l'Occupation : le cas du service d'archives municipales de Lorient - Debleds, Jeanne (Université Angers, 2013)
Les services d’archives pendant la Seconde Guerre mondiale ont été bouleversés par la présence de l’Occupant. Les nazis ont utilisé les archives pour justifier leurs idéologies et faire fonctionner leur état totalitaire. Arrivés en France, ils font de même avec les services des Archives nationales et diplomatiques qu’ils spolient sous des prétextes historiques. À la Libération, les Alliés s’aperçoivent des spoliations nazies et tentent des restitutions d’archives. De plus, une place est réservée aux archives dans les dommages de guerre. À l’instar des services parisiens, le service d’archives municipales de Lorient a eu lui aussi à faire face aux Allemands. Pour contextualiser les évènements ayant lieu pendant l’Occupation, la vie du service avant et après guerre est développée. Ainsi, on peut dresser un bilan d’un service d’archives communales pendant la Seconde Guerre mondiale, ce qui ouvre la connaissance à toute la France et non plus à Paris seul en ce qui concerne les services d’archives.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Mutualisation : la boîte à outils juridiques - Demonchy, Matthias (La Gazette des archives, 2013)

La Réunification allemande, le renouveau des archives de 1988 à nos jours - Desnoyers, Anna (Université Angers, 2013)
Cette étude a pour objet la Réunification allemande. Dans un premier temps, l’étude se concentre sur un aperçu politique, économique et archivistique de l’Allemagne avant 1989, ensuite sur le processus politique de la Réunification. La première partie aborde les conséquences administratives et culturelles de la Réunification, avec l’exemple des bibliothèques. La seconde partie aborde le thème du renouveau des archives. Elle mesure la place des archives dans la Réunification et le travail des archivistes et des autorités afin de conserver, gérer et communiquer les archives dans une Allemagne unifiée. Une étude comparative avec la Pologne permet de mettre en évidence le travail effectué en Allemagne concernant les archives de l’ex-RDA. Enfin, cette étude se termine par un aperçu des archives et de leur organisation en Allemagne aujourd’hui. Cette partie aborde aussi le thème du métier d’archiviste en Allemagne.

Quelle qualité pour les archives électroniques ? Réflexions et retour d’expérience autour du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan - Dubois, Alain (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
D’un point de vue théorique, méthodologique et pratique, la transmission aux générations futures de la mémoire institutionnelle conservée sur support électronique constitue un défi professionnel majeur. Si cet enjeu a fait très rapidement l’objet d’une normalisation au niveau international, avec la publication en 2003 du modèle de référence pour un système ouvert d’archivage (norme ISO 14721), il n’en demeure pas moins que les retours d’expérience en matière d’archivage électronique restent, pour l’heure, peu nombreux. Le présent article souhaite apporter sa pierre à cet édifice en construction, en présentant l’expérience acquise dans ce domaine par les Archives de l’Etat du Valais à travers l’archivage du processus décisionnel du Conseil d’Etat valaisan(1).

La gouvernance des documents électroniques dans l’administration cantonale genevoise : genèse et mise en œuvre - Dunant Gonzenbach, Anouk (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2013)
Les ressources documentaires d’une institution permettent sa bonne gouvernance. Les documents papier sont adéquatement gérés et conservés dans l’administration cantonale genevoise, mais les processus de travail changent profondément : les projets de cyberadministration se multiplient et les documents électroniques sont de plus en plus utilisés dans les transactions. Il était donc nécessaire de poser le cadre général d’une bonne gestion des documents électroniques au sein de l’Etat. Première synthèse de ce projet que nous poursuivons, cet article en expose la genèse et les principales étapes. Il présente le document Politique de gouvernance des documents électroniques dans l'administration genevoise, fruit de la collaboration entre les Archives d’Etat de Genève et la Direction générale des systèmes informatiques de l'Etat ainsi que les grands axes de la gestion des documents électroniques définis par cette Politique. Il fait également le point sur les questions relatives à la valeur probante du document électronique.

Projet de construction d’un bâtiment d’archives mutualisé à Fribourg/Brisgau (Allemagne) : état des lieux en juillet 2012 - Ecker, Ulrich; Peter, Daniel (La Gazette des archives, 2013)

Le réchauffement climatique dans les archives des agences de l’eau françaises. Contribution pour le bassin Adour-Garonne (1967-2012) - Fine, Bernadette Ferradou (La Gazette des archives, 2013)

L’importance du positionnement de l’archiviste au rectorat de l’Académie de Toulouse - Gay, Hélène (La Gazette des archives, 2013)

Pratiques archivistiques aux XIIe et XIIIe siècles – Abbaye cistercienne des Vaux-de-Cernay - Geley, Mathilde (Archives, 2013)
En se basant sur l’exemple du travail fait aux XIIe et XIIIe siècle par les moines cisterciens de l’abbaye des Vaux-de- Cernay, l’auteure veut mettre en lumière dans cet article les origines médiévales de certaines pratiques utilisées encore de nos jours en archivistique. Ce sont plus particulièrement les moines en charge du chartier – lieu de conservation des actes écrits témoignant d’une concession de biens, de droits ou encore d’une décision judiciaire – qui peuvent être désignés comme les premiers« archivistes », bien que le terme n’existait pas encore à l’époque. Par une analyse faite sur les chartes conservées jusqu’à aujourd’hui, Mathilde Geley identifie des pratiques témoignant d’un réel souci archivistique aussi bien au niveau du rangement et du classement que de l’inventaire et de la cotation des documents. Des pratiques telles que le pli des actes, l’établissement d’un cadre de classement basé sur la topographie, ainsi que l’existence d’inventaires concordant avec des systèmes de cotation sont ainsi présentées en détail. Il s’agit là d’autant de façons de faire montrant un soin particulier des moines envers la conservation de leurs archives et permettant ainsi, selon l’auteure, de les considérer comme de lointains prédécesseurs des archivistes contemporains.

Panorama des pratiques de diffusion des sources orales sur le web en France - Ginouves, Véronique (Sociétés et représentations, 2013)
En France deux évènements majeurs ont modifié les usages de la diffusion des sources orales de la recherche au début du xxie siècle. L’évolution des technologies a non seulement bouleversé un paysage familier, fait apparaître de nouveaux acteurs et de nouvelles problématiques, mais elle a aussi, avec l’usage des magnétophones numériques, développé les pratiques de la collecte. Ce mouvement a été amplifié par une très forte demande sociale et culturelle autour de la mémoire orale, en France et dans le monde entier. Les centres de ressources chargés de conserver et de valoriser la source orale sont aujourd’hui des centaines, physiques ou virtuels, qui proposent la mise en ligne de corpus, anciens ou récents. Cet article tente de dresser une cartographie des corpus sonores, en France, sur Internet à l’aube du xxie siècle, se limitant aux enquêtes orales enregistrées du domaine des SHS. Il l’organise suivant une typologie transversale, en prenant en compte les intentions ou les motivations de ceux qui ont constitué des ensembles sonores dans des centres de ressources français avec la volonté de les décrire dans de grands ensembles organisés. En effet, au-delà du simple état des lieux, l’objectif est aussi d’expliciter les enjeux documentaires, juridiques et éthiques de la mise en ligne des données sonores.

« History matters » – Bref aperçu de la sismologie historique en Suisse - Grolimund, Remo; Fäh, Donat (La Gazette des archives, 2013)

Hommage de l’Association des archivistes du Québec à Jean Favier 1932-2014 - Héon, Gilles (Archives, 2013)
Gilles Héon rend ici hommage à Jean Favier, décédé le 12 août dernier à Paris. Médiéviste mondialement reconnu et auteur de nombreux ouvrages, dont le Dictionnaire de la France médiévale, monsieur Favier a occupé notamment le poste de directeur général des Archives de France et directeur des Archives nationales au Palais Soubise de 1975 à 1994. À ce titre, l’auteur rappelle les principales contributions de monsieur Favier : adoption de la Loi sur les archives en 1979, rénovation du parc immobilier des Archives, enrichissement et mise à jour des instruments de recherche ainsi que production du manuel La Pratique archivistique française, longtemps un ouvrage de référence pour les archivistes francophones. L’auteur souligne que Jean Favier était un grand érudit en plus d’être un excellent communicateur, talent qu’il a révélé en faisant connaître les travaux d’archivistes et d’historiens au grand public par le biais de nombreuses émissions de vulgarisation. L’hommage de Gilles Héon est suivi des témoignages de MM Marcel Caya, Carol Couture et Gérard Ermisse.

Utilisation de sources d’archives et lien entre changements climatiques et déclin d’activités artisanales ou industrielles sur les rivières : le cas du Seyon - Homayoun, Karim (La Gazette des archives, 2013)

Wenn Berge zu Tale stürzen : les sources du climat et de l’environnement de l’État fédéral suisse - Koller, Guido (La Gazette des archives, 2013)

La phonothèque du Musée National des Arts et Traditions Populaires: 1937-2012 - Le Gonidec, Marie-Barbara (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2013)
Alors que le bâtiment a été restitué en mai 2012 à son propriétaire, la Ville de Paris, et que son successeur, le Musée des Civilisations de l’Europe et de la Méditerranée a été inauguré à Marseille en juin de la même année, il nous a semblé opportun de rappeler brièvement l’histoire de la phonothèque de l’institution et de donner quelques informations pratiques sur ses fonds.

À la recherche de la radio scolaire Une patrimonialisation en cours - Lefebvre, Thierry (Sociétés et représentations, 2013)
Négligé durant près d’un quart de siècle, le fonds de la radio scolaire conservé par le Centre national de la documentation pédagogique (CNDP) s’apprête à reprendre vie. Après avoir esquissé l’histoire de cette aventure pédagogique hors norme, l’auteur présente les démarches en cours, tout en proposant quelques pistes de valorisation.

Les données personnelles dans les archives publiques françaises: loi, accès et sécurité - Lemoine, Hervé (Comma, 2013)
Le législateur français a tenté au cours des quarante dernières années de trouver un équilibre entre les intérêts particuliers et l'intérêt général, porteurs de droits potentiellement opposés: droit à la vie privée face à la liberté d'expression ou face à la transparence démocratique, droit à l'oubli face au droit à la mémoire et à l'histoire. Ce difficile équilibre s'est consolidé progressivement dans un contexte marqué par le traumatisme de la Seconde Guerre mondiale puis par la montée en puissance de nouvelles technologies de l'information.

Le fonds d’archives du Conservatoire national supérieur de musique et de danse de Paris : état des lieux et perspectives - Lévy, Sophie (La Gazette des archives, 2013)

Portail des archives Berthier, une aventure associative - Michel, Jean (Archimag, 2013)
L'association ArchéoJuraSites travaille à la valorisation en ligne des archives d'André Berthier. Ses recherches l'avaient amené à situer Alésia dans le Jura et non en Bourgogne. Une démarche qui se concrétise par un portail d'archives et de connaissances.

Traces et souvenirs de la contestation - Philipona, Charles (éditions d'en bas, 2013)
Traces archivistiques et souvenirs : les auteurs de cet ouvrage ont travaillé autour de ces deux pôles. Une mise en perspective fructueuse. Les contributions évoquent un militant politique, un enseignant, un historien. Charles Philipona a été tout cela. Sur la base des riches documents qu'il a déposés aux Archives contestataires, plusieurs articles retracent une partie de la vie militante des années 1970-1980 à Genève : le groupe Chrétiens du mouvement, les mouvements de quartier (Mouvement des habitants de Plainpalais, Groupe Logement), l’organisation marxiste-léniniste Mouvement socialiste autonome ou encore la librairie militante « Que faire ? » D’autres articles abordent l’écriture et l’enseignement de l’histoire auxquels Charles Philipona s’était consacré avec rigueur et humanisme. Tous ces textes entretiennent des dialogues passés ou actuels, jamais clos, à poursuivre sans relâche..
En partenariat avec les éditions d'en bas, les Archives contestataires dirigent une collection d'ouvrages en lien avec les fonds d'archives qu'elles conservent. Deux volumes sont parus à ce jour.
Keywords: Mémoire

De l’autre côté de l’écran : faire l’histoire des publics et de la réception télévisuelle - Poels, Géraldine (Sociétés et représentations, 2013)
Les historiens de la culture du xxe siècle appellent depuis longtemps à prendre en compte non seulement les messages véhiculés par les médias, mais aussi leur réception et leurs publics. Cet article examine les conditions de possibilité d’une telle recherche, à travers le cas de la télévision française. Il invite à considérer les acquis de recherches interdisciplinaires et internationales sur les notions clés (comme celle de réception) et suggère des pistes de recherches qui inscrivent résolument l’histoire de la télévision dans l’histoire de la culture de masse. Il propose, enfin, un inventaire critique des sources et un panorama des archives disponibles.

Le patrimoine audiovisuel en Suisse : genèse, ressources, reconfigurations - Pradervand, Olivier; Vallotton (Sociétés et représentations, 2013)
L’article porte sur un bilan de la situation des archives audiovisuelles en Suisse ainsi que leur intégration au sein de la recherche et de l’enseignement académique. En premier lieu, il s’agira de revenir sur la notion de « patrimoine audiovisuel », son contexte d’émergence et l’évolution de sa signification. Un rapide survol historique permet à cet égard de préciser le caractère relativement récent de la notion (années 1980), tout en soulignant l’extension des premières mesures concernant le cinéma au secteur des archives radio et télévision. Dans un deuxième temps, on aborde la question de l’intégration du matériel audiovisuel dans l’enseignement et la recherche. Après avoir rappelé le rôle de certaines personnalités pour la légitimation des études dans ce domaine (Remi Pithon, Yves Collart ...), deux démarches récentes seront plus spécialement présentées : d’une part, le grand chantier historique développé autour de l’histoire de la SSR, d’autre part, la mise en place à l’UNIL d’un pôle de recherche et d’enseignement sur une histoire audiovisuelle du contemporain. Ces deux démarches ont pour dénominateur commun un questionnement élargi (d’une histoire de l’audiovisuel à une histoire par et à travers l’audiovisuel pour reprendre la formulation de Jérôme Bourdon) et l’élaboration, par le biais de nouveaux outils techniques, de formes inédites de mise en dialogue des archives audiovisuelles avec les ressources documentaires traditionnelles (presse quotidienne et spécialisée, journaux programmes, archives d’entreprise, archives de programmation, histoire orale, etc.).

L’université de Strasbourg, premiers pas d’une politique d’archivage dans une université en fusion - Schirr, Lucile (La Gazette des archives, 2013)

Archives et numériques : retour sur quelques expériences - Servais, Paul; Mirguet, Françoise (Archives, 2013)
Dans ce texte, Paul Servais et Françoise Mirguet tentent de cerner les impacts de l’explosion numérique dans le cadre particulier des pratiques institutionnelles de gestion des archives de l’Université catholique de Louvain (Belgique). Après avoir fait un bref survol de l’histoire mouvementée des archives au sein de l’Université, ils présentent d’abord le mandat des Archives tel que défini par le Conseil rectoral en décembre 2011. Ce mandat reflète, entre autres, une évolution des préoccupations patrimoniales des Archives vers l’inclusion d’activités de gestion et de préservation de documents administratifs. Différents projets initiés sur la base de ce mandat nous sont ensuite présentés où le numérique, bien qu’il ne soit pas toujours au coeur des réflexions, doit jouer un rôle essentiel : mise en place d’un greffe institutionnel, mise en place d’un réseau de cellules de gestion documentaire et archivistique, mise sur pied d’un véritable archivage électronique et campagne de sensibilisation auprès de la communauté universitaire. Au terme d’une période de 18 mois, s’étendant de janvier 2012 à juin 2013, les auteurs dressent un bilan en demi-teinte de ces différents projets. D’abord l’image traditionnelle de l’archiviste, renvoyant dans le meilleur des cas au 19e siècle, semble persister dans les mentalités. Une résistance au changement et différentes contraintes organisationnelles, notamment budgétaire, entrent aussi en ligne de compte. Ce bilan amène les auteurs à se questionner sur l’identité de l’archiviste en ce 21e siècle. Ce dernier devrait passer d’archiviste-conservateur isolé à archiviste tout autant communicateur et beaucoup plus « chef d’orchestre ».

Du classement des affaires aux Archives fédérales : Proposition et évaluation de documents de la Confédération - Service de l‘évaluation et de la gestion de l‘information SEG / Unité Etat-major (Archives fédérales suisses, 2013)
En complément au concept général pour l'évaluation aux Archives fédérales, cet auxiliaire de travail axé sur la pratique expose les principes importants concernant l'offre et l'évaluation des documents de la Confédération.

Claudia Gargano, danse au-dessus d'un nid d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2013)

Guerre de 14-18 : revue des archives - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
La France commémorera l'an prochain le centième anniversaire de la Première Guerre mondiale. L'occasion de découvrir un important patrimoine documentaire mis gratuitement à la disposition des internautes.

Pour un système d'information éco-responsable - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les cœurs informatiques des entreprises ont longtemps été décriés pour leur colossale consommation électrique. Aujourd'hui, des indicateurs permettent de détecter les équipements les plus énergivores et de réduire leur empreinte écologique.

Comment travailler sur les archives de la télévision en France ? - Tsikounas, Myriam (Sociétés et représentations, 2013)
En France, la loi du 21 juin 1992 instaurant l’obligation, pour les producteurs de films et pour les diffuseurs nationaux hertziens publics de radio et de télévision de déposer, à partir du 1er janvier 1995 et dans l’un des trois dépôts légaux institués, BnF, CNC ou Ina, une copie de leurs œuvres ainsi que l’ensemble de la documentation écrite afférente à cette réalisation, a fait brutalement passer le chercheur de la pénurie au trop-plein. Pour confectionner puis traiter un corpus « raisonné » d’émissions télévisuelles, il lui faut désormais comprendre la logique et les limites des outils documentaires qui ont été mis à sa disposition par l’Inathèque pour l’aider à naviguer sur cet océan d’images et de sons, visionner et modéliser la série qu’il a sélectionnée. Et comme ces archives audiovisuelles ne sont rien sans informations sur leurs conditions de production, de programmation et de réception, il doit également partir en quête de documentations complémentaires, écrites, orales ou visuelles, lesquelles restent malheureusement dispersées.

La féminisation des professions de la documentation et du patrimoine : les femmes archivistes (1906-1990) - Willefert, Lili (Université Angers, 2013)
Le XXe siècle représente une période d’évolution majeure pour le statut des femmes au sein de la société française, un tournant amorcé cependant à la fin du XIXe siècle, par les réformes scolaires. Admises à l’université et dans les grandes écoles formant aux professions culturelles, les femmes se mettent à côtoyer les hommes en salle de cours, une mixité plus ou moins admise et tolérée selon les points de vue et les facultés. Il faut attendre les années 1920 pour que les jeunes femmes commencent à représenter une réelle main-d’œuvre susceptible de concurrencer leurs camarades de classe masculins. La seconde moitié du XXe siècle voit les femmes investir plus avant les postes de bibliothécaires et d’archivistes. À partir de 1950, elles représentent plus de 50% du personnel des bibliothèques. Certaines chartistes, entrées aux Archives Nationales, dès les années 1930, y restent une grande partie de leur carrière. Cependant, durant la première moitié du XXe siècle, on observe que s’il est possible pour les nouveaux diplômés masculins d’obtenir un poste de directeur des Archives Départementales peu de temps après avoir quitté l’École, ce n’est jamais le cas pour les femmes. Mis à part cette constatation, on ne peut parler de favoritisme. On remarque un changement à partir du début des années 1960. Les anciennes étudiantes sont dès lors également nommées « directeur des services d’archives » dans les départements.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Une stratégie et après… Dix ans de développement de l’archivage électronique en Suisse (2002-2012) - Zeller, Jean-Daniel (La Gazette des archives, 2013)

Approche d’une histoire du climat de l’Arc alpin et spécialement du Valais (Suisse) d’après les documents d’archives - Zenhäusern, Gregor (La Gazette des archives, 2013)