La catalogue de l'histoire de France de la Biblothèque nationale, - Almavi, Christian (Solaris, 1997)

Comment s'informe un intellectuel au siècle des Lumières : le cas de Voltaire - Picot, Florence (Solaris, 1997)

Elaboration d'un outil linguistique à l'usage d'une banque de données d'images : le cas Hachette - Auclair, Alexandra (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
L'étude porte sur la création d'un outil linguistique (une liste hiérarchique) dans le cadre d'un projet de banque de données images dirigé par Hachette-Livres pour gérer sa photothèque.

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Formes et fonctions de la correspondance scientifique autour de la Révolution: Lavoisier, Guyton de Morveau et Berthollet, chimistes et épistoliers (1772-1822) - Bret, Patrice (La Gazette des archives, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Pour une organisation des archives de l'Institut national de la santé et de la recherche médicale (I.N.S.E.R.M.) - Chambefort, Hélène (La Gazette des archives, 1997)

Une circulaire qui libère les esprits et les espaces - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Ecriture électronique : texte, image et hypertexte. Le cas de la valorisation du fonds documentaire de la vidéothèque de Paris grâce à l'hypermédia - Feller, Marianne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1997)
Cette étude porte sur l'évolution du système de consultation vidéotex de la banque de données de la vidéothèque de Paris. Après une évaluation du fonds documentaire de la Vidéothèque et de ses principales activités, cette étude présente les principaux avantages et inconvénients de la valorisation d'une base de données au moyen de l'hypermédia. Enfin, elle propose des solutions pratiques pour concevoir la maquette du nouveau site Internet de la Vidéothèque de Paris.

Le moment du tri dans la pratique archivistique française: réflexions théoriques et applications pratiques - Maftei, Marta (Archives, 1997)

Archivistes, bibliothécaires et documentalistes en France : une même déontologie? - Meyriat, Jean (Arbido, 1997)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)