Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Archives de l'État en Belgique, 2012)

Le réseau francophone numérique - Berthiaume, Guy; Payen, Carole (Bulletin des bibliothèques de France, 2012)
Dans cet article, Guy Berthiaume et Carole Payen retracent la brève histoire du Réseau francophone numérique : les raisons de sa création, sa naissance comme réseau des bibliothèques nationales francophones, l'élargissement de son périmètre de partenaires, ses liens avec l'OIF (Organisation internationale de la francophonie), les objectifs poursuivis, son fonctionnement actuel. À travers ce récit, c'est un projet exemplaire de la francophonie des bibliothèques qui est présenté.

La déclaration de succession: une introduction à l'étude des sources - De Reu, Pieter (Algemeen Rijksarchief, 2012)
La déclaration de succession en tant que source historique a toujours frappé les imaginations. Bien que les héritages offrent de multiples possibilités de recherche, les déclarations de succession sont peu consultées. Pourquoi la déclaration de succession est-elle une source unique ? Il s’agit tout d’abord d’un document purement fiscal que l’on retrouve uniquement dans les archives de l’administration des impôts. Tout citoyen est contribuable et laisse des traces dans les archives du fisc. Les bureaux d’enregistrement conservent les déclarations de tous les Belges qui se sont constitué un patrimoine. Le fisc enregistre également tous ceux qui n’ont pas pu acquérir des propriétés. Le guide relatif aux déclarations de succession offre une aide pratique pour la consultation de cette source très variée. Il présente les différentes possibilités de recherche et esquisse les principales limitations de la déclaration de succession en tant que document historique. Ces obstacles ont en effet retenu les généalogistes, les historiens, les chercheurs de hiérarchies patrimoniales et les membres de cercles d’histoire locale d’effectuer des recherches approfondies. Grâce à ce guide, le chercheur peut effectuer des recherches très ciblées dans toutes les déclarations de succession en Belgique depuis 1796. Les chapitres de l’ouvrage traitent des questions suivantes : Quelles sont les formes de déclaration de succession depuis leur origine à nos jours ? Dans quelle mesure le contenu de la déclaration influence-t-il les possibilités de recherche ? Où trouve-t-on ces documents ? Comment le chercheur doit-il s’y prendre ?

Prévoir l'imprévisible ! La gestion des risques au quotidien dans le monde patrimonial - Delplancq, Thierry (2012)
Actes de la journée d'étude organisée conjointement par l'Association des Archivistes Francophones de Belgique et Icomos Wallonie-Bruxelles au Moulin de Beez (Namur) le 22 octobre 2010. La table des matières est consultable sur http://www.archivistes.be/forum/viewtopic.php?f=4&t=985.