Archives - AAFB (20 & 21. Revue d'histoire, 2021)
La question du droit et de la réalité de l’accès aux archives publiques en France et en Algérie a exceptionnellement fait la une de l’actualité des deux côtés de la Méditerranée dans la période troublée par la crise sanitaire. La rubrique « Archives » s’est régulièrement faite l’écho de l’action des associations d’historiens, d’archivistes et de juristes français pour assurer le droit des citoyens à connaître leur propre histoire et le droit à la recherche remis en cause par des interprétations de plus en plus restrictives du secret-défense. Nous y reviendrons lorsque la situation sera éclaircie. En effet, une réforme de la loi est en préparation et la périodicité trimestrielle de la revue ne permet pas de suivre un dossier en pleine évolution. Nous nous sommes ici penchés sur un autre type d’actualité, celui de l’acquisition et du classement de nouveaux fonds aux Archives nationales, mais aussi de l’ouverture et l’accès d’archives très riches en dehors de nos frontières. Bruno Poucet a accepté de présenter les archives du Vatican à l’heure de l’ouverture des archives du pape Pie X. Pierre Abbramovici évoque, quant à lui, les possibilités d’accès à des fonds suisses et américains.
Place: Paris
Keywords: Accès aux archives; Archives publiques; Archives religieuses

Archives fédérales suisses. Stratégie 2021-2025 - Archives fédérales suisses (Archives fédérales suisses, 2021)
Avec la stratégie 2021-2025, les AFS poursuivent de manière cohérente la numérisation des fonds d’archives en cours. La stratégie des cinq dernières années avait pour priorité l’accès en ligne; celle-ci mettra l’accent sur la reprise et l’archivage: les AFS remplaceront deux systèmes centraux d’archivage numérique ayant servi plus de dix ans et poursuivront le développement des solutions numériques. Parallèlement, elles optimiseront les nouvelles offres d’accès afin d’être en mesure de livrer à moyen terme toutes les commandes en ligne.
Keywords: Archives fédérales; Numérisation; Politique

Entre savoir et non-savoir : la Kunstbibliothek de la Fondation Sitterwerk en Suisse et son classement « dynamique », au service des usagers et de leur créativité - Biedermann, Barbara (I2D - Information, données & documents, 2021)
S’émanciper des normes bibliothéconomiques, abandonner la rigidité des classements conventionnels, favoriser la sérendipité, pour offrir un service personnalisé aux usagers et valoriser leur travail de recherche, c’est ce que propose la Kunstbibliothek (Bibliothèque d’art) de la Fondation Sitterwerk à Saint-Gall, avec son système de classement dynamique. En outre, l’institution met à disposition de l’usager une table de travail numérique, la Werkbank, qui enregistre les titres et métadonnées des documents et matériaux consultés, et les compile en une sélection bibliographique sur son thème de recherche. Les autres usagers peuvent ensuite consulter cette compilation en version numérique ou sous forme d’une brochure (un Bibliozine), laquelle engendre à son tour des recherches et des trouvailles inespérées. Par cette approche ouverte, la bibliothèque se revendique comme un espace vivant, un lieu de créativité et de partage, entre savoir et non-savoir, les utilisateur·trice·s participant activement à la production de nouvelles connaissances.
Place: Paris
Keywords: Classement; Métadonnées; Normes; Usager

Le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) en Suisse : une gestion des données de la recherche pensée pour ses utilisateurs - Burgi, Pierre Yves; Makhlouf Shabou, Basma (I2D - Information, données & documents, 2021)
Lancé en août 2015 dans le cadre du programme national Informations scientifique visant à poser les bases de l’Open Science en Suisse, et cofinancé par swissuniversities, le projet Data Life-Cycle Management (DLCM) fournit aux chercheurs des accès et des partages aisés aux publications scientifiques et aux données de recherche.
Place: Paris
Keywords: Accès à l’information; Données; Recherches; Usager

Les sciences de l’information en Suisse : un secteur dynamique - Burgy, Florence; Epron, Benoît (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les deux dernières décennies auront connu des bouleversements considérables dans tous les champs de la société. Nos rapports à l’information, à la culture ou au savoir ont été largement remis en question. Les sciences de l’information, discipline directement en prise avec ces évolutions, ont accompagné ces changements en élargissant leurs champs d’application ou en adoptant de nouvelles approches méthodologiques. Domaine académique directement en prise avec différents secteurs professionnels, les sciences de l’information construisent cette approche évolutive en dialogue permanent avec des institutions, entreprises et professionnels, dans une grande variété de champs d’application.Le contexte suisse n’échappe pas à cette dynamique. Celle-ci s’y trouve même largement renforcée en raison des collaborations nombreuses et de longue date qu’entretiennent l’ensemble des acteurs du domaine. Ce dialogue science-société trouve dans les sciences de l’information en Suisse un creuset propice au développement d’initiatives innovantes, de projets d’envergure et de réflexions fécondes au bénéfice de la recherche, de la formation et de l’ensemble des citoyens.C’est du dynamisme des sciences de l’information en Suisse dans leur ensemble que ce numéro essaie de témoigner, à travers trois thématiques complémentaires.
Place: Paris

Renforcer l’accès aux données publiques - Conseil Fédéral (2021)
Berne, 23.06.2021 - Le Conseil fédéral a adopté lors de sa séance du 23 juin 2021, le rapport «Système de régulation de l’accès aux données publiques». Ce texte montre que la création d’un système de régulation de l’accès aux données publiques est difficilement réalisable en raison de nombreux obstacles conceptuels, pratiques et financiers. Le Conseil fédéral privilégie la stratégie Open Government Data (OGD) 2019-2023 pour renforcer l’accès aux données publiques. Le rapport du Conseil fédéral fait suite au postulat 19.3342 de la conseillère nationale Jacqueline Badran du 22 mars 2019. Celui-ci charge le Conseil fédéral d’élaborer un système simple de régulation de l’accès aux données publiques, dans le cadre de la stratégie OGD. Il demande des critères uniformes permettant de catégoriser l’offre et la demande des données et de préciser, par exemple, quelles seront les données disponibles sans restriction ou sur demande, gratuitement ou contre paiement et pour quelles utilisations. Le but est de permettre aux acteurs économiques qui utilisent les données à des fins d’intérêt public de bénéficier de conditions d’accès avantageuses. Dans son rapport, le Conseil fédéral arrive à la conclusion que concevoir et introduire des critères permettant d’identifier différents groupes d’utilisateurs et leurs besoins ou permettant de prédire l’utilisation des données à des fins d’utilité publique n’est pas réalisable.
Keywords: Accès aux archives; Données ouvertes; Loi

Un système de gestion de bibliothèque Open Source et une complicité helvético-belge : RERO ILS - Erken, Benoit; Prongué, Nicolas (I2D - Information, données & documents, 2021)
Début 2018, dans un contexte de mutation des réseaux de bibliothèques en Suisse, le Réseau des bibliothèques de Suisse occidentale (RERO)1 lance le développement d’un système innovant de gestion de bibliothèque : RERO ILS. Un an plus tard, l’Université catholique de Louvain (UCLouvain)2, en Belgique, se joint au projet. Ces deux réseaux, très proches des professionnel·le·s sur le terrain, utilisent en effet des solutions logicielles similaires. Après une mise en contexte du projet, cet article décrit les méthodes de travail de l’équipe helvético-belge œuvrant derrière RERO ILS, fondées sur une démarche ouverte et participative, en lien étroit avec les bibliothèques utilisatrices du système.
Place: Paris
Keywords: Logiciel; Open source

Guide pour les recherches sur le patrimoine bâti | Archives - République et canton de Genève (Suisse) - État de Genève (2021)
Les Archives d’État mettent à disposition en ligne un guide pour les recherches sur le patrimoine bâti, qui propose les chapitres suivants: Dater un bâtiment: les outils en ligne Faire l'historique d'un bâtiment Trouver les plans d'un bâtiment Plans de bâtiments: signification des abréviations et des cotes Bibliographie et outils de recherche disponibles aux Archives d'Etat
Keywords: Fonds; Patrimoine; Recherche

Mandat d'expertise : “ étude exploratoire en vue de la Création d'un Fonds de documentation et d'archives de la sexologie et des recherches sur les sexualités ” Rapport final du mandat / 7 juin 2021 - Giami, Alain (Inserm, 2021)
Le présent projet d’expertise répond à une demande du Fonds Universitaire Maurice Chalumeau (FUMC) devenu depuis le Centre Maurice Chalumeau en Sciences des Sexualité (CMCSS). « Il a pour principal objectif d’évaluer l’intérêt et la possibilité de développer un centre d’archives sexologiques au sein du CMCSS, de formuler les questions scientifiques et méthodologiques qui se posent dans le cadre d’un tel projet et d’apporter une aide à la décision que les organes responsables du CMCSS seront appelés à prendre. Le projet se déroulera sur une durée totale de 5 mois de décembre 2020 à Avril 2021. Il s’agit (1) d’identifier le champ potentiel des détenteurs d’archives et de documentation au sens large ; (2) le volume et le type d’archives en leur possession ; (3) distinguer les fonds d’archives professionnelles d’une part, d’autre part, les bibliothèques personnelles ou de travail réunies par ces acteurs tout au long de leur carrière et tout autre forme de documentation sexologique et qu’ils souhaiteraient léguer au FUMC (ou à d’autres institutions) ; (4) d’estimer, en première approximation, le métrage linéaire qui serait nécessaire pour héberger ces archives ; (5) d’évaluer les intentions de ces détenteurs concernant le destin de leurs archives, lorsque le moment sera venu pour eux/elles de s’en séparer, à l’aide d’une enquête de type « histoire orale » qui sera menée auprès d’un échantillon de cette population. (6) Le projet vise, par ailleurs, à dresser une cartographie des centres d’archives existant et une typologie de leur mode de fonctionnement et notamment de leur statut légal et académique, et de leurs liens avec les organisations professionnelles (dans le cas des sexologues et des chercheurs) et des associations communautaires LGBTIQ qui sont aussi confrontées, pour leur part, à la nécessité historique de maintenir la mémoire de leurs mouvements et communautés. A ce stade, le projet est limité au monde francophone (France et Suisse) ».
Keywords: Archives; Sexualité

Pertinence et impertinence des archives familiales – Partie I - Gilliane, Kern (arbido, 2021)
Les archives familiales reflètent des pratiques d'acquisition diverses qui sont rarement documentées. Elles comprennent autant des «archives» (produites ou collectées) que de la «documentation» (collectée), si bien qu'il n'est pas toujours facile de distinguer quelle est la «provenance» de ces archives. Le traitement de ce type d'archives dans un contexte personnel permet donc de s'interroger sur plusieurs fondamentaux de l’archivistique contemporaine, à commencer par les concepts de «documents d’archives» et de «fonds d’archives».
Keywords: Acquisition; Archives; Fonds; Évaluation

Le monde associatif suisse dans le domaine des sciences de l’information : enjeux, défis, dynamisme ! - Gorin, Michel (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Suisse bénéficie d’un tissu associatif dense et dynamique, qui existe également dans le secteur des sciences de l’information, où dominent deux associations nationales : Bibliosuisse et l’Association des archivistes suisses (AAS). Ces associations font face à divers enjeux, liés aux réalités des sciences de l’information, mais aussi à la complexité structurelle du monde associatif suisse. Elles jouent un rôle majeur pour aider les professionnel.le.s à développer leurs compétences, à s’adapter aux mutations, à faire valoir leurs droits. Cependant, sans le soutien actif de ces professionnel.le.s, elles risquent de s’essouffler. Pour que ces associations puissent continuer à assumer leurs responsabilités, les employeur.euse.s et les employé.e.s sont appelé.e.s à s’impliquer toujours plus.
Place: Paris
Keywords: Associations

Accompagner et former l’administration cantonale vaudoise dans la mise en place d’une gouvernance de l’information: quelles stratégies et recommandations de formation ? - Hart, Manon (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Quelles stratégies de formation pourraient être mises en œuvre pour former et accompagner l’administration cantonale vaudoise dans l’acquisition de compétences en gouvernance de l’information dans le cadre de la transition numérique initiée par le Conseil d’État? Il s’agit d’un enjeu important pour les Archives cantonales vaudoises (ACV), puisqu’il fait partie intégrante de leurs missions. Dans ce contexte, elles ont souhaité avoir des recommandations de stratégies de formation sur le court, moyen et long terme pour :(1) augmenter leur offre de formation continue et (2) diversifier leurs approches de formation et d’accompagnement auprès des entités versantes. Afin de les concevoir, 4 étapes ont été effectuées. Premièrement, un état de la littérature a été réalisé autour de la thématique : former les entités versantes au Records management. Nous avons pu voir que la relation de collaboration qui se construit entre les archivistes et les collaborateurs est primordiale, car elle donnera plus de poids aux futures actions de formation. Deuxièmement, en nous aidant de la technique des personas, nous avons défini 4 profils : le collaborateur, le responsable, le préposé et l’informaticien. Puis, nous avons analysé ces profils et avons défini des objectifs pédagogiques pour chacun d’entre eux. Ceux-ci déclinent les connaissances à acquérir idéalement dans le domaine et sur le long terme. Nous les avons regroupés en 7 modules thématiques, dans le but de mettre en lumière une base de connaissances commune à assimiler par tous les collaborateurs. En parallèle, ils ont ensuite été déclinés en 26 sous modules pour permettre aux ACV d’individualiser et d’approfondir les contenus des formations pour les profils qui en ont le besoin. Ces derniers pourront servir —sur le long terme —de squelette pour la proposition de formation sur mesure. Troisièmement, nous avons mené une enquête sur les pratiques de professionnels en gouvernance de l’information. L’enquête s’est organisée autour de 2modalités : la passation d’entretiens et la diffusion d’un questionnaire. Cela nous a permis de révéler des éléments indispensables pour la réussite de tels projets: communiquer sans jargon archivistique, écouter et comprendre les réalités du terrain, et mettre à disposition des outils de communication illustrés, accessibles et sous des formes variées. L’enquête a enfin été l’occasion de mettre à l’épreuve les différentes parties de ce travail. Quatrièmement, nous avons mis au point un panorama des outils et activités pédagogiques qui pourront être utilisés lors de formations pour mettre en valeur les contenus et les rendre plus interactives et pratiques. Une sélection de ces méthodes pédagogiques a été présentée dans un livrable organisé en fonction du temps à accorder pour leur conception. Les éléments récoltés tout au long de ces étapes nous ont permis de constituer des stratégies de formation adaptées aux ACV et à chacun des profils de collaborateurs. Il s’agissait ainsi de conceptualiser des stratégies qui permettent à la fois de distinguer les différentes temporalités et les étapes pour leur réalisation. Le livrable expose donc, sous la forme d’un document illustré et synthétique, un concept de formation en 2 axes : la mise en place d’une Foire Aux Questions (FAQ) et d’un dispositif de formation hybride.
Keywords: Archives cantonales; Formation; Gouvernance

Les sciences de l’information en Suisse - I2D - Information, données & documents 2021/2 (n° 2). - I2D (A.D.B.S, 2021)
Les sciences de l’information en Suisse.
Cairndomain: www.cairn.info ISSN: 2428-2111

L’informatique confidentielle se dévoile - Koller, Rodolphe (ICTJournal, 2021)
L’informatique confidentielle, c’est la promesse de pouvoir exploiter des informations hypersensibles dans le cloud, sans que personne ne puisse y accéder, mêmes pendant le traitement des données. Un domaine en plein essor qui a vu les principaux fournisseurs cloud lancer tour à tour des offres en 2020. Que revêt le concept d’informatique confidentielle? Quelles sont les solutions disponibles? Quelles sociétés suisses sont actives dans le domaine? Les réponses dans notre article.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Infonuagique

Veille et Sciences de l’information en Suisse romande - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (I2D - Information, données & documents, 2021)
La pratique de la veille s’est bien développée en Suisse romande. Cependant, beaucoup d’organisations ne se rendent pas compte qu’elles ont besoin de professionnaliser leur veille. Cette professionnalisation passe par l’adoption de méthodes, d’outils, de modes d’organisation et la formation des personnels, qu’il s’agisse de professionnels de l’information ou d’autres professionnels formés à la veille ainsi que par la recherche appliquée et les publications. La filière en sciences de l’information de la Haute École de Gestion de Genève s’efforce de jouer un rôle majeur, en proposant un panel diversifié de formations. Les incertitudes actuelles sur le futur des métiers et la généralisation de la numérisation peuvent constituer un levier.
Place: Paris
Keywords: Formation

Master en Sciences de l’information : une opportunité d’évolution pour les professionnels de l’information de Suisse romande - Makhlouf Shabou, Basma; Nicolet, Aurèle; Pelletier, Élise (I2D - Information, données & documents, 2021)
Seul master consécutif en sciences de l’information en Suisse romande, le Master of Science HES-SO en Sciences de l’information (Msc IS), a beaucoup évolué pour s’adapter aux nouveaux défis et renforcer l’expertise des étudiants. Tout en reposant sur une approche interdisciplinaire, il comprend de plus en plus de modules de spécialisation, notamment sur cet enjeu capital que sont les données, et dans le contexte de l’Open Science. Les étudiants, venus de tous horizons, se retrouvent à porter les deux casquettes du spécialiste en sciences de l’information et du chercheur.
Place: Paris
Keywords: Formation

Swisscovery, un réseau et un outil unique au service des bibliothèques académiques - Marty, Thomas; Küssow, Jürgen (I2D - Information, données & documents, 2021)
En décembre 2020, les bibliothèques suisses ont franchi un grand pas vers une gestion moderne des ressources documentaires, notamment électroniques : le nouveau réseau des bibliothèques académiques swisscovery offre aux usagers un accès sans précédent aux ressources de plus de 470 bibliothèques académiques, scientifiques et patrimoniales en Suisse. Piloté par l’agence SLSP (Swiss Library Service Platform), une société anonyme sans but lucratif fondée par 15 institutions académiques, ce réseau national à vocation multilingue mutualise les ressources et fédère les efforts d’innovation.
Place: Paris
Keywords: Accessibilité; Outils et instruments; Réseaux

memobase.ch / Bulletin Memoriav # 27 - Memoriav (Memoriav, 2021)
Cette année, nous avons lancé le nouveau site memobase.ch entièrement renouvelé. Fiers du résultat, nous avons présenté un portail en ligne attrayant et important pour le patrimoine audiovisuel. En raison de la pandémie, ce lancement n’a été que virtuel. Avec ce numéro du Bulletin, nous souhaitons faire connaître le portail du patrimoine audiovisuel suisse à un large public. « Helvetia audiovisualis », notre figurine sur la couverture du bulletin,se passionne pour toutes les choses à voir et à entendre sur Memobase. Découvrez, avec elle et les auteurs du Bulletin, comment les avancées de la numérisation changent la donne pour le patrimoine audiovisuel, comment les portails en ligne peuvent en tirer profit et comment ils constituent des plateformes intéressantes pour les fonds audiovisuels et les institutions de mémoire. Enfin, vous en apprendrez plus sur les grands projets que SRG SSR envisage dans sa collaboration avec Memobase. Dans une deuxième partie du Bulletin, nous jetons un coup d’oeil dans les coulisses et les trésors du Ciné-journal suisse qui, avec près de 20 000 sujets filmiques, est désormais entièrement disponible en ligne sur Memobase. Merci à toutes les personnes qui ont participé à ce Bulletin, afin d’attirer votre attention sur un portail qui non seulement rend le patrimoine audiovisuel suisse plus visible, mais qui montre aussi de manière exemplaire comment faire davantage en collaborant avec les institutions.
Keywords: Accès aux archives; Archives audiovisuelles; Collection d’archives; Identité; Patrimoine culturel

DuraLab : une approche pratique pour intégrer le développement durable aux pratiques des SID - Razafindraibe, Elie-Tojy (Haute école de gestion de Genève, 2021)
Le projet SONAR vise à créer une plateforme scientifique qui recueille, promeut et préserve les publications des personnes affiliées aux institutions publiques de recherche suisses.
Keywords: Gestion électronique de documents; SID

La numérisation à la Bibliothèque nationale suisse : la presse à l’honneur - Regamey, Liliane (I2D - Information, données & documents, 2021)
La Bibliothèque nationale suisse possède une remarquable collection de journaux. Pour faciliter leur consultation tout en protégeant ces objets fragiles, elle a lancé avec les bibliothèques patrimoniales suisses une vaste politique de numérisation en 2009. Après avoir mis au point un modèle de convention avec ses partenaires publics et privés, elle a développé une plateforme mutualisée, ambitieuse et performante : e-newspaperarchives.ch (e-npa.ch).
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection

L'écriture de la danse: documents des Archives d'Etat présentés dans l'exposition "Interscrire la danse" | Archives - République et canton de Genève (Suisse) - République et canton de Genève (Suisse) (République et canton de Genève (Suisse), 2021)
Dévolue à l’écriture de la danse en Suisse, une exposition intitulée "Interscrire la danse", proposée par le Projet Cadanse, présente écrits et documents iconographiques remarquables conservés dans des institutions d'archives ou des bibliothèques de Suisse romande. Cette exposition est actuellement visible sur la jetée des Bains des Pâquis jusqu'au 3 juin 2021. Elle présente des reproductions de documents d'archives accompagnés d'une réflexion historique. En ces temps plutôt moroses où la sociabilité est relativement difficile à vivre, ces documents nous rappellent que la danse, à d'autres époques, faisait l'objet d'une attention particulière qui se traduisait dans des documents écrits et iconographiques. On trouve ainsi exposée une dizaine de reproductions de documents provenant des Archives d'Etat, dont l'interrogatoire d'un habitant de Valleiry accusé d'avoir reçu la Cène alors qu'il en avait été privé parce qu'il avait dansé (1560), un règlement fixant l'heure de fermeture des cabarets en 1797 ou encore une liste des invités à un bal donné en 1842. Les documents provenant des Archives d'Etat de Genève, qui contribuent par ailleurs à briser quelques clichés sur l'image austère de Genève, sont libres de droits de reproduction. Le contenu de cette exposition fait l'objet d'un site fourni, accessible sous le lien suivant: https://interscrire.cadanse.info/
Keywords: Archives nationales; Danse; Exposition; Valorisation

Les études en sciences de l’information à la Haute école de gestion de Genève : cent ans de continuité et de transformations - Schneider, René; Sabatini Choquard, Laetizia (I2D - Information, données & documents, 2021)
Les sciences de l’information évoluent et avec elles les compétences métier. Comment les plans d’études parviennent-ils à suivre ces évolutions ? Quels paradigmes choisir ? En 2020, le corps professoral de la HEG à Genève a entièrement repensé le contenu et l’architecture de la formation Information documentaire. La filière couvre à présent quatre grands axes : Bibliothéconomie, Archivistique, Veille & Recherche de l’information, Technologies de l’information. Ces changements, résultent d’une transformation plus globale qui concerne les sciences de l’information. L’article résume les éléments pris en considération lors de la refonte du Plan d’études et les étapes de ce processus.
Place: Paris
Keywords: Formation; Sciences de l'information

Une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à forte valeur ajoutée : le Bodmer Lab - Suciu, Radu; David, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Bodmer Lab est un laboratoire de recherche à la croisée de l’histoire de la culture et des humanités numériques. Né en 2014 d’une collaboration entre la Faculté des lettres de l’Université de Genève et la Fondation Martin Bodmer, il vise à offrir à plusieurs types de publics une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à partir de la Bibliotheca Bodmeriana, un fonds colossal de livres et de manuscrits précieux. L’intérêt de ce projet consiste dans une numérisation intelligente, opérée via un flux opérationnel rigoureux, en regroupements ou « constellations », mais aussi dans la richesse de l’accompagnement proposé. Chercheurs, enseignants et grand public peuvent ainsi s’y plonger avec profit. Ouverte à de nouveaux projets de valorisation, cette plateforme espère répondre à l’appel visionnaire de Robert DARNTON en faveur d’une bibliothèque numérique publique et universelle.
Place: Paris
Keywords: Bibliothèque numérique; Recherche

Une convention entre la Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises - Université de Lausanne (2021)
La Faculté des lettres et les Archives cantonales vaudoises collaborent depuis de nombreuses années sur des projets de recherche et de valorisation d’archives. Afin de formaliser ce fructueux partenariat, une convention a été signée entre les deux institutions le 10 juin 2021 à l’Université de Lausanne. Les deux institutions s’engagent à mener des projets de recherche et de valorisation communs dans le domaine des lettres, de l’histoire, de l’histoire de l’art, de l’enseignement, de l’évaluation et du traitement archivistique. Cette convention permet notamment aux étudiant·e·s de la Faculté des lettres d’effectuer des stages aux Archives cantonales vaudoises, par exemple dans le cadre des programmes de spécialisation du Master ès Lettres, ou de bénéficier d’un accompagnement par les Archives cantonales dans le cadre de leurs travaux universitaires portant sur des thèmes liés à l’histoire et au patrimoine vaudois.
Keywords: Archives; Patrimoine; Recherche; Université; Valorisation

Bibliothèques et développement durable - Valloton Preisig, Amélie (arbido, 2021)
Réflexions sur le rôle et la responsabilité des bibliothèques dans le développement durable, par Amélie Vallotton Preisig, co-présidente de la Commission Biblio2030. Afin de tenter de faire brièvement le tour de la question «bibliothèques et développement durable», je propose de diviser la problématique en quatre chapitres, représentant chacun un rôle ou une responsabilité des bibliothèques à cet égard. Il ne s’agit pas d’une analyse à valeur académique, mais plutôt du partage d’une série de réflexions que m’ont amené à faire mes activités au sein de la Commission Bilbio2030 et au service du centre de documentation d’Alliance Sud Infodoc. Dans les deux premiers chapitres, je commencerai par rappeler les deux aspects fondamentaux de la problématique, déjà largement discutés dans toutes les interventions de la Commission Biblio2030, notamment: les bibliothèques jouent un rôle essentiel en tant que garantes de l’accès à l’information pour tou.tes, et portent en cela envers la société et son développement durable une responsabilité sociale; et les bibliothèques en tant qu’institutions, semblables en ceci à n’importe quel acteurs de la société, portent une responsabilité environnementale. Mais j’aimerais ici souligner deux missions plus «engageantes», que les bibliothèques commencent à assumer aujourd’hui d’une façon de plus en plus visible et qui sont absolument nécessaires si elles entendent effectivement mettre leurs compétences et leurs ressources spécifiques au service du bien commun dans le contexte de la crise multi-dimensionnelle que nous connaissons (crise économique, sociale, environnementale et maintenant également sanitaire et politique)
Keywords: Accès à l'information; Développement durable