Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

Les pratiques archivistiques en Alsace (1870-1918) : comment l’annexion de l’Alsace à l’Allemagne en 1870 s’est-elle traduite dans les services d’archives départementaux alsaciens ? - Keusch, Louise (Université Angers, 2019)
La notion de souveraineté concerne les archives de différentes manières. En effet, les archives sont la preuve du pouvoir sur un territoire donné. Elles sont également des symboles de l’ancienneté de la souveraineté sur une entité. Enfin elles sont des lieux mêmes du pouvoir qui s’exerce. Mais si les archives sont si étroitement imbriquées dans ces questions de pouvoir, lors des changements de souveraineté elles sont donc tout autant concernées. La tradition de clauses concernant les archives dans les traités de paix datent du Moyen Age et se poursuivent sous l’égide du droit coutumier jusqu’à ce que la Convention de La Haye s’empare de cette question en 1907. Dans ce mémoire, il s’agit d’observer la traduction de ce changement de souveraineté en Alsace après l’annexion de cette région française à l’Allemagne en 1870. Dans cette optique il faut déterminer les différences entre l’archivistique française et l’archivistique dans les Länder allemands. Quelques différences émergent. En effet, le système de Registratur appliqué dans les Länder ne l’est pas en France ; la centralisation du réseau archivistique français s’oppose aux pratiques laissées au libre arbitre de chaque Land. Or dans le contexte de l’annexion de l’Alsace-Lorraine, les administrations allemandes se substituent aux administrations françaises, ce qui implique une réorganisation des services d’archives alsaciens et des changements de pratiques.
Pages: 85 Place: Angers Publisher: Université Angers

« Ah bon ? C’est férié en France le 8 mai ? Warum ? » - Kentzinger, Véronique (La Gazette des archives, 2014)

Le nouvel état des fonds du Bundesarchiv de Coblence : réflexions sur l'accès du public aux archives - Ducrot, Ariane (Gazette des archives, 1978)
After the recent publication of the new Guide to the contents of the Bundesarchiv in Koblenz, some reflexions about the policy of Archives for the publicity of their contents : regulations as to access, finding aids, help given to researchers, etc.