Décret n° 99-675 du 29 mars 1999 fixant le statut particulier au corps des gestionnaires de documents et d’archives (1999)

Évaluation du service de diffusion sélective de l'information : cas du centre de documentation en santé - Agoulmam, Idriss (1999)

Éléments d'une stratégie de communication marketing pour la diffusion de l'information fiscale relative à l'I.S. des PME : cas du secteur textile de la wilaya de Rabat-Salé - Arrach, Mahammed Abdellatif (1999)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données de circulaires et notes de service de la direction de la conservation foncière - Badrane, Asmaâ (1999)

Méthodologie de sélection de documents sonores anciens en vue de leur numérisation : le cas de la guerre d'Algérie - Doublet, Blandine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)
En vue de gérer et numériser les bandes magnétiques supports des documents sonores, réflexion sur la sélection des documents sonores et la gestion des archives; méthodologie de sélection, perspectives des documents sonores numériques et des radios numériques.

Politiques et procédures de normalisation archivistique au Sénégal - Doumbia, Atoumane Ndiaye (L'Écluse, 1999)

Développement des archives en Tunisie - Fakhfakh, Moncef (Archivum, 1999)

Besoins, comportement et utilisation de l'information par les cadres et techniciens de la Direction Régionales de l'Équipement du Nord-Ouest - Ouidadi, Latifa (1999)

Décret n° 98-2548 du 28 décembre 1998, modifiant le décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988, fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires, du tri et élimination des archives, du versement des archives et de la communication des archives publiques (1998)

Les besoins et les comportements informationnels des opérateurs économiques : cas du secteur minier - Amar, Mohammed Réda (1998)

Difficultés et ambitions: archives nationales du Sénégal - Diallo, Ousmane (Archimag, 1998)

Tunisie: les archives sur la voie du redressement - Fakhfakh, Moncef (Archimag, 1998)

Les besoins et pratiques informationnels des cadres en matière de l'information économique et financière : cas de la Direction du Trésor et des Finances Extérieures - Hassine Tadlaoui, Faiza (1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Le microfilmage du fonds de l'A.O.F - Mbaye, Saliou (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Le Mouvement associatif de professionnels de l'information - documentation au Maroc - Salas, Mohamed (1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

Décret n° 97-389 du 21 février 1997, portant organisation et fonctionnement des archives nationales (1997)

Contribution à la conception d'un système de gestion électronique des dossiers fonciers des services de la conservation de la propriété foncière - Aziz, Fatima Zahra (1997)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

Conception d'un système de gestion des archives de l'Office National Marocain du Tourisme - Lahmadi, Malika (1997)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Afrique du Sud (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Mozambique (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Namibie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Niger (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Nigeria (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Sénégal (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Soudan (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Tunisie (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Zaïre (Archivum, 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Lettonie - Zimbabwe): Zimbabwe (Archivum, 1996)

Contribution à la mise en place d'une politique de triage et d'élimination des archives de l'Ecole des Sciences de l'Information - Bel Mekki Alaoui, Azzedine (1996)

Conception et mise en oeuvre d'une base de données juridiques en texte intégral : cas du contrôle des engagements de dépenses de l'État - Bennani, Mohamed Khalid (1996)

La programmation de bâtiments d'archives en Afrique - Conté, Almamy Stell (Janus, 1996)

Contribution à l'élaboration d'une politique de triage et d'élimination des documents administratifs de la Direction de la Réglementation et du Contentieux du Ministère de la Santé Publique - Lafhal, Mohamed (1996)

Les fondements d'un code de déontologie pour les informatistes - Lakhlifi, Moussa (1996)

Conception d'un système de gestion et d'organisation des archives de la Direction de la centralisation financière et comptable de la Trésorie générale du Royaume - Lasfar, Abdelkrim (1996)

Le contrôle intellectuel et l'accès aux archives - Mbaye, Saliou (Janus, 1996)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Gestion et exploitation du dossier médical : cas du service de pneumologie-chirurgie thoracique de l'hôpital Universitaire Ibn Sina - Mejjouji, Ahmed (1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Algérie (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Benin (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Cap Vert (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Congo (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Côte d'Ivoire (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Gabon (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Ghana (Archivum, 1995)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Kenya (Archivum, 1995)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Conception d'un système de gestion des archives administratifs à la direction des domaines - Dahibi, Abdelali (1995)

La gestion des dossiers individuels du personnel à la caisse nationale de sécurité sociale au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

Le métier d'archiviste au Burkina Faso - Dilomama, Kone (La Chronique, 1995)

Le rôle du professionnel de la documentation dans un pays en voie de développement : l'exemple de la République du Cap-Vert - Ducharme, Daniel (L'Écluse, 1995)

Étude des besoins informationnels de planificateurs urbains : cas de la wilaya de Rabat Salé - El Bouazzaoui, Ahmed (1995)

Production et diffusion de l'information économique et sociale par la direction de la Statistique : étude de son adéquation avec les besoins des utilisateurs - Karbous, Naïma (1995)

Décret n° 94-1618 du 26 juillet 1994, portant composition et fonctionnement du conseil supérieur des archives (1994)

Comportements et attentes informationnels des agronomes de l'office régional de Mise en valeur Agricole des Doukkala - Ammar, Bouchaïb (1994)

Contribution à l'étude du système des bibliothèques et des services de documentation au Cameroun : le cas de Yaoundé - Balock, Louise Lutéïne (Université Bordeaux 3, 1994)

Les besoins et les comportements en information des dirigeants de la petite et moyenne entreprise textile dans la Wilaya de Casablanca - Choali, Mohammed (1994)

Proposition pour une normalisation des pratiques archivistiques au Sénégal - Cisse, Mouhamadou Lamine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

L'accès aux documents administratifs nominatifs : cas des dossiers du personnel du Ministère des Finances - Kharbane, Omar (1994)

Les métiers de l'information documentaire au Cameroun : situation, perspectives - Kimaka, Dieudonné (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Statut de la profession des documentalistes, bibliothécaires et archivistes en Tunisie - Mondher, Souguir (1994)

L'accès à l'information économique et financière au Sénégal : situation actuelle et perspective - Ndiaye, Ndiogou (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Traitement analytique de l'information et satisfaction des besoins des chercheurs : étude de cas sur huit centres et instituts de recherche du Sénégal - Sakho, Abdoulaye (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1994)

Problématique de l'accès à l'information administrative au Sénégal - Fall, Oumar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1993)

La situation des archives au Maroc : éléments pour l'élaboration d'un texte de loi - Idoubba, Ahmed (1993)

La gestion de l'information documentaire dans les pays en voie de développement : Afrique et Amérique latine - Menou, Michel J. (Université Bordeaux 3, 1993)

Les Archives nationales de Madagascar - Razoharinoro (L'Écluse, 1993)

Le droit d'auteur au Sénégal face aux technologies de diffusion de l'information - Azoo Nkoulou, Christine (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La direction générale des Archives nationales, de la Bibliothèque nationale et de la documentation gabonaise : le système central d'informations documentaire du Gabon - Mifouna, Jean-Paul (L'Écluse, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

Information et prise de décision en milieu industriel : cas de l'industrie textile à Tanger - Bakkali, Jamal Eddine (1991)

La documentation audiovisuelle en Afrique : le cas de la Radiodiffusion Télévision du Burkina (RTB) - Kabore, Emile (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

Les difficultés d'insertion du bibliothécaire, archiviste ou documentaliste dans le milieu socioprofessionnel - Ouedraogo, Boureima Tiraogo (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1991)

Contribution d'un archiviste pour la création et la gestion d'un centre régional de l' État civil : exemple de la région de Thiès (Sénégal) - Aidara, Kandioura (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1990)
Au Sénégal le problème majeur qui se pose aujourd'hui est la non organisation des faits d'état civil par les pouvoirs publics. Alors que dans toute société, l'état civil revêt une importance fondamentale et joue un rôle prépondérant dans le processus décisionnel. La présente étude démontre la contribution que peut apporter l'archiviste dans la création et la gestion d'un centre régional d'état civil. Ainsi, elle tentera de dégager ce qui semble acceptable dans l'organisation de l'état civil de ce qui l'est moins avant de décrire ce qui pourrait être un centre régional d'état civil, ses structures, son organisation et son fonctionnement.

La collection des périodiques en bibliothéconomie, archivistique et science de l'information de la bibliothèque de l'ESI : caractéristiques et essai d'évaluation - Alli, Abderrazaq (1990)

Étude de la mise en place et de l'importance du réseau Centre national de documentation et d'informatique en République du Bénin - Amètonou, François (1990)

Panorama des grandes unités documentaires au Bénin - Djosse, Julien C. (L'Écluse, 1990)

Les stages pratiques à l'École des Sciences de l'Information : évaluation et perspectives - Lamkhayar, Zhor (1990)

Besoins en information et pratiques informationnelles des chercheurs chimistes marocains - Lazar, Mohamed (1990)

Étude des besoins et utilisations de l'information par les ingénieurs-chercheurs exerçant dans le secteur de l'énergie au Maroc - Saoudi, Allal (1990)

Réflexions...sur l'enseignement de la documentation, la bibliothéconomie et l'archivistique (DBA) - Attia, R. (L'Écluse, 1989)

L'archivistique instrument de développement : le cas de la Côte d'Ivoire - Couture, Carol (Archivaria, 1989)

Les Archives du Gouvernement général de l'AOF : problématique de la gestion, de la propriété et de l'exploitation - Diallo, Assane (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)

Les besoins informationnels des avocats au Maroc : cas du barreau de Rabat - Ezzairi, Abderrahmane (1989)

Le réseau archivistique national au Sénégal - Mbaye, Saliou (Information Development, 1989)

Les associations professionnelles du Sénégal - Ndiaye, Ahmeth (Janus, 1989)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

L'Association zaïroise des archivistes, bibliothécaires, documentalistes et muséologues - Ongutu, Momembo (Janus, 1989)

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Décret n° 88-1981 du 13 décembre 1988 fixant les conditions et les procédures de la gestion des archives courantes et archives intermédiaires du tri et élimination des archives du versement des archives et de la communication des archives publiques (1988)

Décret n° 93-1451 du 5 juillet 1993, relatif à la responsabilité en matière de gestion et de conservation des documents administratifs (1988)

Loi no 88-95 du 2 août 1988 relative aux archives (1) (1988)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

Le développement des archives au Nigéria - Alegbeleye, G. B. O. (Janus, 1988)

Les archives en Zambie - Back, Birgit Arfwidsson (Janus, 1988)

Les archives nationales du Zaïre - Kiobe, Lumenga-Neso (Janus, 1988)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

La coopération archivistique en Afrique noire - Ndiaye, Ahmeth (Archives, 1988)

Cours de gestion des documents au Zimbabwe - Njovana, Samuel (Janus, 1988)

Comportement de l'ingénieur face à ses besoins en information : cas de l'administration de l'hydraulique - Rafai, Laïla (1988)

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Pour une approche globale de la fonction archives en Afrique de l'Ouest francophone - Thiam, Mbaye (La Gazette des archives, 1988)

Les archives administratives et leur utilisation dans la prise de décision : cas de l'École des Sciences de l'Information - Batubedika Ibutuka, Nzonkatu (1987)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

Étude pour la mise en place d'une législation archivistique au Tchad - Mahamouth, Haroun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1987)

Les archives en Afrique occidentale francophone. Bilan et perspectives - Ndiaye, Ahmeth (La Gazette des archives, 1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

Le cinquantième anniversaire des Archives nationales du Zimbabwe - Kamba, Angéline (Information CDA, 1986)

Archives et recherche au Sénégal (1976-1984) - Mbaye, Saliou (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

Une source méconnue pour l'histoire nationale : les documents iconographiques et cartographiques aux Archives du Sénégal - Ndiaye, Babacar (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1986)

Situation des systèmes et services d'administration d'archives et de gestion de documents dans les états membre en Afrique : une étude RAMP (1985)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

Les archives vivantes de l'administration - Matilla, Antonio (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Le transfert des technologies documentaires en Afrique francophone : le cas des centres régionaux - Ongono Ngbwa, Angéline (École des hautes études en sciences sociales (EHESS), 1985)

Office Chérifien du Commerce avec les alliés 1943-1954 : étude archivistique - Alaoui Medarhri, Nouffissa (1984)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Les missions d'archives dans l'administration centrale Sénégalaise - Dioh, Louis Dioungoun (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1984)

Problèmes des archives et de la gestion des dossiers en Afrique de l'Ouest francophone - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

L'école de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD) de l'Université de Dakar et la situation des archives en Afrique d'expression française - Thiam, Mbaye (Archives, 1984)

Les monuments historiques de Rabat et de Salé par leurs archives - Aouene, Mohammed (1983)

Le service des archives municipales à Jérusalem - Courcelles, Dominique de (La Gazette des archives, 1982)

Problèmes spécifiques aux archives en Afrique - M'Baye, Saliou (La Gazette des archives, 1982)

L'information au service de la recherche : expériences de coopération et de coordination, possibilités d'avenir en Afrique subsaharienne - Sorieul, Françoise (1981)

Utilisation des microformes au Maroc - Fakkir, Bachir (1976)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)

La section de formation d'archivistes à l'École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes de l'Université de Dakar - Bousso, Amadou (Gazette des archives, 1972)

Les archives de Madagascar - Valette, Jean (Gazette des archives, 1962)

Les chartistes et l'Algérie - Boyer, Pierre (Gazette des archives, 1960)

Les archives de l'Afrique équatoriale française. Lettre de Brazzaville - Glénisson, Jean (Gazette des archives, 1957)

Les Archives de la Réunion - Pérotin, Yves (Gazette des archives, 1955)

Création d'un service d'Archives à la Réunion - Célier, Léonce (Gazette des archives, 1953)