L’archivistique au Maroc : naissance, évolution et situation actuelle - Alaoui, Siham (Comma, 2019)
Régie par un ensemble de lois et règlements et impliquant divers acteurs, la pratique de la gestion des archives au Maroc a évolué sous l?influence d?un ensemble d?événements historiques et de considérations socioculturelles. Cet article dresse un bref portrait de la naissance, de l?évolution et de la situation actuelle de l?archivistique au Maroc. Il identifie les principaux acteurs intervenant dans un tel champ d?activité. Il met également l?accent sur la formation universitaire en archivistique.
Number: 2

Archives du Maroc, N° 3/2018 (Publications des Archives du Maroc, 2018)
Au Maroc, la loi sur les archives (2007) et l’établissement en charge des archives sont issus d’un processus de transition démocratique dont le socle est le respect de la dignité humaine et la diffusion des valeurs universelles dans ce domaine. C’est sur recommandations de l’Instance Equité et Réconciliation (IER) que l’un et l’autre ont vu le jour. C’est donc tout naturellement que l’établissement Archives du Maroc a dédié, en partenariat avec le Conseil National des Droits de l’Homme (CNDH), une table ronde à la thématique « Archives et droits de l’Homme » dont les actes forment le dossier du présent numéro de la revue Archives du Maroc. Le choix du timing de cet événement n’est pas fortuit puisqu’il coïncide avec le 70ème anniversaire de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme (1948-2018) ; un moment hautement symbolique pour que le CNDH prenne la décision courageuse et exemplaire de verser aux Archives du Maroc les dossiers de l’IER.

Les associations professionnelles en sciences de l'information : le cas du Maroc - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2018)
Les professionnels de l’information, dans la diversité de leurs profils académiques et professionnels (archivistes, gestionnaires de documents, techniciens en documentation, bibliothécaires, veilleurs, etc.) sont des acteurs responsables de la gestion de l’information dans la diversité de ses supports afin d’en renforcer la valeur dans la prise de décision, que ce soit dans le domaine administratif, économique ou encore socioculturel. Avec les mutations continues que la société subit, ces professionnels ont besoin d’une instance qui veille à leur visibilité et contribue au rayonnement des métiers en sciences de l’information. C’est le rôle rempli par les associations professionnelles. Le présent article brosse un bref portrait du regroupement professionnel en sciences de l’information au Maroc, soit l’Association nationale des informatistes.

Archives du Maroc, N° 2/2017 (Publications des Archives du Maroc, 2017)
En feuilletant ce deuxième numéro de la revue des Archives du Maroc, les lecteurs ne manqueront pas de relever combien l’année 2017 a été riche en activités et réalisations dans le domaine des archives au Maroc. En effet, les archives, jadis reléguées aux oubliettes, sont en train d’occuper peu à peu la place qui leur revient dans un pays qui s’inscrit dans la modernité et qui œuvre pour renforcer son édifice démocratique. De même, les lecteurs de la présente livraison de leur revue Archives du Maroc découvriront avec beaucoup de satisfaction le dossier spécial consacré à Henry de Castries (1850 – 1927) ; un érudit français qui, durant toute une vie, a déployé un effort immense pour collecter et publier des archives historiques relatives au Maroc.

Archives du Maroc, N° 1/2016 (Publications des Archives du Maroc, 2016)
Ce premier numéro d'Archives du Maroc comporte, en plus d'informations pratiques destinées aux professionnels des archives (la loi marocaine relative aux archives, son décret d'application, la déontologie des archivistes...), un dossier qui intéresse à la fois les archivistes et les usagers des archives, particulièrement les historiens. Il regroupe les actes d'un colloque que l'établissement Archives du Maroc a consacré, avec ses partenaires marocains et internationaux, au centenaire de la Guerre 14/18. Le Maroc, qui a perdu des milliers de ses fils dans cette première guerre mondiale, ne devait pas rater ce rendez-vous de la mémoire concrétisé à Rabat par un colloque international (Sources et archives de la Grande Guerre) et par une exposition d'archives inédites (Archives sous séquestre).

Loi no. 69-99 relative aux archives (30 novembre 2007) (Archives du Maroc, 2016)

Vers un droit d’accès à l’information publique au Maroc - Canavaggio, Perrine; Balafrej, Alexandra (UNESCO, 2011)
L’accès à l’information publique gouvernementale n’est pas un luxe ou un privilège réservé à une minorité, c’est un droit fondamental des citoyens reconnu par le droit international. Il permet de savoir pourquoi, par qui, comment et quand les décisions publiques, à tous les échelons de l’Etat, sont prises et mises en œuvre. C’est aussi à travers l’exercice de ce droit que les citoyens peuvent contrôler l’action du gouvernement, des élus ainsi que des entreprises privées qui travaillent dans le domaine public. La reconnaissance par l’Etat de ce droit signifie aussi son acceptation d’être responsable de ses actes devant les citoyens qui ont le droit de lui demander des comptes et de juger de sa politique. Cette obligation doit être inscrite dans la loi.