Archives du Maroc, N° 3/2018 (Publications des Archives du Maroc, 2018)
Au Maroc, la loi sur les archives (2007) et l’établissement en charge des archives sont issus d’un processus de transition démocratique dont le socle est le respect de la dignité humaine et la diffusion des valeurs universelles dans ce domaine. C’est sur recommandations de l’Instance Equité et Réconciliation (IER) que l’un et l’autre ont vu le jour. C’est donc tout naturellement que l’établissement Archives du Maroc a dédié, en partenariat avec le Conseil National des Droits de l’Homme (CNDH), une table ronde à la thématique « Archives et droits de l’Homme » dont les actes forment le dossier du présent numéro de la revue Archives du Maroc. Le choix du timing de cet événement n’est pas fortuit puisqu’il coïncide avec le 70ème anniversaire de la Déclaration Universelle des Droits de l’Homme (1948-2018) ; un moment hautement symbolique pour que le CNDH prenne la décision courageuse et exemplaire de verser aux Archives du Maroc les dossiers de l’IER.

Les associations professionnelles en sciences de l'information : le cas du Maroc - Alaoui, Siham (Documentation et bibliothèques, 2018)
Les professionnels de l’information, dans la diversité de leurs profils académiques et professionnels (archivistes, gestionnaires de documents, techniciens en documentation, bibliothécaires, veilleurs, etc.) sont des acteurs responsables de la gestion de l’information dans la diversité de ses supports afin d’en renforcer la valeur dans la prise de décision, que ce soit dans le domaine administratif, économique ou encore socioculturel. Avec les mutations continues que la société subit, ces professionnels ont besoin d’une instance qui veille à leur visibilité et contribue au rayonnement des métiers en sciences de l’information. C’est le rôle rempli par les associations professionnelles. Le présent article brosse un bref portrait du regroupement professionnel en sciences de l’information au Maroc, soit l’Association nationale des informatistes.