Gestion des archives : Souleymane Soaré propose une méthode endogène - leFaso (leFaso.net, 2023)
Édité par Souleymane Soaré, conseiller en archivistique, le livre intitulé « Gestion des archives et management des organisations » a été dédicacé le vendredi 22 décembre 2023, à Ouagadougou. Cet ouvrage qui se veut riche de technicité et d’enseignement sur le rôle des archives dans le management des organisations, est préfacé par le secrétaire général du gouvernement et du conseil des ministres dont le directeur de cabinet, Souleymane Ouédraogo, a présidé la cérémonie de présentation et de dédicace. Le président de la commission de l’Uemoa, Abdoulaye Diop, était le parrain.
https://www.banfora.org/2023/12/23/gestion-des-archives-souleymane-soare-propose-une-methode-endogene/
Keywords: Archivistique; Gestion des archives

« Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », une œuvre de Freddy Pahima à lire ! - Zongo, Serge Pacome (Africa-Press, 2023)
Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, a dédicacé son œuvre « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest » le vendredi 23 juin 2023 à Ouagadougou. « Les archives à l’épreuve du terrorisme en Afrique de l’Ouest », publiée aux éditions Plum’Afrik, est une œuvre de 111 pages structurées en 4 parties. Le choix du thème, selon son auteur, Freddy Pahima, Archiviste en service au ministère des sports, de la jeunesse et de l’emploi, est parti du constat vécu dans notre pays. « Depuis un certain temps, nous assistons à la destruction des symboles de l’Etat avec les archives qui y sont contenues alors que les archives sont d’une importance impérieuse pour le bon fonctionnement d’une nation, pour dire le droit et aussi pour relater notre culture, notre histoire, notre identité. Les archives sont l’âme de nos sociétés. Détruire les archives, c’est éradiquer carrément les sociétés humaines de nos pays », a-t-il dit.
Keywords: Archives; Destruction

Burkina Faso : Le CSC lance le processus de numérisation de ses archives - Mien, Obissa Juste (leFaso.net, 2021)
Le Conseil supérieur de la communication (CSC) a procédé ce mardi 1er juin 2021, au lancement de l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Cette activité entre dans le cadre de la mise en œuvre de son « Plan stratégique 2017-2021 » financé par la République du Japon. Les archives constituent la mémoire de nos administrations et une aide à la prise de décision pouvant garantir une bonne gouvernance administrative. Sa bonne gestion est donc d’une importance capitale dans la vie de toute organisation. C’est conscient de cet état de fait que le Conseil supérieur de la communication (CSC) a lancé ce mardi 1er juin 2021, l’opération de traitement et de numérisation de ses archives. Après plus de 25 ans d’existence, le CSC a éprouvé le besoin de moderniser la gestion de ses nombreuses archives, en vue d’en faciliter l’exploitation et de sauvegarder la mémoire de l’institution. C’est du moins la raison déclinée par les premiers responsables du CSC, en initiant cette opération.
Keywords: Archives