De l’autodafé royal à la numérisation. Histoire de la gestion des archives de la colonisation - Piret, Bérengère (Belgica. Histoire et patrimoine de toutes les Belgique, 2024)
Depuis plus d’une décennie, la colonisation occupe une place significative dans le débat public en Belgique. Il y est fréquemment question du patrimoine africain acquis durant la période coloniale et les appels à sa restitution, de l’odonymie coloniale ainsi que des statues érigées en hommage aux figures de proue de la colonisation et de leur portée. Par contre, un élément du patrimoine colonial reste en marge de ces discussions : les archives. Les millions de documents produits pendant la domination coloniale de la Belgique sur les territoires formant les actuelles républiques burundaise, congolaise et rwandaise sont rarement évoqués. Conservés au sein d’une centaine de dépôts d’archive, ces documents sont à ce jour traversés par des enjeux majeurs liés à leur ouverture et accès.
Keywords: Accès aux archives; Colonisation; Patrimoine

Les archives burundaises, un « projet pilote » pour le partage du patrimoine colonial ?. La gestion (coloniale) belge des archives du Burundi - Piret, Bérengère (Le Burundi et son passé colonial. Mémoire, enjeu et solde en débat, 2024)
En mars 2018, les sénateurs burundais réclament « le rapatriement de toutes les archives sur le Burundi, gardées illégalement en Belgique, son dernier pays colonisateur » . À l’été 2020, ils étayent cette revendication et plaident pour la création d’un cadre de discussion bilatéral concernant « l’identification et le rapatriement des archives sur le Burundi » . Soixante ans plus tôt, une part des archives produites dans le cadre de l’administration belge du Burundi a en effet été transférée vers la Belgique à l’occasion de l’« opération Neven » (1960-1962). Le reste de ce patrimoine a été conservé sur place, d’abord par les services producteurs puis par les Archives Nationales du Burundi. La partition de ces archives ne tarde pas à être dénoncée. Les autorités burundaises invoquent le droit des peuples à être informés de leur histoire afin d’exiger les copies des documents déplacés vers l’ancienne métropole. À l’aube des années 1980, sous l’égide de l’UNESCO, plusieurs archivistes burundais se rendent en Belgique ainsi qu’en Allemagne et au Vatican afin de se faire remettre une copie des archives transloquées en vue d’éclairer l’histoire de leur pays, mais également de participer à la constitution et la sauvegarde des mémoires individuelles comme collectives. L’accès à ces documents et la remise de copies seront une entreprise longue et excessivement compliquée. Loin de mettre en œuvre le concept de patrimoine partagé tel qu’il a été défini par l’UNESCO, guidées par l’idée de protéger la Belgique et sa colonisation, les autorités belges ont cadenassé l’accès à ces fonds.
Keywords: Patrimoine culturel; Restitution

Vers un patrimoine mieux partagé ! Les archives relatives à la colonisation conservées en Belgique - Piret, Bérengère (La chambre des représentants (Bruxelles), 2022)
En Belgique, nous conservons 20 km d'archives relatives à la colonisation. Imaginez-vous! On pourrait faire deux fois et demi le tour de la petite ceinture de Bruxelles rien qu'avec les boîtes d'archives contenant des archives relatives au fait colonial! En aviez-vous entendu parler avant cette commission? Non, sans doute ou à peine!
Keywords: Colonie; Patrimoine documentaire