Archives nationales et chefs d’État: Avons-nous le sens de l’histoire ? - Gingras, Anne-Marie (La Presse, 2022)
Les articles d’André Duchesne sur les archives au Québec, au Canada et aux États-Unis⁠1 permettent de saisir quelques-unes des différences entre les législations sur les archives nationales dans ces trois États. La saisie des documents à Mar-a-Lago a mis en lumière l’une des caractéristiques clés de la législation américaine, dont nous aurions intérêt à nous inspirer : l’obligation pour les présidents américains de remettre tous les documents gouvernementaux aux archives, et une partie de ces documents devient accessible après un certain temps. Les documents gouvernementaux sont donc « publics » et non privés, au sens où le président ne peut décider seul de leur dépôt aux archives ni du moment où ils seront accessibles au public. À Ottawa, bien que les premiers ministres remettent leurs documents à Bibliothèque et Archives Canada après leur dernier mandat, ce « don » est privé, donc soumis au bon vouloir des donateurs quant à leur accessibilité. Ainsi, certains documents politiques des années 1980 et 1990 sont encore inaccessibles, sans être franchement d’un quelconque intérêt pour la sécurité nationale ou les négociations entre gouvernements.
Keywords: Accès aux archives; Archives nationales; Canada; Législation; Politique

Codes de structure de classement et de conservation des renseignements opérationnels - Secrétariat du Conseil du Trésor du Canada (Gouvernement du Canada, 2022)
Un code opérationnel sert à identifier les différentes enquêtes opérationnelles, à administrer les personnes visées par des enquêtes et à gérer les renseignements de la GRC dans la structure de classification opérationnelle.
Keywords: Archives administratives; Canada; Classification; Conservation

Pas de privilège exécutif pour les archives publiques ! - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
Depuis plusieurs semaines, un contentieux oppose le département de la Justice et la National Archives and Records Administration (NARA) à l’ancien président des États-Unis Donald Trump, au sujet de documents présidentiels qui, en contravention de la législation fédérale, n’auraient pas été remis à la NARA en 2021, à la fin de son mandat. Suite à la perquisition conduite par le Federal Bureau of Investigation (FBI) dans la résidence personnelle de l’ancien président en Floride où ont été découverts des documents présidentiels, la NARA a fait l’objet d’attaques répétées et a d’ailleurs été accusée de corruption et de conspiration.
Keywords: Législation sur les archives; Versement; États-Unis

B'nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d'une demande de liberté d'information - O, Joel (B'nai Brith Canada, 2022)
Click Here for English 8 août 2022 OTTAWA – B’nai Brith Canada est indigné par le refus du gouvernement de divulguer les noms des suspects canadiens ayant fait l’objet d’une enquête sur les crimes de guerre de la Seconde Guerre mondiale. Le gouvernement a déclaré que le temps nécessaire pour recueillir l’information que nous demandons … B’nai Brith en colère après le rejet par le gouvernement d’une demande de liberté d’information Read More »
Keywords: Accès à l'information; Archives; Canada; Histoire; XXè siècle

À propos de l’archivage des textos dans la fonction publique - Johnson, Maxime (L’actualité, 2022)
L'affaire des textos effacés de la ministre Sonia LeBel ne représente que la pointe de l'iceberg des défis causés par les nouveaux moyens de communication pour l'appareil gouvernemental. Difficulté de retrouver comment une décision a été prise, impossibilité de répondre à une requête en cas d’enquête ou de demande d’accès à l’information, prise de décision à deux ou en petits groupes, sans les conseils de fonctionnaires : les discussions tenues en dehors des canaux de communication officiels, sans préservation de ce qui a été dit, nuisent à la transparence de l’État et posent leur lot de problèmes pour les institutions publiques. La préservation des communications et des documents dans la fonction publique au Québec est encadrée par la Loi sur les archives, qui oblige les organismes publics à établir avec Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) un calendrier de conservation, et à le tenir à jour.
Keywords: Archives administratives; Communication; Législation; Québec

La signature numérique dans le monde municipal: compte rendu de l’atelier GIAM - Fey, Mélody; Pélisson, Albane (Convergence AAQ, 2022)
Le 24 février 2022 s’est tenu le tout premier atelier organisé par le Groupe d’intérêt sur les archives municipales sur le thème de la signature numérique. Cette formule 100% en ligne a rencontré un vif succès, avec plus de 90 participants. Pour débuter, Alexandre Patenaude, coordonnateur de la Division des archives de la Ville de Granby, a mis la table en présentant succinctement les principaux types de signatures dématérialisées : signature électronique, signature numérique dite avancée ou de confiance, et signature numérique certifiée. Celles-ci viennent répondre à divers besoins des organisations en fonction des garanties offertes pour attester de la valeur légale des documents signés numériquement (identité du signataire, maintien de l’intégrité du document après signature, captures de métadonnées comme l’adresse IP du signataire ou les informations de géolocalisation). Ainsi, la signature électronique courante qui consiste à intégrer une image .jpg d’une signature manuscrite dans un document via l’application Adobe Acrobat n’a pas de valeur légale, alors que la signature numérique certifiée présente une véritable valeur juridique. Six consœurs et confrères du milieu municipal ont ensuite pris la parole pour partager leurs expériences.
Keywords: Authenticité; Loi; Québec; Signature numérique

L'exploitation des archives dans le cadre du projet de restauration de Place Royale de Québec (1967-1996) - Yoakim, William (Université Laval, 2022)
L'ensemble documentaire de Place Royale de Québec du fonds E6 du ministère des Affaires culturelles regroupe près de trente années d'archives (1960-1989) en provenance de différents créateurs et témoigne de façon globale du projet de restauration et de revalorisation de ce quartier historique. Cet ensemble constitue une trace de ce projet phare qui, au fil de l'évolution des contextes politique, bureaucratique, économique et culturel, mais également des réflexions concernant les choix de restauration effectués va devenir un fardeau pour le gouvernement provincial contraint de revenir aux archives pour justifier ses activités. La nature des archives ne cesse de monopoliser les discussions au sein de l'archivistique. Originellement perçues par les tenants d'une archivistique positiviste comme le reflet exact des activités d'un producteur, les archives sont progressivement pensées par les archivistes postmodernistes comme des objets sociaux et sociétaux incarnant en premier lieu la représentation que le producteur et la société ont des activités accomplies. Dernièrement, à partir de l'étude d'œuvres d'art contemporain, un nouveau courant de pensée né au Québec estime que la nature des archives ne se réduit pas à leur capacité à témoigner des activités d'un producteur, mais qu'elle s'inscrit dans le fait que les archives sont à la fois des objets physiques et construits intellectuellement. L'exploitation des archives se définit alors comme une rencontre effectuée entre un individu, ses connaissances, sa culture, son passé et un document, sa matérialité, son contenu et son historique dans un contexte donné. Grâce à l'étude des processus de production, d'utilisation, de classement et de diffusion des archives de Place Royale pour trois périodes historiques distinctes, ce travail interroge la relation des archives à leurs contextes de production et d'utilisation ainsi qu'aux personnes qui les créent, les utilisent et les conservent, selon leurs besoins. En parallèle, l'identification pour chacune de ces trois périodes historiques des différents acteurs et de leur relation aux documents qu'ils produisent, conservent et exploitent dans le cadre de leurs activités, démontre que l'exploitation des archives comme rencontre se situe à tous les niveaux du parcours documentaire et peut être étudiée dès la création des documents. L'ensemble de ces observations met alors en exergue qu'il existe une archivistique humaine forte des expériences de chacun des individus qui produisent et utilisent des documents et que l'archiviste doit prendre en considération cette réalité s'il veut pouvoir penser en profondeur ses activités et ses outils de travail.
Accepted: 2022-04-25T07:03:38Z

Une nouvelle ressource en ligne : notre collection de dossiers thématiques (VM166) | Archives de Montréal - Archives Montréal (Archives Montréal, 2021)
Notre collection de dossiers thématiques (VM166) est désormais accessible en ligne. Bien connue de nos chercheurs réguliers, qui devaient autrefois venir la consulter sur microfilm à nos bureaux, cette collection est extrêmement riche en informations relatives à l’administration municipale et à l’histoire de Montréal. Elle contient majoritairement des coupures de presse, mais également des documents iconographiques (photographies, gravures, cartes postales, etc.), des plans et des archives textuelles (documents administratifs, correspondance, décisions institutionnelles, rapports, pétitions citoyennes, invitations à différents événements, etc.). Ces 13 456 dossiers comportent des centaines de milliers de pages et d’images. Ils ont été créés par les archivistes de la Ville de Montréal, depuis la mise sur pied du service en 1913, jusqu’au début des années 2000.
Keywords: Accès aux archives; Collection d’archives; Québec

Recueil des règles de conservation du secteur municipal - BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2021)
Les organismes publics doivent se soumettre aux obligations de la Loi sur les archives. Parmi ceux-ci, notons ceux du secteur municipal énumérés au paragraphe 4° de l’annexe, qui comprennent : • les communautés urbaines de Montréal et de Québec; • les municipalités régionales de comté (MRC); • les villes et municipalités; • les offices d’habitation; • les régies intermunicipales; • les services de police; • les centres locaux de développement (CLD). Notons aussi les organismes visés par le paragraphe 5° de l’annexe : • les services de transport en commun. Ces organismes doivent donc se soumettre aux articles 7 et 8 de cette Loi : Article 7 : « Tout organisme public doit établir et tenir à jour un calendrier de conservation qui détermine les périodes d’utilisation et les supports de conservation de ses documents actifs et semi-actifs et qui indique quels documents inactifs sont conservés de manière permanente et lesquels sont éliminés. » Article 8 : « Un organisme public visé aux paragraphes 4° à 7° de l’annexe doit, conformément au règlement, soumettre à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales son calendrier de conservation et toute modification relative à l’addition de nouveaux documents ou relative aux documents destinés à être conservés de manière permanente. » Ces organismes sont tenus de gérer et de conserver leurs documents selon un calendrier de conservation qu’ils soumettent à l’approbation de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Pour établir leur calendrier et, par conséquent, respecter les exigences de la Loi sur les archives, ces organismes peuvent se référer au présent recueil, qui constitue une refonte complète visant à remplacer le Guide de gestion des documents municipaux, dont la dernière version date de novembre 2014.
Keywords: Archives municipales; Calendrier de conservation; Québec

Donald Nelson Baird et le comité parlementaire du drapeau de 1945-1946 - Bone, James (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Entre la formation de la Confédération et le grand débat sur le drapeau canadien de 1964, la quête d’un drapeau officiel reflétant l’identité canadienne demeure dans l’impasse. Tour à tour, l’Union Jack du Royaume-Uni et le Red Ensign du Canada servent d’emblème officiel pendant cette période. Cependant, les tentatives de création d’un drapeau proprement canadien frappent toujours un écueil. Le premier ministre Mackenzie King mène un projet en ce sens entre 1924 et 1931. On observe un regain d’intérêt pendant la Seconde Guerre mondiale, mais des querelles partisanes empêchent le Parlement de progresser. Après la guerre, Mackenzie King revient à la charge : en novembre 1945, son gouvernement forme un comité mixte de la Chambre des communes et du Sénat ayant pour mission de produire une étude et un rapport sur le choix d’un drapeau canadien distinctif. Ce comité annonce qu’il étudiera les dessins proposés par les membres du public. Dessins étudiés Le comité du drapeau croule bientôt sous les suggestions, et c’est peu dire! À la date limite, on compte officiellement 2 695 dessins, et les suggestions continuent d’arriver à pleine vapeur. Les documents du comité, qui comprennent un échantillon d’une correspondance dans laquelle on remercie les citoyens de leurs contributions, nous apprennent que des personnalités comme l’artiste David Milne et l’archiviste du Dominion Gustave Lanctôt comptent parmi les contributeurs. Arrivent aussi des dessins d’enfants, de vétérans et d’autres Canadiens de tous les horizons. Durant son mandat, le comité reçoit et conserve également des lettres du public.
Keywords: Canada; Dessin; Histoire; Identité

La SHC fait part de sa préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité - Bryden, Penny (2021)
Madame la Commissaire Maynard, Je vous écris au nom de la Société historique du Canada pour vous faire part de notre préoccupation concernant les problèmes constants d'accès aux informations historiques produites par le Service canadien du renseignement de sécurité. Nous comprenons que ces documents sont plus sensibles que la plupart des autres, mais nous reconnaissons également que le public a le droit et l'obligation de surveiller nos services secrets afin de préserver la démocratie à son niveau le plus fondamental. Présentement, les politiques du Canada en matière d'examen des documents historiques liés aux services de sécurité sont plus restrictives que celles de nos alliés les plus proches, elles entravent les enquêtes historiques importantes et, au final, sapent notre capacité à fonctionner en tant que démocratie. Cette question nous préoccupe depuis longtemps et nous avons déjà écrit au SCRS et à Bibliothèque et Archives Canada à plusieurs reprises. La politique actuelle comporte cinq défauts fondamentaux.
Keywords: Accès aux archives; Canada; Droit; Sécurité

Le projet de loi n° 95 : un pas en avant pour faciliter l’accès aux données gouvernementales - Gratton, Éloïse; Du Perron, Simon (BLG, 2021)
Le 5 mai dernier, Éric Caire, ministre délégué à la Transformation numérique gouvernementale et ministre responsable de l’Accès à l’information et de la Protection des renseignements personnels, a déposé le Projet de loi n° 95, Loi modifiant la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement et d’autres dispositions législatives (« projet de loi n° 95 ») à l’Assemblée nationale du Québec. Le projet de loi n° 95 introduit plusieurs amendements à la Loi sur la gouvernance et la gestion des ressources informationnelles des organismes publics et des entreprises du gouvernement (« Loi sur la gouvernance des ressources informationnelles ») qui visent notamment à : assurer une protection adéquate à l’information détenue par les organismes publics; coordonner les initiatives de transformation numérique des organismes publics; et instaurer un nouveau cadre de gestion des données numériques gouvernementales. En matière de sécurité de l’information, le projet de loi n° 95 prévoit l’obligation, pour les organismes publics, d’assurer la sécurité des ressources informationnelles et de l’information qu’ils détiennent ou qu’ils utilisent. Il prévoit également, en cas d’atteinte ou de risque d’atteinte à la confidentialité, à la disponibilité ou à l’intégrité de ces ressources ou de cette information, une obligation de prendre toutes les mesures visant à en corriger les impacts ou à en réduire le risque. Le projet de loi n° 95 crée également le nouveau poste de chef gouvernemental de la sécurité de l’information, dont le titulaire sera notamment chargé de diriger l’action gouvernementale en matière de sécurité de l’information. En ce qui concerne la transformation numérique, le projet de loi n°95 prévoit que les organismes publics doivent établir un plan de transformation numérique dont les modalités sont déterminées par le président du Conseil du trésor. Ce plan doit être transmis au chef gouvernemental de la transformation numérique qui est responsable d’évaluer et d’accompagner les organismes publics dans leur transformation numérique.
Keywords: Accès à l'information; Cybersécurité; Loi; Québec

Cinq étapes pour sécuriser les expéditions – Notes de l’Institut canadien de conservation (ICC) 20/3 - Institut canadien de conservation (ICC, 2021)
La présente Note traite d’une méthode en cinq étapes pour emballer des objets fragiles en vue de les expédier. Les étapes portent sur les principales mesures à prendre pour garantir que les objets arrivent à destination sans être endommagés. Voici les principales préoccupations liées à l'expédition d'un objet fragile : chocs et vibrations; perforations, bosses, abrasion, impacts et déformations; contraintes et forces de compression exercées sur les colis pendant la manutention, l’entreposage et le transport; risques environnementaux tels qu’une température et une humidité inadéquates, l’eau, les polluants et les organismes nuisibles.
Last Modified: 2021-07-02
Keywords: Collection; Guide; Objets; Sécurité; Transport

Les archives nées numériques à Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) ou oser passer de la théorie à la pratique - Lachance, Sonia; Montmartin, Pascale (2021)
• Contexte et besoins • Vision • Rôles et responsabilités • Gouvernance et communication • Cadre de travail • Processus • Transformation numérique • Conclusion
Keywords: Archives nationales; Archives numériques; BAnQ; Gouvernance

Aborder autrement le fonds d’un premier ministre canadien à l’ère du “né numérique” - Lavoie, Alex; Rompré, Mathieu (2021)
Le Projet des archives du Premier Ministre Stephen J. Harper Une collaboration à plusieurs niveaux -Collaboration avec le donateur (Externe) -Collaboration avec plusieurs sections de BAC (Interne) -Collaboration à l'intérieur de l'équipe du projet
Keywords: Archives analogiques; Archives fédérales; Archives numériques; Canada; Premier ministre

Bonnes pratiques en matière de données en culture - Ministère de la Culture et des Communications (Plan culturel numérique, 2021)
Le ministère de la Culture et des Communications présente le Plan culturel numérique du Québec : la culture, chez nous, partout.
Keywords: Accès à l’information; Données; Patrimoine culturel; Québec

Conserver les sites web du Gouvernement brésilien - Oliveira, Carolina; Rockembach, Moises (ICA, 2021)
Célébrée le 4 novembre 2021, la Journée nationale de la préservation numérique a pour thème cette année « Faire tomber les barrières ». Et visiblement, le monde du numérique a ce « pouvoir » ! D’où notre désir de partager avec vous quelques initiatives que nous avons lancées au Brésil en matière de conservation numérique, notamment celles liées aux sites web et aux réseaux sociaux. La conservation des contenus numériques disponibles sur la toile et consultables via les sites web ou les réseaux sociaux, permet d’exercer un certain contrôle sur les organismes et de récupérer des informations, tout en assurant l’accessibilité de ces données dans la durée, en dépit de leur caractère éphémère. Dans ce contexte, nous considérons que l’archivage du web peut se définir comme un processus englobant la récupération, le stockage et la mise à disposition des informations autrefois présentes sur la toile pour que les chercheurs et le grand public puissent continuer d’y avoir accès. D’après ce constat, nous avons lancé en 2020 une étude de cas sur La conservation des sites web du Gouvernement brésilien par les Archives nationales du Brésil. Ce chantier toujours en cours a pour objet d’étudier l’environnement de la toile et de la conservation numérique par le biais de l’archivage du web. Nous nous sommes focalisés sur la nécessité de maintenir dans la durée l’accès aux anciennes versions des sites web et sur la migration de tous les sites web de l’exécutif fédéral brésilien vers le nouveau domaine .gov.br.
Keywords: Archives nationales; Brésil; Conservation; Réseaux sociaux; Site Web

Les calculs créatifs d’un gouverneur de colonie - Pass, Forrest (Le blogue de Bibliothèque et Archives Canada, 2021)
Les Premières Nations ont joué un rôle essentiel dans la formule démographique de Musgrave, ce qui a aidé à convaincre les colons de la Colombie-Britannique à accepter leur entrée dans la Confédération du Canada. Pourtant, cette union s’est faite au détriment des peuples autochtones de la région, un fait important dont il faut se souvenir alors que nous soulignons le 150e anniversaire de la province. Cet article renferme de la terminologie et des contenus à caractère historique que certains pourraient considérer comme offensants, notamment au chapitre du langage utilisé pour désigner des groupes raciaux, ethniques et culturels. Pour en savoir plus, consultez notre Mise en garde — terminologie historique.
Keywords: Archives coloniales; Canada; Histoire

Décoloniser les archives provinciales, un mot à la fois | Le Mois de l'histoire des Noirs dans l'Ouest canadien - Williams, Andréane (Radio-Canada.ca, 2021)
Les archives des institutions chargées de conserver la mémoire sont encore truffées de termes aujourd’hui considérés comme inappropriés pour décrire les personnes de couleur et les communautés culturelles. Pour rectifier la situation, certaines, comme les archives provinciales de l’Alberta, ont entamé ce qu’elles appellent un processus de décolonisation de leurs archives. Presque chaque fois qu’il veut retracer l’histoire d'une figure afro-albertaine du passé, Bashir Mohamed doit taper différentes variations du mot en n dans le moteur de recherches des archives qu’il consulte. Militant pour la cause des Noirs et historien amateur, il a passé des centaines d’heures à parcourir les archives de la province pour remonter l’histoire des communautés noires de l’Alberta.
Publisher: Radio-Canada.ca
Keywords: Archives; Canada; Décolonisation; Institution; Minorités visibles

Le fonds d’un Premier ministre canadien à l’ère du numérique - Lambert, Maude-Emmanuelle; Lavoie, Alex (Convergence, 2020)
Maude-Emmanuelle Lambert et Alex Lavoie, Bibliothèque et Archives Canada. En 2018, Bibliothèque et Archives Canada (BAC) a fait la première acquisition des archives personnelles et politiques de l’ancien Premier ministre Stephen Harper. À ce jour, c’est le plus important ensemble de documents numériques créés et/ou conservés par un donateur privé acquis par BAC. En poste pendant près de dix ans, ce premier ministre et le personnel de son bureau auront généré approximativement 50 téraoctets de documents « né numériques ». À titre comparatif, les documents numériques dans les fonds des anciens premiers ministres Paul Martin et Jean Chrétien contiennent respectivement 300 et 37 gigaoctets. C’est également la première fois dans l’histoire des acquisitions de BAC, qu’un fonds de premier ministre comprendra plus de documents numériques qu’analogiques1. Le Parti conservateur dirigé par Stephen Harper a été appelé à former trois fois le gouvernement (deux mandats minoritaires et un majoritaire). Ces archives créées entre février 2006 et novembre 2015, témoignent notamment de la fonction de premier ministre, des orientations de son gouvernement et de ses efforts pour les communiquer efficacement aux Canadien.n.es et aux partenaires internationaux2. Différents types d’outils numériques, importants dans notre vie de tous les jours, sont aussi utilisés par le Bureau du premier ministre dans ses opérations : le courrier électronique, la photographie et la vidéo, les comptes de réseaux sociaux et les sites internet. Le projet des Archives du premier ministre Stephen Harper, financé pour une période de cinq ans, inclut la mise en place des infrastructures et des équipements nécessaires pour l’équipe archivistique, l’acquisition, le traitement archivistique, la préservation et l’accès de la clientèle à ces documents de formats variés et d’une complexité inégalée. En tant que membres de l’équipe archivistique de ce projet, notre rôle est notamment d’assurer le traitement de ces archives, mais aussi de repousser les limites et faire avancer les compétences de BAC en matière d’évaluation, de gestion et de traitement de documents numériques.

Peines et misères des archives nationales de Seattle - Gobeille-Valenzuela, Rolman-James (Convergence, 2020)
Rolman-James Gobeille-Valenzuela, diplômé de l’EBSI. Le 13 janvier, le personnel du service des archives fédérales de Seattle apprenait la fermeture imminente de leur service. Le Public Buildings Reform Board (PBRB), une agence gouvernementale vieille ayant à peine effleuré ses 4 ans d’existence, avait statué quelques mois plus tôt sur la possibilité de vendre l’installation et avait mené des consultations publiques à Denver au Colorado, soit à plus de deux mille kilomètres de Seattle, rien de moins. En vérité, guère peu de personnes à Seattle sauront quoi que ce soit des décisions du PBRB avant la mi-janvier. Qu’importe, puisque le 27 janvier, l’Office of Management and Budget (OMB), envers qui le PBRB est redevable, tranche: le service doit être fermé, les archives relocalisées (au Kansas dans l’État du Missouri et à Riverside en Californie, selon le type d’archives (Hipolito, 12 février; Jenkins, 20 février)), le bâtiment converti pour des usages potentiellement immobiliers. La décision surprend et met en colère un grand nombre d’actrices et d’acteurs dans cette comédie d’erreurs bureaucratiques.
2020-04-13

Une expérience singulière : les archivistes bénévoles d’AsF-France - Martinez, Christine; Neirinck, Danièle; Lombard, Cécile; Parmentier, Véronique; Boully, Vincent (La Gazette des archives, 2020)
En 2005, aux Archives de France, une poignée d’archivistes fonde la branche française d’AsF-International. Ils souhaitent ainsi répondre à certains besoins que des pays francophones manifestaient depuis quelques années et veulent aider l’Afrique en particulier à conserver des archives en voie de disparition ou en proie à des dommages irréversibles. Le modus operandi de l’association est simplissime : envoi sur place d’archivistes professionnels chevronnés répondant ponctuellement à la demande d’un État, d’une communauté ou d’une entreprise. Ces archivistes sont volontaires, bénévoles, partent sur leur temps libre. Les valeurs qui sous-tendent cette création sont le respect des droits de l’homme, la nécessité de donner à tous accès à l’information dans le respect de l’identité des peuples. Un certain désir de promouvoir l’archivistique française n’est pas non plus absent de notre propos. Depuis, que ce soit à Cologne en 2009 pour répondre à l’appel de la municipalité pour aider à retrouver dans les gravats d’un bâtiment effondré des archives des XIIe et XIIIe siècles, en Haïti depuis 2010 pour aider à rechercher dans la boue et les ruines, à rassembler puis à identifier les archives terriblement éprouvées par un violent séisme au ministère des Affaires étrangères d’abord, au ministère de l’Agriculture ensuite, mais aussi au centre d’art (et notre action est loin d’être terminée), au Burkina Faso enfin depuis 2010 pour répondre à la demande du centre des Archives nationales pour résorber les « passifs » dans les ministères, élaborer et mettre en place une politique nationale d’archivage, l’association a toujours répondu présent. Elle l’a fait aussi en Éthiopie à partir de 2005 pour aider à la sauvegarde des archives du mythique train Addis-Abeba Djibouti, comme elle a secondé en 2018 l’action du SIAF à Brazzaville pour la préservation et la valorisation du patrimoine mémoriel de la République du Congo.
Number: 256

L'évaluation archivistique à Bibliothèque et archives nationales du Québec (BAnQ): approche et cadre conceptuel - Direction générale des Archives nationales (2019)
L’évaluation est au cœur des activités archivistiques. Elle consiste essentiellement à juger et à décider de la conservation permanente ou de l’élimination des documents et constitue une fonction déterminante quant à la constitution et à la gestion du patrimoine documentaire. L’objectif de ce document est d’énoncer l’approche retenue par BAnQ en matière d’évaluation archivistique et de doter son personnel d’un cadre balisant ses actions.

Lignes directrices régissant la planification du déménagement de vos documents - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2016)

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

Outils génériques d’évaluation - Aperçu - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les outils génériques d’évaluation (OGE) donnent aux institutions du gouvernement du Canada un point de départ pour satisfaire à deux exigences clés de la Directive sur la tenue de documents de 2009 du Secrétariat du Conseil du Trésor, notamment la détermination des ressources documentaires à valeur opérationnelle (RDVO) et l’établissement de délais de conservation. Voir la page web pour consulter les 19 différents OGE.

Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2016)
Le Comité sur les archives gouvernementales de la Direction générale des archives nationales de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) a révisé, de façon partielle, le Recueil de règles de conservation des documents communs des ministères et des organismes gouvernementaux élaboré entre 2010 et 2013. Ce recueil est un outil utilisé par tous les ministères et organismes gouvernementaux pour l'élaboration et à la mise à jour de leur calendrier de conservation. Il permet d'uniformiser les règles de conservation pour les séries de gestion.

Diffuser, partager et s’ approprier le patrimoine documentaire québécois. Le projet collaboratif de BAnQ sur Wikimédia: une première au Canada - Boudreau, Denis; Daveau, Florian; Giuliano, Frédéric (Archives, 2016)
Les trois auteurs font état de leur expérience et des stratégies mises en oeuvre dans la réalisation du projet collaboratif de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) sur Wikimédia Commons. Ce projet vise à assurer la réalisation d’une des plus importantes missions que s’est donnée BAnQ : offrir un accès démocratique à la culture et à la connaissance. Le projet s’articule autour de quatre volets. Le premier, lancé en 2013, porte sur l’ajout de liens vers des fonds d’archives à plus de 800 articles sur l’encyclopédie collaborative Wikipédia. À l’hiver 2014, un second volet, portant cette fois sur la formation des usagers de Wikipédia, est mis en branle. Le projet Mardi c’est Wiki !, gratuit et ouvert à tous, vise à améliorer le contenu francophone de l’encyclopédie en formant les contributeurs. Le troisième volet, le projet Poirier, débute pour sa part à l’été 2014 et se veut un outil pour la sélection et la mise en ligne de centaines de photographies libres de droit sur Wikimédia. Enfin, le quatrième volet, lancé à l’automne 2014, porte sur la transcription collaborative d’ouvrages conservés par BAnQ sur Wikisource, un projet de bibliothèque numérique collaborative. Du point de vue des auteurs, ce projet et les volets qui en découlent sont des outils qui permettent le partage du patrimoine et une collaboration élargie du public. Cette participation active de BAnQ à Wikimédia Commons favorise grandement la visibilité de ses collections et, par le fait même, leur diffusion.

Le Web de données et le Web sémantique à Bibliothèque et Archives nationales du Québec: constats et recommandations fondés sur l'initiative de la Bibliothèque nationale de France - St-Germain, Marielle (Université de Montréal, 2016)
Ce mémoire traite des concepts et de l'implantation du Web sémantique et du Web de données au sein d'institutions documentaires. Une analyse et une définition des technologies caractérisant ces concepts sont d'abord présentés dans l'objectif de les clarifier et d'assurer une bonne compréhension des différents enjeux qui en découlent pour les acteurs du domaine. Ensuite, les éléments démontrant la pertinence et les défis pour les professionnels de l'information sont décrits. Puis, l'objectif est d'analyser le processus de mise sur pied d'un projet de Web de données au sein de la Bibliothèque nationale de France pour proposer une transposition possible au contexte de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, en vue d'une application. La liste des treize étapes pour l'implantation d'un projet de Web de données en bibliothèque ainsi que la proposition de l'application d'une méthodologie de développement de logiciel à ces pratiques sont ensuite présentées. Suite à cette analyse, des recommandations quant aux différentes étapes d'implantation sont proposées. Source: https://papyrus.bib.umontreal.ca/xmlui/handle/1866/18414

Bibliothèque et Archives nationales du Québec, l’harmonisation après la fusion - Barbe, Christiane (I2D – Information, données & documents, 2015)
[international] Au Québec, des fusions successives ont mené à la création de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, une société d’État fondée sur la mutualisation de ressources et de compétences en bibliothéconomie et en archivistique. Les citoyens bénéficient depuis d’un guichet unique qui leur donne accès au patrimoine documentaire québécois ainsi qu’aux services d’une grande bibliothèque publique.

Les outils web des Archives de la Ville de Montréal au service de la formation : Un exemple de collaboration - Bednarz, Nicolas (L'archive dans quinze ans : vers de nouveaux fondements, 2015)
"L'environnement numérique dans lequel les communautés d'archivistes oeuvrent aujourd'hui modifie la création de l'information, la gestion des documents, leur utilisation par le public et les historiens. S'interroger sur les grandes orientations à venir s'impose. Quels nouveaux regards se porteront sur les archives ou mieux sur l'archive ? Celle-ci devient peu à peu donnée et non plus document, mouvante et non statique, intégrée dans un système d'information et non dans une série documentaire. De nouvelles responsabilités vont s'exercer liées notamment à la mise à disposition des données, à leur nécessaire protection et au droit à l'oubli numérique. De nouveaux usages aussi se font jour grâce aux nouvelles technologies. Ils renouvellent la recherche historique et questionnent les archives au travers d'usages privés, collectifs, publics ou détournés, voire commerciaux. L'archiviste, désormais confronté à de nouveaux défis, s'interroge sur son profil. Il devra réexaminer les fonctions, les missions, les fondements archivistiques et la formation de l'archiviste de demain."–Page 4 de la couverture.

Lignes directrices sur la gestion des documents dans un cabinet de ministre - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Le nouvel outil, qui renferme l’information la plus récente sur la tenue de documents, vise à conseiller les ministres et les membres de leur personnel pour les aider à gérer les documents qu’ils créent et conservent.

Lignes directrices sur les formats de fichier à utiliser pour transférer des ressources documentaires - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les présentes lignes directrices donnent des conseils sur les formats de fichier des ressources documentaires à valeur continue (RDVC) transférées à Bibliothèque et Archives Canada (BAC).

Méthodologie d'évaluation : macro-évaluation et analyse fonctionnelle. Partie B : lignes directrices pour l'évaluation archivistique des documents gouvernementaux - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2015)
Les lignes directrices à respecter par l'Archiviste lors de la réalisation de projets individuels d'évaluation, incluant les éléments d'un calendrier convenable de recherche d'évaluation et les étapes méthodologiques fondamentales qui peuvent être utilisés pour les aider à prendre des décisions afin de disposer des documents dans les limites du contexte de macro-évaluation de Bibliothèque et Archives Canada.

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (2015)

Orientations gouvernementales pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels: Plus de transparence, pour une meilleure gouvernance - Secrétariat à l'accès à l'information et à la réforme des institutions démocratiques; Gouvernement du Québec (2015)
Au cours des dernières années, le gouvernement du Québec s’est inscrit dans une tendance mondiale favorisant une transparence accrue et une plus grande responsabilisation des décisions gouvernementales. De plus, dans le contexte de l’environnement numérique actuel, les avancées technologiques et les nouvelles dynamiques bouleversent les concepts et les façons de faire. Ce contexte particulier commande et annonce la première grande révision en profondeur de la Loi sur l’accès depuis son adoption, en 1982. Les orientations gouvernementales, premier document de consultation sur le sujet depuis le rapport Paré, proposent de mettre en place les premiers jalons de cet important chantier. Le document sur les orientations gouvernementales, intitulé Pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels, présente une nouvelle vision de la transparence et du respect des droits fondamentaux des citoyens et citoyennes, un véritable changement de culture pour le Québec. La transparence est l’une des clés permettant de renforcer la confiance de la population envers l’État, ses institutions et ses élus et élues. Elle améliore l’efficacité de l’administration publique, facilite sa gestion de l’information et favorise la participation citoyenne. De plus, l’ouverture des données gouvernementales et leur réutilisation stimulent la création de nouveaux produits et services, contribuant ainsi au développement économique du Québec. http://www.institutions-democratiques.gouv.qc.ca/transparence/documents/doc-orientations-gouv.pdf

Les archives locales face au changement institutionnel dans un contexte postcolonial: le cas de la Martinique - Taffin, Dominique (Comma, 2015)
En décembre 2015 prendra effet en Martinique une importante réforme institutionnelle, qui fusionnera les deux collectivités locales (le Département et la Région) existantes en une seule. Cette importante modification du paysage des pouvoirs locaux a un impact immédiat sur les archives: création d’un service d’archives unique, prise en charge des archives des services producteurs qui cesseront d’exister sous leur forme actuelle ou qui fusionneront dans un nouvel organigramme, actualisation du rôle de contrôle scientifique dévolu au directeur des Archives départementales au nom de l’Etat… A travers un cas singulier, cet article tente de mettre en lumière l’ensemble des problématiques auxquelles un service d’archives est confronté dans les périodes de grandes mutations politiques et administratives. Les opportunités comme les difficultés rencontrées au cours de la démarche sont explicitées, afin de fournir à la communauté archivistique un retour d’expérience sur le rôle à jouer par les archives dans les réformes institutionnelles.

Faire disparaître une deuxième fois les « disparus ». Archives de la dictature et travail de l’historien en Argentine - Ranalletti, Mario (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Ce travail se propose de présenter la découverte récente d’une documentation produite par les bourreaux de la dictature en Argentine, en mettant l’accent sur les moyens utilisés pour faire « apparaître » ces dossiers et ces photos. Suivre la chronologie de ces découvertes permet de s’interroger sur l’évolution du régime d’historicité en Argentine. Dans un deuxième temps, l’analyse porte sur les défis et conflits suscités par la récupération de cette documentation, notamment en ce qui concerne sa conservation et sa communication. En guise de conclusion, on abordera quelques questions liées au travail de l’historien avec la documentation et les archives des régimes dictatoriaux. Nous partons de l’hypothèse que les forces répressives – en tant qu’éléments d’institutions hiérarchiquement structurées – ont disposé d’un appareil bureaucratique clandestin de grande envergure, qui a produit une documentation diverse et abondante. Celle-ci reste encore en grande majorité « égarée » ou entre les mains des bourreaux et de leurs proches. L’envergure du crime et la bureaucratisation du massacre permettent de penser qu’il faut continuer à rechercher les documents, qui, contrairement à ce que prétendent les bourreaux et leurs alliés civils, n’ont pas tous disparu mais ont été mis au secret plutôt que détruits. Ces découvertes partielles interpellent le métier et le rôle de l’historien, notamment quand celui-ci est intéressé par l’histoire du temps présent.

Haïti-Identification : Vers une modernisation des Archives Nationales ? - AlterPresse (AlterPresse, 2014)
Passer les archives nationales en mode dernières technologies est actuellement en phase d’étude y compris le processus d’abrogation des anciens textes de loi qui ralentissent le fonctionnement de l’institution, apprend AlterPresse au cours d’un entretien avec le directeur Wilfrid Bertrand.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Beauchemin, Manon (Rabaska, 2014)
Société québécoise d'ethnologie

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

La gestion de l'information géographique au ministère des Transports du Québec - Chikhani, Marc; Poulin, Gaétan (2014)

Aide-mémoire pour la gestion des documents municipaux - Mignault, Marie-France; Sauvageau, Caroline (2014)
Ce document se veut un aide-mémoire concernant divers sujets notamment, le plan de classification, le calendrier de conservation, la préservation, la gestion des courriels et la numérisation. Il s'adresse principalement aux organismes du secteur municipal.

La conservation pérenne des collections à BanQ - Miniaci, Lisa (À rayons ouverts, 2014)

Normes de numérisation pour le gouvernement du Nouveau-Brunswick (GNB) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2013)

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Bibliothèque et Archives nationales du Québec : Le choix de la convergence - Berthiaume, Guy; Ryan, Pascale (Bulletin des bibliothèques de France, 2013)
Depuis 2006, BAnQ s’est rapidement imposée comme un acteur majeur de la société du savoir, grâce à une approche d’intégration de ses ressources et de son offre de services : mise en commun de ses collections et de ses fonds d’archives, recherche et harmonisation des meilleures pratiques professionnelles, services offerts à tous, sans distinction d’âge, de statut social ou d’origine, offre continue de ressources nouvelles, notamment dans le domaine du numérique. Elle dessert l’ensemble de la collectivité québécoise, à travers ses douze établissements implantés dans toutes les régions du Québec.

Des archives troisième lieu ? - Sirois, Élaine (Archives, 2013)
Élaine Sirois s’intéresse au concept de troisième lieu et s’interroge sur la pertinence de cette notion pour augmenter la notoriété et la visibilité des archives. L’auteure définit ce concept, surtout développé en bibliothéconomie, puis réalise un état des lieux concernant l’adaptation des centres d’archives à l’évolution de la société de l’information. En prenant l’exemple de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) qui comprends 10 centres d’archives, elle fait état d’une forte croissance des consultations des documents numériques disponibles en ligne mais également d’une forte diminution de la fréquentation physique dans les salles de lecture. Face à ce constat, l’auteure se questionne sur l’évolution de l’aménagement des lieux de consultation et sur leur capacité à s’adapter aux besoins des usagers. Elle compare ainsi les recommandations et les conseils de certains guides d’aménagement des centres d’archives qui font une large place à la sécurité et à la conservation des documents, mais prennent peu en compte l’aménagement de la salle de lecture et le confort des usagers. Elle insiste enfin sur la nécessité de connaître les besoins des usagers et des non-usagers, afin de leur fournir des espaces adaptés dans l’esprit d’un troisième lieu, centres attrayants et chaleureux qui pourraient permettre d’augmenter leur fréquentation et garantir ainsi leur pertinence dans la sphère politique et sociale.

Gestion du courrier électronique: Lignes directrices à l’intention des hauts fonctionnaires - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

Guide sur l'identification et la gestion des documents non publics - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

Lignes directrices sur la destruction sécuritaire des documents - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

Sept ans de bonheur. La convergence à BAnQ Conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec - Berthiaume, Guy (Archives, 2012)
Guy Berthiaume, président-directeur général de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) invité à prononcer la conférence d’ouverture du 42e congrès de l’Association des archivistes du Québec présente le bilan des sept premières années d’existence de BAnQ. Dans les décennies précédant la création de l’institution, l’auteur évoque des relations parfois difficiles entre les Archives nationales du Québec (ANQ) et la Bibliothèque nationale du Québec (BNQ). Les efforts de rapprochement de ces organismes depuis le début des années 2000 ont permis la création en 2006 de la plus grande institution documentaire du Québec. Guy Berthiaume fait ensuite état des projets réalisés par BAnQ depuis sept ans et met en lumière l’étroite collaboration entre les archivistes et les bibliothécaires de l’institution. À l’aide de plusieurs exemples concrets, il aborde la convergence des pratiques professionnelles et des contenus proposés à la clientèle tout en misant sur une plus grande régionalisation des services. L’auteur annonce également l’élargis sement du mandat des centres d’archives régionaux afin d’offrir davantage de services aux citoyens.

Évaluations et vérifications - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2012)
Page web archivée présentant divers rapports de vérification et d'évaluation réalisés par/pour Bibliothèque et Archives Canada entre 2004 et 2012. Les rapports présentent des cadres de gestion ou des activités importantes menées par BAC. Le Comité ministériel de vérification (CMV) a pour mandat de veiller à ce que l'administrateur général obtienne des conseils indépendants et objectifs et une assurance de la pertinence des mécanismes de contrôle, de gestion des risques et de gouvernance de Bibliothèque et Archives Canada (BAC). Le plan d'évaluation porte sur les exigences du Conseil du Trésor dans les domaines de l'évaluation et de la gestion des risques, et chacun de ces secteurs comprend un nombre équilibré de projets qui tiennent compte des besoins de Bibliothèque et Archives Canada dans la réalisation de ses objectifs stratégiques.

Les réformes à Bibliothèque et Archives Canada et le zeitgeist archivistique canadien - Cartier, François (Archives, 2012)
Les récentes compressions financières du gouvernement conservateur, qui ont grevé les budgets de multiples institutions publiques tels l’Office national du film, la Société Radio-Canada / Canadian Broadcasting Corporation et Bibliothèque et Archives Canada (BAC), ne sont pas passées inaperçues auprès de la communauté archivistique canadienne. Dans ce texte d’opinion, François Cartier dresse un portrait du contexte politicoéconomique dans lequel se sont inscrites ces mesures d’austérité et celles qui ont été imposées spécifiquement à BAC. L’auteur souligne le tollé soulevé suite à l’abolition du programme national de développement des archives (PNDA) et s’interroge à la fois sur les raisons invoquées par BAC et le ministère du Patrimoine pour justifier leur décision et sur les réels avantages du Réseau pancanadien du patrimoine documentaire (RPPD), créé en 2010, et censé pallier le retrait du PNDA. La numérisation du patrimoine documentaire, prônée notamment par BAC constitue certes une voie de l’avenir pour les archivistes. Mais pourquoi doit-on valoriser cette avenue au détriment du traitement et de la description des archives par l’abolition du PNDA ? L’auteur rapporte comment BAC compose avec ces compressions tout en tentant de se moderniser, sujet qui fera l’objet d’un prochain article.

Loi sur la preuve - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2012)

La longue marche dans de nouveaux territoires - Charbonneau, Normand (Archives, 2011)
Dans ce texte Normand Charbonneau présente, pour sa première intervention auprès de la communauté archivistique québécoise à titre de conservateur et de directeur général des archives de BAnQ, sa perception du rôle que l’archiviste et BAnQ devraient jouer dans la société et de l’importance pour le monde documentaire de s’adapter à la culture numérique. Le développement des nouvelles formes du patrimoine documentaire, que l’on parle des sites Web, des plateformes multimédias ou des documents nés numériques bouscule nos pratiques professionnelles. Malgré les défis à venir et le travail qui reste à accomplir, on doit reconnaître les importants progrès réalisés au cours des dernières années. Après avoir énoncé les plus importants défis auxquels la profession archivistique est selon lui confrontée, il conclut son message en interpellant la communauté archivistique de ne pas craindre d’affronter les défis et de travailler de façon concertée à les résoudre de manière à poursuivre notre objectif : être au service de nos institutions et de la collectivité.

Loi sur les opérations électroniques - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2011)

Saint-Barthélemy et ses archives : une connaissance historique éclatée - Lebel, Anne (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2011)

Gestion de l’information électronique (GIE) – Règles administratives - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2010)

La mémoire corporative de la Ville de Laval : d’hier à demain ! - Beaupré, Linda (Archives, 2010)
Dans cet article l’auteure introduit son sujet par un rapide historique suivi d’une présentation des plus récentes réalisations de la Division gestion documentaire de la Ville de Laval relativement à la gestion des documents et des archives dont elle a la garde. Soutenue par une politique culturelle adoptée par la Ville en 2006 et consciente des besoins grandissant en terme de gestion des documents, la Division a notamment élaboré une Politique de gestion intégrée des documents (GID) en 2008. Découlant de cette politique, plusieurs outils de traitement et de gestion des archives ont été développés ou sont en cours d’élaboration, notamment : un nouveau plan de classification corporatif constitué de rubriques génériques et spécifiques et un calendrier de conservation reflétant la réalité des unités administratives et couvrant plusieurs supports de conservation (papier, disque optique, microfilm, disque magnétique, film, etc.). À ces outils de travail s’ajoutent ceux spécifiquement adaptés aux besoins de gestion des documents actifs, par la préparation d’une arborescence des répertoires électroniques pour les documents technologiques ; ceux adaptés aux besoins des documents semi-actifs, par le développement d’un outil informatique permettant de maximiser et d’uniformiser la gestions des documents semi-actifs ; et, finalement, ceux adaptés aux besoins des archives historiques par la rédaction du Guide des archives municipales antérieures à la création de la Ville de Laval.

Les Journées du Patrimoine aux Archives Départementales - Bouclier, Eveline (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2010)

La gestion de documents à l’arrondissement de Saint-Laurent - Chevrier, Josée (Archives, 2010)
La paroisse de Saint-Laurent obtient son statut de ville en 1893 pour finalement devenir, le 1er janvier 2002, un arrondissement de Montréal suite aux fusions municipales. Après avoir relaté les origines et l’histoire de la Ville de Saint-Laurent, l’auteure dresse un portrait de l’évolution des activités du Service de la gestion des documents depuis sa fondation jusqu’à aujourd’hui. Les décennies 1980 et 1990 s’imposent comme celles de la création du calendrier de conservation, du développement d’un système informatique maison permettant une gestion multidisciplinaire (notamment gestion du calendrier et des délais de conservation, gestion du dépôt des documents semi-actifs, liste de déclassement, prêt des dossiers) et de la valorisation des archives historiques grâce à la conception d’un premier répertoire numérique et d’un album souvenir. Les années 2000 sonnent le glas du système informatique maison et annoncent de grands bouleversements pour l’équipe de gestion documentaire avec les fusions municipales. Cependant, leurs répercussions n’ont pas empêché le personnel d’aller de l’avant avec deux projets de gestion électronique des documents (l’un ayant achoppé, le second est en cours de réalisation), une plus large diffusion des archives historiques via Internet et la décentralisation de la gestion documentaire au moyen d’un logiciel d’une firme privée.

La gestion des archives de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2010)
Cynthia Couture présente les activités et défis de l’unité de la gestion de documents et des archives de la ville suite à l’épisode des fusions et défusions municipales, et ce, dans un contexte de changement de personnel au sein de l’équipe du service. Après un survol de l’historique de la jeune municipalité de Brossard et de son service d’archives, l’auteure décrit les ressources documentaires que gère ce dernier, les outils de traitement et de gestion utilisés (plan de classification, base de données, etc.), la clientèle qu’il dessert, puis elle accorde une attention particulière aux défis du service, soit le repérage des documents « avant, pendant et après les fusions », le transfert de connaissances et l’amorce du développement du projet de GID. On résume les différentes étapes de l’instauration du système, la planification à envisager et les nombreux défis à relever.

Les activités du service des archives de la Ville de Trois-Rivières - Lamy, Céline (Archives, 2010)
Fondée en 1634, Trois-Rivières fusionne avec cinq municipalités en juillet 2001. L’auteure dresse un portrait succinct des différents gardiens des archives, depuis le premier conseil municipal de juillet 1845, avant de s’attarder au développement du service des archives en abordant notamment l’analyse des besoins en 1995 qui, par ses conclusions, a jeté les bases du système de gestion documentaire. Doté d’un logiciel de gestion de documents commercial, le service des archives implante la gestion documentaire auprès des unités administratives en organisant des sessions de formation et en rédigeant des normes et procédures. Si les fusions offrent l’avantage d’acquérir des espaces de rangement et de regrouper les archives historiques des six municipalités en un seul lieu, elles obligent également une mise à niveau du personnel des services administratifs de la nouvelle ville. Le service des archives de Trois-Rivières offre actuellement un système de gestion documentaire centralisé et bénéficie des avantages d’un conseil municipal sans papier. À l’image de nombreux services d’archives, celui de Trois-Rivières fait face à plusieurs défis : gestion électronique des documents, préservation des archives historiques et numérisation de séries de documents.

Bref portrait de la gestion des documents et des archives à la Ville de Montréal - Robert, Mario; Lebel, Marc (Archives, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent la Division de la gestion des documents, des archives et de l’accès à l’information de la Ville de Montréal et son contexte organisationnel. Cette présentation se base sur le modèle d’analyse d’une firme-organisation élaboré par Yvan Allaire et Mihaela Firsirotu (École des sciences de la gestion de l’UQAM) et adapté par Renée Bédard, professeure à HEC Montréal. À partir de ce modèle, les auteurs présentent les produits et services offerts par la Division ; les moyens utilisés pour répondre aux besoins des clientèles ; les compétences du personnel ; l’expertise et la réputation de la Division ; les technologies disponibles et le programme de gestion de la performance en pratique à la Ville de Montréal. Toujours selon le modèle Allaire et Firsirotu, les auteurs poursuivent leur présentation en énonçant les éléments externes (la société, l’histoire de l’entreprise et les contingences) et les éléments internes (le management, la culture de l’organisation et le personnel en place) influençant les activités de la Division. Pour conclure, les auteurs identifient les points forts de celle-ci (sa notoriété auprès des dirigeants de la Ville, ses liens avec les chercheurs et le milieu universitaire, la diversité de ses archives, son personnel qualifié et son utilisation des ressources technologiques) ainsi que ses faiblesses (désuétude de certaines infrastructures technologiques, délais de conservation trop longs, absence d’un programme d’acquisition des publications numériques, etc.). Le texte est complété d’annexes présentant, entre autres, le modèle d’analyse Allaire et Firsirotu, le plan général de classification, des organigrammes, quelques statistiques sur la gestion des documents et sur l’application de la Loi sur l’accès et la liste des expositions virtuelles développées par la Ville et des médias sociaux utilisés par la Division.

La gestion des documents et des archives à la Ville de Gatineau : de la fusion de 2002 à aujourd’hui, une expérience humaine et professionnelle enrichissante - Savoie, Bernard (Archives, 2010)
Lors des fusions municipales, le suivi du transfert des documents tant actifs, semi-actifs qu’historiques ainsi que la préparation du personnel « fusionné » ont engendré leur lot de défis pour les archivistes. Dans cet article, Bernard Savoie rappelle les étapes, les contraintes ainsi que les aspects bénéfiques de la fusion en 2002 de la Communauté urbaine de l’Outaouais avec cinq villes pour créer la Ville de Gatineau. Parmi les actions qui se sont avérées efficaces notons la création d’un comité de gestion documentaire un an avant la fusion, la collaboration du Service de l’informatique pour une mise en commun des connaissances et une meilleure planification des projets et la tenue de sessions de formation organisées par les archivistes auprès du personnel impliqué dans la gestion des documents. Depuis la fusion, la Ville de Gatineau utilise la version Web d’un logiciel de gestion documentaire et des archives historiques ; permettant ainsi de desservir tous les services quel que soit leur emplacement géographique. Si la fusion documentaire s’est relativement bien déroulée, il reste encore des défis à relever : gestion des fichiers numériques, application des règles du nouveau calendrier de conservation (incluant l’élimination des documents à détruire) ; création de règles de conservation pour les bases de données en usage ; et gestion des archives définitives.

Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2009)
Les Orientations présentent les différentes valeurs des courriels et proposent des façons de gérer ceux-ci avec ou sans système de GID. Elles recommandent aussi un partage des responsabilités entre les différents intervenants. Enfin, en annexe, des méthodes transitoires de gestion des courriels sont proposées pour réduire l'espace qu'ils occupent sur les supports de stockage et le cadre juridique et réglementaire est présenté brièvement.

L’élaboration et l’implantation d’un cadre de classification pour la gestion des documents numériques et sur support papier de la Ville de Brossard - Couture, Cynthia (Archives, 2009)
Avec l’avènement des documents numériques, un service de documents et d’archives doit dorénavant développer un outil convivial permettant de les classer avec efficacité. Après une présentation de l’historique du Service de gestion des documents et des archives de la Ville de Brossard et des répercussions de l’épisode « fusion-défusion » municipale des dernières années, Cynthia Couture explique l’élaboration et l’implantation du cadre de classification des documents numériques et papiers de la Ville de Brossard. De cette expérience, l’auteure évoque les étapes de création du cadre de classification, les outils d’implantation utilisés et les contraintes inhérentes au projet. Appuyé d’exemples et d’annexes, l’article offre des pistes au lecteur sur le « nommage » des fichiers, sur le vocabulaire à utiliser à cet effet et sur l’approche à adopter auprès des employés pour assurer le succès du projet d’implantation d’un cadre de classification adapté aux documents papiers et numériques.

Le contexte et les particularité du service à la clientèle - Couture, Cynthia (2009)
Couture, Cynthia. Le contexte et les particularités du SAC. [Présentation PowerPoint], 2009. Pour cette analyste en gestion de documents et des archives à la Ville de Brossard, le service à la clientèle n’est pas une réalité nouvelle de la pratique. Il évolue et s’adapte à de nouvelles réalités et il est devenu un élément constitutif de la pratique archivistique. À l’aide d’exemples issus de son vécu professionnel, Mme Couture présente l’approche client privilégiée dans son milieu de travail, elle fait état des caractéristiques propres à certaines clientèles que sont plus précisément celle des archives et celle de la gestion documentaire. Elle traite ensuite de la nécessité d’être à l’écoute et d’ajuster les interventions aux besoins exprimés par l’une ou l’autre de ces clientèles. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFSjJIRmFGcHdNZkk/edit

Directive sur la tenue de documents - Gouvernement du Canada (2009)

Loi sur le droit à l’information et la protection de la vie privée - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2009)

Archives et démocratie à la canadienne - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Présentation des archives dans le contexte du pays démocratique qu’est le Canada tout en distinguant l’approche plus englobante des archives telle que pratiquée au Québec de celle utilisée au Canada anglais. Après un bref historique des archives à partir des débuts de la colonie, l’auteur présente les différents centres d’archives selon leurs mandats dont, entre autres, les Archives nationales du Canada, les archives provinciales, celles des municipalités, des universités, des églises, des sociétés historiques ainsi que les particularités du Conseil canadien des archives. Il souligne aussi la présence des associations professionnelles et décrit sommairement les programmes de formation qui sont dispensés dans les universités canadiennes et la recherche qui s’y effectue. L’auteur présente le cadre légal qui régit les archives et les pratiques archivistiques et conclut en soulignant la tendance des archivistes canadiens à travailler ensemble pour assurer le développement de la gestion de l’information.
chapter-number: 10

L'Ontario français par l'image : Témoignages photographiques - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Participation de l’auteur à un ouvrage sur l’Ontario francophone et destiné d’abord aux élèves franco-ontariens. Les textes reproduits présentent d’abord les objectifs de l’ouvrage. Ils offrent ensuite un panorama des différents aspects de la région soit les voies d’eau, les routes, le chemin de fer et concluent sur les principales raisons qui ont amené l’occupation progressive du territoire ontarien, entre autres, par des Canadiens français.
chapter-number: 20

Les archives québécoises : objet, planification, concertation - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Bilan sur l’état des archives au Québec en 1983 tant de celui des archives elles-mêmes (archives des communautés et institutions religieuses, archives de l’État, archives civiles, judiciaires et cadastrales, archives de l’administration publique décentralisée) que celui des institutions ou regroupements qui les gèrent.
chapter-number: 16

BAnQ, Un siècle d'histoire de Denis Goulet - Laplante, Laurent (Nuit blanche, 2009)

L’information au coeur des rôles de gestion - Maurel, Dominique; Bergeron, Pierrette (Archives, 2009)
Cet article reprend le texte d’une conférence présentée au 38e Congrès annuel 2009 (Gatineau, 3-5 juin 2009) de l’Association des archivistes du Québec. Se basant sur une étude empirique en milieu municipal québécois, les auteures présentent la perception qu’ont les cadres intermédiaires de leurs rôles de gestion (interpersonnels, informationnels, décisionnels et individuels notamment), les types d’information utilisés pour soutenir ces rôles et le traitement cognitif caractérisant l’utilisation de cette information. L’objectif poursuivi dans ce texte consiste à caractériser le comportement informationnel des cadres intermédiaires et à proposer des pistes d’actions.

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Politique de soutien aux archives privées - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2008)

Foules d'archives, une aventure mémorable à partager! - Côté, Carole (Archives, 2008)

Règlement sur la diffusion de l’information et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (2008)

Politique sur la gestion de l'information - Gouvernement du Canada (2007)

Les registres d’état civil en Guadeloupe. Le reflet d’une histoire mouvementée - Servant, Hélène (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2007)

Réalisation d'une exposition virtuelle de documents d'archives à la Ville de Laval - Duhamel, Agathe (Archives, 2005)

Guide pour la gestion des documents des commissions d'enquête - Kolish, Evelyn; Poirier, Claude; Therrien, Jean-Pierre (Archives nationales du Québec, 2005)

La gestion des documents à la communauté urbaine de Montréal : de la création à l'intégration de ses archives à celles de la ville de Montréal - Marsan, Michel (Archives, 2005)

Loi sur Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Gouvernement du Québec (2004)

La gestion des archives municipales : le cas de la ville de Montréal (1989-2001) - Chouinard, Denys (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

Les Archives nationales et la généalogie : un exposé de la situation - Groupe de travail sur la généalogie (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 2003)

La destruction d'un patrimoine québécois. Une ville en proie aux flammes - Paquet, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Guide de gestion des documents dans le contexte d'une restructuration municipale - Association des archivistes du Québec (AAQ); Archives nationales du Québec (2001)

Préservation de la mémoire archivistique et historique du gouvernement - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2001)
Pour remplir leur mission de préservation de la mémoire historique du gouvernement, Bibliothèque et Archives Canada doivent prendre des décisions quant à la valeur archivistique ou historique des renseignements créés et conservés par les institutions gouvernementales. Ce document relève les stratégies et le processus de décisions mis en cause lors de la sélection et de la conservation des renseignements ayant une importance nationale.

La Division des archives de la Ville de Québec à l'écoute de ses clientèles - Noël, Ginette (Archives, 2001)

La fusion municipale en Outaouais: un exemple de participation et... de participation - Savoie, Bernard (La Chronique, 2001)

Les nouvelles stratégies de service des Archives nationales - Enns, David (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Les archives photographiques à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1996)

Les RDDA et l'élaboration du Guide des archives de la Ville de Montréal - Robert, Mario (Archives, 1995)

Les 70 ans des Archives de la Ville de Québec - Noël, Ginette (La Chronique, 1994)

David et Goliath: informatisation et gestion de documents à la Ville de Montréal - Petit, André (Archives, 1994)

Les RDDA à la ville de Montréal : réflexions sur la zone de description des documents d'archives - Robert, Mario (La Chronique, 1994)

Politique de gestion des documents du Nouveau-Brunswick (AD-1508) - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (1993)

Les archives minicipales au Québec : un état de la situation - Noël, Ginette (Archives, 1992)

Les archives publiques au Canada - Speirs, Brian W. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Politique de gestion des documents inactifs des organismes publics - Gouvernement du Québec (1991)

Les documents essentiels à la ville de Québec : élaboration d'une politique - Belisle, France (Archives, 1990)

La politique des ANQ sur les archives privées et le règlement sur l'agrément d'un service d'archives privées - Kolish, Evelyn (Bulletin de l'Institut d'histoire de l'Amérique française, 1990)

La stage du Conseil canadien des archives : une expérience de formation en audiovisuel aux Archives de la ville de Québec - Constant, Isabelle (Archives, 1989)

Les Archives nationales d'Haïti: près de deux siècles d'histoire, un nouveau départ - Bertrand, Jean-Wilfrid (La Gazette des archives, 1988)

Politique administrative concernant la gestion des documents semi-actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1988)

Les archives municipales et la recherche : la réalité à la ville de Québec - Noël, Ginette (Archives, 1987)

Politique administrative concernant la gestion des documents actifs du gouvernement du Québec - Gouvernement du Québec (1985)

Règlement sur le calendrier de conservation, le versement, le dépôt et l’élimination des archives publiques - Gouvernement du Québec (1985)

La loi 65 et les archives municipales - Michaud, Gabriel (Archives, 1983)

L'archivistique et la gestion des documents dans la municipalité du Québec - Noël, Ginette (Archives, 1981)

Le Washington National Records Center - d'Orléans, Jacques (Gazette des archives, 1977)

Loi sur les archives - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (1977)

Une réalisation exemplaire, la Direction de la Gestion des Documents aux Archives publiques du Canada - Duboscq, Guy (Gazette des archives, 1975)

Lumières sur les Archives provinciales de la Saskatchewan - ICI.Radio-Canada
Les Archives provinciales fêtent leur 75e anniversaire cette année et pour célébrer la semaine des archives qui dure du 7 au 13 février 2021, l'archiviste au service de référence et des relations externes aux archives provinciales explique le rôle de cette institution. Quelque 41 personnes travaillent actuellement aux Archives provinciales. Cassidy Foxcroft y est depuis quelques mois, aux nouveaux bureaux situés sur la rue Broad à Regina, dans l'ancien édifice de Radio-Canada. L’archiviste bilingue, qui occupe ce poste demandé depuis longtemps par la communauté fransaskoise, fournit des archives de référence pour aider aux recherches.
Keywords: Archives provinciales; Archiviste; Canada

Quoi de neuf au Centre des archives fransaskoises? - ICI.Radio-Canada
Il serait inconcevable de terminer la semaine provinciale des archives en Saskatchewan sans parler du Centre des archives fransaskoises. Il a été inauguré lors des Rendez-vous fransaskois à l'automne 2019. Doris Labrie est partie à la rencontre d'Alexandre Chartier, directeur général de la Société historique de la Saskatchewan.
Keywords: Canada; Centre d'archives