Politique cadre en matière de cryptographie aux fins du commerce électronique; pour une économie et une société de l'information au Canada (1998)

Métamodèle pour la gestion de données partageables - American National Standard for Information Technology (1998)

Les bibliothèques françaises à l'âge du numérique - Arot, Dominique (Document Numérique, 1998)

Bibliothèques numériques audiovisuelles : des enjeux scientifiques et techniques - Bachimont, Bruno (Document Numérique, 1998)

La mise en ligne d'une collection d'archives audiovisuelles de l'Institut National de l'Audiovisuel sur Internet : problèmes méthodologiques, techniques et avenir d'un tel projet - Bedel, Agnès (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Guide d'imagerie numérique : numérisation de l'information consignée sur des supports traditionnels - Bélanger, Micheline (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1998)

BAMBI : système de gestion de manuscrits anciens pour historiens - Calabretto, Sylvie (Document Numérique, 1998)

Patrimoine numérique : révolutions et racines - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1998)

L'échange de formulaire informatisé - Chiaramonti, Claude (Document Numérique, 1998)

Encoded Archival Description (EAD) et la création d'instruments de recherche électronique - Comeau, Sheila (Flash Réseau, 1998)

Le texte numérique et l'intériorisation des dispositifs documentaires - Cotte, Dominique (Document Numérique, 1998)

Informatisation de la gestion des droits d'un fonds audiovisuel dans une chaîne de télévision - Denin, Jessica (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)
Ce travail a été effectué dans le contexte de RFO (Radiotélévision française d'outre-mer) qui souhaite informatiser les droits des émissions qu'elle possède dans l'objectif plus global de la création d'une banque de programmes. La première partie du document est consacrée aux principes du droit de l'audiovisuel : les sources du droit de l'audiovisuel, les responsabilités pénale et civile, le droit d'auteur, les sociétés de perception des droits. La seconde partie s'attache au contexte d'informatisation des droits, la dernière aux solutions proposées.

Créer des IETM avec la technologie Web ou comment rendre votre HTML intelligent? - Dugand-Saenz, Martha (Document Numérique, 1998)

Valorisation d'un fonds d'archives iconographiques : le cas du studio photo du CNAM - Duverne, Catherine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Dans les toiles du Web : une nouvelle source d'information pour les archivistes - Grange, Didier (Arbido, 1998)

Enquête sur l'utilisation du Web pour la diffusion des archives - Hamel, Michel (Archives, 1998)

UML, une voie de l'analyse des besoins à la modélisation du système documentaire - Hanczewski, Martine (Document Numérique, 1998)

Le réseau canadien d'information archivistique - Houde, Michel (Archives, 1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

Les bibliothèques numériques - Le Crosnier, Hervé (Document Numérique, 1998)

Les sites Web des services d'archives universitaires au Canada et la diffusion - Lemay, Yvon (Archives, 1998)

Réinformatisation de la bibliothèque municipale de Lyon - Lenoir, Xavier (Document Numérique, 1998)

La photothèque en ligne de l'Agence France-Presse - Leroux, Gérard (La Gazette des archives, 1998)

Les documents électroniques et le calendrier de conservation ou les considérations d'un pauvre archiviste qui essaie de suivre l'évolution technologique - Lévesque, Michel (Archives, 1998)
Quel impact l'utilisation de l'informatique et de l'électronique a-t-elle sur l'élaboration et l'usage des calendriers de conservation des documents? Que bouleverse-t-elle, ou qui bouleverse-t-elle? Que deviennent, dans ce contexte, les notions de «documents principaux et secondaires», de «calendrier de conservation», de «transfert de support», de «détenteur principal», de «support de conservation », d'«échantillonnage», etc.? Telles sont les questions que soulèvent cet article et qu'il aborde en concentrant son attention sur trois domaines clés où l'informatique s'impose: la numérisation de documents, la gestion des banques de données et les documents bureautiques.

La gestion électronique des documents - Matrat, Audrey (Université de Clermont Ferrand 1, 1998)

La diffusion des travaux parlementaires sur Internet : l'exemple du Sénat - Mayeur, Pierre (Document Numérique, 1998)

CITHER : un modèle de bibliothèque numérique de mémoires de thèses - Mermet, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Elaboration d'un projet de GED sous Taurus : cahier des charges, rôle et place des documentalistes : le cas du Groupe de recherche Servier - Montels, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

GED: vous y viendrez - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Photocopie, multimédia, réseaux: les droits en question - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La bibliothèque numérique de la BnF : conception, méthodes, résultats - Renoult, Daniel (Document Numérique, 1998)

Peut-on préciser les contours d'une bibliothèque électronique ? : le cas de la bibliothèque de l'École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (Enssib) - Salaün, Jean-Michel (Document Numérique, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

Contribution à la mise en place d'un système de gestion informatisée des archives de l'École des Sciences de l'Information - Serrari, Abdelaziz (1998)

L'usage des bibliothèques électroniques dans le système éducatif - Sutter, Eric (Document Numérique, 1998)

Organisation et indexation de données spatiales : conception, réalisation et évaluation d'un prototype - Thériault, Stéphane (1998)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)