Traitement documentaire du son et de la vidéo (Archimag, 2009)

Écrire un cahier des charges de numérisation des collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF) (2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…

L'évaluation des archives audiovisuelles: un aperçu de la pratique au Réseau TVA - Bourget, Karine (Papyrus, Université de Montréal, 2009)
Nous portons notre regard sur les archives audiovisuelles du Réseau TVA au coeur de l’environnement numérique de la salle de nouvelles. Nous décrivons le processus d’évaluation des archives en faisant ressortir les critères d’évaluation sur lesquels le cinémathécaire en place appuie ses choix. Nous tentons également de voir si une proximité existe entre les critères que nous avons repérés dans la littérature et les critères d’ordre plus pratique que nous a transmis le cinémathécaire rencontré. De cette correspondance entre les critères s’ensuivent un bilan sur les points saillants observés et quelques propositions.

Gaumont et Pathé mettent en ligne les images de l'actualité du XXesiècle - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Les archives cinématographiques de Pathé et de Gaumont sont disponibles en numérique à travers une interface de recherche sémantique.

Le site Web des Archives de Radio-Canada et les femmes en 2007 : une présence limitée, une histoire partiellement racontée1 - Brun, Josette (Recherches féministes, 2009)
Cet article montre la place marginale qu'occupent en 2007 les femmes dans le site Web des Archives de Radio-Canada, site à vocation informative et éducative sur l'histoire canadienne. On y découvre tout de même quelques figures féminines importantes, souvent des écrivaines ou des pionnières de milieux traditionnellement masculins, des émissions féminines clés, dont le magazine télévisé Femme d'aujourd'hui (1965-1982) qui fait place aux enjeux féministes de la deuxième vague, et des professionnelles de la radio et de la télévision d'État, telle la journaliste vedette Judith Jasmin. L'histoire des femmes au XXe siècle y demeure, quoi qu'il en soit, partiellement racontée.

Le Forum des images : un espace dédié au cinéma et à Paris - Cohen, Évelyne; Goetschel (Sociétés et représentations, 2009)
Le Forum des images : ce nom un peu énigmatique renvoie à la fois à un lieu, niché au cœur du Forum des Halles, dans un environnement commercial situé sur l’emplacement même des anciennes Halles de Paris, près de l’église Saint-Eustache, au sein d’un espace conçu par l’architecte Paul Chemetov, et à une ambition culturelle. En effet, quand la « Vidéothèque de Paris » (ancêtre du Forum des images) ouvrit ses portes, en février 1988, elle affichait comme premier objectif d’être un outil culturel destiné à la diffusion – bien plus qu’à la conservation – de la mémoire audiovisuelle de la capitale.

Sites : outils pour aborder un fonds audiovisuel - Faisant, Sophie (Archimag, 2009)

L’accessibilité et la diffusion des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle, transgenre et « queer » ou en questionnement (LGBTQ) : le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Après s’être penchée sur les problèmes reliés à la pérennité des archives audiovisuelles de la communauté LGBTQ dans un précédent article (volume 41, no 1), l’auteure aborde ici leur accès – tant physique qu’intellectuel – et leur diffusion en se basant toujours sur le cas de l’organisme Archives gaies du Québec (AGQ). À l’aide d’exemples éloquents, l’on rappelle que la justesse de l’accès, particulièrement dans le cas des archives LGBTQ, repose sur une description claire et une indexation judicieuse visant à éviter toute confusion quant à l’interprétation des images ou des témoignages traités. Au-delà de la description, il importe aussi de diffuser largement la mémoire LGBTQ afin de la préserver. À cet égard, l’auteure résume certaines problématiques vécues par les AGQ avant de présenter des projets implantés sur le web par des centres d’archives américains notamment afin de diffuser efficacement et de façon constante ce type unique d’archives.

La pérennité des documents visuels et sonores de la communauté lesbienne, gaie, bisexuelle et transgenre (LGBT) – le cas des Archives gaies du Québec - Ferron, Marie-Josée (Archives, 2009)
Fondé à Montréal en 1983, Archives gaies du Québec (AGQ) est un centre d’archives communautaires qui, malgré des ressources financières et matérielles modestes, poursuit ses activités grâce au personnel bénévole. Par la teneur même des archives qu’il acquiert et conserve – documents créés par des individus marginalisés et ayant subi des décennies de clandestinité – AGQ doit faire face à une double problématique : difficile identification des fonds d’archives lesbiennes, gaies, bisexuelles et transgenres (LGBT) au sein de la communauté et précarité des archives sonores et filmiques. Tout en focalisant sur les problèmes reliés aux archives audiovisuelles et sur des solutions permettant d’assurer leur pérennité à court, moyen et long terme, l’auteure dresse aussi l’historique de AGQ et décrit finalement des projets de collaboration qui se sont avérés efficaces aux États-Unis pour le repérage, la collecte et la reproduction d’archives audiovisuelles. L’auteure espère que ces expériences concluantes sauront inspirer des institutions telles Bibliothèque et Archives Canada et Bibliothèque et Archives nationales du Québec.

Le défi de l'audio-visuel : Perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Dans ce texte, l’auteur souligne l’importance d’une stratégie de préservation des documents d’archives audiovisuels. Il présente, par la suite, les valeurs de témoignage de ces archives en rappelant que ce sont des archives de plein droit qui rendent compte des avancées technologiques, qui reflètent les cultures et qui évoquent « le cours de la vie ».
chapter-number: 13

Les archives audiovisuelles : politiques et pratiques dans la société de l'information - Hiraux, Françoise (Academia-Bruylant, 2009)

À l’ère du numérique, les documents audiovisuels sont-ils sur le point de passer du statut de documents à part au statut de documents comme les autres ? - Michel, Karin (Archives, 2009)
Dans cet article l’auteure aborde la problématique du traitement, de la diffusion et de la préservation des documents audiovisuels sur support numérique. La première partie du texte fait une revue de la littérature concernant les notions de document, de document technologique et de document numérique. L’auteure poursuit en décrivant l’évolution du traitement et de l’usage des documents audiovisuels en soulignant les contraintes liées à leur consultation avant l’ère du numérique. La troisième partie du texte illustre les aspects évoqués précédemment par des exemples, des extraits de recherches ou d’enquêtes et d’études de marché puis présente, entre autres, des tendances observées dans les milieux télévisuels. Pour conclure, l’auteure rappelle que si les documents audiovisuels analogiques sont depuis longtemps intégrés théoriquement dans la famille des documents, on leur reconnaît par contre un statut particulier. Cependant, dans un contexte numérique, les différences avec les documents produits sur d’autres supports (textuel, iconographique, etc.) tendent à s’estomper puisque les contraintes de support, de manipulation et d’indexation s’amenuisent. Dans un tel contexte, l’expertise développée par les professionnels de l’audiovisuel, familiers avec les changements technologiques récurrents et l’instabilité des supports, serait pour les autres professionnel, une source d’information à explorer.

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Observatoire européen de l'audiovisuel, 2009)

Apprentissage de similarités pour l'aide à l'organisation de contenus audiovisuels - Philippeau, Jérémy (Toulouse 3, 2009)
Dans une optique d'adaptation aux nouveaux usages de consultation d'archives audiovisuelles, nous souhaitons aider un utilisateur issu du grand public à organiser des contenus audiovisuels, c'est-à-dire les classifier, les caractériser, les identifier ou les ordonner. Pour ce faire, nous proposons d'utiliser un vocabulaire autre que ce que l'on pourrait trouver dans une notice documentaire de l'Ina, afin de répondre à des envies qui ne sont pas facilement définissables avec des mots. Nous avons conçu pour cela une interface graphique qui s'appuie sur un formalisme de graphe dédié à l'expression d'une tâche organisationnelle. La similarité numérique est un bon outil au regard des éléments que nous manipulons, à savoir des objets informationnels présentés sur un écran d'ordinateur et des valeurs descriptives de " bas niveau " audio et vidéo extraites de manière automatique. Nous avons choisi de prédire la similarité entre ces éléments grâce à un modèle statistique. Parmi les nombreux modèles existants, la prédiction statistique basée sur la régression univariée et fondée

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

Le 400e anniversaire de Québec, les archives et les archivistes : pro memoria - Héon, Gilles (Archives, 2008)
Les archives concernant Québec et les institutions qui les conservent ont été largement mises à contribution au cours du 400e anniversaire de fondation de Québec. Cette année faste en célébrations historiques a permis aux services d’archives et autres institutions de la capitale de valoriser leurs ressources archivistiques au moyen d’expositions, de conférences et de publications notamment. Alors que le Moulin à images de Robert Lepage évoque l’un des événements clé des festivités, de nombreux autres projets ont également mis les archives en relief. Après avoir présenté un bilan des activités ayant fait appel aux documents d’archives, Gilles Héon résume le dernier congrès de l’Association des archivistes du Québec et s’interroge finalement sur l’absence d’articles et de reportages dans les médias sur le métier d’archiviste, pourtant si sollicité dans le cadre de ces célébrations.

Index audiovisuel : la course au volume - Bouteiller, Jérôme (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2006)

Contenants protecteurs pour documents d'archives : Supports optiques - Hill, Rosaleen (Conseil canadien des archives, 2006)

Cinémathèque et mémopolitique : Conservation, formation, diffusion - Neeser, Caroline (Arbido, 2006)

Pour présenter les sources du film CICR : un double DVD - Pitteloud, Jean-François (Arbido, 2006)
Historique du projet de sauvegarde du fonds des archives cinématographiques du Comité international de la Croix-Rouge (CICR)

Cartographies interactives : graphes, diagrammes et arborescences pour l'accès aux vidéothèques numériques - Viaud, Marie-Luce (Visualisation pour les bibliothèques numériques, 2006)
Article qui traite de visualisation d’information dessin et filtrage de graphes diagrammes d’Euler

Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le point de vue d'un archiviste du Sud - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Sénégal : la RTS prisonnière en Afrique de l'Ouest - Ba, Hamet (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Des archives audiovisuelles à la demande - Bordes, Jean-Marc (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)
Dossier : Télévision : ADSL et mobiles en première ligne - La bataille des contenus

Sites.com - Bourdais, Sophie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La restauration du son de film - Bromberg, Serge (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Vers un accès en ligne à des collections audiovisuelles - Burgi, Pierre-Yves (Arbido, 2005)

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives et révision du droit d'auteur en Suisse : quelques aspects - Diserens, Dominique (Arbido, 2005)

Le modèle français - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Les outils de création sonore d'aujourd'hui et de demain - Ernould, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Radio-Canada protège et expose son patrimoine - Fraissard, Guillaume (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La vidéo s'abîme aussi - Gratiot, Dominique (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

CCTV : une grande tradition de conservation - Guanxiang, Shi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Faut-il tout garder ? - Hoog, Emmanuel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Écrire l'histoire culturelle avec les archives télévisuelles - Jost, François (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'évaluation des archives audiovisuelles visant à documenter la culture populaire, la mémoire collective et l'identité nationale - Kula, Sam (Archives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

La BBC : un diffuseur responsable - Lee, Adam (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Beaucoup de trésors sont inexplorés - Lemoine, Hervé (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Roumanie : les fonds de la TVR - Machedon, Stefan (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

Quand la télévision s'empare des archives - Séry, Macha (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une usine pour sauvegarder les archives - Teruggi, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Un centre de ressources audiovisuelles au Cambodge - Trannin, Sabine (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Pays-Bas : une institution pour l'image et le son - Van Huis, Edwin (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives vidéo : l'Ina pionnier mondial (Archimag, 2004)

Documents audiovisuels instrumentés : temporalités et détemporalisations dans les hypervidéos - Aubert, Olivier (Document Numérique, 2004)
Nous nous intéressons tout d'abord dans cet article aux documents audiovisuels et aux diverses temporalités qui leur sont liées. Après un état des lieux des possibilités actuelles des systèmes d'information audiovisuelle, nous définissons plus précisément ce que sont les hypervidéos, ou documents audiovisuels numériques instrumentés. Nous décrivons et illustrons alors un certain nombre des caractéristiques des objets hypervidéos en lien avec les temporalités définies, qui en font des objets complexes. Nous présentons alors un début de cadre d'analyse des synchronisations entre temporalités des hypervidéos générées et vécues.

Économie de la numérisation des biens culturels - Bomsel, Olivier (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2004)

Le temps dans les documents audiovisuels. - Carrive, Jean (Document Numérique, 2004)

Philosophie et principes de l'archivistique audiovisuelle - Edmondson, Ray (2004)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Documents statiques et multimodalité. L'alignement temporel pour structurer des archives multimédias de réunions. - Lalanne, Denis; Ingold, Rolf (Document Numérique, 2004)

Indexation de séquences vidéo : indices liés au temps - Lefèvre, Sébastien (Document Numérique, 2004)
L'objectif de cette contribition est de recenser les différents indices qui peuvent être extraits des séquences vidéo et décrire les principales méthodes permettant de fournir ces indices.

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Formations audiovisuelles de l'Ina : petit créneau, grand succès - Remize, Michel (Archimag, 2004)

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)

Pour une didactique de l’archive filmique - Armogathe, Daniel (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
Nous sommes construits en mémoire. Federico Fellini Été 1957. L’Argentin Hugo Fregonese, mi-gaucho, mi-journaliste, puis cinéaste qui s’est frotté à la série B hollywoodienne, non sans quelques mérites, débarque en Europe, fuyant les drastiques restrictions de programme de la société Universal. Il a entendu parler de cette tragique histoire de la destruction des quartiers du Vieux-Port de Marseille par les nazis en janvier-février 1943, dont les habitants causent encore dans les venelles du P...

Films d’archives - Beauvais, Yann (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
Depuis de nombreuses années, le cinéma expérimental fait un usage intense du found footage. Ce terme de found footage désigne autant l’objet – une séquence trouvée –, qu’une pratique qui consiste à réaliser un film en s’appropriant des éléments trouvés, dérobés, prélevés, détournés, non tournés par le cinéaste, mais que ce dernier recycle. Cette pratique englobe les films de compilation comme les films plus personnels qui incorporent un extrait ou une séquence d’un ou plusieurs films. À la di...

Organiser une activité multipolaire autour de la valorisation des archives cinématographiques : l’Institut Jean-Vigo de Perpignan - Bretèque, François Amy de la (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
L’Institut Jean-Vigo, à la différence d’autres institutions membres de la FCAFF, n’est pas une cinémathèque constituée mais il a, comme elles, la volonté d’organiser une animation qui s’appuie en partie sur sa collection. Au-delà de cette dernière, il construit ses diverses activités sur le principe de la valorisation d’archives, les siennes et celles d’autres institutions. Sur quels principes s’organise cette valorisation ? Quelles formes prend-elle ? C’est à quoi je vais essayer de répondre...

Quel avenir pour un patrimoine numérique ? - Carou, Alain (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
En salles comme en cinémathèque, la pellicule reste reine. Le numérique gagne du terrain en tournage, en post-production, en restauration ; mais le tirage sur support photochimique représente encore la pierre de touche du cinéma. Le cinéma, c’est le celluloïd et la projection. Cependant, les produits finis réalisés dans des formats numériques commencent à constituer à leur tour un massif en pleine croissance et aux multiples ramifications. Aujourd’hui, le DVD – format immédiatement adopté par...

La Mémoire de Haute-Normandie : « Le film d’amateur ou filmer pour le plaisir. » - Deleforge, Agnès (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
La prise de conscience que les films amateurs de cette région devaient être conservés a résulté d’une rencontre organisée en 1978 entre l’IRIS, Institut Régional de l’Image et du Son et le parc régional de Brotonne, premier parc régional mis en place par les Archives départementales. La préservation des images collectées pour cette manifestation, montrant d’anciens métiers, s’est heurtée à l’absence de structure pouvant assurer cette tâche, si ce n’est l’IRIS dont la mission était alors la fo...

L’accès aux collections des Archives françaises du film-CNC - Le Roy, Éric (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
Créées en 1969, les Archives françaises du film (nouvelle dénomination de l’ancien Service des archives du film et du dépôt légal) font partie intégrante du Centre national de la cinématographie. Dès leur existence, un règlement d’exploitation rigoureux a été adopté, pour répondre aux inquiétudes d’une catégorie de professionnels suite à « l’Affaire Langlois ». Dans les années soixante-dix, les premiers dépôts sont principalement réalisés par les laboratoires, producteurs, distributeurs, réal...

Des Archives du film expérimental. Lieux de mémoire - Lowder, Rose (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
La collection est un instrument de connaissance Carl von Linné Tout en sachant pertinemment que, selon l’époque et l’endroit, certains (cinéastes, journalistes ou critiques) emploient pour diverses raisons d’autres appellations, j’opterai pour le terme « expérimental », mot le plus employé en France pour désigner l’ensemble de films auxquels cet article porte un intérêt. Même si la domination de ce vocable peut présenter, comme on l’a souvent fait observer, quelques inconvénients, les autres ...

Archive professionnelle et archive amateur : quel statut juridique ? - Nedelec, Yves-Henri (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
Il y a une décennie, les films amateurs n’étaient pas encore exploités. Tournés pour la plupart dans un cadre familial, ils n’étaient pas considérés comme des œuvres protégées et ne relevaient pas du droit d’auteur. La Cinémathèque de Bretagne a récemment révisé ses contrats avec l’aide de Me Nedelec. Pourriez-vous nous définir rapidement les notions de droit d’auteur ?Le droit d’auteur est un droit de propriété incorporelle exclusif et opposable à tous, c’est-à-dire un monopole, que la loi r...

Une archive dédiée à la pédagogie du cinéma - Pastre, Béatrice de (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
Lorsqu’elles voient le jour, respectivement en 1922 et en 1925, les cinémathèques de Saint-Étienne et de la Ville de Paris, ont pour mission première la diffusion de films dans les établissements scolaires. À côté de cette activité principale, l’une et l’autre ont mené des expériences cinématographiques qui firent d’elles plus que des institutions au service de l’instrumentalisation du cinéma dans la classe. Eugène Reboul, premier directeur de la filmathèque pédagogique de la Ville de Saint-É...

L’Histoire peut-elle se faire avec des archives filmiques ? - Véray, Laurent (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
L’épreuve cinématographique, où de mille clichés se compose une scène, et qui, déroulée entre un foyer lumineux et un drap blanc, fait se dresser les morts et les absents, ce simple ruban de celluloïd impressionné constitue non seulement un document historique, mais une parcelle de l’histoire.Boleslas Matuszewscki, Une nouvelle source de l’histoire : le cinématographe (1898) Les historiens ne font pas autre chose que les artistes : ils parlent de la vie et de la mort des hommes.René Allio, Ca...

Archives et Histoire : des archives pour l'histoire - du cinéma ? - Vignaux, Valérie (1895. Mille huit cent quatre-vingt-quinze. Revue de l'association française de recherche sur l'histoire du cinéma, 2003)
À la fin du mois de novembre 2002 se sont déroulées presque simultanément deux journées d'études consacrées aux archives cinématographiques en deux lieux géographiques distincts et surtout réunissant de part et d'autre des protagonistes rattachés à des institutions différentes. Les premières, le 28 et le 29 novembre, organisées par l'INHA et consacrées à la « Problématique des sources », se déroulaient à la Maison des Sciences de l'Homme. Le 29 et le 30 novembre, la BNF, la BiFi et l'Associat...

Gestion et traitement des documents télévisuels à la RTS (Société Nationale de Radiodiffusion Télévision Sénégalaise) : 1972-1980 - Ba, Hamet (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 2002)

Comment prendre soin des bandes vidéo - Institut canadien de conservation (ICC) (2002)

L'histoire en vedette : la SRC/CBC, les Archives nationales et l'histoire du Canada - MacDonald, Monica (The Archivist = L'Archiviste, 2002)

L'archivage des émissions politiques à l'INA - Saintville, Dominique (Dossiers de l'audiovisuel, 2002)

Fusée à trois étages MPEG pour iconothèque d'art - Hudrisier, Henri (Dossiers de l'audiovisuel, 2001)

Du monopole de l'écrit au répertoire illimité de sources. Un siècle de mutations de l'histoire - Pomian, Krzysztof (Studien und Quellen = Études et sources, 2001)

James Turner: à la recherche du stock-shot - Wantelet, Michelle (Archimag, 2001)

Les archives du cinéma et de la télévision (Corlet/Télérama : INA, 2000)
Keywords: Archives cinématographiques – Répertoires; Archives de la télévision – Répertoires; Cinéma – Fonds d'archives – Répertoires; Cinémathèques – Répertoires; Films (Pellicules cinématographiques) – Conservation; Télévision – Fonds d'archives – Répertoires

La restauration numérique des films cinématographiques - Besserer, Bernard (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Aurora : outil de restauration pour le futur - Chenot, Jean-Hugues (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)

Archives d'architecture : glossaire des principaux termes utilisés - Lejeune, Anne (La Gazette des archives, 2000)

La RAI, entreprise et mémoire de notre temps - Scaramucci, Barbara (Dossiers de l'audiovisuel, 2000)