Faire fond(s) : la collection « Faire savoir » et les archives du Collège de France - Léveillé, Laure (Colligere, 2022)
« Faire savoir » évoque à la fois une élaboration, qui parfois recourt aux sources d’archives et une transmission, qui souvent laisse à son tour des traces. Aussi la rubrique « Faire fond(s) » propose-t-elle, en écho au texte publié, une approche des pièces scientifiques conservées aux archives du Collège de France, qu’elles aient servi de source primaire ou d’éclairage complémentaire. Ces pièces sont majoritairement des papiers, manuscrits ou tapuscrits, auxquels s’ajoutent parfois des photographies, dessins, cartes ou même des objets. Or tout lot de documents ne fait pas fonds de prime abord et la cohérence interne reste souvent à révéler au moyen de l’inventaire, entre autres outils des archivistes. C’est là que l’historien de métier, le spécialiste de la discipline enseignée comme le citoyen curieux peuvent trouver de quoi faire fond selon les questions qu’ils posent à ces archives, dans la conscience des contours, des contenus et des limites de chaque fonds.
Keywords: Fonds; Producteur d’archives; Traitement archivistique

Colloque : Documents anciens et reconnaissance automatique des écritures manuscrites - École nationale des chartes (2022)
Nombre de projets incluent aujourd’hui une étape d’acquisition automatique du texte dans leur chaîne de production ou d’exploitation des données. Plusieurs plateformes de transcription et différents moteurs HTR sont maintenant disponibles. L’intégration de cette technologie dans des chaînes de traitement de plus en plus efficaces a entraîné une automatisation des tâches qui remet en question la place du chercheur dans le processus d’établissement du texte. Cette nouvelle pratique, gourmande en données, rend pressant le besoin de rassembler, et donc d’harmoniser les corpus nécessaires à la constitution de corpus d’entraînement, mais aussi leur mise à disposition pour améliorer la qualité des résultats de l’HTR. Dans le cadre du projet CREMMALab soutenu par le DIM MAP, l’École nationale des chartes (centre Jean Mabillon) en partenariat avec le LAMOP et le LabEX Hastec organise les 23 et 24 juin 2022 un colloque mêlant questions philologiques et techniques pour faire un état des lieux scientifique de l’HTR pour les documents anciens. Nous ferons le point à cette occasion sur l’HTR et ses outils, ses résultats, ses apports et les nouvelles pratiques qu’induit son utilisation dans les projets d’édition et d’exploitation des documents. Cet événement permettra de rassembler une communauté internationale de chercheurs, aujourd’hui grandissante, pour échanger autour de l’usage de l’HTR dans leurs projets scientifiques. Enfin, ce colloque repose sur la volonté de traiter la thématique de l’HTR tout en l’articulant à des problématiques scientifiques de constitution et/ou d’exploitation des corpus. Nous souhaitons également questionner les aspects pratiques de l’utilisation de cette technologie (développement de moteur HTR, d’interface de transcription, d’interface utilisateurs pour utiliser et entrainer des modèles, etc.), tout en soulevant ses enjeux méthodologiques et son impact sur les données de la Recherche. Colloque organisé les 23 et 24 juin 2022 à l’École nationale des chartes.
Keywords: Manuscrit; Océrisation; Technologies; Traitement automatique

Plonger dans les archives de la bibliothèque de Genève - Leboucher, Clémence (ActuaLitté.com, 2022)
Le secteur des manuscrits et des archives privées de la Bibliothèque de Genève, qui numérise une partie de ses fonds depuis 2003, répertorie, conserve et valorise les archives de familles et de personnalités genevoises et de sociétés savantes. Deux ans après le début de cette numérisation, près de 350.000 documents sont accessibles librement.
Keywords: Accès aux archives; Bibliothèque; Manuscrit; Numérisation; Valorisation

Mettre en récit l’absence de collections. La renaissance de la maison natale de Jean Giraudoux - de Bideran, Jessica (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le patrimoine et les multiples objets qui rentrent aujourd’hui dans cette catégorie, qu’ils soient matériels ou immatériels, constituent un réservoir inépuisable d’histoires et de personnages à partir desquels les institutions culturelles sont les plus à même de construire des univers narratifs. Étudiée dans les musées et les sites historiques, cette mise en récit des objets patrimoniaux est intimement liée à l’empilement contemporain des pratiques et supports de médiation culturelle mais reste rare dans le domaine du patrimoine écrit et des bibliothèques. À partir d’une recherche plus large sur les formes de valorisation numérique des patrimoines d’auteurs en Nouvelle-Aquitaine, cette étude s’intéresse aux récits développés autour de cette notion complexe qu’est le patrimoine littéraire. Nous nous concentrons plus précisément ici sur la figure de Jean Giraudoux et sur la récente rénovation de sa maison natale de Bellac en Haute-Vienne par un collectif d’artistes. À partir des documents de suivi du projet, des entretiens réalisés avec les acteurs de ce programme et de l’analyse de la muséographie déployée entre juillet et septembre 2021, il s’agit d’étudier la façon dont les dispositifs imaginés pallient l’absence de collections sur site pour restituer certaines caractéristiques de l’œuvre et de la vie de Jean Giraudoux.
Publisher: Ecole nationale supérieure de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archives textuelles; Art; Collection; Littérature; Muséologie; Patrimoine

La fabrique du patrimoine écrit: entretien avec Fabienne Henryot - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2022)
Le patrimoine écrit est la matière première de nombreux professionnels œuvrant dans les différents métiers de patrimonialisation; des collectionneurs passionnés, professionnels et amateurs, ou encore des chercheurs, œuvrant bénévolement ou grâce à des actions financées par des états, des institutions privées ou par des communautés. L’acquisition, la restauration, la conservation ou la diffusion s’exercent avec une grande diversité de motivation. Les objets textuels ne naissent pas patrimoniaux, ils le deviennent. Dans ce devenir, une certaine part de hasard entre en jeu, certes. Mais il s’agit surtout de la résultante d’actions concrètes, scientifiques et techniques, effectuées par des passionnés, professionnels et amateurs. À ce sujet, un excellent livre, La fabrique du patrimoine écrit : objets, acteurs, usages sociaux, propose une démonstration détaillée de la nature du travail et de la diversité des personnes impliquées dans un processus de patrimonialisation. À partir d’exemples variés de patrimoine écrit, littérature de jeunesse, bibliothèque bleue, écrits protestants, presse régionale, etc., les différentes contributions présentées dans ce livre construisent une réflexion collective sur les modalités « d’éveil » face à un potentiel patrimoine écrit.
Keywords: Acquisition; Collection; Conservation; Patrimoine documentaire; Restauration

Quand l’œuvre contredit l’archive : le cas des sculptures du pont de la Concorde - Nicolas, Aude (Tierce. Carnets de recherches interdisciplinaires en histoire, histoire de l'art et musicologie, 2022)
Le 1er janvier 1810, un décret impérial entérine la décision d’ériger, sur le pont de la Concorde, des statues aux nombreux généraux tués au combat pendant la campagne de 1809. Ce projet d’hommage concerne également les ponts d’Iéna et d’Austerlitz à partir de février 1810. Les commandes sont passées par Dominique Vivant Denon à plusieurs sculpteurs mais seuls quatre marbres grandeur nature sont achevés à la fin de l’Empire, les autres œuvres étant restées à l’état de modèles en plâtre à mi grandeur. Loin d’être abandonné, le projet est modifié sous la Restauration : les généraux de l’Empire sont remplacés par les grandes figures (militaires et hommes d’État) de l’Ancien Régime à la demande de Charles X. Les statues achevées sont mises en place sur le pont de la Concorde puis retirées en 1832 en raison de leur poids, qui fragilise la structure. Les effigies des guerriers de Napoléon sont remisées dans une cour de l’Hôtel des Invalides jusqu’à ce qu’à la demande de Louis-Philippe, les quatre marbres de l’Empire soient modifiés pour rendre hommage à d’autres figures de l’épopée napoléonienne, jugées plus populaires par le souverain. Mais ces transformations ne sont pas aussi nettes que le révèlent les sources d’archives et les textes de l’époque. Cet article revient sur la manière dont ces modifications sur les marbres, transcrites avec beaucoup de précision dans les archives, s’inscrivent en contradiction avec les constatations faites sur les œuvres conservées, révélant toute la complexité du devenir de cette commande où manipulation de l’image et du document cohabitent, en mettant l’accent sur la confrontation entre la source écrite et l’enquête de terrain.
Keywords: Art; Authenticité; France; Histoire; XIXè siècle

Où est passé le passé: traces, archives, images - Olivier, Laurent (1958-....; archéologue).; Prieur, Jérôme (1951-....). (Editions La Bibliothèque, 2022)
Où est passé le passé est... Jérôme Prieur et Laurent Olivier entament une exploration de ce monde étrange et fascinant qu'est celui de la mémoire. La mémoire a maille à partir avec l'histoire, naturellement, mais aussi, plus profondément, avec l'écriture et l'art en général. A peine vécu, tout événement sombre dans les profondeurs du passé inconnu, sur lequel surnagent pour un moment de petits fragments de souvenir. Il en reste pourtant une empreinte, quelque part : un témoignage, un enregistrement quelconque, des traces - des vestiges en somme, qui demeurent enfouis parmi nous. Que peut-on faire de ces témoignages, récits humains, restes matériels, images, archives ? L'archéologue le découvre par des fouilles, des chantiers, strates, poteries, débris, qui mettent à jour bien plus que le temps écoulé ; le cinéaste historien a affaire aux archives, photos, films d'amateurs, journaux, documents. Passionnant de voir des passerelles, zones frontières, terrains communs s'établir entre les deux disciplines autour de cet axe : Comment retrouver le passé ? Comment survit-il ? Est-il vraiment passé ?
Section: 1 vol. (136 p.) ; 17 cm.
Keywords: Archives; Archéologie; Histoire; Mémoire

Carnets recherche-création. 1. Archives - Université de Montréal. École de bibliothéconomie et des sciences de l'information.; Lemay, Yvon; Klein, Anne; Winand, Annaëlle; Côté-Lapointe, Simon; Yoakim, William (Université de Montréal, École de bibliothéconomie et des sciences de l'information, 2022)
Cette publication s'inscrit dans la foulée des Cahiers et des Notes de recherche produits dans le cadre des projets "Archives et création : nouvelles perspectives sur l'archivistique" (2013-2016) et "De la diffusion à l'exploitation : nouveau regard sur l'archivistique" (2017-2020). À la différence toutefois des deux projets de recherche précédents, notre approche s'inscrit dans une optique de "recherche-création" où l'intentionnalité scientifique emprunte à la création ses moyens d'expression afin d'engendrer la réflexion. L'analyse cède la place à une forme de "poésie documentaire" élaborée à partir d'un corpus de plus de mille citations axées principalement sur le terme archives et des mots de la même famille tels que archive, archivage, archiver, archiviste ou archivistique. Des photographies provenant de BAnQ numérique ont également été intégrées au montage. De plus, ce premier volume des Carnets comprend des commentaires d'Anne Klein, Annaëlle Winand, Simon Côté-Lapointe et William Yoakim ainsi que des observations sur la démarche en tant que telle.
Keywords: Archivage; Archives; Archiviste; Art; Création; Recherche

A l'ombre des serveurs. Chapitre 12 : sur les réseaux sociaux (2021)
Rencontre avec Pierre Bohm, responsable des réseaux sociaux de l'INA, qui construit une relation avec son audience grâce à la qualité des archives. Abonnez-vous https://bit.ly/2WuuA8y Images d'archive INA Institut National de l'Audiovisuel http://institut.ina.fr #INA #Culte
Keywords: Archives audiovisuelles; Diffusion; Patrimoine culturel; Réseaux sociaux; Valorisation; Web

Des outils d’apprentissage profond testés sur les corpus de textes et d’images de La contemporaine - La Contemporaine (La contemporaine. Bibliothèque, Archives, Musée des mondes contemporains, 2021)
« Modoap » et « BaOIA » : deux mots venus d’une langue galactique quelconque ? Pas tout-à-fait (mais presque). Derrière ces sigles énigmatiques se cachent deux projets d’intelligence artificielle auxquels participe La contemporaine. Modoap (Modèles et outils d’apprentissage profond)...
Keywords: Données; Intelligence artificielle; Logiciel; Numérisation; Recherche

Nouvelle-France numérique. L’intelligence artificielle au service de la recherche. - Palomino, Jean-François; Gohier, Maxime; Marsan, Guillaume (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Une nouvelle révolution numérique est actuellement en cours dans le domaine de la documentation, grâce aux technologies de reconnaissance de l’écriture manuscrite, qui facilitent la retranscription automatisée de textes écrits à la main. Avec plusieurs millions de documents manuscrits dans ses réserves, BAnQ s’apprête à expérimenter cette révolution par l’entremise de son implication dans le projet Nouvelle-France numérique. Année après année, depuis plus de 20 ans, BAnQ enrichit son offre numérique grâce à son programme de numérisation. En parallèle, elle tâche de rendre l’ensemble de ses contenus aussi accessibles que possible. Avec l’océrisation1, maintenant appliquée de façon systématique aux documents imprimés numérisés, le potentiel de découvertes dans BAnQ numérique a été vertigineusement démultiplié : il est maintenant possible de repérer des mots-clés dans le corps d’un texte. Grâce à la participation de BAnQ au projet Nouvelle-France numérique, ce seront maintenant des manuscrits qui seront lus et transcrits automatiquement.
Publisher: Bibliothèque et Archives nationales du Québec
Keywords: Format; Intelligence artificielle; Logiciel; Manuscrit; Océrisation

Les valises de Jean Genet - Dichy, Albert (Institut mémoire de l'édition contemporaine, 2020)
Ce sont deux valises pleines d’inédits qui forment la matière de ce nouvel opus de la collection « Le lieu de l’archive ». Brouillons, cahiers, dessins, correspondances, notes et coupures de presse, resitués dans leur contexte par Albert Dichy, apportent un regard neuf sur les dernières années de l’écrivain. L’ouvrage rassemble de nombreux manuscrits inédits, reproduits et accompagnés de leur transcription. Que contiennent les valises d’un écrivain ? Après les malles légendaires de Fernando Pessoa, Raymond Roussel ou Antonin Artaud, voici les valises de Jean Genet, écrivain vagabond, sans domicile, sans bureau, sans bibliothèque. Entré par effraction en poésie avec la publication du Condamné à mort, en 1942, Jean Genet rédige ses premiers livres en prison mais se retire de la scène littéraire au moment même où son théâtre le fait connaître dans le monde entier. Il dit alors avoir renoncé à écrire. Et pourtant, durant près de vingt ans, d’une chambre d’hôtel à l’autre, du camp de Chatila à la Goutte d’Or, des ghettos noirs d’Amérique à la petite ville de Larache au Maroc, il transporte dans ses minces bagages les matériaux d’une œuvre rêvée où sa vie entière est consignée, de sa jeunesse perdue à ses dernières péripéties politiques. En avril 1986, quelques jours avant sa mort, Jean Genet confie à Roland Dumas, son avocat rencontré pendant la guerre d’Algérie, deux valises de manuscrits. Un mois plus tard paraît son ultime chef-d’œuvre, Un captif amoureux. Durant trente-quatre ans, ces valises ont dormi dans le secret du cabinet de l’avocat avant que celui-ci ne décide d’en faire don à l’Imec. Brouillons, manuscrits inédits, notes éparses… le dernier atelier de l’écrivain est aujourd’hui révélé au public.

A l'ombre des serveurs. Chapitre 7 : les archives écrites (2020)
Rencontre avec Agnès de Lens, responsable des archives écrites à l'INA, qui permettent d'éclairer les archives audiovisuelles d'un nouveau jour.
Keywords: Archives textuelles; Collections; Dessin; Fonds; Manuscrit

Dévoiler l'ailleurs : correspondances, carnets et journaux intimes de voyages - Tissot, Laurent; Vincent, Patrick; Ramseyer, Jacques (Éditions Alphil, 2020)
L'existence ne peut-elle pas être vue comme un voyage, dont le carnet se remplit peu à peu d'histoires vécues ? Les initiateurs de ce livre ont voulu, à travers des approches monographiques très variées, susciter une réflexion sur la manière dont on voyage, du XVIIIe siècle à nos jours, et dont on rend compte de cette expérience dans des écrits personnels qui ne sont pas destinés à la publication.Quels liens se tissent entre les personnes qui partent et leur pays natal ? En quoi l'âge, le genre, l'origine sociale, le métier, les conventions influent-ils sur le récit ? Quelle est la part des lacunes, des blancs et des silences dans ces correspondances et ces carnets de route ? De quelle perception de l'espace et des autres témoignent ces savants, ces artistes, ces explorateurs et ces touristes "ordinaires" ? Le journal de voyage est-il un miroir de soi autant qu'une documentation sur les contrées visitées ? Chaque voyageur, chaque voyageuse agit comme un révélateur des interrogations et des changements que vit son époque. Du tourisme d'élite au tourisme industriel, d'une mission scientifique dans l'Afrique coloniale aux pérégrinations de jeunes bourgeois en quête de plaisirs balnéaires sur la Côte d'Azur, à pied ou en voiture, en mer ou en haute montagne, de la Suisse aux confins du monde, le voyage a sa part d'aventures et de jouissances, de méditations sur la destinée parfois. Tous les témoignages étudiés ici démontrent, par le texte comme par l'image, que le voyage participe d'une expérience à la fois personnelle et collective.

Catalogue des formats de données d'archivage : Données textuelles - CECO (Centre de coordination pour l’archivage à long terme de documents électroniques, 2019)
Le Catalogue des formats de données d'archivage (Cfa) du CECO décrit 52 formats de données importants et répandus et analyse leur aptitude en termes d'archivage numérique. Ces formats appartiennent à différentes catégories: texte, image, audio, vidéo, tableurs, bases de données, hypertexte, SIG et CAO/FAO

Typologie des documents des organisations : De la création à la conservation, 2e édition - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2019)
Les organisations, dans l’exercice de leurs multiples fonctions de gestion, produisent et reçoivent des documents qui témoignent de leurs activités. Les documents conventionnellement reliés à ces fonctions demeurent, même si leur mode de production et de gestion s’est transformé au cours des ans avec le développement de l’informatique, de différents formats et supports. La première édition de ce livre est née de la préoccupation de fournir un outil de base à la connaissance des documents produits ou reçus dans les organisations. C’est dans le même esprit que cet ouvrage a été conçu, en tenant compte des changements survenus dans les pratiques administratives et dans le champ des connaissances en archivistique et en sciences de l’information. Préparée avec la collaboration de gestionnaires de documents et des archives, cette édition revue et augmentée sur la typologie des documents analyse, selon une grille relevant de la diplomatique et de l’archivistique, les principaux documents des activités de gestion d’une organisation. Elle aborde ainsi les volets de la création, de la gestion et de la conservation des documents, et rappelle les législations ou règlements auxquels ils sont soumis. Chacune des descriptions analytiques des types de documents a été révisée et mise à jour. De plus, l’ajout de familles et de types de documents enrichit cette nouvelle mouture. Cet ouvrage se veut une source d’information utile aux étudiants en gestion des documents ou en archivistique, et s’adresse également à toute personne concernée par la gestion de l’information.

Directive concernant l'archivage des contrats - Secrétariat général de l'Université de Montréal (2019)

L'art médiéval du registre - Guyotjeannin, Olivier (École nationale des chartes, 2018)
Dès longtemps célébrés pour accroitre de façon vertigineuse le bagage documentaire de l’historien médiéviste, les registres de chancellerie sont désormais reconnus comme des sources essentielles, mais délicates, de l’art de mémoire gouvernemental. Dix-neuf contributions en tentent la première fresque. La pratique de l'enregistrement en chancellerie prend un essor décisif, sinon fulgurant, aux temps de la grande mue documentaire qui court de la fin du xiieau xive siècle. Elle signe l'émergence d'un nouvel art de mémoire gouvernemental, qui fait garder trace écrite des décisions et des ordres et instaure une nouvelle raison archivistique. Conséquemment, et plus prosaïquement, elle capte des torrents de documents qui, d’un pays à l’autre, par dizaines ou centaines de milliers, bouleversent le paysage des sources et les méthodes d’approche des historiens. Dès les années 1860, les diplomatistes ont entrepris d’explorer cette nouvelle frontière, mettant en garde historiens et éditeurs contre l’illusion de l’exhaustivité et de l’originalité, voire de l’ordre et du soin, des enregistrements. Leur propos était tout pragmatique: il visait l’inventaire des ressources et le catalogue des pièges, et entendait épauler des entreprises d’édition aussi florissantes que désordonnées. Les études pourtant restèrent rares et l’analyse comparée, plus rare encore. Or, comme le cartulaire, comme le formulaire, le registre de chancellerie révèle beaucoup sur lui-même. À partir du cas français, ouvert à des expériences extérieures (papauté, Angleterre, Italie, Empire), le volume entend apporter sa contribution à une histoire totale des registres qui enquête sur leurs origines, leurs éventuels modèles et surtout leur évolution, faite de tâtonnements et d’inerties autant que d’innovations et d’ambitions administratives. Mises en perspective par une introduction et deux conclusions, les dix-neuf contributions ici réunies centrent le regard, sans s’interdire quelques échappées, sur les registres des chancelleries royales et princières, dressant une carte des connaissances et des hypothèses, mais encore des vastes friches qui demeurent. Ont contribué à cet ouvrage : Mathias Auclair, John W. Baldwin, Michelle Bubenicek, Olivier Canteaut, Cristina Carbonetti Vendittelli, Gaël Chenard, Claude Gauvard, Isabella Lazzarini, Werner Maleczek, Olivier Mattéoni, Hélène Maurin-Larcher, Joseph Morsel, Jean-François Moufflet, Olivier Poncet, Hélène Schneider, Bertrand Schnerb, Aurélie Stuckens, Valeria Van Camp, Nicholas Vincent.

Le texte numérique : enjeux herméneutiques - Meunier, Jean-Guy (Digital Humanities Quarterly, 2018)
La numérisation des textes est omniprésente dans les humanités numériques. Elle semble se présenter uniquement comme une modification du support matériel : du texte sur papier au texte numérique. Mais elle fait plus que cela. La numérisation touche aussi le texte en tant qu’objet sémiotique. Or, les multiples opérations de cette technologie mettent en œuvre des décisions interprétatives qui ne sont pas sans affecter le texte sémiotique, c’est-à-dire celui qui se donne à lire et à analyser. En ce sens, la numérisation des textes n’est pas neutre. Elle est un moment important d’une herméneutique matérielle.

Analyser les textes à l'ère des humanités numériques : quelques questions pour l’analyse statistique des données textuelles - Carbou, Guillaume (Les Cahiers du numérique, 2017)

Les belles lettres de la gestion électronique du courrier - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Les belles lettres de la gestion électronique du courrier Votre service courrier s’est-il mis à la gestion électronique ? Son processus prend-il en compte les courriers entrants et sortants ? Les courriers internes... ? Aujourd’hui, elle est largement dépendante d’une gestion électronique du courrier (Gec) bien maîtrisée.. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : les bibliothécaires engagés en faveur de la démocratisation du numérique​ Francophonie : du renouveau pour les bibliothèques scientifiques suisses Tendance : réseau social d’entreprise : affaire de cultures​ Enquête : l’e-réputation vue par un praticien​​ Enquête : open data : des professionnels agiles Point technique : Shadow IT : la menace fantôme ou le cauchemar pour les DSI Point technique : comprendre les supports et services pour l’archivage Que choisir : gestion d’archives : des logiciels de mieux en mieux adaptés Méthode : vers une charte éthique entre la LegalTech et les professions du droit Favoris : applis d’aide à l’organisation Portrait de Sébastien Dobrowolski, itinéraires d’un archiviste gâté PESPECTIVES Attentats du 13 novembre : « Ces témoignages sont d’une force exceptionnelle... » Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, juin 1996

Élaborer une charte « courriels » et l’inscrire dans une stratégie d’archivage - Le Forestier de Quillien, Clotilde (Archives de France, 2015)

Caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail - Alberts, Inge (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Héritant d’un lourd bagage théorique, le genre comme catégorie de textes se distingue par un modèle d’architecture informationnelle et des règles implicites qui dictent son contexte de production et d’utilisation. Pour une collectivité, le genre réifie un ensemble de pratiques communes qui facilitent la communication entre ses membres. Pour un individu, le genre réduit la charge cognitive induite par la lecture d’un texte. Malgré ces avantages, le genre demeure un concept aux contours difficiles à cerner. Ce chapitre présente une réflexion sur les défis inhérents à la caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail. Afin d’étayer l’analyse, les résultats d’une étude in situ réalisée dans deux administrations publiques sont présentés. Dans un premier temps, une revue de la littérature sur le genre en propose une définition qui s’articule autour de quatre critères distinctifs adaptés aux environnements numériques de travail. Dans un deuxième temps, la méthodologie employée pour recenser, analyser et comparer les critères de caractérisation et les perceptions des employés relatives aux genres administratifs est décrite. Les résultats de cette recherche, puis la discussion qui souligne le potentiel indéniable du genre pour la discipline archivistique révèlent la tension fondamentale qui existe entre la perspective théorique du genre et son usage pratique au quotidien.
chapter-number: 3

L’archivage en mouvement : une réflexion sur la conservation des documents comptables dans les communes et les CPAS - Delplancq, Thierry (Mouvement Communal, 2015)

La gestion électronique du courrier (GEC): des attentes toujours plus grandes - Fenoll, Marie-Amélie (Décision-Achats.fr, 2015)
Automatiser la gestion de son courrier entrant : comment doivent procéder les entreprises face aux nouveautés du marché et notamment à l'arrivée de solutions en open source ? Éléments de réponses.

Pourquoi gérer les documents en format numérique? 1- Les avantages - Roberge, Michel (2015)
Le concept de la GID (gestion intégrée des documents) repose sur l’enregistrement organisationnel des documents d’activité qui composent les dossiers de mission et de gestion interne (en soutien à la mission) d’une organisation et ce quel que soit le support sur lequel est consignée l’information : Courriels avec ou sans fichiers joints, fichiers de bureautique, fichiers images de documents numérisés, fichiers images (photos, vidéos), dossiers physiques, documentation technique…

Indexation des images numérisées des registres de matricules militaires - Archives de France (Archives de France, 2014)
Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges

Les bonnes pratiques de gestion des archives personnelles à l’ère numérique - Dimitri, Judith (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Ce guide présente les bonnes pratiques de la gestion des archives personnelles numériques (fichiers textes, images, vidéos) et des activités sur le Web (courriels, blogues, présence sur les médias sociaux). Il est également question des raisons qui motivent l'archivage, ainsi que des risques et des défis associés à l'ère numérique.

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

La place du document écrit en tant qu'objet dans les musées d'histoire : le cas du Musée de Cholet (1993-2012) - Gallard, Maxime (Université Angers, 2013)
Les musées accordent aux documents un statut différent de celui des services d'archives. Cela est dû au fait que les musées ne conservent pas uniquement des documents, mais également des objets. Cependant, le statut accordé aux documents qui constituent les collections des musées est difficile à appréhender, comme le prouve l'exemple du Musée d'Art et d'Histoire de Cholet. Ce statut se caractérise principalement par son ambivalence. En effet, lorsque les documents ne sont pas considérés comme une source d'informations, ils sont traités comme des reliques à part entière. Ils sont collectés et exposés de la même manière que les objets et ne bénéficient pas de traitement particulier. Pourtant, les documents n'ont pas tout à fait le même statut que les objets, car les musées estiment qu'ils n'ont pas les mêmes caractéristiques que les autres reliques. Les musées pourraient utiliser pleinement les documents dont ils disposent si ils s'inspiraient des expositions temporaires réalisées par les services d'archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Musée d'Art et d'Histoire de Cholet; collections; documents; expositions; musée d'histoire; objets; reliques; statut du document

Gestion du courrier électronique: Lignes directrices à l’intention des hauts fonctionnaires - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

Gestion des courriels : stratégies, technologies et bonnes pratiques - Bissonnette, Natalie (Archives, 2012)
Le courriel, pour des raisons d’efficacité et de rapidité des échanges, est un des principaux outils de communication moderne. Son utilisation dans un cadre professionnel est devenue une pratique incontournable. Dans cet article, Natalie Bissonnette, traite de la nature du courriel comme document à part entière, donc assujetti au même cadre juridique que les autres types de documents. Elle identifie les avantages à son utilisation et traite de certains problèmes liés à une gestion incontrôlée. Cette lacune constitue selon l’auteure une des sources de l’infobésité ; cette surcharge informationnelle qui affecte les organisations. L’auteure présente ensuite quelques pratiques à encourager pour mieux encadrer l’utilisation des courriels. Elle traite de l’élaboration d’une politique claire de gestion des courriels et de l’implantation d’une série de bonnes pratiques. Après s’être penchée sur les critères de conservation des courriels et leur place dans le cycle de vie des documents, l’auteure identifie le rôle que les utilisateurs ont à jouer pour une saine gestion des courriels. Deux annexes apportent des précisions sur les solutions mises de l’avant dans l’article.

De nouveaux documents à archiver à l'ère électronique : le cas des courriels - Auclair, Valérie (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Ce travail porte sur la problématique des courriels comme nouveaux types de documents à archiver : existe-t-il déjà des solutions ou des ébauches de solutions aux défis concrets que posent l'évaluation des courriels, leur conservation à long terme et le traitement approprié à la nature particulière des courriels comme éléments d'une conversation? Une revue de littérature a été effectuée, ainsi qu'une analyse de politiques organisationnelles déjà en place.

Choisir une solution de gestion de courrier électronique - Texier, Bruno (Archimag, 2011)
Les courriels présentent un caractère de plus en plus souvent contractuel pour les entreprises. Une bonne solution de gestion de l'e-mail permet d'exploiter ce patrimoine informationnel qu'il est indispensable de gérer et d'archiver selon des règles judicieuses.

De la fiche manuscrite à Internet : l’informatisation des collections d’objets du Musée du quai Branly - Guillot, Dominique (La Gazette des archives, 2010)

Préserver son patrimoine numérique : classer et archiver ses e-mails, photos, vidéos, documents administratifs guide à l'usage des particuliers et des entrepreneurs individuels - Huc, Claude (Eyrolles, 2010)

La Jurisprudence sur le courrier électronique - Papin, Etienne (Archimag, 2010)
Un arrêt récent de la Cour de cassation rappelle qu'en matière de preuve électronique, le courriel n'est pas une preuve s'il n'est pas émis dans des conditions prévues par la loi.

Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2009)
Les Orientations présentent les différentes valeurs des courriels et proposent des façons de gérer ceux-ci avec ou sans système de GID. Elles recommandent aussi un partage des responsabilités entre les différents intervenants. Enfin, en annexe, des méthodes transitoires de gestion des courriels sont proposées pour réduire l'espace qu'ils occupent sur les supports de stockage et le cadre juridique et réglementaire est présenté brièvement.

Les Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec - Centre d'archives de Québec; Archives gouvernementales de BAnQ (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2009)
Les Orientations pour la gestion documentaire des courriels au gouvernement du Québec présentent les différentes valeurs des courriels et proposent des façons de gérer ceux-ci avec ou sans système de GID. Elles recommandent aussi un partage des responsabilités entre les différents intervenants. Enfin, en annexe, des méthodes transitoires de gestion des courriels sont proposées pour réduire l’espace qu’ils occupent sur les supports de stockage et le cadre juridique et réglementaire est présenté brièvement.

Correspondances Audisio et Brauquier à la bibliothèque l’Alcazar de Marseille - Coulet, Michèle (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Préservation et manipulation des manuscrits - Mirabile, Antonio (UNESCO, 2006)

Accès par le contenu aux documents manuscrits d'archives numérisés - Coüasnon, Bertrand (Document Numérique, 2003)
Cet article présente l'accès par le contenu aux documents d'archives manuscrits. Cet accès doit s'appuyer sur des informations (annotations) associées aux images de documents. Nous proposons deux manières complémentaires de produire ces annotations : automatiquement en utilisant la reconnaissance de documents, et collectivement sur internet par une saisie manuelle effectuée par les lecteurs eux-mêmes. Une plate-forme de gestion de ces annotations est présentée, ainsi que des exemples d'annotations automatiques sur des registres paroissiaux et d'état civil, des formulaires militaires (registres matricules) et des décrets de naturalisation, en utilisant une méthode générique de reconnaissance de documents. Cette méthode a été validé sur plus de 60 000 pages de documents. Des exemples d'annotations collectives construites sur des annotations automatiques sont donnés.

Apport du traitement des images à la numérisation des documents manuscrits anciens - Likforman-Sulem, Laurence (Document Numérique, 2003)
Le traitement des images est une étape incontournable de la numérisation des manuscrits anciens. Les traitements présentés ici permettent de restaurer ou nettoyer les images, d'extraire les différentes structures du document (illustrations, éléments graphiques et textuels, lignes de texte) et dans certains cas de reconnaître les symboles textuels ou musicaux présents dans l'image. Nous décrivons ces différents traitements suivant leur niveau : prétraitement, segmentation, analyse et reconnaissance ainsi que les techniques de base qui y sont associées. Nous illustrons quelques-unes de ces techniques sur des images de manuscrits anciens (lettres de rémission du XVIe siècle).

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

L'ingénierie documentaire pour une organisation moderne - Parent, Richard (Archives, 2000)
Cet article est une brève présentation du chantier en ingénierie documentaire qui a mené dans l'appareil gouvernemental québécois depuis 1997 en vue d'en améliorer la création et la gestion des documents, particulièrement les documents électroniques. Cette présentation prend la forme d'une courte mise en contexte générale de ces travaux où les (hyper)liens entre les comités et leurs travaux issus de ce chantier sont tissés des enjeux et des choix gouvernementaux en matière de gestion des ressources informationnelles. Une explication est ainsi donnée des travaux menés dans le prolongement de ce chantier et misant sur certaines normes ouvertes, au premier chef XML, et un cadre de service communs au niveau de l'organisation gouvernementale. En conclusion, trois dossiers chauds prolongeant ces travaux sont présentés: les formulaires électroniques, la classification des documents et la production d'un guide pratique de gestion des documents électroniques.