« L'évolution des législations nationales sur les archives dans le contexte de la transformation numérique : regards croisés ». Situation de la France - Brau, Pierre-Frédéric (Association des archivistes du Québec, 2021)
Quel est l’environnement institutionnel et législatif dans lequel s’inscrit la révision de(s) loi(s) sur les archives ? Quelles sont les principales caractéristiques et évolutions du cadre juridique qui concernent le secteur des archives privées et publiques ? Quels sont les acteurs principaux, et leur(s) rôle(s) respectif(s), chargés d’appliquer les lois ? Quelles sont les ressources disponibles, humaines, financières et matérielles, qui accompagnent l’application des lois ?
Keywords: Archives numériques; France; Législation; Norvège; Pays-bas; Québec; États-Unis

NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD - Charbonnier, Pauline; Terriel, Lucas; Clavaud, Florence; Romary, Laurent; Piraino, Gaetano; Verdese, Vincent (Les Futurs Fantastiques - 3e Conférence Internationale sur l'Intelligence Artificielle appliquée aux Bibliothèques, Archives et Musées, 2021)
NER4Archives (named entity recognition for archives) : méthodes et outils semi-automatiques pour reconnaître les entités nommées dans les instruments de recherche archivistiques encodés en XML/EAD
Keywords: Archives; Archives nationales; Format; Informatique; Instruments de recherche; Web sémantique

Fonction documentaire de preuve et données numériques - Perret, Arthur (2020)
L’une des fonctions documentaires traditionnelles est la preuve. Elle fait partie des aspects du document que le passage à l’informatique nous amène à questionner mais la littérature francophone en sciences de l’information et de la communication (SIC) ne s’en est pas encore emparée spécifiquement. En régime numérique, elle semble devenir la prérogative de systèmes informatiques comme la signature électronique, un nouvel ordre documentaire innervé par la cybersécurité. L’irruption des données en information-communication provoque une dynamique qui permet repenser cette fonction documentaire à partir d’un contexte théorique et technique actualisé. Nous proposons une formalisation de cette fonction d’après une typologie de positions et de relations qui forment un diagramme de quelques articulations conceptuelles entre information, communication et documentation. À partir d’exemples pris dans le champ scientifique (la citation et le carnet programmable ou notebook), nous montrons comment la valeur de preuve perdure et se transforme.

La numérisation info-documentaire - Jacquemin, Bernard; Ghenima, Malek (Actes du 21e colloque international sur le document numérique (CiDE.21), 2019)
La thématique soulevée par les actes du 21e Colloque international sur le Document Électronique ambitionne d'interroger les changements de paradigmes induits par l'irruption de masses documentaires et informationnelles numériques sous un point de vue éminemment écologique, voire éthologique. En effet, c'est bien le document électronique dans son « milieu naturel » qui est ici visé, son rapport avec son environnement qu'il s'agit d'observer, de voir évoluer et de comprendre, son économie qu'il faut appréhender – économie au sens originel et général du terme grec ο?κονομ?α, « administration du foyer », jusqu'à présent insuffisamment étudiée, et dont la dimension financière n'est qu'une des facettes. Les coûts, pertes et bénéfices sont en effet à évaluer à différentes aunes qui n'ont pas toujours été définies, et c'est cette question à laquelle il s'agit de tenter d'apporter des éléments de réponse au cours des débats que fonde ce colloque. Ce questionnement ne se focalise évidemment pas uniquement sur les aspects pécuniaires. En effet, c'est tout le panorama des efforts consentis par les acteurs du document numérique, des mutations induites par la numérisation qui est visé, à travers ses aspects les plus divers, tels que les coûts attentionnels et cognitifs, les changements d'accès tant techniques qu'organisationnels ou structurels, les aspects liés aux infrastructures, à la conservation, à la structuration et à l'archivage, ainsi que tout l'engagement nécessaire aux usages du document : formation, gestion, valorisation et hiérarchisation, évaluation, évolution des métiers, de la transmission et des accès, etc. Il était donc naturel que cette édition de CiDE se concentre sur des aspects variés

Conservation participative et distribuée des outils numériques dans les arts de la performance - Boutard, Guillaume (2016)

L’indexation automatisée à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : un bilan d’expérience - D'Amour, Valérie (2016)

La gestion du constat d’infraction électronique à la Ville de Québec - Demoulin, Marie; Gaiffe, Cécile (2016)

Les silos d’information dans les organisations - Dufresne, Marie-Claire (2016)

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (2016)

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (2016)
De la gestion à la médiation. Quelle contribution une institution muséale peut-elle apporter, à la faveur de la révolution numérique, sur la question du glissement de paradigme – rôle de conservateur à celui d’éditeur – constaté aujourd’hui? Face à l’explosion de l’information et à la complexification des moyens dont les sociétés disposent dorénavant pour se dire et se transformer, les musées et les archives, perçus comme gardiens de la mémoire, repensent leur rôle et les modalités de leurs actions en multipliant les initiatives visant à promouvoir l’engagement des publics et leur appropriation d’un patrimoine en constante évolution. Quels sont les enjeux que pose le numérique pour le monde de la culture et du patrimoine? Quelles réponses produisent nos institutions face à ces changements? Est-ce une chance à saisir?

L’information et ses valeurs dans le monde numérique : entre commodité et bien commun - Nahuet, Robert; Roy, Alain (2016)

Le rôle du référent archives dans la structuration des données - Noulet, Christèle; Chastagner, Bastien; Novak, Sandra (Archives de France, 2015)

Élaborer une charte « courriels » et l’inscrire dans une stratégie d’archivage - Le Forestier de Quillien, Clotilde (Archives de France, 2015)

Internet et la valorisation du patrimoine à la BIU santé de Paris - Cobolet, Guy (Archives de France, 2014)

Métiers de l'information, des bibliothèques et des archives à l'ère de la différentiation numérique - Mkadmi, Abderrazak; Zreik, Khaldoun (Europia Productions, 2012)
CiDE.15 s'est fixé pour objectif de valoriser les recherches sur les métiers de l'information à l'ère du numérique et plus particulièrement ceux du web et des technologies qui s'imposent dans tous les services offerts par les centres d'information : numérisation, gestion du cycle de vie des documents, pérennité des documents numériques, métadonnées, indexation sociale (folksonomies et ontologies), wikis (web inscriptible), diffusion sélective de l'information (flux RSS et Atom), réseaux sociaux, blogs, Etc. Ainsi, plusieurs défis se dressant sur le chemin des métiers de l'information peuvent être identifiés : - Des défis financiers liés à l'investissement dans les technologies et leur mise en place ; - Des défis professionnels liés à la formation et à la maîtrise des applications technologiques capables d'offrir des services innovants dans les bibliothèques et centres d'information.

Les archives électroniques : collecter pour conserver et communiquer - Mignot, Gaëlle (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La dématérialisation et la gestion électronique de documents : leurs impacts sur les archives papier et la procédure d'archivage électronique - Pilleboue, Frédérique (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

L'administration électronique et son impact sur l'archivage - Ramanantsoavia, Gabriel (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

La gestion des documents numériques en Afrique francophone : cas de la République du Bénin - Akodigna, Bienvenu (2004)

À propos de la traduction en français de la DTD EAC. Réflexions sur l'interopérabilité en matière de données d'autorité - Bourdon, Françoise (2004)

Structuration d'instruments de recherche anciens et conversion en EAD - Goulet, Anne (2004)

Le numérique : impact sur le cycle de vie d'un document d'appui rédactionnel : le conducteur du Journal Télévisé de TF1, France. Analyse archivistique - Holik, Clarisse (2004)

GED : Relations du travail - Laverdure, Hélène (2004)

La conservation des bases de données - Lebel, Marc (2004)

Impact de l'organisation des documents électroniques sur l'interprétation de l'information organique et consignée dans un contexte de gestion décentralisée - Mas, Sabine (2004)

Le Barreau du Québec : du papier à l'électronique - Perreault, Thérèse (2004)

Né sur papier, élevé numérique : le cycle de vie de films - Turner, James (2004)

Le document numérique dynamique : une « étoile filante » dans l'espace documentaire - Wegrzyn-Wolska, Katarzyna (2004)

Quels standards d'indexation pour la gestion évolutive des documents fragmentés et annotés - Zacklad, Manuel (2004)

Rapport de synthèse (sous-thème 2) : Quelles formations pour la gestion et l'accès de / à l'information numérique ? (Association sénégalaise des bibliothécaires, archivistes et documentalistes (ASBAD), 2002)

L'usage d'un thésaurus dans l'indexation d'un portail médical : caducee.net - Labrèze, Dr L. (2002)

Langues transnationales (Wolof, Pulaar, Dioula), Nouvelles Technologies de l'Information et de la Communication (NTIC) et Nouveau Partenariat pour le Développement de l'Afrique(NEPAD) - Mbengue, Daouda (2002)

Les différents modes d'accès à l'information : de leur antagonisme à leur complémentarité - Menon, Bruno (2002)

La fonction thésaurale au coeur des systèmes d'information - Sajus, Bertrand (2002)

Système documentaire NICA Networked Interactive Content Access - Morvan, Véronique