Les caves des Archives nationales. Le journal Mémoire d'avenir numéro 46 - Weiss, Valentine (calameo.com, 2022)
Si les bâtiments qui constituent les Archives nationales (hôtels princiers et magasins de conservation) sont désormais bien connus, leur sous-sol et les caves subsistantes en particulier ont été longtemps négligés. Pourtant, en 2011, elles deviennent l’objet d’une étude née d’une rencontre avec les archéologues du Département de l’histoire de l’architecture et de l’archéologie de la Ville de Paris [DHAAP] sur des carreaux de pavement, à l’occasion de l’exposition sur la demeure médiévale, qui s’est élargie à l’ensemble des caves, qui se ramifient dans une bonne partie du sous-sol du quadrilatère.
Minsitère de la Culture
Keywords: Architecture; Centre d'archives; France

Harmonisation et diffusion des ressources numériques 3D des grottes ornées - Abergel, Violette; Pinçon, Geneviève; Konik, Stéphane; Jacquot, Kévin (In Situ. Revue des patrimoines, 2019)
Dépositaire des ressources numériques des grottes et abris ornés, le Centre national de la préhistoire (CNP) s’attache à encourager et à réaliser en moyenne une campagne de numérisation 3D par an, afin d’enrichir ce fonds de données. Ces ressources constituent à la fois des archives des sites d’art pariétal et des supports pour leur conservation, leur étude et leur médiation. Du fait qu’elles n’ont subi aucun traitement ou manipulation susceptibles de biaiser leur exploitation, les données brutes constituent pour le CNP et ses partenaires une ressource précieuse pour l’étude et la documentation des sites ornés. Ainsi, il devient aujourd’hui impératif de s’intéresser à la documentation et la formalisation de ces ressources, afin de les pérenniser et garantir leur utilisation au bénéfice du plus grand nombre, qu’il s’agisse d’experts ou du grand public. À ce titre, le CNP a sollicité l’UMR MAP (Modèles et simulations pour l’architecture et le patrimoine) pour initier ensemble dans le cadre de l’accord-cadre CNRS-ministère de la Culture un travail d’une part sur la description de ces données et d’autre part sur leur diffusion. Le premier point implique de produire des descripteurs pertinents permettant d’accompagner les données 3D d’indications claires quant à leur provenance, leur nature et leur qualité. Le second aspect implique l’harmonisation et la pérennisation des données, ainsi que le développement d’un prototype de plateforme web permettant leur visualisation et manipulation à travers une interface adaptative. Ce travail s’inscrit dans une réflexion plus globale dont l’objectif est de contribuer à la traçabilité des données numériques 3D destinées à des utilisations scientifiques. Nous proposons dans cet article de détailler l’ensemble du travail réalisé dans le cadre de ce projet sur les ressources numériques des grottes ornées, en s’intéressant particulièrement aux développements réalisés pour la visualisation des données 3D.

Une décennie au service de la Société française d’archéologie - Chave, Isabelle; Pattyn, Christian (La Gazette des archives, 2017)