À rayons ouverts, thème : les communautés autochtones. Hiver 2021, n107 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
Mot du président-directeur général, Jean-Louis Roy. Des voix auparavant tenues en marge retentissent aujourd’hui avec une force grandissante. Ce sont les voix des Abénakis, Algonquins, Atikamekw, Cris, HuronsWendat, Innus, Inuits, Malécites, Micmacs, Mohawks et Naskapis. Elles se joignent à celles des plus de 300 millions d’autochtones qui vivent sur tous les continents. Le silence a été déchiré partout, le silence, le déni, le rejet et tout ce qui structure le racisme et le colonialisme. Voici l’âge de la parole pour et par toutes et tous. Chacun de ces peuples, par ses mots, sa trajectoire, ses légendes, sa culture, apporte sa couleur à l’extraordinaire fresque de la diversité humaine. Le fait autochtone au Québec n’est pas à l’écart de cette diversité. Elle en fait partie intrinsèquement...

À rayons ouverts, thème : la santé. Printemps-été 2021, n108 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2021)
BAnQ rassemble la Grande Bibliothèque, la Bibliothèque nationale et les Archives nationales du Québec.

À rayons ouverts. Revue numéro 109, 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ numérique, 2022)
Thème de numéro : le voyage Cette publication, réalisée par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, a pour objectif de faire connaître les documents patrimoniaux du Québec conservés par l’institution.
Keywords: Archives; Patrimoine; Québec

À rayons ouverts. Revue numéro 110, 2022 - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ numérique, 2022)
Thème de numéro : Culture et Agriculture Cette publication, réalisée par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, a pour objectif de faire connaître les documents patrimoniaux du Québec conservés par l’institution.
Keywords: Archives; Patrimoine; Québec

Mémoire sur le projet de loi 3 sur les archives - Comité des chercheurs des archives nationales du Québec à Montréal (Archives, 1983)

Les archives du Québec, un écosystème à protéger - Laverdure, Hélène (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Hélène Laverdure, conservatrice et directrice générale des Archives nationales. En plus d’afficher un intérêt marqué pour les manuscrits anciens, Pierre-Georges Roy, le pre- mier archiviste du gouvernement de la province de Québec, était conscient de la valeur des documents produits par les autorités gouvernementales et de l’importance de les conserver. Tout comme lui, j’ai une sensibilité marquée pour les documents qui sont créés chaque jour au sein des ministères et des organismes publics. Depuis 1920, le rôle de l’archiviste reste fondamentalement le même : celui d’organiser l’information créée pour répon- dre à un besoin, de déterminer celle qui a de la valeur, de la sauvegarder pour le citoyen et de transmettre cet héritage aux générations futures. Comme l’indiquent mes collègues plus loin dans ce numéro, l’archiviste doit travailler de concert avec des spécialistes d’autres disciplines et s’intégrer dans le processus de création de l’information. Si l’évolution accélérée de la technologie apporte son lot de difficultés et de défis, elle fournit également des solutions. Il nous incombe de les mettre en œuvre !

Vers une stratégie numérique pour BAnQ - Fontaine, Julie (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Julie Fontaine, agente de développement numérique, Grande Bibliothèque. « Réussir la transformation numérique », voilà la première orientation du plan stratégique dont s’est dotée BAnQ pour les années 2019 à 2022. Or, avant d’être énoncé officiellement, cet objectif prenait déjà forme grâce à plusieurs initiatives liées au numérique réalisées ces dernières années ou qui sont en cours de réalisation. Pensons, par exemple, à la récente refonte d’enver- gure de la base de données des Archives nationales (Advitam), à la création du Square et de la Serre à la Grande Bibliothèque (des lieux qui facilitent l’apprentis- sage des nouvelles technologies) ou encore au projet de renouvellement complet du portail Web. En vue d’accélérer son virage numérique et, surtout, de bien le structurer, il était incontournable pour une institution comme BAnQ de tabler sur une stratégie numérique claire, concrète et réalisable.

La Loi sur les archives au Québec Pour une gestion responsable des archives et la constitution d’une mémoire durable - Couture, Carol (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Carol Couture, professeur titulaire honoraire, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’Université de Montréal, et conservateur et directeur général des Archives nationales de BAnQ de 2006 à 2012. Il a fallu attendre 1983 pour que le Québec se dote d’une loi instaurant et encadrant une gestion responsable des archives publiques. Elle était espérée depuis plus de 20 ans. Quand le projet de loi no 3 (appelé à devenir la Loi sur les archives) a été présenté à la communauté archivistique, au printemps 1983, celle-ci a ressenti un grand chaud et froid. Elle était heureuse de constater que la longue attente aboutissait enfin à un résultat, mais profondément déçue de réaliser que la proposition ne s’intéressait qu’aux archives définitives, dites « historiques » à l’époque. En langage clair, la volonté n’allait pas beaucoup plus loin que l’encadrement législatif que fournissait jusqu’alors la Loi sur le ministère des Affaires culturelles. Point positif, tout de même, cette première version a obligé les archi- vistes québécois à déployer une vaste opération de lobby qui a mené à une consultation en commis- sion parlementaire. Amener sur la scène politique et législative la question des archives a assurément été une belle réussite pour l’archivistique québé- coise puisque 41 mémoires ont été déposés à la commission parlementaire et de nombreuses interventions politiques et médiatiques ont conduit à une réécriture complète du projet. En décembre 1983, les archivistes ont obtenu la Loi sur les archives qu’ils souhaitaient, encadrant la gestion de l’ensemble des archives produites par l’État et ses organismes allant de leur création jusqu’à leur élimination, et tout au long de leur conservation permanente, le cas échéant.

L’archivistique. Vieux métier, jeune profession et discipline émergente - Cardin, Martine (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Martine Cardin, Ph. D., professeure titulaire, Département des sciences historiques de l’Université Laval. L’archivage est né de la volonté des hommes de garder des traces de leur consignation. Dès l’Anti- quité, le terme grec archeion désigne l’édifice où sont déposés les actes publics et les papiers concernant les affaires de l’État. Les archives sont donc très tôt associées à la conservation des documents produits par et pour l’exercice du pouvoir étatique. Gardien du dépôt dans la Cité, l’archiviste est un tiers de confiance qui veille sur l’authenticité de cette mémoire consignée. Sa mission, constante tout au long de l’histoire de l’archivistique, a cependant évolué au gré des usages et des pratiques de l’écrit dans les modes de gouvernance de la société. À la Renaissance, à une époque où le droit écrit régit la vie quotidienne, l’authentification des actes officiels inscrit l’archiviste dans la sphère juridique. À partir de la fin du xviiie siècle, son rôle se modifie sous l’influence de la révolution démocratique. À la nécessité de la preuve s’ajoute le besoin de témoignages pour inscrire en toute légitimité les jeunes États dans l’axe du temps. L’archivistique devient un métier de l’histoire mis en œuvre par des institutions nationales d’archives.

L’histoire mouvementée des archives. Du début de la Nouvelle-France jusqu’en 1920. - Lessard, Rénald (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. En septembre 1760, au moment de la capitulation de Montréal, les Britanniques exigent que les autorités canadiennes leur remettent tous les plans et cartes du pays. Les archives qui pourraient être nécessaires pour le gouvernement et la défense des droits des individus resteront dans la colonie. Les autres documents peuvent être rapportés en France. En réalité, ces documents seront plutôt détruits que rapatriés.

Quand l’auteur devient éditeur - Messier, Pascale (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Pascale Messier, bibliothécaire, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Depuis quelques années, l’autoédition est un mode de publication qui gagne du terrain. Selon les Statistiques de l’édition au Québec en 20171, le nombre d’individus qui s’autoéditent a plus que doublé depuis 2008, passant de 304 à 675 en 2017 pour les titres imprimés. En ce qui concerne le numérique, le nombre d’individus qui s’autoéditent a substantiellement augmenté de 2008 à 2017 : ceux qui ont procédé à un dépôt volontaire auprès de BAnQ sont passés de 7 à 1012. BAnQ, à titre de représentante officielle de l’Agence internationale de l’ISBN et d’administratrice du Programme de catalogage avant publication (CIP), tient un rôle majeur dans la chaîne de production du livre. Dans le cadre de ses services au public et particulièrement du travail auprès des éditeurs, le personnel est fréquemment amené à répondre aux questions de personnes qui, ayant un projet de publication en cours, souhaitent en savoir davantage sur l’autoédition. Le Petit guide de l’autoédition au Québec vise avant tout à répondre aux questions des auteurs qui s’intéressent aux méthodes d’édition non traditionnelles que sont l’autoédition et, dans une moindre mesure, l’édition à compte d’auteur. Le guide expose dans ses grandes lignes le rôle de l’éditeur, les modes de publication et les implications de l’autoédition. Il présente certains services offerts par BAnQ aux éditeurs et donne des réponses à des questions fréquemment posées. Par exemple, « Qu’est-ce que le droit d’auteur ? Comment protéger ses œuvres ? » ou « Quelle est la différence entre une réimpression et une réédition ? ». Finalement, il rassemble des liens vers des ressources utiles telles que l’agence ISSN de Bibliothèque et Archives Canada ou l’Office de la propriété intellectuelle du Canada pour l’enregistrement des droits d’auteur. Bien que BAnQ n’offre pas de service d’aide à l’édition à proprement parler, nous sommes heureux de présenter ce guide qui sera d’une aide précieuse aux auteurs québécois souhaitant s’autoéditer

Des partenariats innovants au service de nouveaux publics - Daveau, Florian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Florian Daveau, archiviste-coordonnateur, BAnQ Vieux-Montréal, et Rénald Lessard, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Depuis 100 ans, la volonté de mettre en valeur les archives et de communiquer avec le public est au cœur de l’action des Archives nationales. Elle s’est d’abord incarnée dans la personnalité du premier archiviste du gouvernement de la province de Québec, Pierre-Georges Roy. Issu d’une famille de notaires, Roy veut faire carrière comme journaliste. Il lance le journal Le Glaneur en 1890 puis Le Moniteur en 1893. En 1895, avec le soutien de son frère Joseph-Edmond, il fonde le Bulletin des recherches historiques, revue qu’il dirigera et alimentera jusqu’en 1949. Sa revue deviendra à partir de mars 1923 « l’organe du Bureau des Archives de la province de Québec ». L’influence du journalisme explique la volonté de favoriser la diffusion des archives que manifeste Roy tout au long de sa carrière. Les journaux loueront ses publications ainsi que son célèbre rapport annuel, et ils souligneront ses allocutions et les acquisitions importantes ou les expositions auxquelles les Archives participent.

Les archives, l'âme de la nation - Roy, Jean-Louis (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Jean-Louis Roy, président-directeur général de BAnQ. Dans les pages qui suivent, vous lirez l’histoire fascinante des Archives nationales du Québec, dont nous célébrons le centenaire en 2020. Cette histoire témoigne de la construction, par le peuple québécois, d’une société avancée, culturellement et socialement, à l’extrême est du continent nord-américain. Les Archives nationales du Québec constituent un bien commun enrichi par tous ceux et celles qui ont apporté leur concours à cette construction singulière. Nos archives portent des dizaines de milliers de signatures, de Champlain à Borduas, d’Anne Hébert à Maurice Richard, de Miron à Marguerite Bourgeoys, de Jean Drapeau à Lise Payette, de Roger Lemelin à Louis-Joseph Papineau, de Gilles Vigneault à Crémazie, du curé Labelle à Madeleine Parent, d’Honoré Mercier à Maurice Duplessis, René Lévesque et tous nos premiers ministres. Elles gardent mémoire de nos rassemblements religieux, syndicaux, coopératifs, régionaux, étudiants, corporatifs, de nos crises maîtrisées mais puissantes, de la conscription à la crise d’Octobre, mémoire aussi de nos procès les plus retentissants. Elles enregistrent nos continuités et nos ruptures telle la Révolution tranquille, les étapes de l’occupation du territoire national et celles de notre urbanisation progressive.

Les archives, témoins privilégiés de la vitalité et de la diversité des régions du Québec - D’Amour, Valérie (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Valérie D’Amour, directrice des régions, BAnQ Vieux-Montréal. Les archives ont cette qualité singulière de nous faire voyager dans le temps et de révéler des trésors bien gardés. Pour ceux qui cherchent à les découvrir, ces trésors uniques sont les témoins privilégiés d’une histoire qui peut parfois conduire à une époque éloignée comme celle de la Nouvelle-France, mais aussi à un passé non loin de nous, souvent méconnu. L’histoire du Québec est d’autant plus fascinante lorsque nous en prenons connaissance à travers le prisme de ses spécificités régionales. L’immensité et la diversité du territoire, et même parfois l’isolement de certaines communautés, ont modulé le développement des régions. Une chose est certaine, les habitants de tout le Québec sont fiers de leurs origines et de leur identité, et les archives sont de fidèles représentations de la vie des différentes communautés. Dans cette perspective, BAnQ a développé depuis près de 50 ans un réseau de centres d’archives répartis sur l’ensemble du territoire québécois. En plus de conserver les documents produits dans chaque région, le personnel de BAnQ y œuvre à donner aux communautés la possibilité de les consulter et de les utiliser. Dans le but de toujours mieux servir les citoyens, BAnQ travaille de concert avec des partenaires régionaux.

Quand l'instant rencontre l'éternité. Échanges entre journalistes et professionnels de l’information - Berson, Alan; Munger, Hyacinthe (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Alban Berson, cartothécaire, BAnQ Rosemont–La Petite- Patrie, et Hyacinthe Munger, archiviste, BAnQ Vieux-Montréal. La collaboration entre journalistes et professionnels de l’information est l’occasion d’une rencontre entre deux rapports à la temporalité. Tandis que le journaliste, dont l’activité épouse le rythme de l’actualité, est souvent soumis à une échéance brève, le professionnel du document patrimonial, lui, travaille pour la postérité. La clé d’une collabo- ration féconde entre ces deux professions est l’adaptation mutuelle au rapport à la durée de l’autre.

Vingt ans d'évolution et de défis. L’acquisition des revues et des journaux numériques québécois - Gagné, Carole; Renaud, Martine (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié. VINGT ANS D’ÉVOLUTION ET DE DÉFIS par Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié.

Regard sur 100 ans d’histoire. Les Archives nationales de 1920 à 2020 - David, François; Drolet, Christian (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
François David, adjoint de la conservatrice et directrice générale des Archives nationales, BAnQ Vieux-Montréal, et Christian Drolet, archiviste-coordonnateur, BAnQ Québec. Profitant d’une conjoncture politique et économique favorable, le Québec met sur pied au cours des années 1920-1930 ses premières véritables institutions culturelles. Sous l’impulsion d’Athanase David, secrétaire de la province de Québec, sont adoptées une série de lois favorisant le développement culturel. C’est à lui que nous devons notamment la fondation d’institutions majeures telles que le Musée national des beaux-arts du Québec, les écoles des beaux-arts de Québec et de Montréal ainsi que la création des Archives de la province de Québec1.

L’archiviste de demain, un être multidisciplinaire - Zwarich, Natasha; Maurel, Dominique (À rayons ouverts - Chroniques de BAnQ, 2020)
Natasha Zwarich, Ph. D., professeure en archivistique, Département d’histoire de l’Université du Québec à Montréal, et Dominique Maurel, Ph. D., professeure agrégée, École de bibliothéconomie et des sciences de l’information de l’Université de Montréal. La profession d’archiviste a connu, et connaîtra encore, d’importantes transformations. L’archi- viste doit demeurer à l’affût de tout changement lié à l’évolution de sa discipline. La profession d’archiviste se transforme au rythme des technologies qui se développent. Même si l’archiviste peut s’appuyer sur de solides assises disciplinaires, il doit ajouter des cordes à son arc pour répondre à de nouveaux défis. Bien que les fonctions archivistiques demeurent les mêmes, leur mise en application doit s’adapter aux nouvelles réalités technologiques. Ainsi, l’archiviste doit maîtriser les technologies de l’information et effectuer une gestion adéquate de l’information numérique en assurant sa conserva- tion, son intégrité, sa sécurité et son accessibilité. L’archiviste œuvre de plus en plus au sein d’équipes multidisciplinaires à des projets pour lesquels les perspectives de plusieurs types d’acteurs sont requises. Ainsi en est-il pour la gestion des données, la mise en valeur d’archives, la préservation numérique ou la gouvernance informationnelle.