Analyse de la déclaration politique communautaire 2024-2029 au regard des enjeux et défis du secteur de la gestion et préservation de l’information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
Après la communication et la présentation des déclarations politiques communautaire (DPC) et régionnale (DPR), de nombreux secteurs ont sorti leur analyse. Le secteur de la gestion et préservation de l’information a également fait l’exercice afin de mettre en lumière l’influence de la mobilisation de l’AAFB et de ses membres. De manière générale, nous constatons que les enjeux du secteur ont très peu été entendus. Le mot “archives” n’apparait que dans la DPC et ceci à trois reprises. Malgré la mobilisation du secteur à l’aube des élections, nous regrettons que le rôle des archives et de la gestion et préservation de l’information dans la bonne gouvernance et transparence de l’administration n’a pas été pris en compte. Trop souvent, le secteur des archives est uniquement perçu à travers des enjeux culturels. Or, les archives et leur gestion sont fondamentales dans nos états démocratiques et pour entretenir la confiance des citoyens dans les institutions publiques. Une seule de nos revendications concrètes a été prises en compte dans la DPC : cette dernière concerne le financement et l’application du décret “archives d’intérêt patrimonial”.
Section: Non classé
Keywords: Gestion de l'information; Préservation de l'information

Réaction de l'AAFB au projet de loi sur la transparence des documents de l'administration - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
L’accès à l’information, la transparence, la bonne gouvernance de l’information, la démocratie… Ce sont tous des combats que mène l’AAFB depuis de nombreuses années à travers ces différentes prises de position. L’AAFB demande notamment une législation à jour et globale tenant compte de l’évolution de notre société. Cette législation doit concerner tous niveaux de pouvoirs et permettre de renforcer notre démocratie par la mise en place d’une bonne gouvernance de l’information. L’actualité de ces derniers jours concernant le projet de loi de la Ministre Verlinden sur la transparence de l’administration pousse notre fédération à réagir et à rappeler la position du secteur des archives sur la question. Afin de répondre aux recommandations du GRECO, le projet de loi prévoit un élargissement du champ d’application de la transparence pour inclure notamment les cabinets ministériels. Cet élargissement à toutes les instances administratives est incontestablement une avancée notoire pour le secteur puisqu’elle obligera les administrations à veiller à la gestion des données publiques. Néanmoins, les exceptions prévues pour les cabinets ministériels semblent aller à l’encontre de la transparence et auraient pour effet de déresponsabiliser les cabinets ministériels quant à la gestion de leurs documents.
Section: Non classé
Keywords: Accès à l'information; Administration; Archives; Gouvernance

28 janvier : Journée européenne de la protection des données - Association des archivistes francophones de Belgique (Association des archivistes francophones de Belgique, 2023)
La Journée européenne de la protection des données ou “Privacy Day” a pour objectif de sensibiliser les citoyens sur l’importance de la protection de leurs données à caractère personnel et du respect de leurs libertés et droits fondamentaux, en particulier de leur vie privée. La protection des données à caractère personnel et de la vie privée ressort d’un enjeu démocratique majeur. Elle s’inscrit en cela sur le même pied d’égalité que la gestion et préservation des archives. Depuis l’entrée en vigueur du RGPD (Règlement général sur la protection des données), il existe toutefois une tension entre la logique du RGPD et le principe de fonctionnement des archives, à savoir : l’équilibre entre le droit à l’oubli et le droit à la mémoire. Bien que des exceptions soient prévues tant dans le règlement européen que dans la loi belge, il n’est pas toujours aisé pour les professionnels de l’information de trouver le juste équilibre. En tant qu’association représentative du secteur de la gestion et préservation de l’information, l’AAFB est évidemment attentive à ce sujet ayant des conséquences sur la gestion des données, leur préservation et valorisation.
Section: archives et démocratie
Keywords: Législation; Protection des données; Réglementation

Analyse des programmes des partis politiques francophones pour le secteur de la gestion et préservation de l'information - Association des archivistes francophones de Belgique (Aksoni, 2024)
À un mois des élections, nous pouvons dire que nous sommes dans les starting block. Dans un mois, chaque Belge va devoir faire son devoir citoyen en allant
Section: Non classé
Keywords: Gestion de l'information; Numérisation des archives; Protection des donées; Préservation de l'information