Le principe de respect des fonds et le fonds d'archives - Couture, Carol (1999)

L'Unesco et le développement de l'archivistique : utilisation, diffusion et évaluation des études RAMP - Couture, Carol (La Gazette des archives, 1994)

L'évaluation des archives : état de la question - Couture, Carol (Archives, 1996)
L'évaluation est une des spécificités les plus marquantes de l'archivistique contemporaine: elle en est la fonction noble et le grand noeud dur. Après l'avoir défini comme étant « l'acte de juger des valeurs que présentent les documents d'archives (valeur primaire et valeur secondaire) et de décider des périodes de temps pendant lesquelles ces valeurs s'appliquent auxdits documents dans un contexte qui tient compte du lien essentiel existant entre l'organisme (ou la personne) concerné et les documents d'archives qu'il (elle) génère dans le cadre de ses activités », l'auteur présente un état de la question de l'évaluation, en pose la problématique, la situe dans la mission de l'archiviste et propose cinq principes pouvant régir l'acte d'évaluer. Il soutient, en conclusion, qu'il existe un base théorique valable pour fonder l'évaluation en archivistique.

Un bilan de l'évolution de l'archivistique québécoise - Couture, Carol (Archives, 2000)

Les calendriers de conservation: fondements théoriques et état des pratiques - Couture, Carol (Janus, 1998)
En évaluant les archives, l'archiviste en détermine précisément les périodes de conservation et en planifie le cheminement tout au long de leur cycle de vie. Il décide ainsi de celles qui doivent être éliminées et du moment pour ce faire et de celles qui doivent être conservées de façon permanente pour constituer la mémoire collective d'une organisation, voire d'une société. On le constate, tout cet édifice repose sur l'évaluation. C'est dans ce contexte de l'étude du fondement pour aller vers une meilleure compréhension des pratiques que nous voulons situer notre propos. Pour ce faire, nous traitons, en première partie, de la définition, de la genèse et de la problématique de l'évaluation. En deuxième partie, nous présentons quelques fondements théoriques de l'évaluation qui appuient la pratique des calendriers de conservation. Enfin, en troisième partie, nous identifions et présentons les principaux éléments qui caractérisent les pratiques en matière de calendrier de conservation.

L'évaluation en archivistique, évolution et tendances : étude bibliographique 1980-1995 - Couture, Carol (Archives, 1996)

Les principes et les fonctions archivistiques : historique du programme RAMP et analyse des études RAMP : origine, développement et synthése analytique - Couture, Carol (Archives, 1994)

L'informatisation des archives et les archives informatiques : qu'en ont dit les revues professionnelles entre 1980 et 1993? - Couture, Carol (Archives, 1994)
Après avoir mis en relief l'importance de l'informatisation des archives et des archives informatiques, les auteurs examinent, pour la période 1980-1993, dix revues professionnelles reconnues et utilisées par les archivistes: American Archivist, Archimag, Archivaria, Archives (AAQ), Archives (BRA), Archives et bibliothèques de Belgique, Archivum, La Gazette des archives, L'Archiviste et Records Management Quarterly. Ils font ensuite une analyse quantitative et qualitative, illustrée par plusieurs tableaux. Une liste complète des articles complète l'article.

Les études RAMP et la formation: Une évaluation d'impact - Couture, Carol (UNESCO, 1993)

La législation archivistique : problématique et état de la question - Couture, Carol (Archives, 1990)

La recherche en archivistique (bibliographie commentée) - Couture, Carol (2000)
La présente bibliographie commentée a été réalisée dans le cadre du projet de recherche La formation et la recherche en archivistique dans le monde. Il importe d'abord de préciser les limites temporelles et linguistiques de cette bibliographie. La période couverte par notre recensement s'étend de la fin 1986 à la fin de 1997; on aura remarqué que notre date limite initiale correspond à la date limite terminale de la précédente bibliographie publiée sur la formation en archivistique (Archivum, Vol. 34, 1988. p. 191-236). Sur le plan linguistique, nous nous sommes limités aux textes écrits en français et en anglais.

Mot de bienvenue adressé aux participants Colloque du GIRA 30 novembre 2018. Nous avions un rêve… - Couture, Carol (Archives, 2020)
En ouverture du 8e Symposium du GIRA, on rappelle ici le contexte dans lequel a été créé le Groupe interdisciplinaire de recherche en archivistique. Au milieu des années 1980, l’auteur et deux de ses collègues, Jacques Ducharme et Jean-Yves Rousseau, avaient un rêve : développer davantage la recherche dans leur domaine d’activité. Ils étaient « … convaincus que l’archivistique ne saurait se développer véritablement sans des activités de recherche fondamentale et appliquée… [et voulaient donc] créer un milieu propice à la recherche ». C’est dans cet esprit qu’en 1987, ils ont mis sur pied le GIRA.
Number: 1-2

La formation et la recherche en archivistique: éléments révélateurs de l'état de développement de l'archivistique contemporaine: synthèse d'un projet de recherche - Couture, Carol (Archives, 2001)

La recherche en archivistique: un état de la question - Couture, Carol; Ducharme, Daniel (Archives, 1998)

L'archivistique à l'ère du numérique : les éléments fondamentaux de la discipline - Couture, Carol; Lajeunesse, Marcel (Les Presses de l'Université du Québec, 2014)
L'archivistique est une profession très ancienne, mais une jeune discipline sur le plan de l’enseignement supérieur et de la recherche. S’il existe des archives et des archivistes depuis l’Antiquité, ce n’est que dans la première moitié du xixe siècle que sont formulés les premiers principes de cette discipline, et il faut attendre la seconde moitié du xxe siècle pour que la recherche et l’enseignement en ce domaine prennent vraiment leur envol. Cet ouvrage fait le point sur l’état actuel de l’archivistique en abordant trois volets fondamentaux de celle-ci : la législation qui fonde les politiques nationales en matière d’organisation des archives ; les fonctions et les principes autour desquels s’articule la discipline ; et l’enseignement et la recherche qui en permettent l’approfondissement. Il constitue en quelque sorte la suite de recherches menées dans les années 1990 sur le même sujet (voir notamment, chez le même éditeur, Les fondements de la discipline archivistique, 1994, et Les fonctions de l’archivistique contemporaine, 1999). Les auteurs y analysent en effet les principaux changements survenus en archivistique depuis un peu plus de 20 ans, en grande partie sous l’influence des technologies de l’information et de la communication ainsi que des conclusions d’ambitieux projets de recherche internationaux. Avec la révolution numérique, qui a bouleversé les principes, les fonctions, les lois, l’enseignement et la recherche, le bilan sur l’archivistique que propose cet ouvrage s’avère plus que nécessaire.

Rapport du groupe d’experts sur L’avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire publique au canada - Demers, Patricia (présidente); Beaudry, Guylaine; Bjornson, Pamela; Carroll, Michael; Couture, Carol; Gray, Charlotte; Hare, Judith; Ingles, Ernie; Ketelaar, Eric; McMaster, Gerald; Roberts, Ken (La Société royale du Canada, 2014)
Au printemps 2013, la Société Royale du Canada a réuni ce groupe d’experts sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives au Canada. Nous avons dû tenir compte, lors de la réalisation de ce projet, du devoir commun de ces institutions : comme le souligne la SRC dans son mandat, « elles recueillent, conservent et diffusent le savoir et donnent accès à l’information et aux ressources intellectuelles, favorisant ainsi l’engagement civique. » En reconnaissant qu’elles « relèvent activement les défis des technologies numériques en pleine expansion, des pratiques culturelles en évolution et des attentes de la société », le groupe d’experts devra : - « Enquêter sur les services fournis aux Canadiens, y compris les Canadiens autochtones et les nouveaux Canadiens, par les bibliothèques et les centres d’archives. - Comprendre ce que la société canadienne attend des bibliothèques et des centres d’archives au 21e siècle. - Identifier les changements nécessaires sur le plan des ressources, des structures et des compétences pour que les bibliothèques et les centres d’archives rendent aux Canadiens les services dont ils ont besoin au 21e siècle. - Écouter et interroger les différentes voix qui contribuent à la construction de la communauté et de la mémoire. - Démontrer à quel point le monde du savoir est et continuera d’être révolutionné par les technologies numériques. - Conceptualiser l’intégration de l’espace physique et du numérique dans les bibliothèques et les centres d’archives. » L’objet de notre mission est donc vaste et présente deux aspects paradoxaux : alors que les chercheurs soulèvent qu’une crise se profile dans le milieu des institutions de mémoire, due à la dissipation et à la sous-estimation des ressources culturelles nationales, nous en sommes à repenser les bibliothèques et les centres d’archives afin d’en placer l’importance et l’implication au centre des possibilités, des communautés et des expériences humaines. L’importance de transmettre et de résoudre cette difficulté – qui inspire à la fois inquiétude et motivation – représente l’esprit de ce rapport. http://rsc-src.ca/sites/default/files/pdf/L%26A_Report_FR_FINAL_Web.pdf