L'archivistique instrument de développement : le cas de la Côte d'Ivoire - Couture, Carol (Archivaria, 1989)

Qu'est devenue l'archivistique en 2007? Une discipline scientifique reconnue - Couture, Carol (Comma, 2007)
En trente ans, l'archivistique contemporaine est devenue une profession reconnue dans la société et une discipline à part entière dans les universités. L'auteur rappelle qu'elle a énoncé des principes et des fondements théoriques généralement admis, tels que le concept de fonds d'archives et le principe de respect des fonds, le principe de territorialité, la notion de cycle de vie des archives, le lien étroit entre les activités du producteur et les documents produits, et la nécessité d'intervenir en amont dans le cycle de vie des documents. Elle a développé et mis en application des fonctions qui lui sont propres pour encadrer les interventions quotidiennes des professionnels, comme, notamment, l'analyse des besoins, l'évaluation, la description, la diffusion et la préservation. Les pratiques sont désormais de plus en plus encadrées par des dispositifs légaux et réglementaires, et par des normes professionnelles. Elle dispose de spécialistes compétents qui se regroupent en associations dynamiques. Si les ressources nécessaires restent encore inégalement distribuées, de réels progrès ont été réalisés et il faut les consolider.

L'archivistique a-t-elle trouvé son identité? - Couture, Carol; Ducharme, Daniel; Rousseau, Jean-Yves (Argus, 1988)

Les archives au XXe siècle - Couture, Carol; Rousseau, Jean-Yves (Université de Montréal, Secrétariat général, 1982)