Archiviste : l’arrivée sur le Web d’un métier culture pop - Dollinger, Sonia (La Gazette des archives, 2018)
À l’heure où les services d’archives sont de plus en plus présents sur Internet, se pose la question de l’utilisation des nouveaux outils à leur disposition. En effet, les archivistes trouvent parfois que leur métier est mal connu et s’en désolent. Depuis longtemps déjà, nous lisons les articles dans lesquels les archivistes se plaignent d’un certain mépris à leur égard. Pourtant, Internet et les réseaux sociaux sont l’occasion pour chacun d’entre nous, s’ils sont bien utilisés, de contribuer à sortir nos archives de l’ombre et de faire partager notre passion pour la profession que nous avons choisie. Une bonne maîtrise des codes de langage et des techniques de communication sur ces réseaux contribue sans coût excessif à une valorisation auprès d’un large public que les services d’archives ne touchent pas forcément par des méthodes classiques. Les Archives municipales de Beaune ont pu expérimenter plusieurs types de réseaux sociaux et de communication sur Internet grâce à un fort soutien de la collectivité et une implication collective des agents du service. L’arrivée d’archivistes, pétris d’une culture populaire désormais ancrée dans les mœurs, offre de nouvelles opportunités pour inscrire les archives dans un monde contemporain en alliant rigueur scientifique et modernité.