La circulation des archives en Europe et hors Europe - FranceArchives (FranceArchives, 2022)
Le Service interministériel des Archives de France (SIAF), et plus particulièrement le Bureau de la protection du patrimoine archivistique (BPPA), a pour mission de contrôler la circulation des biens culturels relevant de son domaine de compétence. Ce contrôle varie selon qu’il s’agit d’un bien culturel ou d’un trésor national, d’une sortie du territoire national vers le territoire communautaire ou hors du territoire communautaire, d’une sortie définitive ou temporaire. Il est par ailleurs exercé de manière interministérielle pour l’ensemble des acteurs publics en matière d’archives.
Keywords: Loi; Territoire

archives et archivistes, kaleidoscope des archives de la Métrople Européenne de Lille - FranceArchives (https://francearchives.gouv.fr, 2023)
Archives, archives… Vous avez dit archives ? Mais tout d’abord, c’est quoi une archive ? À quoi ça sert ? Est-ce qu’on doit tout garder ? Et que font les archivistes exactement, quelles sont leurs missions ? Les Archives de la MEL lèvent le voile et vous proposent de découvrir leurs fonds d’archives à travers le regard des archivistes. Plans, dossiers, photographies, films, études, maquettes, rapports, esquisses… Autant de documents datant du XIXe siècle à aujourd’hui qui évoquent les compétences historiques de la MEL mais surtout son patrimoine archivistique, et à travers celui-ci, tout un pan de l’histoire de la métropole lilloise. Les documents ont été sélectionnés par les archivistes eux-mêmes. Chacun a en effet choisi ses coups de cœur, des documents qui éclairent leurs missions, qui ont une valeur historique ou plus simplement qui témoignent du passé. Et au détour d’un coup de cœur, de l’anecdote d’un·e archiviste, ce sont finalement des fragments de notre histoire commune qui se dévoilent peu à peu…
publication des Archives de la Métropole européenne de Lille, le Hors-série 1_Collection Mémoire
Keywords: Archiviste; Profession

Le Centre d’archives d’architecture contemporaine rejoint FranceArchives - FranceArchives (FranceArchives, 2023)
Le Centre d’archives d’architecture contemporaine (CAPA) est le seul centre d’archives français entièrement dédié à l’architecture. Il collecte des fonds privés, essentiellement d’architectes mais aussi d’ingénieurs, d’urbanistes, de photographes, d’historiens, etc., allant de la fin du XIXe siècle à nos jours. Créé en 1981 comme un service de l’Institut français d’architecture (IFA) sous le nom de Centre d’archives d’architecture du XXe siècle, il s’est trouvé intégré avec l’ensemble de l’IFA dans la Cité de l’architecture et du patrimoine à sa création en 2004. Installé rue de Tolbiac (Paris 13e) de 1989 à 2018, il a rouvert en 2021 dans des locaux situés porte d’Aubervilliers (Paris 18e). À travers plus de 450 fonds d’architectes – quasiment tous français ou exerçant en France –, des millions de plans, de photographies et de documents textuels, environ 900 maquettes, ses collections documentent les principales tendances de l’architecture française depuis un siècle et demi, notamment l’époque Art nouveau (fonds Louis Bonnier) l’école française du béton armé (fonds Perret, fonds des Bétons armés Hennebique), le Mouvement moderne (fonds André Lurçat), la reconstruction (fonds Jean Dubuisson), les grands équipements et grands programmes de logement de la croissance (fonds Guillaume Gillet, Pierre Dufau, Émile Aillaud, Louis Arretche), les nouvelles approches urbaines (fonds de l’Atelier de Montrouge, Bernard Huet, Stanislas Fiszer), le postmodernisme, l’architecture high-tech, etc. Sa base de données (base ArchiWebture) permet des recherches croisées à l’intérieur des fonds, sous l’angle humain, géographique ou typologique.
Keywords: Archives; Centre d’archives