Gérer le climat d’un magasin d’archives - FranceArchives (FranceArchives)
Parmi les facteurs qui ont une influence déterminante sur la conservation des documents d’archives, la température et l’humidité relative sont probablement ceux qui sont les plus difficiles à maîtriser. La qualité du climat intérieur dépend en effet de très nombreux facteurs dont la situation géographique, l’environnement climatique extérieur, l’architecture ou la qualité des matériaux du bâtiment, sur lesquels il est généralement difficile d’intervenir et qui, lorsqu’ils sont inadaptés, obligent à recourir à des systèmes mécaniques de conditionnement de l’air. Or la plupart des bureaux d’études et installateurs d’appareils de traitement de l’air n’ont pas connaissance des spécificités propres aux bâtiments d’archives et au fait notamment, que l’humidité relative est un facteur de dégradation prépondérant qu’il faut absolument contrôler. Pour aider les responsables d’archives, les bureaux d’études et les techniciens en génie climatique à concevoir des bâtiments et des équipements de traitement d’air adaptés à la conservation des documents d’archives tout en tenant compte des questions aujourd’hui prégnantes de développement durable et d’économie d’énergie, le SIAF a publié trois ouvrages sur le climat des Archives et les équipements techniques qui permettent de le contrôler. ET La gestion du climat, quelques notions de base - Dans ce premier épisode, quelques principes de base liant notamment la température et l’humidité relative ambiantes sont évoqués. Les consignes climatiques à adopter dans les bâtiments conservant des collections patrimoniales doivent tenir compte de ces principes et s’adapter au contexte dans lequel se situent les bâtiments.
Keywords: Conservation; Entrepôt