Pratiques collaboratives : les internautes acteurs aux côtés des services d'archives - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Aujourd’hui de plus en plus répandues sur les sites Internet des services d’archives, les pratiques collaboratives, en anglais crowdsourcing, permettent aux internautes de participer à la valorisation des archives et de faciliter les recherches en ajoutant de l’information aux ressources numérisées et mises en ligne. Les pratiques collaboratives peuvent prendre des formes variées, du relevé nominatif de sources généalogiques (indexation collaborative) à l’identification de photographies, en passant par les dictionnaires collaboratifs. Découvrez la liste des services d’archives concernés et contribuez à l’enrichissement des archives en ligne !
Keywords: Crowdsourcing; Indexation; Participation; Usager

Le projet Agrippa, une initiative originale des Archives d'Ille-et-Vilaine - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives départementales et du Patrimoine d'Ille-et-Vilaine lancent une initiative originale en invitant enseignants et élèves latinistes du département à collaborer à la traduction d'un manuscrit du XVIIIe siècle conservé par leurs services, Recueil des plus grands secrets de l’art magique et des pratiques s’opposant aux maléfices. Il s'agit d'un manuel de sorcellerie, parsemés de citations bibliques et de mots étranges ou barbares, l'un de ces recueils qui circulaient de manière plus ou moins clandestine en Europe depuis le Moyen-Âge jusqu’à l’époque moderne. Condamné par l’Église catholique et mis à l’Index, ce manuscrit subversif a servi de pièce à conviction dans un procès qui s’est tenu au Parlement de Rennes.
Keywords: Archives départementales; Crowdsourcing; Manuscrit; Participation