L'archivistique au Québec depuis 1960 : une profession et une discipline en émergence - Gagnon-Arguin, Louise (Université Laval, Département d'histoire, 1990)

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'université du Québec, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

Considérations sur la dimension émotive des documents d'archives dans la pratique archivistique: la perception des archivistes - Mas, Sabine; Gagnon-Arguin, Louise (Archives, 2010)