Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : éléments théoriques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents constituent une base d’action et de communication partagée pour les membres d’une communauté. Dans les organisations, ils contribuent à la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui leur sont associées. À l’inverse, le contenu, la forme et les valeurs des documents sont façonnés par l’utilisation qu’en font les membres de la communauté, de même que par l’évolution des activités des organisations. Les pratiques de travail ciblées dans le cadre de cette étude portent sur la création, l’organisation et l’utilisation des genres de documents, et sont étroitement imbriquées aux pratiques documentaires. Ce chapitre explore la notion de coordination dans une approche interactionniste de la théorie de l’action. Il cherche à examiner l’influence des genres de documents sur les activités de gestion et les pratiques de travail, et l’influence de ces dernières sur l’évolution des genres de documents. Les pratiques documentaires sont étroitement imbriquées aux pratiques de travail des individus et des unités administratives. Les jeux d’influence réciproque entre genres de documents et activités/pratiques apportent un éclairage complémentaire pour analyser la diversité des pratiques documentaires dans les organisations, de même que l’ordre négocié qui en résulte et qui façonne la mémoire organisationnelle. Ce chapitre présente les fondements conceptuels d’une étude menée par les deux chercheures, et dont les résultats d’analyse sont présentés dans le chapitre 5.
chapter-number: 4

Genres de documents et coordination des activités dans les organisations : analyse de pratiques - Maurel, Dominique; Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Les genres de documents jouent un rôle dans la coordination des activités de gestion et des pratiques de travail qui sous-tendent celles-ci. Pour étudier les genres de documents et les pratiques qui leur sont associées, les chercheures ont fait appel à un cadre conceptuel et analytique multidimensionnel. Celui-ci s’appuie sur des concepts empruntés à la rhétorique et l’étude des genres (l’approche collective des genres, le modèle du genre), à la gestion (les processus d’affaires et activités de gestion, la fonction de coordination), à la sociologie (l’approche interactionniste et l’ordre négocié) et aux sciences de l’information (les pratiques documentaires). Ce cadre conceptuel et analytique soutient l’examen des dimensions des genres de documents d’activité et la manière dont ceux-ci coordonnent les activités de gestion et les pratiques de travail. À l’inverse, il soutient également l’examen des interactions entre les acteurs organisationnels et leurs pratiques de travail, et le résultat de ces interactions sur l’évolution dans la nature des genres des documents d’activité. Le présent chapitre s’appuie sur les fondements conceptuels présentés dans le chapitre 4. Il présente les résultats de l’analyse d’un genre de document dans une institution d’enseignement universitaire. Le genre à l’étude est le plan de cours créé par les enseignants. Ce document contribue à coordonner l’activité d’enseignement, mais est également utilisé par d’autres acteurs organisationnels à des fins pédagogiques ou administratives. L’analyse du plan de cours à l’aide du modèle du genre, de même que l’analyse des pratiques de travail, permettent de démontrer les influences réciproques entre un genre de document, les pratiques de travail, les pratiques documentaires et les dispositifs technologiques utilisés.
chapter-number: 5

Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Presses de l'Université du Québec, 2015)
Pourquoi s’intéresser à la notion des genres de documents dans le contexte actuel des sciences de l’information ? Parce qu’elle recèle un grand potentiel en matière d’identification et de traitement de l’infor-mation écrite produite dans les organisations. Au-delà de la forme et du contenu généralement reconnus aux fins d’organisation et de conservation, la notion des genres de documents intègre les aspects particuliers des documents. Reflétant les modes de création et de diffusion de l’information du milieu organisationnel, les genres de documents représentent en quelque sorte des actions de communication. Faisant appel à des auteurs de différents horizons, cet ouvrage comporte des éléments théoriques entourant la notion de genre, des grilles d’analyse en vue de son utilisation et différents exemples de son application qui permettent d’en révéler les possibilités. Il s’adresse tant aux professionnels de l’information qu’aux étudiants en sciences de l’information, et plus particulièrement en archivistique, qui y trouveront des outils pour parfaire leurs connaissances de l’information des organisations. Il constitue à ce jour le seul ouvrage en langue française sur le sujet.

Les genres de documents dans les organisations : une lecture complémentaire des documents organisationnels - Gagnon-Arguin, Louise; Mas, Sabine; Maurel, Dominique (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Ce texte constitue une synthèse de la conférence sur les genres de documents dans les organisations. Il s'agit de présenter le résultat de quelques années de recherche et de réflexions sur la typologie des documents et surtout de la place qu’elle occupe avec l’avènement de l’informatique (Gagnon-Arguin, Mas et Maurel, 2015). Ce texte offre aussi des références pour aller plus loin dans la connaissance et éventuellement dans l’application du concept de genre à l’analyse des documents.