« L’imagination doit être reine » : les archives médiévales aujourd’hui. Entretien avec Olivier Guyotjeannin. Par Catherine Croizy-Naquet, Claude Millet et Yann Potin - Guyotjeannin, Olivier; Croizy-Naquet, Catherine; Millet, Claude; Potin, Yann (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Après s’être livré à l’exercice d’une définition historicisée des archives, matériau premier de son travail de diplomatiste et de professeur à l’École des chartes, Olivier Guyotjeannin délimite les contours de ce qui, dans un long Moyen Âge, serait une autre définition, circonscrite par les pratiques et usages de ceux qui ne se nomment pas alors archivistes, avant de cerner le domaine des archives médiévales pour le chercheur d’aujourd’hui. Où il est question du statut archivistique de textes « littéraires », puis du renouvellement en cours du regard porté sur ces documents par leurs éditeurs et par les historiens.

Suivre les archives dans le sens du « grain ». Entretien avec Ann Laura Stoler. Par Béatrice Fraenkel, Bertrand Müller et Yann Potin - Stoler, Ann Laura; Fraenkel, Béatrice; Müller, Bertrand; Potin, Yann (Écrire l'histoire. Histoire, Littérature, Esthétique, 2014)
Ann Laura Stoler revient ici sur les origines et les enjeux de son essai Along the Archival Grain. Epistemic anxieties and colonial common sense (Princeton Press, 2009), dont une traduction paraîtra en 2015 chez Armand Colin sous le titre Au cœur de l’archive coloniale. Travaillant « dans les interstices des archives, sur des citoyens de seconde zone qui sont dans les interstices de l’histoire », l’historienne entend renouer ensemble les fils de leurs histoires à l’histoire du pouvoir, tout en montrant d’abord comment et pourquoi ces fils ont été coupés. Ce geste politique, qui rend compte de la sourde violence des archives, est aussi un geste poétique, dans la savante construction du livre, et sa manière de suivre leur « grain ».