Sur la place des Archives aujourd’hui. Entretien avec Yann Potin - Potin, Yann (Le Débat, 2017)

Des œuvres au dossier ? Une contribution des a/Archives au geste de l’art - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Marges : revue d'art contemporain, 2017)

‪Des œuvres au dossier ? Une contribution des a/Archives au geste de l’art‪ - Roullier, Clothilde; Potin, Yann (Marges, 2017)
Le point de vue proposé ici est celui de deux archivistes concernant les renversements et appropriations opérés par les artistes, philosophes et historiens de l’art à propos de l’archive (le « reste ») et des archives (système de traces organisé et réglementé juridiquement). Il s’agit par exemple de savoir qui, de l’artiste ou de l’administration archiveuse, produit des installations artistiques, et de se demander quelle part de l’œuvre d’art publique vit toujours dans son dossier de commande.

‪Des œuvres au dossier ? Une contribution des a/Archives au geste de l’art‪ - Roullier, Clothilde; Potin, Yann (Marges, 2017)
Le point de vue proposé ici est celui de deux archivistes concernant les renversements et appropriations opérés par les artistes, philosophes et historiens de l’art à propos de l’archive (le « reste ») et des archives (système de traces organisé et réglementé juridiquement). Il s’agit par exemple de savoir qui, de l’artiste ou de l’administration archiveuse, produit des installations artistiques, et de se demander quelle part de l’œuvre d’art publique vit toujours dans son dossier de commande.